Отзыв: Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) - На озеро Вуокса - место всем найдется!

Достоинства: Красиво, отличное место для рыбалки, неспешных прогулок и купаний. На берегах много домов отдыха, кемпингов и лодочных станций
Недостатки: Бывает много народа на выходных
Всем привет, мои дорогие друзья. Сегодня я хочу вам рассказать, про озеро Вуокса в Ленинградской области. Как известно, в Ленинградской области находится 2 одноименных озера Вуокса. Большее из этих 2 озер со множеством островов, находится в северной части Ленинградской области, рядом с городом Приозерском. А второе озеро Вуокса - расположено немного южнее, рядом с поселком Лосево. По большому счету, все это довольно бурная и порожистая река Вуокса, которая протекает в Финляндии и в России, и на которой с давних пор размещались различные плотины и ГЭС. Причем, исток реки Вуокса - находится в Финляндии. Но, большая часть реки Вуокса протекает по территории России, и впадает в Ладожское озеро. В прошлом году мы отдыхали на берегах северного озера Вуокса, рядом с Приозерском. И в данном отзыве, я не буду рассказывать вам про южное озеро Вуокса, которое через Лосевскую протоку впадает в Суходольское озеро, и потом в виде реки Бурной впадает в величавую Ладогу. Конечно, озеро Вуокса - очень большое и красивое, в нем можно купаться. И когда мы были в Приозерске, мы в нем тоже купались и прокатились на лодке.

Один из спокойных заливчиков на озере Вуокса:

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

Много людей катается по озеру Вуокса летом на лодках:

Очаровательная северная красота.

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

Конечно, на берегах озера Вуокса находится много лодочных станций.

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

Здесь мы брали напрокат весельную лодку.

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

На этом фото мы видим мост через старую (северную) протоку реки Вуокса.

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

На берегах озера Вуокса - растет много деревьев и различных кустарников. И летом его берега- все покрыты зеленью. Так что, место тут очень живописное. Лично мне очень понравилось отдыхать на этом озере. Вода там не такая холодная, как в Ладожском озеро, в которое впадает река Вуокса.

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

Это озеро считается самым большим озером Карельского перешейка. На нем всегда много рыболовов. В общем, отдыхать на этом озере можно по-разному, но в любом случай, такой отдых доставляет большое удовольствие просто потому, что тут очень красиво и живописно. Можно сделать красивые фотографии озера, и окружающей его природы.

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

Мы видим сейчас тростник и плывущих уток.

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

Это озеро еще и очень древнее, и о нем упоминалось в летописях XVI века. Только тогда оно называлось "Узерва". А позже название снова поменялось из-за того, что на берегах озерах стали селиться финны и они назвали его "Уусиярви". А название "Вуокса" озеро получило уже в XX веке.

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

На озере Вуокса имеется много хороших пляжей, один из которых находится на Каменистом острове. И я приглашаю вас на пляж, который находится на Каменистом острове. Посмотрите, какие тут красивые сосны, и среди этих сосен находится небольшой пляж.

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

Вот тут мы и купались. Пляж оборудован скамейками и кабинками для переодевания.

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

Никаких лежаков и шезлонгов тут, конечно, нет и приобрести их тоже нельзя. Все лежат на своих полотенцах, которые принесли с собой, или прямо на камнях или траве.

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

Народу на пляже было много. День выдался жаркий и люди, конечно, потянулись к воде. Много было посетителей с детьми. Дно в основном здесь песчаное, но встречались и камешки.

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

В этом месте озеро довольно мелкое, так что надо долго заходить, чтобы можно было погрузиться в воду.

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

В озере можно увидеть кувшинки. Очень красивые цветы, но рвать их ни в коем случае нельзя. Если не ошибаюсь, эти цветы занесены в Красную книгу.

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

Здесь видно, что некоторые кувшинки уже расцвели. Просто красота.

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

Одна из лодочных станций, где стоят лодки и катера. Можно взять на прокат: катера, гидроциклы, лодки, чтобы покататься по озеру.

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

Рядом с крепостью Корела протекает северная (старая) протока реки Вуокса.

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

Северная протока реки Вуокса, рядом с крепостью Корела.

Сама крепость Корела.

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

Очень красиво здесь летом.

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

А южнее, есть бурная Лосевская протока, где люди катаются на рафтах. Зато рядом с крепостью Корела, находится старое русло реки Вуокса.

