Отзыв: Фильм "Дурной глаз" (2022) - Не шутите с клещом

Достоинства: Вполне себе актёрское кино – обе исполнительницы главных ролей радуют вдохновенной игрой, умелая режиссура помогает в реализации образов; отдельной похвалы заслуживает цветовое решение картины.
Недостатки: Социальный подтекст фильма подавляет чисто художественную составляющую и к тому же подан в лоб, без зримой попытки вызвать настоящее сочувствие к угнетаемому народу.
Ироничные кульбиты закладывает на катке жизни судьба: сыграв в 2014 году «женщину, ради которой стоит убивать», Ева Грин добралась до роли другой дамы – которой предстоит страдать. Спросите, почему? Ответят бессмертные строки Пастернака: быть знаменитым некрасиво. Даже если в конкретном фильме – то ли психопатическом триллере, то ли социальных ужасах – речь идёт о дизайнере модной детской одежды, а не о приме театра или легенде кино. Героиня Евы, англичанка по имени Кристин, ещё только попыталась стать звездой показов, но вместо вспышек десятков фотокамер и восторженных вопросов для интервью удостоилась внимания жуткой слепой лишаистой собаки, будто сбежавшей с кинговского кладбища домашних животных. Кошмарный пёс «одарил» горе-модельера россыпью клещей, один из которых так удачно впился в затылок, что погрузил Кристин в персональный ад нервного расстройства на восемь месяцев – как раз до появления на пороге загадочной девушки-филиппинки, чьим знаниям колдовским обрядов и знахарской атрибутике позавидовали бы Иствикские ведьмы.

«Ноцебо» – этим изящным и непонятным для русского уха названием режиссёр обозначил основную идею фильма: не так страшна болезнь, как пугающие фантазии. На протяжении часа ирландец Лоркан Финнеган развешивает по экрану действа крючки, чтобы в финале каждый впился в тело несчастного дизайнера. При этом жалеть ни Кристин, ни кого-либо ещё в этой картине не захочется – постановщику удался ловкий трюк: так показать жизнь типичного британского семейства, что волей-неволей начнёшь быстрее сопереживать миниатюрной азиатке с завидной силой убеждения. Звезда филиппинских комедий и мелодрам Чай Фонасье обрушила на сытых европейцев вместе с загадочной магией и наговорами всю мощь оскорблённого иммигрантского сообщества. Социальный мотив «Ноцебо», или его обозвали у нас – «Дурного глаза» перестаёт быть тайной к середине хронометража, но Финнеган между тем удерживает до последнего персональную интригу: что такого шокирующего услышала в трубке Кристин перед появлением мерзкой собаки.

Привычного блеска Евы Грин в ленте хватает на пару-тройку сцен. Героиня умилительно приговаривает «чудо-туфли помогите, мне удачу принесите», но чаще скитается по дому с покрасневшими глазами, силясь понять, за что же такие муки. Режиссёр сноровисто обходится с главной звездой – подвергает всем симптомам психоза, да ещё и заставляет соседствовать с деревянным Марком Стронгом в роли мужа и неприятной девочкой, сыгравшей дочь Роберту, она же… Бобс. Еве пришлось задействовать знакомый шизоидный арсенал, опробованный в картине Романа Полански «Основано на реальных событиях», но беда француженки в том, что для «Ноцебо» Кристин – фигура вторичная. Филиппинка Дайана занимает место центрального персонажа, переживает настоящую, а не фальшивую драму – и разгадка секрета азиатской ведуньи всколыхнёт даже черствые сердца. Чай Фонасье умудряется перехватывать внимание и в совместных сценах с более именитыми партнёрами – помогает акцентированная операторская работа с обилием крупных планов. Лоркан Финнеган от себя добавляет красочной зеленоватой палитры, призванной показать исконное единение человека с природой, а женщины – с растениями. Дайана с таким вниманием и подобием любви ловит клеща в спичечный коробок, что не оставляет и тени сомнений: эта знахарка найдёт подход к любому живому существу.

