3
Отзыв рекомендуют 128 54

Отзыв: Сериал "Вампиры средней полосы 2" (2022) - Смерть в диковинку

Достоинства: Уютная атмосфера сериала по-прежнему в наличии, приятные актёры никуда не делись, хотя на этом посту и произошли кое-какие перемены; удачным получилось расширение мира, в котором обитают мистические силы.
Недостатки: Никто из прежних персонажей не удостоился развития образа, заслуживающего внимания, а из новых героев хороша только Агата, остальные – в лучшем случае «для галочки»; сюжет же вполне уместил бы вдвое меньший хронометраж.
Семейка душевных смоленских кровососов вернулась наводить порядок в родном городе, где ни зимой, ни летом нет покоя от ханжей-людей и конкурирующих вампирских фирм. Снега растаяли, солнышко засияло, а новое расследование подоспело – вроде как столь же интригующее, что и в сезоне первом, со зрелищной казнью ретивых оперативников, но чем дальше углубляется сюжет, тем отчетливее нарастает ощущение скудости идеи. Нет больше необходимости представлять персонажей, но развивать их характерные черты нелишне, и с этим у российских вурдалаков возникают проблемы. Каждый из четвёрки главных героев словно заперт в коконе стереотипов образа, причём, как это постоянно и бывает в фильмах-сиквелах, индивидуальность начинает выглядеть карикатурной. Так, афоризмам Деда Славы, сыгранного Юрием Стояновым, не хватает прежней меткости, да и подходящей мишени по причине вынужденно отсутствующего «внучка» – тоже. Второй звезде ленты – следовательнице Аннушке, для роли которой опять же вынужденно потребовалась смена актрисы, по милости сценаристов пришлось бороться с призраком предшественницы, и по-настоящему Анастасия Стежко оживала лишь в сценах из прошлого, где она по сюжету носит другое имя и, главное, другую причёску. Похотливый врач Жан Иванович просто поскучнел, как и его бывшая жена Ольга, лишившаяся прежнего лоска, пусть и снова-таки вынужденно – в клетку посадили как-никак.


Недостатки атакуют подобно стае оголодавших псов, однако не все достоинства растеряла картина. Никуда не делась уютная, «домашняя» атмосфера; хоть и диалоги и утратили житейскую мудрость в сочетании с житейской же смекалкой, а следить за жизнью героев по-прежнему приятно, родными быть они не перестали. Здорово вписались в сюжет новые антагонисты семейства, а самая агрессивная противница жителей Смоленска заслуживает персонального упоминания. Несмотря на ничтожно малое количество реплик и зримый акцент на броскую «готическую» сексуальность, Лукерья Ильяшенко чудо как хороша в роли вампирши Агаты и заслужила хотя бы малюсенькой предыстории. Уроженка Самары умудрилась запомниться даже в провальных «Замороженных», удачно вытянув изящные руки под сыщицкие метки губной помадой, а в более крупном проекте сумела переиграть оппонентов со «светлой» стороны, так что её экранный босс мог оставаться за кадром как персонаж-призрак – стало бы веселее. Уникальная способность другой особы, которую оберегает Дед Слава с родственничками – предчувствие скорой смерти – обращает на себя внимание, поскольку в сериале идёт прахом традиционная боязнь летального исхода, и ближе к финалу этот роковой, казалось бы, аспект едва не превращает повествование в фарс.

Главной же бедой второй сезона становится критическая нехватка побочных подсюжетов, которые разбавили бы основную линию со спасением девочки-вампира от чужеземных охотников. Будто по блату в сериале возникает незабвенный Андрей Алексеевич Соколов в роли нового московского сыщика и… раздражает каждой сценой со своим участием. И если к специфической прерывистой манере речи актёра ещё можно привыкнуть, то пользы сюжету от персонажа никакого, и нужен он в основном для того, чтобы заполнить вакуум в романтических отношениях Аннушки. Ещё больше вопросов вызывает возвращение (а точнее оставление) Татьяны Догилевой: если в первом сезоне у неё была яркая, глубокая роль неоднозначной героини, разрывающейся между служебным долгом и совестью, то во втором актриса вызывает только жалость вперемежку с досадой. Или опять же по блату местечко сохранила – история умалчивает. Сюжет вязнет в болоте безыдейности, и порой доходит до смешного: персонажи могут половину серии куда-то ехать, а концовка эпизода – ничем не отличаться от начала. Чувствуется, что новый режиссёр Дмитрий Грибанов в отличие от предшественника не ориентируется в жанровом многообразии, а кроме того пустил побоку всю притягательность «средней полосы». Теперь Смоленск это точка на карте и не более того. Городу не досталось ни красивых панорамных кадров, ни экскурсий по местным трущобам, где найдётся хата какого-нибудь фанатика, верящего, что вампиры живут среди нас.

