Отзыв: Книга "Великий Гэтсби" - Фрэнсис Скотт Фицджеральд - Неплохо, но не зацепило
Достоинства: о многом задумываешься
Недостатки: в целом нет
Тот случай когда сначала посмотрела фильм и причем с опозданием в пять лет (тот что с Ди Каприо), а потом спустя много лет прочитала книгу.
Книга читается легко, прочитала за два вечера. Понравилось, что в моей книге была история жизни самого автора и анализ произведения. В общем сюжет известен многим, но чуть затрону сразу со своими впечатлениями.
Ник - главный герой повествователь, решил уехать в Нью-Йорк и заниматься по сути брокерскими делами, а так как вырос на Западе и привык к частному сектору и раздолью, то поселился в пригороде недалеко от бизнес столицы. И тут заметил рядом со своей хибаркой практически настоящий замок, ну и обрастая потихоньку связями и знакомствами, узнал, что его сосед некий Гэтсби.
И все никак не подворачивался случай с ним познакомиться по-соседски, но тут приходит приглашение от самого Гэтсби, и не простое, а на бал, которыми так славится его дом.
Ник еще и встретил тут недалеко своих давних знакомых Дэзи и Тома. И вроде бы хорошо, что есть знакомые с юности, но не тут-то было.
Вся заворушка в том, что Ника впутывают в историю давней любви Гэтсби и Дэзи.
Конечно в фильме все классно показано и на сколько помню упор больше на балы и роскошь, а в книге все это все равно пролетает мимоходом. Интриги, измены, сплетни, все это неотъемлемая часть жизни людей при деньгах.
На самом деле в то время некоторые жили так, потому что война у многих забрала "завтра", если копать книгу глубже, то она не такая уж красочная и красивая. Очень печальная книга, особенно факт одиночества среди большого окружения.
К прочтению конечно рекомендую, но думаю ее восприятие полностью зависит от жизненного опыта. В юности она бы мне точно не зашла.
Вся заворушка в том, что Ника впутывают в историю давней любви Гэтсби и Дэзи.
Общее впечатление | Неплохо, но не зацепило |
для такого чтения отлично подходит Вино из одуванчиков или некоторые рассказы Эдгара По (они и круче в оригинале)) думаю Гэтсби посложнее будет
но да, фильм хорош)