4
Отзыв рекомендуют 203 6

Отзыв: Фильм "Прямой эфир" (2023) - Стоит ли жизнь хайпа или лайков"!

Достоинства: Идея для сюжета, не линейность истории, персонажи, актеры, драма
Недостатки: Клишированный и заимстваный во многом сюжет, местами он провисает
Сейчас многие проводят всю или почти всю личную жизнь в тик-токах и гаджетах и это часто стало попадать в кинематограф в т. ч., например в последнем сезоне "Ольги" этим стримерам, их дому и их "работе" уделено не мало времени. Но там это было не центральной темой сюжета, а тут целый фильм, посвящённый стримеру, ну по крайней мере я так решил в начале просмотра.

Сюжет рассказывает о Егоре, известном стримере, который помешан на подписчиках и контенте, но "зазвездившись" он разрывает контракт с продюсером, в связи с чем та срывает его последнее видио. Теперь Егору приходится срочно искать контент под себя, что сложно делать исходя из его аудитории и места где его поиска - Северная Осетия. Но на "удачу" Егора его сопровождающий наступает на противопехотную мину, о таком контенте Егор не мог и мечтать...

Сюжет у фильма неоднозначный, по сути он простой и линейный, а также в нем ну прям очень много заимствований и клише, при этом есть и оригинальные моменты (хоть так же клишированные), становится фильм от этого хуже? Пожалуй, нет, но и чем то выдающимся или сверх интересным он тоже похвастать не может. Скажем так сюжет не самая лучшая сторона фильма, правда и не самая худшая.


Лет двадцать назад фильмов про Кавказ хватала, тогда это было актуально, сейчас тренды сменились. Поэтому лично меня удивило место съемок, именно природа, местность и т. д. Прям какое-то чувство ностальгии испытал, в частности по каким-то моментом возникло ощущение, что вновь смотрю " Войну ", конечно по интересу этот фильм до нее не дотягивает, а вот по накалу страстей пожалуй - да.

За это тут отвечает ситуация с миной, стояние человека на ней, его чувства и т. д., ну и безразличие, причем ни только его, но и "товарища". Все это в купи ни только способствует накалу страстей, но и ненависть к отдельным личностям.

И персонажи это второе, что способствует страстям. Но по мимо этого, это еще и явный плюс фильма, ведь все образы совсем не однозначные не прямолинейные. И если в начале они кажутся простыми, обычными и невзрачными, штампованными какими-то то потом мнение о них меняется, как и персонажи в частности. Авторы неплохо поработали над ними, но их тут по сути и немного, основных, пожалуй, только два. Один - любящий отец, без денег, но с большим сердцем, а второй законченный мерзавец которого кроме лайков и денег больше ничего не интересует. Но как выясняется по ходу фильма, первый ни такой уж и положительный, по крайней мере не всегда был таким. А второй ни такой уж и скотина, да и движет им ни чувство наживы, как показалось изначально, а совсем другое. И вот это неоднозначность образов самое интересное в них. Актеры тоже хорошие, Кирилл Кяро в последнее время часто стал мелькать - "Дополнительный урок", "Грозный папа" (того же Карена Оганесяна). И снова для меня нетипичный для актера образ, хотя изначально я решил, что тут типичный для него образ - молчаливый и пафосный, но нет он более глубокий и живой. Но если с Кириллом все понятно, в любом случае актерская игра типичная, по крайней мере на ожидаемом уровне, то вот с Павлом Чернышёвым не все было ясно изначально. В начале я решил, что игра будет посредственной, такая она в прочем и была - это, не упоминая про прямое копирование одного или нескольких блогирных или музыкальных личностей, по крайней мере внешние сходства присутствуют. Но актер смог передать многие качества и внутреннее состояние. Самое главное то что персонаж неизмеримо раздражает, причем это чувство постепенно нарастает и в какой-то момент его даже хочется убить, это хорошее качество. Прочие актеры тоже неплохие, в частности понравилась Ирина Воронова, в роли продюсера Егора, интересная личность. А вот Ангелина Стречина разочаровала, да, у нее тут образ сопоставимый с Егором и справилась она с ним неплохо, т. е. она почти так же раздражает и почти только потому, что времени у нее тут очень мало. Но на мой взгляд она такой образ давно переросла и заслуживает более серьёзных и сложных образов. Да и ждешь ль нее совсем другого, чего-то подобного то, что было в " Сестрах ", совсем другой образ и впечатление.

Еще хочется отметить, то что фильм концентрирует и привлекает внимание к основной проблемы современного общества и молодежи, в частности. И это я даже не про использование гаджетов, а про отношение молодежи к жизни. Как правильно говорит фильм все сконцентрировано на лайках, хайпе и т. д. Многие жизненные ценности уже не ценятся и даже такие, как жизнь и здоровье людей. И это по-настоящему страшно, ведь ради кучи просмотров, сердечек в углу телефона человек способен на все и даже больше. Некоторыми уже даже не деньги руководят, а мнимая слава и признание, ведь сегодня тебя просматривают миллионы, а завтра не сморит никто.

Еще один плюс или качество - это карма или наказание, которое настигает в итоге всех, кто его заслуживает, в том или ином виде. Причем у каждого своего наказания и, если задуматься персонаж Кяро понес самое большое наказание, еще до того, как наступил конец и это подается очень тонко и не навязчиво, так что возможно не все это поймут. Да, пожалуй, фильм всю карму проводит быстро, как скоростной поезд, в жизни так не бывает или не всегда бывает, но это же кино, да и смотрится тут все гармонично и лаконично.

Что касается жанров, триллер тут неплохой, события развиваются быстро и динамично. Но отметить хотелось бы скорее драму, она тут интересная, я бы сказал не совсем классическая, драматических моментов много и зритель их понимает и чувствуют, но они не выходят на первый план и не давят на зрителя, оставляя впереди события вокруг мины и персонажей.

И хотелось бы отметить отсылку или упоминание Сергея Бодрова-мл., тут оно небольшое, но как-то не к месту и вызывает как минимум дискомфорт и обиду, возможно потому что подается оно, как некий хайп героя. Но воспринимается она именно так, как будто авторы решили хайпануть на его памяти, не красиво как-то.

В общем фильм получился неоднозначным, в нем есть неплохие моменты и даже темы, которые заставляют чем-то или даже многом задуматься, так же неплохие персонажи и актерская игра, да и держится он в основном на двух персонажах. Но при этом в чем-то сюжет однообразен и местами провисает, где-то даже сильно.

К просмотру фильм все же посоветую, по факту положительного тут больше, хоть и понимается это далеко не сразу, но в концовке можно многое осознать, причем ни только о фильме, но и о реальной жизни. Думаю, молодежи будет полезно задуматься.

Спасибо за внимание!
Общее впечатление Стоит ли жизнь хайпа или лайков"!
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву6

Foxymom
Вот уж точно, люди с ума посходили в погоне за лайками…
Илана
Какой сумбур в описании :)
Maha1984
Такое ощущение, что уже все посмотрели этот фильм, кроме меня))) Столько отзывов за последнее время прочитала)))
Marfuchka
Я с Вами, я тоже не смотрела)
Элисса12
Ого, я посмотрю.
natusssss
Посмотрю