Отзыв: Особняк А.П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) - Старинный особняк на Васильевском острове, место проведения концертов и выставок.

Достоинства: Уютный концертный зал. Экскурсия проведенная по залам второго этажа. Выставки на которые можно пройти свободно и бесплатно.
Недостатки: Не сохранившиеся исторические интерьеры. Далековато от ближайшей станции метрополитена.
Здравствуйте! Сегодня мне хотелось бы рассказать о посещении нового для меня места в центре Санкт-Петербурга, об особняке Александра Брюллова, что расположен на Васильевском острове, на так любимой мною набережной Лейтенанта Шмидта, в доме под номером 37, это между 17-й и 18-й линиями, неподалеку от Успенской церкви. Мы посещали в нем концерт, который был посвящён Сергею Рахманинову и на экскурсии по парадным помещениям особняка, которая была организована для слушателей уже по окончании концертной программы. Но об этом поподробнее чуть ниже.

Что же касается владельца особняка, то это родной старший брат знаменитого живописца Карла Брюллова, архитектор Александр Павлович, урождённый Брюлло. Вообще то основным местом жительства Александра Павловича в тогдашней столице было другое здание, тоже на Васильевском острове, на Кадетской линии. То здание сохранилось, но находится в неудовлетворительном состоянии, но вроде бы планируется его реставрация. Это же здание, на тогдашней набережной Большой Невы (впоследствии Николаевской, а затем Лейтенанта Шмидта) служило Александру Брюллова для проведения светских раутов, концертов и прочих подобных мероприятий, часть же помещений здания сдавалось в аренду.

Особняк А. П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) фото

Именно при Александре Брюллове здание на набережной приобрело нынешний вид, но его история отнюдь не ограничивается владением домом этим замечательным архитектором. Также здание вошло в историю как "дом трёх адмиралов".

Первый из адмиралов это прославленный Григорий Спиридов, герой Чесмы, где фактически руководил русским флотом. А как раз через пару лет после того легендарного сражения и был приобретен участок на набережной Васильевского острова. Затем уже вдова Григория Спиридова продала этот участок Василию Чичагова, ещё одному адмиралу екатерининской эпохи.
Именно с аудиенцией у Екатерины II-й связан известный исторический анекдот, обессмертивший имя адмирала. Будучи на приеме у Екатерины он рассказывал об итогах успешного морского сражения во время одной из войн со Швецией (той самой, когда воевали страны руководимые родственниками, шведский король Густав III-й как известно был кузеном нашей великой императрицы) так увлекся, что начал сыпать матерными словечками описывая победу над шведами. И в какой то момент он опомнился, понял что допустил и смутившись, начал извиняться перед "матушкой". Екатерина же, к ее чести, не стала гневаться, а предложила продолжить Василию Яковлевичу рассказ, мол "я в ваших морских терминах ничего не понимаю")).

Третий же адмирал, имя которого связано с этим домом, самый высокопоставленный, хотя менее известный чем два предыдущих, Николай Краббе, на протяжении почти полутора десятка лет военно-морской министр. Причем он проживал в этом здании как раз в ту пору, когда им владел Александр Брюллов, то есть, как нетрудно догадаться он снимал часть дома у архитектора.

Особняк А. П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) фото

В советское время дом принадлежал морской, а затем радиотехнической школе ДОСААФ, а затем, уже в новые времена было выкуплено частным инвестором, отреставрировано, в части здания открылась гостиница, те же помещения, что выходят непосредственно на набережную сдаются под различные мероприятия, здесь работает ресторан, проходят концерты, на один из которых мы попали, проводятся выставки.

Особняк А. П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) фото

У нас в городе много в каких исторических особняках проводятся подобные мероприятия, и я какое то время и не слышал про концерты, проводящиеся в особняке Брюллова. Впервые же услышал из телеграмм-канала "Театр. Акции. Петербург", на который подписан и на котором выставляются промо-коды на различные культурные мероприятия нашего города.

И вот на этом телеграмм-канале впервые услышал про концерты, проводящиеся в этом особняке, мимо которого не раз проходил, но не бывал в нем ранее. И вот как раз воспользовавшись промо-кодом я приобрёл билеты на концерт, совмещённый с экскурсией, проводившийся 1 апреля, как раз в день когда "все прогрессивное человечество", как сказали бы раньше, отмечало 150-летний юбилей со дня рождения Сергея Рахманинова. Полная цена билетов на это мероприятие составляла полторы тысячи рублей, но с учётом 30-процентной скидки по промо-коду билеты нам обошлись по 1050 рублей.

Особняк А. П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) фото

Сразу хочу сказать что, к сожалению, подлинных исторических интерьеров в особняке не сохранилось, да и достоверных изображений интерьеров здания тоже. Так что все что мы увидели внутри лишь стилизация, не больше. Но, впрочем, я об этом знал заранее, так что это не стало для меня неприятным сюрпризом.
При этом, при входе можно увидеть гравюры, на которых можно увидеть как выглядело внешне здание в 18-19-м веках.

