Отзыв: Триумфальная Арка (Франция, Париж) - как добраться + схемы и фото

Достоинства: легко добраться любым видом транспорта
Недостатки: оживлённое движение транспорта вокруг арки; платный вход на смотровую площадку
Одной из самых запоминающихся достопримечательностей Парижа является Триумфальная арка. Добраться до неё достаточно легко, есть даже такая автобусная остановка с одноимённым названием совсем недалеко от самой арки. Я добиралась до арки двумя способами: экскурсионным автобусом, пешком, рейсовым городским автобусом. Можно также добраться до метро.

Про первый способ всё понятно: вас довезут, даже голову морочить не придётся по этому поводу. Кстати, экскурсионный автобус даёт уникальную возможность осмотреть и сфотографировать арку со всех сторон. Большинство фото, которые вы здесь увидите, были сделаны именно из окна экскурсионного автобуса. Дело в том, что арка стоит на пятачке, можно сказать, посреди дороги. Вокруг неё - довольно оживлённое движение транспорта и чтобы сделать те же самые фото придётся изловчиться. Здесь вы можете посмотреть, насколько близко проходит дорога.

Триумфальная Арка (Франция, Париж) фото

Теперь поясню, как добраться до арки пешком тем путём, которым шла я. Путь мой начинался от Лувра. Нужно повернуться к пирамиде спиной и идти прямо, никуда не сворачивая, безусловно, обращая внимание на сигналы светофоров и соблюдая правила дорожного движения, ведь пешеходных переходов на пути будет достаточно много. Помимо всего прочего, путь, который я сейчас описываю, наверное, самый простой и вы увидите много парижских достопримечательностей. После Лувра вы сразу пройдёте в сад Тюильри, затем из сада выйдете на площадь Согласия (Concorde) с египетским обелиском и фонтаном, дальше вы выходите на воспетые Джо Дассеном Елисейские поля (Champs Elysées) и, пройдя их, вы окажетесь перед Триумфальной аркой. Мой путь можете посмотреть ещё и на карте (выделен красным).

Триумфальная Арка (Франция, Париж) фото

Естественно, это не единственно возможный пешеходный маршрут, можно и другими путями дойти. Но, я считаю, для новичков он в самый раз: не нужно нервничать по поводу того, туда ли ты свернула. Кстати, я тогда не знала, то этот путь называется "Триумфальный путь" или "Историческая ось". А если быть совсем точной, то это лишь часть пути.

Теперь о том, как добраться обычным городским автобусом. Я ехала от квартала Монмартр. Мне не хотелось спускаться в метро именно на Монмартре, поскольку в самом районе мне встретилось множество сомнительных личностей и не хотелось встретиться с ними ещё и в метро. Автобус мне почему-то показался безопаснее в этом плане.

На каждой автобусной остановке вывешены схемы города, а также план с остановками. Он - на фото. Остановки написаны по диагонали. Та, на которой находитесь вы, выделена цветом. От неё и смотрите, в какую сторону вам ехать им сколько остановок нужно будет проехать. Билет я покупала у водителя.

Триумфальная Арка (Франция, Париж) фото

Можно добраться и на метро. Станция Шарль де Голль Этуаль (Charles de Gaulle - Étoile). Я вам её выделила на плане метро розовым цветом.

Триумфальная Арка (Франция, Париж) фото

Когда я дошла до арки и сделала фото, то мне стало интересно, а что же изображено на барельефах. Попробую вас сориентировать, в моём распоряжении этой информации не было вообще.

Такой вы увидите арку со стороны Елисейских полей. На фото (справа) - "Выступление волонтёров", другое название - "Марсельеза". Сцена посвящена волонтёрам, выступавшим против оккупации Лотарингии Пруссией. Слева - "Триумф 1810 года", посвящён подписанию Венского мира.

Триумфальная Арка (Франция, Париж) фото

Сверху можно рассмотреть прямоугольники, в которых также есть барельефы. Справа - "Похороны генерала Марсо", слева - Бонапарт и пленный Саид Мустафа-паша.

На арке есть грани, не украшенные барельефами.

Триумфальная Арка (Франция, Париж) фото

Теперь посмотрим на противоположную сторону. Здесь также два барельефа. Слева - "Мир 1815 года" (снова отсылка к подписанию Венского мира), справа - "Сопротивление 1814 года".

