Отзыв: Экотропа "Долина реки Выбья и Лужская губа" (Россия, Санкт-Петербург) - Песчаные пляжи, реки и озёра, дюнные сосновые боры - всё это ждёт вас на маршруте.

Достоинства: Красивая природа. Отличное оснащение. Продуманная навигация. Возможность не только прогуляться, но и отдохнуть.
Недостатки: Отдалённость от города (в этом есть и свои плюсы)
Год назад в Кургальском заказнике состоялось торжественное открытие экологической тропы "Долина реки Выбья и Лужская губа".
Маршрут протяженностью почти пять киллометров проходит, как можно догадаться из названия - по берегу реки Выбья и побережью Финского залива.

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Само собой на территорию Кургальского заповедника проезд автотранспорта запрещён, имеется ещё ряд правил для посетителей, с ними можно и нужно ознакомиться в самом начале маршрута.

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Для автовладельцев хорошая новость - имеется две организованные, вместительные парковки, даже если будет наплыв туристов места хватит всем. Стоянка круглосуточная бесплатная, и неохраняемая.
Кстати добраться до экотропы "Долина реки Выбья" можно и на общественном транспорте, от города Усть-Луга ходят автобусы 53 - 55, рассписание и актуальность лучше уточнить в сети до планируемой поездки.

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Друзья, этот отзыв будет отличаться от остальных моих отзывов тем, что будет мало текста, но очень много фотографий.
Я настолько был впечатлён этим местом, что старался фотографировать абсолютно все любопытные и интересные моменты.

В итоге фотографий получилось так много, что их пришлось объединять, чтобы обойти ограничение и разместить как можно больше материала. Главной задачей для меня было максимально передать атмосферу экологической тропы и создать для вас эффект присутствия.
Надеюсь у меня получилось, если нет прошу сильно не ругать, честное слово я старался!

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Даже если живёшь в самом лучшем городе на планете, иногда хочется просто сбежать от городской суеты и шума, побыть наедине с природой, разложить мысли по полочкам, зарядиться энергией солнца, впитать свежий воздух, насладиться тишиной и безмятежностью.
Если вам знакомо это чувство, значит Кургальский заказник - именно то, что всем нам так необходимо.

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Уровень сложности у данного экологического маршрута самый лёгкий, он подходит для туристов любого возраста, а также для семейного отдыха с детишками.
В любом случае одеваться нужно соответствующим образом, удобная обувь приветствуется.

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Общая протяжённость чуть больше четырёх километров, но это при условии, что вы не будете сходить с тропы. По своему опыту скажу - наш маршрут получился почти восемь километров.
На протяжении всей тропы будут встречаться стенды с картой и обозначением вашего местоположения, будьте уверены потеряться не получится.
Также можно ориентироваться по столбам-указателям продолжения маршрута.

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Данный формат экологической тропы предусматривает не только оздоровительный характер, но и просветительский, будет встречаться много информационных стендов с любопытными фактами этих мест.
Не торопитесь пройти мимо, почитайте, пусть это может вам в дальнейшем и не пригодится, но в эту минуту вы станете ближе к природе Ленинградской области.
Кстати не забывайте прихватить с собой орешков и семечек, белки и птицы будут вам благодарны за угощения.

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Даже несмотря на высокую популярность этой тропы, и большое количество туристов, случаются моменты когда наступает полная тишина - время для релаксации :-)

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Сосны и другие разновозрастные деревья растут на этом участке разреженно.

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

В этих местах встречаются лесная куница, горностай и ласка, а также американская норка (вид весьма редок и малочислен).

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Кургальский заказник служит местом обитания для более чем двухсот охраняемых видов растений и животных (часть из них включены в Красную книгу международного союза охраны природы).

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

На протяжении всего маршрута вас ждёт смена ландшафтов, сейчас это сосны и вереск, таежный еловый лес, а дальше начнутся песчаные дюны, прибрежные сообщества различных растений.
Самые любознательные найдут всю необходимую информацию на специальных стендах.