Что же касается центрального конфликта людей и кровососов, то беды простых смертных и клыкастой нечисти происходят каждая в своей реальности, и это заметно в тех сценах, которые иллюстрируют мучительное вживание в роль нового Хранителя – экранного сына Догилевой. Дмитрий Лысенков получил вагон экранного времени, но так и не убедил, что сыграл лидера влиятельной организации и попросту харизматичного мужчину, поскольку харизмы у человека нет. Зато полным-полно эпизодов, как о дяденьку вытирают ноги его конкуренты, как скорбно качает головой его мама и как даже малолетняя дочь излучает больше осмысленности. Не на тех фигур понадеялись создатели, понапрасну во второй раз принялись растягивать куцый сюжет на восемь часовых серий, когда с лихвой хватило бы и четырёх. Понятно, у работников кино оплата по количеству съёмочных дней, ну так и снимайте что-то помимо бесед Деда Славы со стебельком лебеды и вялых препирательств эффектной Ольги с её вечно «угашенным» поклонником. Дух старенькой байки и обаяние части актёрского состава худо-бедно спасает «Вампиров» от сползания в стереотипную жертву штамповки на производстве сериалов, но запас «лампового» топлива на исходе. Иногда смерть действительно выглядит спасением, особенно когда от человека или же вампира остаётся светлая память, а не пустой сосуд.
Общее впечатление Смерть в диковинку
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву54

Eugenie1969
Честь им такая - твой отзыв! Эх, обидно. Первая часть, похоже, была заметно лучше.
Eugenie1969
И про смерть хорошо )
Nightmare163
Первая была чем-то новеньким для сегмента российских сериалов. Люди сумели сделать по-настоящему крутую вещь, вокруг которой сразу возник… нет, не культ, но отдельный мирок, и в нём было очень уютно. Для второй же части просто не сумели придумать столь же интересную историю. Обычное дело, к сожалению.
Чтение-страсть
Ага , на главной! Первую часть с удовольствием смотрели , а вторую так и не соберемся никак - да и грустно , так и боялись , что не справятся , испортят впечатление…
Nightmare163
Думаю, далеко не все так строги, как я, Нина. Но есть с чем сравнить, и почти по всем позициям шаг назад, увы. Ну только вот антагонистка хороша, и то она как бы второстепенная, а главный злодей - какой-то лысый дяденька в хипстерской шляпке :) На фоне харизматичнейшего Александра Устюгова, который был плохо прописан и всё равно брал мощью фактуры, это тоже шаг назад.
PenelopkaMe2045
Я не так строга ко второму сезону, Саша, хотя согласна со всеми перечисленными тобой недостатками. Просто я отечественные сериалы не смотрю совсем, мне плохо ещё на уровне идеи, а тут ещё более или менее смотрибельно, Стоянова нежно люблю опять же…Да, слабее первого сезона, но все же неплохо относительно того, что вокруг. Смотрели с мужем вдвоём, что просто из ряда вон какое событие, и не пожалели.
Nightmare163
Ну так и я, как видишь, всё-таки поставил запятую перед словом "миловать", а не "нельзя миловать" :) Вспомнилось, как восемь лет назад, я был ещё совсем юным как автор, и имел неосторожность раскритиковать Андрея Соколова за первую его известную роль - в "Маленькой Вере", и одна достойная дама тут же закончила со мной общение. Навсегда. Вот бывает и такое :) Но дело не в Соколове. Я понимаю, что любимчик дам, несмотря на свои немолодые уже годы, а просто слабый сюжет. Персонажей представлять не надо, а куда их двигать дальше - создатели, похоже, так и не поняли. Я вообще смотреть не хотел сначала и выждал значительное время, потом уж наверстал. Что тут добавить… К ещё более хайповому "Дому дракона" у меня примерно те же претензии, и тот же трояк в итоге. Увидите потом, как опубликую.
PenelopkaMe2045
Я считаю, что ты все расписал по существу, согласна с каждым недостатком, повторюсь, ты прав. Просто я все равно внутренне ставлю ему 4 балла. Как бы то ни было. Видимо, вопреки.
Кстати, Соколов бесил меня в каждом кадре, но я в целом с антипатией всегда относилась к нему в кино, а все потому, что не смотрела «Маленькую Веру») Только недавно закрыла этот гештальт, и вот тогда наконец поняла, почему женщины Советского союза пищали от него. Красавец! И роль колоритная, не амёбная, как в новом времени. Сейчас, к сожалению, он совершенно на себя молодого не похож, ничего не осталось. Я бы даже не узнала его.
Nightmare163
Спасибо, Таня! Мне всегда приятно совпасть во мнениях с друзьями, я не люблю спорить, поскольку всегда почему-то боюсь, что собеседник обидится из-за разных взглядов на тему спора. Лучше бы обмениваться восторженными впечатлениями, но это бывает значительно реже, ничего не поделаешь.