Триумфальная Арка (Франция, Париж) фото

Вот более удачный ракурс для тех же композиций. Наверху слева - Битва за Каноб, наверху справа - Бой при Арколе (битва между армиями Франции и Австрии, закончившаяся поражением Австрии).

Триумфальная Арка (Франция, Париж) фото

Здесь можно поближе рассмотреть эти рельефы. Ещё рядом со сводом арки, видно ангелов с фанфарами. Они символизируют славу.

Как видите, ещё и выше них своеобразной каёмкой тоже проходят рельефы, но вот о них я ничего не могу сказать, к сожалению.

Триумфальная Арка (Франция, Париж) фото

На фото ниже можно увидеть столбики и цепи (на самом первом фото этого отзыва они видны ещё лучше). Я сначала думала, что они здесь для того, чтобы оградить арку для защиты пешеходов, а оказалось, что они несут ещё и дополнительный смысл: их всего 100 и означают он 100 дней правления Наполеона.

Ещё здесь видно, что вместо ангелов у свода арки изображены мужчины.

Триумфальная Арка (Франция, Париж) фото

Если приглядеться, то на внутренней стене можно увидеть таблички с именами. Это имена 558 французских военачальников. А ещё здесь есть названия 128 выигранных сражений.

Как вы, наверное, заметили, арка связана в том числе и с годами правления Наполеона, в основном с 1812-1815 годами. (Если кому интересно, можете почитать мой отзыв о выставке, посвящённой двухсотлетию войны 1812 года). Так вот, именно Наполеон и положил начало строительству Триумфальной арки, но до его окончания не дожил. Тем не менее, его прах провезли под этой аркой. Возможно, поклонникам Виктора Гюго будет интересно, что его прах также провозили под Триумфальной аркой.

Я на момент посещения практически ничего этого не знала и меня интересовала арка по одной причине - там находится Могила Неизвестного Солдата. Она изначально посвящена погибшим в Первой мировой. Но мне сказали, что вход туда платный. Пройти можно по подземному переходу, который находится на стороне Елисейских полей (по крайней мере, я обнаружила только его). Там же, у начала перехода, есть и туалет.

Сейчас поискала в сети информацию по поводу платности посещения Триумфальной арки, и оказалось, что платным является лишь подъём на смотровую площадку, а я думала, что её посещение в принципе платное и поэтому не пошла дальше тогда :( Надеюсь, вы будете более удачливыми и информационно подкованными. Кстати, я думаю, что виды с этой смотровой площадки должны получиться интересные, наверное.

Триумфальная Арка (Франция, Париж) фото

А на этом фото можно увидеть часть огромного французского стяга, свисающего с купола арки.

Мне кажется, что есть смысл посетить один из символов Парижа, если есть на это время, поэтому посещение Триумфальной арки я буду рекомендовать.

Плюсы:
*доступность;
*возможен бесплатный осмотр;
*легко добраться любым видом транспорта;
*есть смотровая площадка.

Минусы:
- оживлённое движение транспорта вокруг арки;
- платный вход на смотровую площадку.

А здесь можно почитать отзыв о любимой резиденции Наполеона.
Время использования 40 минут
Год посещения 2008
Страна Франция
Регион (край, область, штат) Иль-де-Франс
Район Париж
Город или поселок Париж
Общее впечатление как добраться + схемы и фото

Juliapravda
Здорово! Хотелось бы мне на смотровой площадке Арки побывать- красотища наверное!))
serhio-serhio
Вот не дошёл до неё. хотя и видел издалека ( через Елисейские Поля )
Nagibator-Lego
Был я там, добирался на метро!
ylchonok777
А мы проезжали рядом с ней!
Kristina555
Замечательный отзыв!
onakatya
Очень интересно произведение искусства! А как туристы забираются на смотровую площадку? Лифт?
lety
Даже не знаю. Вполне вероятно, что пешком.
Catty Shark
286 ступенек пешком.
Иван11670
отзыв очень понравился,хоть и не бывал в Париже ни разу,но после прочитанного захотелось)
lety
Спасибо. Надеюсь, у вас всё получится :)
IlonaMila
Я снова бы туда поехала. Экскурсиями по Франции нельзя насладиться)))
Юлия Бакун
Ох, я пока еще не была в Париже.
Только мечтаю.)))
Anna Iram
Очень хочу побывать в Париже!! Красивый отзыв! Но могу сказать карта метро у них просто жесть...
Aruna
Жыли мы в Париже рядом с ней- каждый день видели ))
Marjorie
Информация пригодится!познавательный и хороший отзыв