Режиссёру приходится крутиться и вертеться, поскольку социальная проблематика столь явно выпирает из дырявого сценария, что на пугалки не остаётся выразительных средств. Чувствуется, что Финнегану проблемы семей всё-таки поближе, чем трагедии дешевой рабочей силы, хотя даже в этом случае демонстрация реалий потогонного цеха заставит ужаснуться сильнее клеща чудовищных размеров, привидевшегося Кристин. Ирландский постановщик понимает правила игры и старается сделать кино самодостаточным и как добротный триллер с отдельными запоминающимися сценами, вроде крохотного мокрого птенчика, что содержит колдовскую силу и передаёт её временной владелице. Эпизод из прошлого Дайаны со старухой-ведуньей не столько страшит, сколько заставляет уважать культуру далёкой страны с её непонятными ритуалами и верованиями. Нет ощущения, что сам Финнеган променял бы карьеру кинематографиста на работу деятеля общественной организации, отсюда и бесхитростная подача проблематики – в темечко, без надежды, что показанная в фильме беда заставит кого-то задуматься и пересмотреть устои. С Европой и её неоколониализмом всё слишком очевидно – не стоит в этом плане строить никаких иллюзий, но вместе с тем «Ноцебо» удачно реализует последствия сугубо бытовых или же карьерных страхов, так что Ева Грин ошалело ползала на карачках точно не зря. «Дурной глаз» напомнил лишний раз, в каком дурном мире мы живём.
Общее впечатление Не шутите с клещом

zirius
Фильм не то чтобы не понравился, но трейлер явно обещает что-то другое. Ева Грин сама на себя не похожа, ее губы бесили весь фильм, как и странная присказка о туфлях…
Nightmare163
Есть мнение, что эта присказка возникла в сюжете только для того, чтобы потом от героини одни эти туфли в итоге и остались. В придачу к обугленному трупу :) Такая вот злая ирония…
Псевдоним 2
Да, начинается сезон клещей и не до шуток теперь о нём). Смешной тут был. Нормальный фильм, но простенький такой).
Nightmare163
Смешной, но когда впервые появляется эта жуткая полумёртвая псина, тут и взрослому мужику становится как-то слегка не по себе. Отменно поработали гримёры, или кто там этими вещами занимается. Лучшая часть фильма эта собака :) А фильм в целом - ну да, я тоже рассчитывал, что понравится больше. Ева как сама по себе прекрасна всегда, но вот про фильмы это можно сказать далеко не всегда, увы. "Дурной глаз" этот ещё ладно, тогда как упомянутый в тексте "Основано на реальных событиях" дико разочаровал в своё время. А ведь Полански…
foxic8594
Не поняла о чем сие творение, но клещи точно не по мне:)))
Nightmare163
О женщине-дизайнере, начинающей страдать от непонятного недуга, от которого её лечит загадочная филиппинка, пришедшая работать экономкой. Сперва лечит, потом калечит…
foxic8594
Ааааа, ну, это точно не мое
Eugenie1969
Ну, как всегда, умный, подробный отзыв, - спойлер в комментах, - фильм можно не смотреть) Хотя беда в том, что просто некогда.
Что же за название? Нечто, противоположное плацебо? В плацебо веришь, но это пустышка. А тут? Впрочем, возможно, это просто глупость с моей стороны.
А туфли? Явно пасхалка, только откуда? Как плохо мало знать)
apupezig
согласен о комментарии! как смешно можно двумя словами рассказать весь фильм.))) Так что если некогда, просто включите финал, досмотреть, что с ней сделают после того, как покалечит)
Страшно подумать)
Меня один раз укусил клещ. Думала, фигня, а переболела боррелиозом. В легкой форме, а бывает, мозг растворяется. Хотя… может, он растворился, а я не замечаю?)
Nightmare163
Это не всегда же так удаётся, Слав) Но в случае с жанровыми фильмами - нередко. Плохо или хорошо, затрудняюсь сказать.
