Отзыв: Сериал "Обоюдное согласие" (2022) - Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!
Достоинства: Злободневная тема, увлекательный нелинейный сюжет, актерская находка Андрея Козлова.
Недостатки: Для жанра, пожалуй, нет
Кто прав, кто виноват – судить не нам, вот только воз … и ныне там?
И. Крылов.
Если бы мне удалось надавать под зад человеку, виновному во всех моих несчастьях, то …. я бы неделю не смог сесть!))) Народная мудрость.
Приветики всем!
Вот ведь время летит, посмотрела по датам, через два дня исполнится ровно год со дня моего последнего отзыва, ну да ладно, хватит лениться). Нашумевший сериал «Обоюдное согласие», признаться, посмотрела давненько, но он запомнился, вызвал неоднозначные ощущения, а значит – заслужил того, чтобы о нем вспомнить и написать.
Итак.
В центре сюжета главная героиня Анна Фёдорова - мягко говоря, необычная учительница русского языка и литературы, которую играет актриса Светлана Иванова. Несмотря на некоторые стереотипы и созданные молвой «нормы» поведения человека ее профессии, в сериале она показана как раскованная, дерзкая и не лишенная яркости личность: не стесняется повеселиться и отжечь в ночном клубе, потусить на яхте с друзьями. Да и не только это, например, ээээ как бы это выразиться, закинуть ученикам-старшеклассникам необычную мотивацию для того, чтобы оные прочли «Тихий Дон».
Однако, после одной алкогольной вечеринки, её жизнь резко меняется – в начале фильма мы являемся свидетелями того, как она прыгает с яхты в море, вплавь добирается до берега и заявляет в полицию о совершенном над ней изнасиловании.
И пошло движенье! Расследование этого дела приведет к раскрытию многих тайн из прошлого, и не только из прошлого жертвы, да так, что для зрителя морально-эмоциональные качели (или маятник?) будет отклоняться каждую серию в разные стороны.
Перед началом первой серии, прочитав описание, я уже было приготовилась к кипению «разума возмущенного» по поводу вседозволенности сильных мира сего, а по сути провинциальных, насквозь кор. рум. пир. ованных, князьков, потакающих им следователей и прочая и прочая. И в противовес этому – жертва: чистая, невинная, белая, пушистая, нимба и крылышек не хватает… Но вот, как в той песне, всё не так, ребята.
Сериал имеет нелинейное повествование, чтобы понять, что же все-таки случилось, режиссёр отсылает нас к прошлым событиям, вплоть до пятилетней давности.
Осуждение прольется на всех, кто был так или иначе связан с этим «происшествием». Но стоит ли однозначно обвинять их всех? Ответ на этот вопрос вы узнаете, только если досмотрите до конца, проникнетесь событиями этого откровенного, грубого, но, чего не отнять, - захватывающего сериала. Он заставит поразмышлять о таких явлениях как абьюз, булинг, насилие, не только сексуализированное, но и в более широком смысле. Кроме того опосредованно увидим:
- травмирующие психику события из детства обвиняемого;
- печальные секреты круга друзей Анны Фёдоровой;
- многие другие обстоятельства, определившие развитие ситуации.
Сериал увлечет, затянет, события развиваются живо, не дадут скучать ни на минуту. Там множество сюжетных линий, которые соединены между собой и каждая представляет собой важную компоненту, рассказывающую о жизни главной героини и событиях. Основной упор в сериале сделан на моральный аспект, на чувства и эмоции героини и на то, как мир относится к ней после произошедшего.
Поймала себя на мысли, и об этом написал другой автор compas7771, что фильм своей идеей намекает на «Место встречи изменить нельзя» в том знаменитом утверждении, что вор должен сидеть в тюрьме и не важно, как именно я туда его засажу. Кстати, добавлю, в самом конце «Обоюдного…» в разговоре Анны со следователем Нестеренко есть тоже намек на всенародно любимый сериал, если вспомнить, как Жеглов говорил Шарапову: «Так еще не поздно, давай вернемся и извинимся перед прекрасным парнем Кирпичом» или как-то так.
В общем, все это, конечно, надо видеть.
Несмотря на увлекательность, сериал где-то на четвертой серии проседает, появляется некоторая однообразность, может это связано с выражением лица главной героини, ну что ж, роль такая, видимо.
Присутствуют, конечно, и юридические косяки в процессуальных действиях, видные даже непрофессионалу, но на этом не стоит заострять внимание, так как фильм-то, собственно, не об этом.
Какие мысли возникают после просмотра? Конечно, очевидно, что «сильничать низя», ни в каком виде и ни при каких обстоятельствах. Но все равно никто не отменяет и того факта, что сам человек несет ответственность за то, что с ним происходит. Да-да, и полиция, и ст. 131 УК РФ в помощь (ха, помощнички!), но жить-то потом с этим осадком долго.
Актеры понравились, хорошо исполнили, без переигрывания и фальши. Увидим Андрея Козлова – магистра «Что? Где? Когда?» в роли следователя Нестеренко, который и довел до конца и вытянул на чистую воду фигурантов дела. Талантливый человек талантлив во всём! Из персонажей понравилась его жена, работающая учительницей в той же самой школе, – вот действительно талантливый, опытный и мудрый педагог, пользующийся авторитетом у учеников, причем больше директора. И ей не нужно ни орать, ни показывать ученикам никакие места)))
Музыкальное сопровождение в сериале тоже заслуживает отдельной похвалы. Оно словно дополняет каждую сцену и заставляет зрителя влиться в образы героев.
Сериал хоть и интересный, но неприятное послевкусие все же оставит, так что к этому готовьтесь. А так, высшая оценка работе и мои рекомендации.
И. Крылов.
Приветики всем!
Итак.
- травмирующие психику события из детства обвиняемого;
- печальные секреты круга друзей Анны Фёдоровой;
- многие другие обстоятельства, определившие развитие ситуации.
В общем, все это, конечно, надо видеть.
Время использования | 4 часа |
Общее впечатление | Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята! |
С возвращением)
Это очень даже часто так…