Отзыв: Книга "Обломов" - И.А. Гончаров - История о том, как лень может помешать собственной самореализации и даже привести к трагичным последствиям
Достоинства: Огромный смысл и актуальность произведения.
Недостатки: Нет.
Всем привет!
Ещё в школе я познакомилась с произведением И. Гончарова "Обломов". В более юном возрасте произведения воспринимаются совсем по-другому: что-то упкскается, что-то не запоминается и воспринимается не так. Поэтому я решила перечитать данное произведение в более зрелом возрасте.
В центре повествования главный герой - помещик Обломов, который большую часть времени проводит на диване и в своих мечтаниях. Именно природная лень мешала Обломову реализовать себя, как-то изменить свою жизнь к лучшему.
Фигурирует в произведении и другой герой - Штольц- друг Обломова и полная ему противоположность по характеру. Чтобы как-то расшевелить Обломова, придать ему какой-то стимул, Штольц знакомит его с Ольгой. И между Обломовым и Ольгой вспыхивают чувства. А что было дальше, ответ на этот вопрос вы сможете получить, прочитав произведение до конца.
На мой взгляд, автор глубоко затрагивает проблему лени. Именно лени, которая мешает самореализации, дружбе, отношениям, ведению своего быта и уклада. Именно лени, которая загоняет человека в угол, делает его слабым и беспомощным.
Также в произведении поднята проблема любви. Любви, которой не суждено было сбыться, завершиться хорошим финалом и чем-то большим. Эта была любовь, которая была подорвана какими-то необдуманными поступками, словами, письмами, обещаниями и опять, повторюсь, ленью. Ведь Обломов даже ради любви не был готов измениться.
Мне понравилось то, как И. Гончаров подробно описывает и показывает образы, характер и поступки главных героев.
И не зря главному герою дана такая фамилия - Обломов, "Обломовщина". У меня возникает ассоциация с какой-то пустотой, рутиной, с чем-то недоделанным и недостроенным, разрушенным.
Что же я только критикую? Нет. На самом деле, я не считаю Обломова плохим человеком. Он был очень добрым, мягким, простодушным человеком и даже был способен любить. Ему просто не хватало некой жёсткости, решительность, мужественности характера.
Опять же, я узнала, что у Обломов родился сын. Для меня это было открытием, так как из школьной скамьи я не запомнила этого момента.
Роман написан простым и понятным языком, состоит из четырёх частей, читается на одном дыхании. Я перечитала его за один день.
Мне кажется, произведение особенно актуально для всех. Оно учит нас тому, что в жизни нужно не стоять на месте, а двигаться вперёд, к чему-то стремиться, совершать при этом определённые шаги и действия, а не строить иллюзии и мечтания в своём воображении. Моя оценку наивысшая.
Общее впечатление | История о том, как лень может помешать собственной самореализации и даже привести к трагичным последствиям |