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Как я уже говорил чуть выше, заезд на территорию заповедника запрещён, и физически не возможен (дороги заботливо перегорожены валунами) а вот велосипеды приветствуются, и мы с завистью смотрели на довольных велосипедистов рассекающих по тропе.
В следующий раз обязательно возьму Горный складной велосипед Foxx 26 Zing F2 благо он складной и легко помещается в багажник.

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

На фотографии выше чудоковатая скамья для отдыха, в чем смысл камней в разрезе дерева мы так и не поняли.

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Там где есть необходимость обустроены деревянные мостики, в остальных случаях дорожка посыпана гравием, в любом случае передвигаться комфортно в любую погоду.

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Если сойти с тропы и чуток углубиться в лес можно выйти на поляну для семейных пикников, где есть большие столы с лавками.
Единственный момент - важно помнить, что костры на территории заказника запрещены (даже с использованием мангалов), поэтому про шашлыки придётся забыть.

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Абсолютно согласен с лозунгом - "Приходя в гости к природе, ведите себя вежливо! ", уносите свой мусор с собой!

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Наскальные рисунки встретились случайно на одной из многочисленных полян.
Пояснительных стендов с информацией не было, так что их происхождение остаётся загадкой.

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Наша прогулка была в конце мая, когда всё кругом активно цвело и пахло, наверное ещё и это обстоятельство так сильно повлияло на впечатления от нового маршрута.

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Всего в Ленинградской области порядка тридцати двух экологических маршрута, открою секрет - у меня есть цель посетить их все и поделиться с вами дорогие читатели своими впечатлениями.

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Примечательно, что тропа является кольцевой, то-есть возвращаемся мы в то же место, откуда пришли.

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Повторюсь ещё раз - на данном маршруте очень много различных настилов, мостков, смотровых площадок, пожалуй даже больше чем на Экологической тропе "Сестрорецкое болото"

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вы не поверите, но нам попались эти утки-дуплогнездники, к сожалению они оказались гораздо проворнее и шустро скрылись в зарослях, сфотографировать их не получилось, впрочем внешне они мало чем отличаются от привычных нам уток.
Главное их отличие в том, что они предпочитают гнездиться в дуплах деревьев.

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Одно из многих технически-сложных сооружений на тропе - подвесной мост, привлекает внимание своим свойством раскачиваться во время прохождения по нему. Детишкам это очень нравится, они с радостью бегают с одного берега на другой весело раскачивая мостик. Если честно не знаю насколько это безопасно, надеюсь конструктор-технолог автор этого проекта учёл все ньюансы.

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

На мой взгляд таблички с предупреждениями о соблюдении тех или иных мер безопасности слишком непримечательные.
Понятное дело, что они не сообщают ничего нового, но все-таки было бы здорово сделать их по-крупнее.

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

С точки зрения оборудования и оснащённости экологической тропы, пожалуй этот маршрут самый обустроенный на сегодняшний день (в Ленинградской области).

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Всевозможные настилы, зоны отдыха, мостки, смотровые площадки, информационные стенды и многое другое можно встретить во время прогулки.

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Эти места мне очень напоминают Калининградскую область, Куршскую косу, песчаные дюны.
Конечно дюны отличаются по масштабности, но воспоминания навевают.

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Пески не зыбучие по ним можно смело пройтись, максимум что вам грозит - кросовки полные песка (но это всегда легко исправить).

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

В долине реки "Выбья" можно встретить черемуху, ольху, елово-сосновый лес, заросли тростника и гигрофитов, встречается много цветущих растений, подробнее опять же можно узнать из иформации со стендов.

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Рано или поздно идя по настилам вы дойдете до комнаты тишины. Сама по себе комната без крыши и стен, выполнена в виде площадки с местом отдыха.
Главная идея-задумка затаиться в этом месте и постараться не извлекать никаких звуков, лишь слушать звуки природы.
Если повезёт можно реально словить тишину:)
Всем нам нужно уметь почувствовать свою малость в огромном мире природы, и одновременно свою соразмерность небу над головой.