Nightmare163
Извините за спойлер :) Но я отвечал девушке, которая видела фильм. Ну да, по типу плацебо. Только плацебо это лекарство, которое не лечит, а лечит внушение. Здесь же не лекарство, а заболевание, которого как бы нет, но человек его ощущает. Насколько это распространённый термин, или же придумка автора литературного первоисточника - не знаю. Про туфли же - просто занятная деталь, которая обыгрывается в кульминации фильма.
dmiddd
На счет туфелек интересную деталь подметили. С одной стороны коварные и безжалостные азиаты, способные переплыть два океана ради мести, с мощнейшей магией, а с другой стороны разрозненные и отравленные ложным чувством собственной вины европейцы, у которых вместо культа инфантильное суеверие.
Nightmare163
И не говорите, просто какое-то язычество, хотя вроде как безобидная деталь. Ну приговаривала она, но так ведь и туфли были парадные! Она их обувала по особым случаям, когда действительно решалась её судьба. Это мне, как человеку футбольному, напоминает тамошние суеверия, коим подвержены едва ли не все спортсмены. Ну большинство уж точно. Вот, к примеру, у сборной Англии до некоторых времён форма с красными футболками тоже считалась счастливой, фартовой. Они и надевали их по особым случаям, только когда реально важнейшие матчи. Ну ничего, получили на ЧМ-2010 от немцев 1:4, пусть и с вопиющей судейской ошибкой, и никакие футболки не уберегли. В общем, это всё детский сад на самом деле, но если подобные причуды безобидны - почему бы и нет…
KatrinH
С интересом прочла твой отзыв, Саша!
Как всегда можешь схватить самую суть и так преподнести, что читатель улавливает нюансы. У меня сложилось впечатление, что я его будто посмотрела.))
Ева Грин нравится. Особенно шикарна она в роли мисс Перегрин в " Доме странных детей ". Здесь, как поняла, у неё совсем другое амплуа.
Nightmare163
Спасибо, Катюш) Надеялся, что фильм будет лучше, а вообще сел смотреть только ради Евы, которая с недавних пор начала нравиться ещё больше. Приятно, что здесь наши вкусы совпадают! Да, совсем другое у неё амплуа. И на мой взгляд, ей не подходит.
Eugenie1969
А почему? Интересно же сыграть что-то отличное от Веспер Линд.

Жаль, мало я её ролей видела. Французская красота, убийственная. Интересно, какая она Миледи…
Nightmare163
Мне, кстати, не очень она нравится как Веспер. Очень люблю сам фильм, но она там… ещё слишком юная, наверное. Потом стала набираться инфернальным очарованием, превратившись из милой девушки в соблазнительную женщину. В "Городе Грехов" как раз наверное и нравится больше всего. Притом, что сам фильм не очень. Миледи она потрясающая, я об этом уже тоже написал. На следующей неделе выложу.
KatrinH
После " Мушкетёров "? Вспоминаю её в " Последней любви на Земле" и " Мечтателях" Бертолуччи
Nightmare163
Ну да, наверное, после "Мушкетёров". Как раз на волне вот и это "Ноцебо" решил посмотреть. Ева снимается не так чтобы очень часто, если проанализировать её фильмографию, а предпочтение чаще отдаёт каким-то малобюджетным инди-драмам или вообще артхаусам. Есть мнение, что не очень у неё хороший вкус на фильмы, но лишь бы самой нравилось :) "Мечтателей" я смотрел, но очень давно, лет 10 назад. Боюсь, не хватило банального опыта просмотров и киновкуса, чтобы оценить фильм в полной мере.
KatrinH
Так арт-хаусам, это же хорошо:)
Nightmare163
Смотря каким. Шедевров там чёт общепризнанных не видать. Ну "Мечтатели" эти если только, но мне вот не зашло, повторюсь. Даже многочисленная обнажёнка.
Eugenie1969
О, Мечтатели офигенский фильм, но смотреть его надо оч уж подкованным будучи…) Так странно, что он связан с Кокто. Хотя что странного.
