Отзыв: Дом-музей М. Шагала (Беларусь, Витебск) - "Я жизнь провёл в предощущеньи чуда..." Марк Шагал
Достоинства: Интересный музей, отличный экскурсовод, душевная атмосфера. Очень рада, что побывала в этом музее.
Недостатки: Их нет и быть не может...
В августе 2022 года я побывала на трёхдневной экскурсии в Смоленске и Витебске, поездка была очень интересной и насыщенной. В один отзыв все мои впечатления не поместить, я буду возвращаться к этой поездке и постепенно обо всём расскажу - где удалось побывать и что интересное увидеть.
В славном белорусском Витебске была впервые и я очень рада, что мне удалось посетить Дом-музей Марка Шагала, который является достопримечательностью этого, родного для художника, города.
Находится музей на тихой улице Покровской, где до нашего времени сохранился дух и постройки начала XX века. Это исторический район Витебска - Задвинье (за рекой Западной Двиной). Шагал писал: "... у меня нет ни одной картины, на которой вы не увидите фрагменты моей Покровской улицы".
У дома нас ожидала экскурсовод музея - молодая девушка, имя её не запомнилось. Но рассказчица она замечательная, видно, что относится к своему знаменитому земляку с пиететом и любовью.
Автор памятника - витебский скульптор Валерий Могучий, изобразил художника играющим на скрипке. У меня этот образ Шагала ассоциировался с образом менестреля...
Опирается он на мифического персонажа, который часто встречается в рисунках Шагала - то ли конь, то ли ослик... Мне памятник очень понравился! Название у него поэтическое такое - "Витебская мелодия на французской скрипке". Скульптору удалось соединить два города, ставшие для Марка Шагала родными - Витебск и Париж. Приятный памятник, не пафосный...
Нас разделили и всё равно было тесно и сложно фотографировать.
В этом доме прошли детство и юность будущего знаменитого художника, а родился он в другом доме - на окраине Витебска.
В семье было 9 детей, выжили семеро - 5 девочек и 2 мальчика. Мовша - так звали будущего художника, был самым старшим. Отец был кормильцем в семье, работал на рыбном складе грузчиком, затем стал приказчиком. Был тихим и набожным, заботился о семье и они не бедствовали, хоть и жили скромно. Все дети получили образование.
В советское время это было невозможно, но наступило другое время и музей появился, а иначе и быть не могло - странно ведь, что в Ницце есть музей, а на родине - в Витебске, который Шагал любил и не забывал, изображал в своих картинах и видел во снах, музея не было.
Сейчас сотрудники музея поддерживают тесные связи с внучками Шагала, которые также способствовали открытию музея.
Помощь в реставрации музея оказывала и группа поддержки, об этом есть информация:
Из рассказа экскурсовода я поняла, что процесс воссоздания интерьера дома Шагала контролировали его внуки, именно они захотели, чтобы дом их знаменитого деда выглядел именно таким, каким мы его увидели на экскурсии.
Интерьер создавался по воспоминаниям художника, которые он описал в биографической книге "Моя жизнь" и по его картинам.
Экспозиция расположена в пяти небольших комнатках и первая из них - "Лавка".
В лавке торговала мукой, селёдкой, сахаром, солью и свечками мать семейства.
В лавке стояла бочка с селёдкой, которую в семье любили.
А в уголке, на полке, фигурка мамы - Фейги-Иды,
Шагал очень любил своих родителей, вспоминал их с теплотой, а о матери писал так:
"Весь мой талант таился в ней, в моей матери, и всё, кроме её ума, передалось мне".
Мама всегда поддерживала сына, уважала его увлечение рисованием и отдала его учится в художественную школу, вопреки запретам отца.
Его рисунки были яркими, особенно часто он использовал синий и фиолетовый цвета, его любимые.
В семье его называли "мечтательным Мовшей" - он хотел стать певцом, скрипачом, писал стихи. Но больше всего любил рисовать и мечтал стать художником. Уговорил маму отдать его учится рисованию. Учитель, увидев его рисунки, взял его учиться бесплатно - сразу разглядел талант.
На кухне у печки стояла детская кроватка
В доме уютно и мило.
В этой же комнате стояла небольшая кровать, на которой братья спали валетом. Если бы здесь кровать снова поставили, то уже места бы практически не осталось... И посетители не смогли бы сюда войти. Поэтому ограничились столиком и двумя стульями.
Удивительно, конечно, как столь многочисленное семейство помещалось в таком небольшом доме!
В центре - шкаф, в котором находится посуда, подаренная музею племянницами Марка Шагала. Справа дореволюционные французские часы известной фирмы "Leroy".
В простенке между окнами большое зеркало в деревянной раме.
Под портретом - деревянная этажерка, на верхней полке которой стоят парные подсвечники. Наверное, они серебряные:
В доме была швейная машинка фирмы Singer. Хозяйка дома часто перешивала и чинила одежду детей.