Особняк А. П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) фото

На первом этаже расположен ресторан, один из залов которого используется в качестве ещё одной концертной площадки. Гардероб и "комнаты счастья" находятся в цокольном этаже, мы же пошли на второй этаж по вот такой, отнюдь не парадной лестнице.

Особняк А. П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) фото

Стены украшены копиями, разумеется, полотен импрессионистов.

Особняк А. П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот портрет бывшего владельца особняка, Александра Павловича Брюллова. Помимо того, что это старший брат всем известного живописца, его творчество интересно и само по себе. В частности, он выстроил лютеранскую церковь на Невском проспекте, знаменитую Петрикирхе, православную церковь Петра и Павла в неоготическом стиле в Шуваловском парке, здание так любимого мною Михайловского театра, Пулковскую обсерваторию, здание Гвардейского корпуса на Дворцовой площади, он принимал участие в создании новых интерьеров Зимнего дворца, уничтоженных знаменитым пожаром.

Но самое известное, пожалуй, его произведение, это отнюдь не архитектурное сооружение. Александр Павлович был помимо всего отличным рисовальщиком, и именно им создан самый знаменитый портрет Натальяи Николаевны Гончаровой-Пушкиной-Ланской. Я думаю большинство людей, когда говорят о супруге Александра Сергеевича представляют ее именно такой, как ее изобразил Александр Брюллов, на одном из лучших, как считается, акварельных портретов в истории русской живописи.

Особняк А. П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ещё несколько деталей оформления коридора второго этажа, связывающего основные парадные помещения особняка.

Особняк А. П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) фото

Угловое помещение, выходящее окнами на Неву, известно как зал Образцовой. Дело в том, что именно здесь располагался офис ее Культурного центра, в котором она работала с молодыми исполнителями, а со временем этим центром был организован конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой.

Особняк А. П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) фото

Новые владельцы особняка на набережной Лейтенанта Шмидта постарались сохранить память о великой певице, неоднократно, во время визитов в свой родной город, бывавшей в этом особняке.

Особняк А. П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) фото

Памяти Елены Васильевны посвящена даже небольшая экспозиция.

Особняк А. П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) фото

Здесь помимо фотопортретов замечательной певицы можно увидеть посуду, принадлежавшую когда то Елене Образцовой.

Особняк А. П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) фото

О самом же известном владельце особняка, Александре Брюллове, в этом зале напоминает копия его самого прославленного рисунка, упомянутого выше портрета Натальи Николаевны.

Особняк А. П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) фото

Также в этом зале расположена одна из двух выставок живописи, что работали в момент нашего посещения особняка. В данном случае это экспозиция полотен участников творческой студии "Март" из Красного Села. Студия, как я понял, объединяет отнюдь не профессиональных художников, но это даже и не чувствуется.

Особняк А. П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) фото

Пара работ, представленных на выставке. Натюрморт авторства Юлии Романовой.

Особняк А. П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ее же этюд "Перед дождем".

Особняк А. П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) фото

И, в заключении рассказа о зале Образцовой, пара фотографий, сделанных из окон этого помещения выходящего на Неву. Да, я забыл упомянут о том, что хотя это помещение является угловым, оно выходит окнами исключительно на набережную Лейтенанта Шмидта. Ведь это именно та часть набережной, где дома расположены уступом. Связано это с розой ветров, если бы здания выходящие на Невы были бы выстроены как обычно, строго в ряд, то, как считается, задувало бы здесь куда сильнее.

Особняк А. П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) фото

Из зала Образцовой открывается вид на купол Исаакия, хорошее место для своего офиса выбрала Елена Васильевна.

Особняк А. П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) фото

На противоположном же берегу Невы видны краны Адмиралтейских верфей, судостроительного предприятия. А на этом берегу, как раз напротив особняка Брюллова на "вечной стоянке" стоит подводная лодка С-189, открытая в настоящее время в качестве музея.

Особняк А. П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) фото

К залу Образцовой примыкает белоснежный Парадный зал. Во времена Брюллова именно здесь проводились регулярные музыкальные вечера, хозяйкой которых была супруга архитектора, Александра Александровна, которая и сама была талантливым музыкантом. На этих вечерах, в частности бывали Михаил Глинка, Николай Васильевич Гоголь, Нестор Кукольник, да всех и не перечислить.

Особняк А. П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) фото

Точного облика этого зала не сохранилось, так что сейчас мы видим некую фантазию современных архитекторов.

Особняк А. П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) фото

В теплое время года из Парадного зала можно выйти на балкон и полюбоваться видами на Неву, но в заснеженный первоапрельский день проход на него был закрыт.