KatrinH
Смотрела давно, когда совсем подкована не была. На эмоциях. Наверное стоит пересмотреть. С Кокто связан?!
Да, у Кокто есть фильм Ужасные дети - я его не видела) С ним есть связь
Эх, я вообще мало видела(
KatrinH
Я тоже:)) Вернее так сказать,многое видела, а многое нет:)
" Ужасными детьми" поинтересуюсь, спасибо!
Eugenie1969
Неее, Вы и не знаете, как мало можно видеть)
Это всё относительно:)
Nightmare163
Конкурс скромности просто :)
Nightmare163
Не лучший фильм Кокто, Катя. Я его видел и помню. Настолько разочаровал, что даже писать не стал. В те годы это была страшная редкость, поверь. Именно по меркам Кокто серый проходняк. Хоть и тем же Маре.
KatrinH
Ясно, Саша, я тебе верю:)
Elena Sheptuha
а я люблю шутить)
Nightmare163
Но вряд ли на тему всяких паразитов, правда?)
Eugenie1969
Клещ не глист))) он где-то даже красив
Nightmare163
Фу… Чего уж там красивого. То ли дело скорпионы! :)
Eugenie1969
Скорпионы да! Смертельно красивы!)
Alfox777
Если встретили в лесу медведя, клещей можно не бояться.
Nightmare163
Я не встречал. Где уж мне, домоседу, для которого вся природа обычно на даче :)
PenelopkaMe2045
Я не могу смотреть на Еву Грин после «Мечтателей», настолько она стала мне отвратительна. Как только вижу ее лицо, сразу негатив к фильму в целом, хотя он может быть и хорош. Вот так бывает…
Nightmare163
Бывает, хотя никоим образом не поддерживаю, как ты понимаешь. У всех свои вкусы и свои объекты неприятия :) Мне вот Меган Фокс не нравится, например. Мягко говоря.
PenelopkaMe2045
Конечно, дело вкуса. А почему Меган не нравится, тоже из-за какой-то роли? Довольна красивая женщина.
Nightmare163
Неприятная, вульгарная и на мой взгляд просто бездарная.
PenelopkaMe2045
Ого) ну я видела только фото, и ни одного фильма с ней))
Nightmare163
Рассмешила))) Ну посмотри как-нибудь. Сильно удивлюсь, если сохранишь симпатии. Но если и соберешься приобщаться, то уж точно не по моей рекомендации. Ну кому-то нравится и Меган Фокс, это исключительно моё мнение.
PenelopkaMe2045
Ой нет, теперь уже не хочется)) Да и симпатий никаких не было, чисто внешне, судя по фото, она показалась мне красивой, хоть и накрашена слишком ярко, но актриса ведь) Уверена, что фильмы с ее участием не стоят моего внимания)
Nightmare163
Она не всегда была такой вульгарной. Начинала вполне себе милашкой. Не великого таланта, но хотя бы смазливенькая. Потом начало крышу срывать, поймала звёздняк, понеслись многочисленные операции, и теперь ничего кроме отвращения не вызывает. По крайней мере у меня. Но я взрослый мужик, как ты знаешь, а подростки может до сих пор на неё слюни пускают, мало ли.
PenelopkaMe2045
Саша, я зашла на КП посмотреть ее фото и ужаснулась! Она выглядит как порн*звезда! Это же ужас. Я не знала. Видела ее ещё на заре популярности, видимо. У неё красивые черты лица, что она с собой сделала? Мои симпатии улетучились, как дым.
Nightmare163
Даже не знаю, что сказать, Тань. То ли выразить радость, что открыл тебе глаза на правду, то ли покаяться, что разрушил иллюзии. Ну вот такая она. Действительно, как пор##звезда, которая почему-то не снимается в пор##. Что не мешает ей источать соответствующие флюиды. Видимо самой так нравится.