С ней он познакомился в Витебске, влюбился страстно, но был беден. Белла происходила из богатой семьи и родители не одобрили выбор дочери. Но Белла была непреклонна - отказала всем женихам и ждала Марка, когда он вернётся из Франции.
Он вернулся уже сформировавшимся художником с именем Марк Шагал, они поженились, вопреки нежеланию родителей Беллы, и были очень счастливы. Белла любила, гордилась и очень помогала мужу, находясь сознательно в его тени.
Образ Беллы встречается во многих картинах Шагала. А на самой известной картине "Над городом" он изобразил себя и Беллу в полёте над любимым Витебском.
"Когда я с Беллой, я не хожу, а летаю"- писал художник.
Расскажу только о жизни Марка Шагала в моём родном городе, в который он приезжал дважды.
Впервые поехал в Петербург в 1906 г. в надежде получить хорошее художественное образование. В Училище барона Штиглица он экзамен провалил, смог поступить позднее в Школу Императорского общества поощрения художеств, которой руководил Николай Рерих. Его талант заметили, но некоторым преподавателям его рисунки не нравились - они были не классическими - Шагал рисовал так, как видел и чувствовал. Обучение не заладилось, Шагал из училища ушёл - был своенравным и строптивым учеником, а это всё, как понимаете, чревато последствиями...
Ему нравилось творчество Льва Бакста и он, впоследствии, поступил в частную художественную школу, где преподавал Бакст. Об этом периоде в жизни Шагала нам очень интересно рассказала экскурсовод, а в музее, среди фотографий, я увидела портрет Л. Бакста (в коллаже он справа сверху):
Мне музей Марка Шагала очень понравился. Творчество этого удивительного, ни на кого не похожего художника, я открыла для себя в 2005 году, когда в Русском музее была большая выставка его картин и графических работ из российских и зарубежных музеев. На этой выставке я познакомилась основательно с творчеством Шагала, его картины меня поразили... Его картины узнаваемы. Когда была в Цюрихе, мы зашли в старейшую церковь Фраумюнсте и там я увидела витражи с шагаловскими сюжетами и его "почерком" - сразу поняла, что это Шагал... Потом, конечно, прочитала об этом.
Но вернёмся к экскурсии.
М. Шагал приезжал в СССР - был в Москве и Ленинграде, в Третьяковской галерее была его выставка. При жизни, а он прожил долгую - 98 лет, и яркую жизнь, его работы выставлялись в Лувре. Марк Шагал получил всемирную славу и признание, был награждён Орденом Почётного легиона.
Но в родной Витебск так и не вернулся... Город навсегда остался в его памяти таким, каким он был в его детстве и юности.
Музей мы осмотрели и покинули, но во дворе, в деревянном домике расположена касса музея и сувенирный магазин:
Нас разделили и всё равно было тесно и сложно фотографировать.
Экспозиция расположена в пяти небольших комнатках и первая из них - "Лавка".
В лавке торговала мукой, селёдкой, сахаром, солью и свечками мать семейства.
В лавке стояла бочка с селёдкой, которую в семье любили.
А в уголке, на полке, фигурка мамы - Фейги-Иды,
На кухне у печки стояла детская кроватка
В доме уютно и мило.
В простенке между окнами большое зеркало в деревянной раме.
"Когда я с Беллой, я не хожу, а летаю"- писал художник.
Но вернёмся к экскурсии.
Город или поселок | Витебск |
Улица | Покровская |
Дом № | 11 |
Общее впечатление | "Я жизнь провёл в предощущеньи чуда..." Марк Шагал |
Очень понравился памятник Марку Шагалу - тот, что со скрипочкой.
И портреты матери, и кукла в ее честь.
На фото четы Шагалов в кадр попал монумент В. Мухиной «Рабочий и колхозница» с выставки в Париже - часто его вижу воочию - все мои пути-дороги лежат через ВДНХ.
А на ВДНХ мы были в сентябре, дошли и до скульптуры Мухиной, поприветствовали…)
А я сейчас при упоминании имени имени Марка Шагала вспоминаю выставку одной картины, пейзаж с Нотр Дам де Пари при входе во флорентийский дворец Питти. Мы были во Флоренции как раз через несколько дней после той трагедии, и в знак солидарности музейщики Флоренции именно полотно Марка Шагала выставили…
А про музей в Ницце я читала, хотелось бы, конечно, и там побывать…
Экскурсовод рассказала, что очень много туристов из Франции приезжает в этот музей, очень удивляются, увидев этот дом! Ведь Шагал был у них очень известным и богатым человеком!
Смотрю билеты в Смоленск пока мечтаю, но очень хочу съездить в Белоруссию
И творчество Шагала в целом восхищает, ка и его жизнь
Грустно, конечно, что не приехал в Витебск, но надо было ценить его при жизни…
Знаешь, Кривин вспоминается:
"На твоих ботинках много пыли,
мир велик, но ты у нас родился.
Мы с тобой ужасно поступили,
но сегодня мы тобой гордимся." (((