Особняк А. П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ниже, в садике, примыкающим к фасаду особняка, установлен рояль. Как то сюрреалистично он выглядит под первоапрельским снегом)).

Особняк А. П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот как выглядит дворовое пространство дома Брюллова. Его окружают флигели самого особняка, в которых в советское время были коммуналки, а сейчас размещен одноименный со зданием отель. В летнее время, судя по фотографиям, в центре дворового пространства устанавливается шатер, который накрывает столики для гостей отеля и ресторана.

Особняк А. П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) фото

И, наконец, последнее помещение второго этажа особняка, Музыкальная гостиная, в котором собственно и проходил концерт.

Особняк А. П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) фото

Помимо того, что здесь проводятся концерты, этот зал используется для проведения временных выставок. В обычное время, к слову сказать, когда здесь нет мероприятий, выставки в особняке можно посетить совершенно свободно и бесплатно, достаточно сказать при входе что вы желаете пройти на выставку.

Особняк А. П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) фото

В момент нашего визита здесь проходила выставка работ Галины Степановой "Увиденное в Индии в 2009-м". Судя по афише, она должна была закрыться ещё в конце марта, но ее работу продлили до середины апреля.

Особняк А. П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) фото

Что касается тематики картин, то об этом можно прекрасно понять по названию выставки. Это своеобразные дорожные впечатления, причем многие работы созданы, судя по информации, приведенной на табличках рядом с картинами, уже спустя несколько лет после путешествия в Индию, видимо по рисункам и эскизам, созданным на месте.

Особняк А. П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) фото

Не могу назвать себя поклонником культуры этой азиатской страны, как то не близка мне Индия, но вот эта выставка, в целом, произвела скорее благоприятное впечатление. Очень яркие жизнерадостные работы.

Особняк А. П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) фото

Интересно что сама Галина Степанова не является профессиональным художником, больше она известна как предприниматель и, прежде всего, как меценат. В частности, восстановление усадьбы Строгановых-Голициных Марьино в Тосненском районе Ленобласти это ее инициатива. Также Галиной Георгиевной был открыт музейно-выставочный центр "Петербургский художник" на набережной Мойки. А в свободное время, как видите, занимается живописью.

Особняк А. П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) фото

На выставке даже можно было взять бесплатные буклеты с репродукциями некоторых работ.

Особняк А. П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но главное ради чего мы и пришли в особняк, это концерт посвященный 150-летнему юбилею Сергея Рахманинова, который проводился в этом зале. На нем звучали романсы авторства Сергея Васильевича. Зал вмещает порядка сотни зрителей, и в итоге полностью заполнился. Да, чуть не забыл сказать, когда приобретали билеты места не были указаны, а уже при входе администратор выдавала бумажные билеты с указанием конкретных мест.

Особняк А. П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) фото

За музыкальную часть концерта отвечало это трио.

Особняк А. П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вела концерт и исполняла женские партии в романсах Надежда Козинкова. Вот её исполнение мне не очень понравилось, у Надежды голос сопрано, но он показался уж слишком высоким, а временами громким, особенно для такого небольшого зала, временами аж уши закладывало, если честно. Хотя, конечно, талант чувствуется, но как то, как мне показалось, не совсем правильно она его использует, с моей дилетантской точки зрения.

Особняк А. П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) фото

Куда больше понравилось выступление артиста театра Музыкальной комедии, баритона Алексея Штыкова. Вот у него голос идеально соответствовал репертуару.

Особняк А. П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) фото

Единственное что глядя на сцену возник самый настоящий когнитивный диссонанс, от разницы в тематике романсов Сергея Васильевича и теми картинами на фоне которых они звучали.
Аккомпанировал на рояле Александр Ларионов, который также исполнил, весьма неплохо, надо сказать, одно из чисто инструментальных произведений Сергея Рахманинова.

Особняк А. П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) фото

Помимо музыкальной части на этом концерте присутствовала и литературная составляющая. За нее отвечала, если так можно сказать, поэт Алла Константинова, пожилая, но довольно живая дама, читавшая в промежутках между романсами свои стихи. Не могу сказать что прямо какие то шедевры, но довольно талантливые стихи, в классическом стиле, к тому же показалось что они подходят к музыке нашего великого композитора, которая звучала на концерте. Интересная женщина, чем то мне напомнила знаменитую актрису Рину Зелёную.

Особняк А. П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) фото

После завершения концерта Алла Константинова активно продавала книги своих стихов и расписывалась на них. Причем не такие уж и дорогие были книги, то ли 200, то ли 300 рублей.

Особняк А. П. Брюллова (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот такие впечатления у меня остались от посещения нового для меня места для проведения концертов и других культурных мероприятий. В целом приятное впечатление у меня осталось от этого визита. Жаль, конечно, что не сохранилось исторических интерьеров, и даже рисунков или фотографий по которым можно было бы восстановить их, но тут уж ничего не попишешь.