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Моё любимое место маршрута - выход к Финскому заливу.
Кто был - поймёт меня, здесь даже воздух другой, другая атмосфера.
Возможно ошибаюсь, но мне опять-же чем-то это место напоминает побережье Балтийского моря (собственно залив является частью Балтийского моря).

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Жаль конечно, что в начале лета особо не покупаешь в этом море (вода ещё прохладная), но пляжный отдых с принятием солнечных ванн вам обеспечен.

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ещё одно любопытное сооружение - "Рупор", его можно назвать павильоном для усиления звука плеска волн и шума ветра.
Тут всё просто - широкой частью рупор обращен к Финскому заливу, зайдя в него нужно остановиться и послушать.

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Также вдоль берега есть несколько смотровых площадок с видом на водную гладь, если приглядеться можно разглядеть порт "Усть-Луга".

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Конечно для жителей и гостей города эти пляжи не самые близкие, но зато есть возможность найти свой уединённый угол.

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Некоторые мостки и настилы созданы для удобства передвижения, но многие предназначены для защиты почвенного покрова от вытаптывания.

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Пожалуй это самый крутой подъём на тропе, и то преодолевается за счёт ступенек очень легко, так-что как я и говорил степень сложности маршрута невысокая.

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот мы и дошли до главной достопримечательности экологического маршрута - "Башня", она же смотровая площадка.

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Обратите внимание башня сделана из двух ярусов, с обоих можно наблюдать за происходящим вокруг, но вторая площадка повыше, и она открытая. На высоте в восемь метров можно увидеть практически все ландшафты, которые встречаются на маршруте.

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Красота! как на ладони хвойный лес, болотистая местность, узкая лента реки и широкий простор залива, песчаные дюны, до небес можно запросто дотянуться рукой.

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

До этого дня в моём личном рейтинге экологических маршрутов на первом месте был - Заповедник "Западный Котлин", сейчас на первенство заслуженно претендует Кургальский заказник с экологической тропой "Долина реки Выбья и Лужская губа".

Экотропа Долина реки Выбья и Лужская губа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Определённо мы сюда ещё вернёмся и не раз, было бы здорово посетить заповедник в разные сезоны, уверен осенью здесь будет не менее красиво.
Настоятельно рекомендую всем у кого есть такая возможность, посетить Кургальский заказник, пройти экологический маршрут, ознакомиться со всей предоставленной информацией, насладиться свежим воздухом, впитать уникальную атмосферу местной природы, полноценно отдохнуть на побережье.
Время использования Один раз
Год посещения 2023
Общее впечатление Песчаные пляжи, реки и озёра, дюнные сосновые боры - всё это ждёт вас на маршруте.