"Маленькая Вера" кино слишком своего времени, Тань. Мне так видится. На фоне нашей любимой "Забытой мелодии для флейты" "Вера" воспринимается как эпатаж ради эпатажа, социальщина ради социальщины. Вся эта пьянь, сиськи, ругань… А что же сам сюжет? В "Мелодии" же, помимо сильного влияния эпохи, есть и прекрасная сатира, и удачно показанные корпоративные взаимоотношения, и как мелодрама фильм великолепен. Ну и мистика здорово украшает. В общем, ты знаешь о моем отношении к "Флейте". "Вера" же, как мне кажется, просто артефакт своего времени, малопонятный нынешнему зрителю. Ну это ладно мы хоть немного застали Советский Союз, захватили перестройку, а молодёжь нет. Хотя молодёжь и "Флейту" смотреть не будет, чего уж там… К Соколову же лично никаких претензий не имею, просто не понравился ни его персонаж, ни то, какую роль он играет в сюжете. Лишний, просто лишний. Только сцены из прошлого хороши, но там какой-то молодой парень играет, и совсем другое впечатление.
PenelopkaMe2045
Я тоже не люблю спорить по той же причине, в этом мы с тобой похожи)

И снова единодушна насчёт «Флейты» и «Веры». Их вообще нельзя сравнивать. Все верно ты написал. Я невысокого мнения о последнем из этих двух фильмов, просто о нем говорили, и я хотела посмотреть. Это дань моде тех времён. Но зато я увидела молодого кумира того поколения) А про «Флейту» мы уже говорили с тобой, это один из моих самых любимых фильмов всех времён… В нем идеально всё.
Nightmare163
Идеального в этом мире ничего, боюсь, нет :) Но я рад, что ты столь высокого мнения о последней режиссёрской удаче Эльдара Рязанова…
PenelopkaMe2045
Все относительно:) Для меня этот фильм идеален. Для кого-то нет.
foxic8594
Не дошли у меня пока глаза до него:)) Первый мне начал нравиться серии с 4…как ругаться перестали, так я воспряла, да и драматизму напустили…Второй сезон надо осилить, но пока не могу мебя заставить ничего смотреть
Nightmare163
Ничего-ничего, Оксана, вы зато приобщаетесь к более высокому искусству, а благодаря вашим отзывам немного приобщаются и остальные :)
foxic8594
Ну, Стражи галактики не сильно высокое:)) Музыка классическая - да…это мое. До июля мероприятия у нас. 15.07 Мацуева ждем. Но я еще и на скрипачей схожу и даже может быть терменвокс схожу погляжу:))
Nightmare163
Да-да, я о музыке, а не о "Стражах". Со "Стражами" ещё во второй части всё стало понятно, когда пошли шутки, извините, про какахи. Я такое не приемлю вообще ни в каком виде, да и сам сюжет был настолько вымученным, что даже ради камео Сталлоне не стал досматривать. Случаются и со мной такие вещи.
foxic8594
В этой части все приличнейше, аж, прям удивительно даже, опять драмы добавили, мы прям уже готовы были прям слезу пустить, как за животинку переживали. Хорошая часть вышла!
Nightmare163
Ну, как бы то ни было. Марвел стараюсь не смотреть. Нынешнее - подчеркиваю. Так было не всегда.
foxic8594
Я кроме Стражей и Тора никчего комиксного не видела
Nightmare163
Ваше счастье :)
KatrinH
Может и посмотрю когда первую часть.
Вторую, судя по твоему отзыву, можно пропустить.
Nightmare163
Да и первую тоже, если вдруг формат сериала тебе ну совсем-совсем не подходит. Хотя 8 серий это скорее мини-сериал. Я люблю всё мини- :)
KatrinH
Я знаю, что ты любишь мини:))
Nightmare163
К сериалам бы тебя ещё приобщить когда-нибудь…
KatrinH
Так завлеки меня:)) В сериалы:)
Nightmare163
Для начала бы самому найти такой, что "вау!". С этим всё непросто.
KatrinH
" Эльфийской песней" ведь привлек:)
Правда это аниме, но всё равно)
Nightmare163
Аниме это аниме, вот именно. И даже в этом жанре мне сложно придумать, чем тебя увлечь, поскольку остальные просмотренные сериалы несколько хуже. Ну вот "Паразит" разве что. Можно попробовать по крайней мере, я тут о нём писал. Что же касается игровых сериалов, то из просмотренного за последние годы лучшим был "Хрустальный", но там очень мрачная, суровая вещь. Не знаю, насколько женское зрелище. Это я поклонник криминала…
KatrinH
Да, писал. Вот и вьюсь вокруг " Паразита", только никак не приземлюсь:)
А " Хрустальный" конечно можно взглянуть. Главное просмотреть первую серию, остальное следом пойдёт)