Интересно было осмотреть выставки, проходившие в момент нашего визита в особняк, на них, повторюсь, если в залах особняка не проходит каких то мероприятий можно пройти совершенно свободно. Сейчас, как я посмотрел ради интереса, в особняке проводятся две выставки - "Усадебный Петербург" и персональная выставка Тамары Коноваловой "Живопись, праздник который всегда с тобой".
Концерт, повторюсь, оставил двоякое впечатление, во многом из-за голоса вокалистки, но все равно нисколько не пожалели о том, что побывали на нем, как раз в день рождения Сергея Рахманинова.

Концерты в особняке проходят регулярно, как в Музыкальной гостиной, так и в одном из залов ресторана на первом этаже, в этом случае, как я понял, рассадка происходит за столики. Жанры которые можно услышать на этих концертах самые разные, помимо классики, это и джаз, и эстрада, и шансон, бывают и детские представления. Возможно, это не последний визит в этот особняк, во всяком случае слежу за афишой мероприятий проходящих в нем.
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Набережная Лейтенанта Шмидта
Дом № 37
Общее впечатление Старинный особняк на Васильевском острове, место проведения концертов и выставок.

Dmitry Serezhin
Недаром Питер считается культурной столицей))
NatalyaSOVA
Выглядит достаточно скромно
nestana
Будем знать еще и об этом культурном пространстве города.
Василий14
В последнее время много новых подобных мест открылось
Ната-2
Акварельный портрет Натальи Николаевны завораживает красотой. И особняк, в котором выбрала место для своего офиса Елена Образцова, мне тоже понравился. Концерт неплохой, но фон для него с картинами и правда странен.
Василий14
Да, странное получилось сочетание…
natashaneangel
Сразу и концерт, и выставка. Картины в азиатском стиле очень жизненные.
Эдпитер
интересно сходить с детьми на рядом стоящую подводную лодку
sierena
спасибо за рассказ, не знала об этом особняке. не скажу, что сразу возникло желание побывать там, но иногда и просто знать - уже неплохо )
Litto
Здорово, что такие здания не стоят мертвым грузом, а используется для проведения полезных мероприятий)
Василий14
Трудно с этим не согласиться
julite
Да, когда заходит разговор о Наталье Николаевне, то в памяти возникает именно этот портрет…А правда, есть у Аллы Константиновой кое-какое сходство с Риной Зеленой:)
Василий14
И внешне, да и манерой разговора
foxic8594
Какое интересное пространство то!!! Хорошо, что хотя и нет исторических интерьеров, залы прилично выглядят и используются под творчество!

Картины про Индию понравились. Я вообще люблю этнографические полотна. Больше фото. Фото это просто вот миг, а картина - это всегда взгляд и мнение живописца, с его трактовкой характеров и окружающего пространства!

Картина с котиком безусловно радостная. Котики они такие:)) работы Юлии Романовой тоже мне по душе. Букет даже дома бы повесила.

Алла Константинова и правда, чем-то на Рину Зеленую похожа. Я бы купила книгу то, автограф наверняка бы поставила автор!

Эх, жаль видео нет, чтобы голоса оценить. Прекрасное мероприятие Вы посетили!
Василий14
Как то не до съёмки было во время концерта
Gorgik1
Много наслышан об этом особняке в связи с именем несравненной Е.В. Образцовой, но никогда там не был. Спасибо за знакомство.
Василий14
А для меня связь особняка с нашей великой певицей стало сюрпризом о котором узнал во время экскурсии по особняку
Kankin16
Хороший формат для небольших концертов и истинных ценителей!
OL-exp
Хороший формат использования особняка. Алла Константинова и мне показалась похожей на Рину Зеленую
Василий14
Помимо внешнего сходства присутствовало и схожесть в манере общения
Tima Smelik
Какие интересные факты Вы сообщили об Александре Брюллове. Спасибо за инфо.
OlgaMNBV
Так вот Вы где интересные новые места находите)
olvago62
Интересный особняк оказался, хорошо что доступным стал. Буду знать, может, и на концерт соберусь как-нибудь…
Lenorik27
Согласна и с диссонансом, и со сходством с Риной Зеленой. Заметила еще до того, как прочла текст) А в целом отличные впечатления вы получили.
Aruna
Да, жаль что не осталось оригинального интерьера
ВашаПрекраснаяЭн
Жалко, что не сохранились интерьеры, но очень хорошо, что дом очень живой и столько всего в нём доброго и интересного происходит!
elenaki
Хорошее мероприятие, все в одном- и особняк, и живопись, и литература, и музыка
happy guide
Действительно, поэтесса похожа на Рину Зелёную)
kugel2
Спасибо за увлекательный и познавательный рассказ! рассках