Елена731356
Очень красивая природа! Эффект присутствия получился!
Roman710091
Спасибо за внимание к моему отзыву;)
Я старался ;)
nik1969go
Круто. Добавить больше нечего. Прекрасный обзор
Roman710091
Тропа определённо заслуживает внимания ;)
KBlesk
Потрясающе красиво! Фото шикарны
Roman710091
Очень люблю природу, особенно в таком формате)
Ежевика1
впечатлений, как говорят- Море
Roman710091
Это Вы верно подметили ;)
Впечатлений от посещения действительно море!)
Nomias1990
Согласен:)
ZinaDark
Развлечение полезное
aviator567
Какая же всё-таки красивая природа в нашей Ленинградской области!
Природа просто восхитительная!
И здорово, что открываются новые экологические маршруты!
Rafms
Конечно далековато. Но стоит посетить. Нужно настроиться на длительную прогулку
Roman710091
Программу лучше всего построить на целый день, предусмотреть провиант с собой для подкрепления;)
Дормина
Действительно, очень похоже на Куршскую косу. И настилы, и дорожки, и вышки.
Грамотно все, удобно. А главное - красота, экология и позитив от общения с природой.
Roman710091
Да! Дважды посещал Калининградскую область, остались самые тёплые воспоминания в том числе и от Куршской косы:)
Здорово, что в Ленинградской области есть места хоть чуть-чуть похожие:)
Mazhara
Очень красивая природа! Обязательно надо выбираться в такие места. Особенно из города.
Это точно!
Надо выбираться для перезагрузки:)
МарияТ234
Вот это красота!
Roman710091
В данном маршруте всё прекрасно:)
И природа и организация:)
elochca
Фотографии яркие и красивые получились)
Спасибо:)
chocolattina
Какой лес красивый и таблички есть, и все облагорожено
Roman710091
Можно и погулять и много интересного узнать)
Alina Pototska
Ощущение, будто запах хвои сейчас проникнет через монитор) Прекрасное место)
Чудесное место:)
Мария1403
Как-будто вместе с вами прошли этот маршрут, всё очень подробно описали, место шикарное)
Roman710091
Рад если Вам понравилось;)
vmf77
Отзыв чудесный и вправду, как будто сама погуляла там. Спасибо!
Roman710091
Вам спасибо за то, что прочитали ;)
ElenaFej
Классно
Polina-m11
Отличное место
natusssss
Красота
Sedoy1956
Огромное спасибо за отзыв. Прекрасно рассказали о новом интересном месте в Ленинградской области. Можно спокойно съездить с детьми, прогуляться на природе, увидеть и узнать много нового о растительном и животном мире.
Всё верно!)
Можно составить программу на целый день и отлично провести время с семьёй.
Учитывая, что вход свободный, а заняться есть чем - получается очень даже неплохо, с пользой для здоровья и расширения кругозора ;)
Criolla
Какие замечательные места, очень красивая природа!
Roman710091
Места тут действительно живописные:)
Мария9797
Красивая природа:
NanochkaN
Какая замечательная прогулка! Подышать сосной и отвлечься от городской суеты это верх блаженства!)
Roman710091
Очень верно Вы подметили ;)
Nadin F0X
Замечательное место! фото, как всегда, на высоте!
Спасибо:)
Саша2502
Обожаю такие прогулки!)
Roman710091
Они запоминаются на всю жизнь!)
Рассвет 1975
Очень душевно. Фото с тростником настолько реально, что даже его шелест слышится)
Да:)
Звуки природы в этом месте разнообразные и такие душевные;)
Наталия 1705
Очень интересная экотропа. Весной постараюсь там побывать. Спасибо за атмосферный отзыв!
Roman710091
Одна из лучших в Ленинградской области:)
Василий14
Красота какая! Очень напомнило так любимую мной Куршскую косу
Roman710091
Да) есть определённая схожесть;)
Вау…
Да)
Нравятся эти места)
Мария Кретцингер
Вчера смотрела по карте как туда попасть: меня, сибирячку, окружённую болотами, испугали эти бескрайние водные пространства)))

Туда можно проехать в ноябре, есть дорога? И насколько это далеко от города? Прям хочу туда попасть))) Каршеринг - наше все))
Roman710091
Это самая удалённая от города тропа.
В ноябре туда конечно же можно попасть.
Правда не знаю насколько там будет комфортно поздней осенью (позагорать точно не получится)))
Мария Кретцингер
Да не загорать, так, пошариться))
Спасибо!
Roman710091
Конечно смотрите по погоде:)
Лучше выбрать солнечный денёк ;)
И имейте ввиду на побережье всегда ветрено - одевайтесь основательно теплее;)
Мария Кретцингер
Вот я и думаю, как одеться в Питер в ноябре)))) Наверное, надо прикупить "кокон-одеяло"))
Roman710091
Для прогулок (ну а как иначе) максимально тепло.
Высокая влажность + низкая температура + сильный ветер, ноябрь не самый туристический сезон.
Лично я собираюсь сбежать с Питера на весь ноябрь :-))
Тоже хорошая идея)))

Мы, в основном, едем культуру поглощать, а за окном у нас уже почти зима, не испугать))))