Сериал Гай Германики по твоей рекомендации понравился. " Обоюдное согласие". Так что у меня есть потенциал всё таки:)
Nightmare163
Да-да, точно. Я и забыл, что Германике удалось покорить твоё взыскательное сердце :)
KatrinH
Удалось:)
Андрей Дроздов
Хм… Даже первый не смотрел… Мне Стоянов последних лет немного претит - уж больно шуточки его стали низкопробными, по сравнению с классикой Городка…
Но прочитал и удивился, что первая часть сериала была интересная.
Но не удивился, что вторая скатилась.
Третья будет - как думаете ?! )
Nightmare163
Будет, конечно. Нет никаких сомнений :) В общем и целом-то приняли второй сезон хорошо, и речи о каком-то несомненном провале быть не может. Не все же так придирчивы к мелочам, как я. К тому же в концовке второго сезона есть жирный намёк на продолжение, так называемый клиффхэнгер, так что ждём-с. Хотя я не жду, мне вот про "Триггер" было бы интереснее.
Андрей Дроздов
Тут важна тенденция - однако…
Если второй сезон скатился уже, пусть даже для придирал ))), то третий будет еще хуже…
Nightmare163
По логике вещей, да. Но мало ли, вдруг напишут более удачный сценарий и более чувствующего режиссёра подберут!
Андрей Дроздов
История знает такие истории ?! )))
Nightmare163
В случае с сериалами? Да, последний сезон "Кухни" был более удачным, чем два предыдущих. Потому что заменили часть персонажей, чьи сюжетные линии ну очень надоели. Это то, что приходит мне на ум в первую очередь, говоря о российских сериалах.
Андрей Дроздов
Хм, слышал но не смотрел…
Тогда беру претензии назад - может действительно получится третий сезон лучше.
Elena Sheptuha
каждый из нас сосуд, который чем-то наполнен
Nightmare163
В твоём случае, Лена, наполнен только светлым и чистым!
Elena Sheptuha
как же приятно и всегда взаимно, Саш!
Nightmare163
Не за что :)
София1979
Разнесли культурно) совсем не пошел у меня второй сезон. Мне показалось удачной замена Кати Кузнецовой. А вот Егор Дружинин в роли главного злодея совсем печально.
Nightmare163
Как ни странно - да, Анастасия Стежко заменила отлично. Причём это особенно чувствовалось в сценах из прошлого, где актрисе не приходилось носить светлый парик и выбираться из тени предыдущей исполнительницы. Не могу не признать: справилась. Что же касается Дружинина, то затея интересна, то все эти закосы под Джокера, или на кого там ориентировались, нашему сериалу не к лицу.
prettylotta
Согласна, вторая часть угасающая какая-то. Как бы третья вообще не оказалась тленом… Очень хочется, чтобы сумели распалиться и завершить следующим сезоном. Очень уж хорош был сериал в начале своём.
Nightmare163
Когда создателям приходится воскрешать ранее убитых персонажей и где-то четверть сюжета отдавать под события, которые происходили в далёком прошлом - это в 95% случаев свидетельствует о кризисе идей. Мне в этом плане вспоминается вторая часть "Холодного сердца": насколько же прекрасен был оригинальный мультфильм - настолько же вымученным сиквел. Зато для Эльзы целых три наряда нарисовали - больше кукол продать удалось, наверное :)
prettylotta
Я тогда ограничилась покупкой куклы, ахаха))))
Не смотрела вторую часть "Холодного сердца".
Nightmare163
Процитирую себя же: "нескладные продолжения способны рано или поздно необратимо испортить впечатление от оскароносного оригинала. Чтобы этого не произошло, Эльзе и Анне лучше покинуть нас такими, какие они сейчас: красивыми, приятными, глубокими, интересными, сказавшими о себе абсолютно всё, что мы хотели бы знать".
Гжела
Вот такой скачок - с пятерки на тройку. Прекрасный разбор полёта, Александр. Мне он очень пригодится, когда я наконец-то решусь посмотреть "Вампиров".
Nightmare163
Не за что :) Я бы и рад только хвалить, да не получается. Это ещё не самый сильный спуск в оценках одного сезона относительно другого. С "Бандитским Петербургом" было даже чище…
Mrs Grey
надо посмотреть. Первая часть была очень удачная
Nightmare163
Моё скромное мнение, что планку не удержали. Впрочем, возможно я излишне строг в данном случае.
Celmaibun
Необычный фильмец
Nightmare163
Сериал, я уточню.