Отзыв: Сотовая связь МТС (Россия, Иркутск) - УК РФ Статья 330. Самоуправство (скан паспорта гражданина РФ) по моему мнению
Достоинства: узнаю после ответа на претензию
Недостатки: ПАО МТС, вопреки действующему законодательству РФ требует скан паспорта.
ПАО МТС отправил на мой номер СМС "о необходимости подтвердить персональные данные, указанные в абонентском договоре. Если данные не будут подтверждены оказание услуг связи будет прекращено."
Беру документ удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ), прихожу в офис продаж МТС и там узнаю, что программа не даст пройти процедуру подтверждения персональных данных до тех пор, пока сотрудник не прикрепит туда скан моего документа удостоверяющего личность (скан паспорта).
Я как, законопослушный гражданин РФ, обязан соблюдать Конституцию РФ и законы. Мне известно, что действующее законодательство РФ не возлагает на оператора связи ПАО МТС обязанность сканировать паспорта абонентов и куда-то их там прикреплять и отсылать. А у меня, в свою очередь, нет обязанности передавать в чужие руки свой паспорт для снятия с него ксерокопий!
В соответствии с ФЗ "О связи" №126 услуги связи оказываются на основании Договора, заключённого в соответствии с гражданским законодательством.
ФЗ-126 "О связи" статья 4: Проверка достоверности сведений об абоненте осуществляется путём установления Имени, Фамилии, Отчества, даты рождения, а так же других данных документа удостоверяющего личность абонента подтверждаемых способом предоставления документа удостоверяющего личность.
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ, а не передачи для сканирования!
Отказ абонента от сканирования паспорта гражданина РФ не может привести к прекращению оказания услуг связи, поскольку для исполнения условий Договора оператору ПАО МТС не требуется фотография абонента или ксерокопия его документа удостоверяющего личность.
Предоставить паспортные данные для подтверждения персональных данных и внесения их в Договор я НЕ отказываюсь. Так же позволяю сотруднику офиса ПАО МТС убедиться, что паспорт гражданина РФ зарегистрирован на меня.
Подтверждать персональные данные через "Госуслуги", "МТС профиль" я однозначно не собираюсь, так как там ПАО МТС получает доступ к ещё большему количеству моих данных, не предусмотренных законодательством РФ!
В офисе продаж ПАО МТС мною была оставлена претензия по данному вопросу!
Ожидаю ответа.
В случае отказа, буду вынужден обратиться в полицию, Роскомнадзор, Роспотребнадзор, Прокуратуру с заявлениями на действие юридического лица ПАО МТС имеющее, по моему мнению, признаки правонарушения преследуемое по статье 330 уголовного кодекса РФ "Самоуправство" повлекшее существенный вред. И по статье 19.1 КоАП РФ.
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ, а не передачи для сканирования!
В офисе продаж ПАО МТС мною была оставлена претензия по данному вопросу!
Ожидаю ответа.
| Время использования | 20 лет |
| Год посещения | 2023 |
| Страна | Россия |
| Регион (край, область, штат) | Иркутская область |
| Район | Городской округ Иркутск |
| Город или поселок | Иркутск |
| Общее впечатление | УК РФ Статья 330. Самоуправство (скан паспорта гражданина РФ) по моему мнению |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | НЕТ |

Подтвердить персональные данные через "Госуслуги", "МТС профиль" для меня не является возможным по ряду причин. Поэтому даже не предлагайте мне "Госуслуги", "МТС профиль".
Федеральный закон РФ и Постановление Правительства РФ позволяет мне сделать это лично в салоне МТС. Для меня этот способ единственно возможный.
Если есть коллективный иск в суд, готов присоединиться!
Отказ вносить корректные данные при личном посещении и предъявлении паспорта без сканирования. Сотрудники салона (девушка и молодой человек) ссылались на требования закона о связи, но показать пункт, который это требует отказались, сказав сами прочитайте. адрес салона МТС: Санкт-Петербург, ул. Маршала Захарова д. 21
Поддержка в чате 21.11.2024 примерно в 15-30 отправляла разбираться с сотрудниками салона, ссылаясь, что к службе поддержки и к МТС в целом это не относится и за работу сотрудников в салонах МТС, МТС не отвечает.
Сканирование НЕ законно!
Требования по подтверждению достоверности данных абонентов содержатся в ст. 44 Федерального закона "О связи", а также в п. 113 (3), п. 113 (6) Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1342 от 9 декабря 2014.
Сканирование документа удостоверяющего личность абонента НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА ни одним законом!
Кто позволили юридическому лицу ПАО МТС использовать в салонах МТС программу, для работы которой необходимы сведения об абоненте НЕ ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ действующим законодательством РФ ?!?
Гражданин РФ вообще НЕ обязан свой паспорт передавать в чужие руки.
Тем более какого-то там юридического лица.
Юридическое лицо ПАО МТС занимается деянием имеющем признаки самоуправства!
Уголовный кодекс статья 330 "Самоуправство"
КоАП статья 19.1 "Самоуправство"
однако, в салоне получаем тот же скан…
Сегодня 21.11.2024 столкнулся с той же проблемой.