PenelopkaMe2045
Конечно, порадоваться. Я хоть и не ханжа, но это уже перебор. Впрочем, лишь бы ей нравилось:)) Вряд ли ее интересует мое мнение)
Nightmare163
Мода сейчас такая в определённых кругах, именуемых звёздными. Не только среди американских актрис. Я не так давно писал биографию некой Яны Кошкиной - можешь посмотреть, какой она была до пластики, а какой стала после. Если стала красивее, то значит я ничего не понимаю в красоте.
PenelopkaMe2045
А можешь скинуть мне ссылку на биографию? Я видела ее уже только после. Не понимаю я этого. Мода, да, дебильная, но ведь при изначальных прекрасных данных девочки уродуют себя, я считаю, становясь все на одно лицо. Не понимаю. Мне, например, очень многое в себе не нравится, особенно нос, но я никогда не легла бы под нож без веских на то медицинских причин, только ради эстетики.
Nightmare163
Ты живёшь по другим законам, Тань. Эти знаменитости они в моём понимании обитают совсем в ином измерении, где иное понимание жизни и вообще по-другому, не как у простых смертных. Биографию я тебе скину ВК, но там же нет критики её внешности и вообще нет никаких укоров её деятельности. Это уж я отдельно от официального материала пришёл несколько к другим выводам о персоне.
PenelopkaMe2045
Спасибо, Саш, что поделился. С удовольствием прочитала и узнала много нового. Естественно, я понимала, что там вообще не об этом. И да, я живу в другом мире. Совсем.
Nightmare163
Не за что, Тань. Обращайся. Я много чего пишу, сюда попадает лишь малая часть. Зато это самая дорогая часть в эмоциональном плане.
Pawlow
Отзыв впечатлил - напомнил лишний раз, в каком дурном мире мы живём…
увы… не факт, что на том свете лучше…
Отзыв вполне достоин главной страницы !!
Nightmare163
Благодарю вас, Владимир. Вы как всегда очень любезны :)
Гжела
Может, филиппинская магия тоже сильная. Но я сейчас смотрю сериал о магии коми. Если судить по сериалу, то нет никого сильнее, чем ведьмы народности чудь.
Nightmare163
Судя по фильму, те ещё колдуньи там водятся. И настолько сильны, что способны навести порчу при помощи обычного детского ксилофона.
Nataly8april
Да, Саша, это социальная драма. А триллер и мистика тут как бесплатное приложение. Ужасов вообще мало. Ужас в самой тенденции и отношении хозяев жизни к низам.
Nightmare163
Я уже понял, Наташ. И мне фильмы, где социальная повестка на переднем плане, не близки. К сожалению. Лично я никакие низы не угнетаю.
Nataly8april
Ха-ха, это хорошо, что не угнетаешь.))
Nightmare163
Как сказать. Глядишь, так оставил бы след в истории :)
Nataly8april
А зачем такой Геростратовский след? Чтобы в гробу переворачиваться столетиями? ))
Nightmare163
Не в тему аналогия, по-моему. Я вроде не говорил, что хотел бы совершить какую-нибудь дичь, лишь бы прославиться.
Nataly8april
Саш, ты как-то серьёзно воспринимаешь шутки. )
Старость - не радость :)
Mr Henry-M
Не сказать, что захотелось посмотреть, но при такой роскошной подаче материала оно как бы и не надо :) Зато с увлечением почитал комментарии и обсуждения под текстом, хотя в случае твоих здешних рецензий с этим, по-моему, почти всегда неплохо обстоит. По крайней мере, по моим меркам)
Nightmare163
Эта обратная связь от народа ещё как-то поддерживает мотивацию на приемлемом уровне, Володь. Но и то, вот никак не соберусь взяться за какой-нибудь действительно глубокий и сложный фильм. Всё проходняк у меня пока что. И руки не доходят, и настроя нет. Как и ощущения, что сообщество развивается. Знакомая песня, даже слишком…
Anna Aks
Сколько ту у вас комментариев, обратная связь хорошо работает
Nightmare163
Я от души вкладываюсь в свои работы и мне нравится общаться с людьми, всё просто.