Отзыв: Книга "Великий Гэтсби" - Фрэнсис Скотт Фицджеральд - Неплохо, но не зацепило

Достоинства: о многом задумываешься
Недостатки: в целом нет
Тот случай когда сначала посмотрела фильм и причем с опозданием в пять лет (тот что с Ди Каприо), а потом спустя много лет прочитала книгу.

Книга читается легко, прочитала за два вечера. Понравилось, что в моей книге была история жизни самого автора и анализ произведения. В общем сюжет известен многим, но чуть затрону сразу со своими впечатлениями.

Ник - главный герой повествователь, решил уехать в Нью-Йорк и заниматься по сути брокерскими делами, а так как вырос на Западе и привык к частному сектору и раздолью, то поселился в пригороде недалеко от бизнес столицы. И тут заметил рядом со своей хибаркой практически настоящий замок, ну и обрастая потихоньку связями и знакомствами, узнал, что его сосед некий Гэтсби.

И все никак не подворачивался случай с ним познакомиться по-соседски, но тут приходит приглашение от самого Гэтсби, и не простое, а на бал, которыми так славится его дом.

Ник еще и встретил тут недалеко своих давних знакомых Дэзи и Тома. И вроде бы хорошо, что есть знакомые с юности, но не тут-то было.

Вся заворушка в том, что Ника впутывают в историю давней любви Гэтсби и Дэзи.

Конечно в фильме все классно показано и на сколько помню упор больше на балы и роскошь, а в книге все это все равно пролетает мимоходом. Интриги, измены, сплетни, все это неотъемлемая часть жизни людей при деньгах.

На самом деле в то время некоторые жили так, потому что война у многих забрала "завтра", если копать книгу глубже, то она не такая уж красочная и красивая. Очень печальная книга, особенно факт одиночества среди большого окружения.

К прочтению конечно рекомендую, но думаю ее восприятие полностью зависит от жизненного опыта. В юности она бы мне точно не зашла.
Общее впечатление Неплохо, но не зацепило

Вомбат
Я давно присматриваюсь к этой книге, но все никак не поставлю в очередь. Слышал отрывки из нее по радио "Звезда" (там вечером - часа два читают отрывки из разных книг) - написано очень легко и интересно.
begeeloo
мне кажется тем, кто увлекается временами той Америки очень понравится книга. Как легкое чтиво хорошо идет) но фанатом не стала
Вомбат
для меня это - дополнительный плюс
mapyceuka
Вы на русском её читаете? В целях изучения английского, хочу такую на английском заказать
на русском
для такого чтения отлично подходит Вино из одуванчиков или некоторые рассказы Эдгара По (они и круче в оригинале)) думаю Гэтсби посложнее будет
омега 5000
Одиночество, всегда сопровождает богатых и знаменитых…
begeeloo
думаю спорный вопрос, но по большей части возможно - да
FishkaJuk
Отличное произведение
Мария171809
Не мое
alinayuu
но согласитесь фильм круто поставили))
begeeloo
да, там именно всю помпезность классно показали, не то что тут
motherof3dragons
Это тот редкий случай, когда фильм понравился больше книги. Именно с Лео который, а то там ещё есть экранизация старая
begeeloo
у меня разные чувство вызвали, что книга , что фильм
но да, фильм хорош)
Вики-Кристина
Фильм, конечно, великолепный получился.