Отзыв: Сериал "Элементарно" (2012) - Шерлок уже не тот
Достоинства: Сюжет, актёры новое прочтение приключений Шерлока
Недостатки: Серии похожи друг на друга
У меня редко находится время на сериалы: они, чаще всего, достаточно длинные и отнимаются больше времени, чем обычный фильм. И вот, в прошлом году, пока у меня был незапланированный отпуск, времени было более чем предостаточно, чтобы включить сериал "Элементарно".
Сериал "Элементарно" представляет собой американскую вариацию детектива о знаменитом английском сыщике. Шерлок Холмс, живущий в наши дни, по определённым причинам перебирается жить в Нью-Йорк. Собственно, здесь он и знакомится со своим доктором Ватсон, а точнее - с мисс Ватсон, бывшим хирургом, ныне соц. работником, помогающим бывшим наркоманам в адаптации. Да-да, в этой версии Шерлок - бывший наркоман.
Мне не понравилось, что пристрастие Шерлока к наркотикам решили списать на его гениальный пытливый ум, не справляющийся со своими суперзнаниями и решивший вдруг попробовать в этой жизни всё.
Сериал снимался с 2012 по 2019 год. Было выпущено 7 сезонов, всего - 154 серии, каждая из которых - продолжительностью примерно по 40-45 минут. Честно, я смогла осилить только полтора сезона. Нет, сериал интересный. Но лично мне он показался каким-то однотипным. То есть, каждая серия по сути существенно ни чем не отличается от предыдущей: убийство, какие-то улики на месте, гениальный Шерлок, с одного взгляда на место преступления уже узнавший имя убийцы. Понятное дело, что все детективные сериалы построены по такому принципу. Но в других хотя бы объясняется, что да как, чтобы зрители тоже смогли проследить логическую цепочку расследования. А здесь в большинстве серий довольно сумбурно показан ход мыслей Шерлока, и - вуаля, преступника уже арестовывает полиция.
К слову сказать, первый сезон также был интересен появлением Мориарти. Оно было неожиданным и по-настоящему интригующим. Кстати, здесь уже зрители раньше Шерлок смогли разгадать тайну Мориарти или, по крайней мере, начать догадываться.
Главная роль в сериале досталась британскому актёру Джонни Ли Миллеру. Лично я не припомню ни один фильм с ним, возможно, просто не попадались.
А его напарницу - доктора Ватсон - исполнила неподражаемая Люси Лью. Уж её-то все знают, она - один из тех самых милых, но опасных "Ангелов Чарли". В этом сериале ей не случается применять навыки боевых искусств, но, тем не менее, её персонаж весьма импонирует зрителям своим интеллектом и сдержанностью.
Я была крайне удивлено появлением в нескольких сериях британской актрисы Натали Дормер (я уже рассказывала о ней в отзывах на сериалы "Тюдоры", и вы точно запомнили её по сериалу "Игра престолов"). В общем, я всё больше и больше уважаю эту актрису и интересуюсь её фильмографией. Даже немного жаль, что в последние пару лет она погрузилась в семейные дела и практически не снимается.
Подводя итог отзыва, скажу, что я не смотрела "Шерлока" с Бенедиктом Камбэрбэтчем (прежде всего, потому что я никак не запомню фамилию этого импозантного британского актёра), поэтому я не берусь сравнивать эти два сериала. Если есть те, кто смотрел и тот, и другой сериал, расскажите, поделитесь своими впечатлениями о том, какой же сериал стоит смотреть сначала. От меня же - рекомендация посмотреть хотя бы первый сезон "Элементарно", а дальше, если понравится, то можно и следующие сезоны.
Благодарю всех за прочтение моего отзыва и желаю приятного просмотра!
Благодарю всех за прочтение моего отзыва и желаю приятного просмотра!
Время использования | Один просмотр |
Общее впечатление | Шерлок уже не тот |