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

Очень рекомендую вас прогуляться по Каменистому острову. Там есть специальный эко-маршрут, по которому можно прогуляться и насладиться видами северной природы и, конечно, нашего озера. Какие же все-таки красивые сосны украшают берега этого озера.

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

На берегу озера расположено довольно много разных домов отдыха, гостиниц и санаториев.

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

По берегу озера Вуокса, проходит и железная дорога.

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

Красивый мостик через протоку. На нем можно немного постоять и посмотреть на озеро и реку Вуокса. Оттуда открываются красивые виды, и можно сделать красивые фотографии.

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

Максимальная глубина озера составляет до 25 метров. Но, в районе пляжа на Каменистом острове, озеро довольно мелкое. На озере есть много заводей и островов, и поэтому здесь часто можно встретить рыбаков. Ведь именно в этих местах - водится много рыбы.

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

Тут водится щука, угорь, налим, карась, красноперка и другие рыбы. Немного поговорили там с местными рыбаками, узнали, как там идет рыбалка и в каких местах лучше рыбачить.

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

Так что, если вы еще не бывали на озере Вуокса, то советуем побывать. Только, конечно, народу много везде, а не только на пляжах.

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

Летом там не протолкнуться. Некоторые туристы ставят палатки на берегу озера, некоторые ночуют в машинах.

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

Если вам хочется уединиться, то можно найти место и посидеть на камушке, любуясь на озере. Это можно сделать на Каменистом острове, но не там, где пляж, а там где проходит эко-маршрут.

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

Также тут расположенные разные дачные домики, точнее, их сложно назвать просто домиками, это скорее всего, настоящие коттеджи.

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

Наверное, здорово отдыхать в таком доме у озера с видом на него. Но, думаю, что если и можно что-то тут арендовать, то стоит это все довольно дорого.

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

В общем, мы получили большое удовольствие от пребывания на этом озере. Оно невероятно красивое.

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

Вуокса - по праву считается одним из самых красивых водоемов Ленинградской области. А местные жители считают, что во всей Ленинградской области, это озеро самое рыбное. Вот поэтому оно так и притягивает к себе рыболовов.

У крепости Корела мы также увидели вот такую милейшую картину - утку с утятами:

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

А вот и вторая мамаша. Так что, уткам тут тоже очень нравится:

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

Очень много людей приезжает на это озеро из других городов и даже регионов, на рыбалку или просто отдохнуть и искупаться. А мы останавливались в самом Приозерске на пару дней в гостинице "Кесгольм", о которой я вам недавно рассказывала. Вполне неплохая гостиница.

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

Для детей просто раздолье. Они любят купаться и хорошо, когда есть где. А здесь, мы видим пляж, рядом с жилыми домами. Прямо вышел из дома, и на пляж!

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

Да, очень красивое место!

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

Можно пройти чуть подальше и искупаться в Ладожском озере. Но, для этого вам придется пройти через санаторий "Точка на карте". Это довольно дорогой дом отдыха и проход к озеру теперь осуществляется через него. Пока это бесплатно, а потом неизвестно, что будет, может приватизируют проход к озеру, и все.

Просто милахи:

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

А вот тут некоторые из них вышли погреться на камушек. А в Москве почти нет уток таких, огари их вытеснили и заняли сами все водоемы.

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

В общем, не только курортный город Приозерск, но и озеро Вуокса привлекает туристов. А помимо уток, на озере Вуокса есть и чайки.

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

В самом Приозерске, мы снова посетили крепость Корела. Летом народ купается даже рядом с крепостью Корела.

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

А я очень советую вам посетить крепость Корела и музей, который находится на ее территории.

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

Мне крепость Корела понравилось, и было интересно прикоснуться к этой древности.

Озеро Вуокса (Россия, Приозерск) фото

Ставлю пятерку и всем советую посетить озеро Вуокса. На этом я и заканчиваю свой отзыв, и желаю всем приятных путешествий и хорошего настроения. Спасибо за внимание.
Время использования 2022
Год посещения 2022
Общее впечатление На озеро Вуокса - место всем найдется!

evgeniya2017
красиво
Собакина Долли
Да, озеро Вуокса - очень красивое, особенно летом!))
Innochka1
Шикарная природа!
Собакина Долли
Абсолютно все верно, насчет шикарной природы на озере Вуокса!))
astra 4
Очень живописный уголок природы. Отдых здесь-сплошное удовольствие
Собакина Долли
Верно все, насчет живописного уголка природы!)) И правда, отдыхать на озере Вуокса - просто удовольствие!:)))
evenstar
Бывала там, очень понравилось
Собакина Долли
Все верно, ведь и мне на озере Вуокса - очень понравилось!))
evenstar
Да, там красиво
Собакина Долли
Полностью согласна с Вами, насчет озера Вуокса))
Шитуля
Красивая природа
Собакина Долли
Полностью согласна, насчет красивой природы на озере Вуокса!))
NEALAN
Очень живописно! Но по мне, народ в купальных костюмах вес вид портит)
Собакина Долли
Да, весьма живописно там!)) И пожалуй, все верно, насчет людей на пляже)
-MadeInUSSR-
ах, какая красота, ей невозможно наглядеться!
Собакина Долли
Все верно, очень-очень красиво там - на озере Вуокса под Приозерском!))
Irin-marta
Пейзажи необычайно живописные, фото шикарные
Собакина Долли
Абсолютно согласна с Вами, насчет живописных пейзажей на озере Вуокса!)) И все верно, ведь там ОЧЕНЬ красиво!)))
Марина Пунько
Классные виды
Собакина Долли
Верно, очень классно и очень красиво на озере Вуокса!))
Tavren
Жаль, что лето быстро пролетает)
Собакина Долли
И правда, очень жаль, что лето - так быстро пролетает…
morlanda
красиво абсолютно все!
Собакина Долли
Все верно, очень красиво на озере Вуокса под Приозерском!))
Art Katerina
такие живописные снимки!
Собакина Долли
Это было очень просто сделать. Ведь на озере Вуокса - очень-очень красиво, и просто много очень даже живописных мест!))
РеКа КаРе
очень давно была.МИлое место…и название класс…слышу -Вакса!, а тм и Гуталин…с маслом блин!
Места славные))))
Собакина Долли
Да, славные и красивые места на озере Вуокса в Ленинградской области!))
И правда, есть немного такое:)
Vika-0807
когда я вижу такие огромные камни, у меня возникает дикое желание перетащить их себе на дачу)))
Собакина Долли
Понятно, насчет этих больших валунов)) Наверное, это все следы давно уже прошедшего Ледника?
Vika-0807
да, в местностях где сходил ледник всегда встречаются такие большие валуны.
Собакина Долли
Все верно, насчет движения ледника. Хорошо помню как в детстве в Тверской области были хорошо заметны в некоторых местах скопления больших валунов, от этого ледника!
olvago62
Красивые места. На реке Вуоксе была, а об одноимённом озере и не знала…
Собакина Долли
Да, красивые там места!)) В Ленинградской области - есть целых 2 (ДВА) озера Вуокса: северное озеро В. (под Приозерском) со множеством островов, о котором я и рассказала в этом отзыве, и южное озеро В. (рядом с поселком Лосево). И наверное, именно про второе (южное) озеро В. - написано в Вики - "Основное русло Вуокса — широкая река, проходящая в двух местах через узкие искусственные каналы, что обусловливает наличие озеровидных расширений".
PS: И как я и указала в этом отзыве, северное озеро В. - находится на прежнем (старом) русле реки Вуокса, а южное озеро В. - на новом (ныне главном) русле реки Вуокса.
Василий14
Очень люблю бывать на Вуоксе, правда на реке, а на озере и не был
Собакина Долли
Все ясно, ведь на Вуоксе - очень здорово!))
И понятно, насчет реки Вуокса, наверное - где-нибудь в Лосево (на порогах)?, или же в районе Каменногорска, или же Светогорска, либо Лесогорска?
Лично я - давно знаю про озеро Вуокса, как и про реку Вуокса от мужа. Т.к. раньше его родители частенько сплавлялись на байдарках по реке Вуоксе, а сам он раньше несколько раз катался летом на лодках на озере Вуокса (под Приозерском)!))
happy guide
Изумительные пейзажи, кувшинки - прелесть)
Собакина Долли
Абсолютно все верно, насчет изумительных пейзажей на озере Вуокса, как и насчет растущих там кувшинок!))
Miusha2021
Очень красивое место! Отдых там ничуть не хуже поездки на море!
Собакина Долли
Полностью согласна с Вами, насчет озера Вуокса!)) Ведь это и правда - очень-очень красивое место, и отдых на нем - совсем не уступает поездке на море!)))
Anglel
Живописно, интересно было почитать, прям так хочется на отдых сразу :)))
Собакина Долли
И правда, озеро Вуокса - очень красивое и живописное место!))