Отзыв: Книга "Впотьмах" - Александр Куприн - Впотьмах от самого себя
Достоинства: Александр Куприн.
Недостатки: Однозначно и сложно.
Битва Александра Куприна с самим собой в произведении "Впотьмах" производит впечатление не по причине обезоруживающей честности, ибо подобные авторы всегда прозрачны, как кристаллы кварца, но по тому, что в подобном возрасте такие писатели практически никогда не могут определить, в силу врожденного ханжества, причину собственных противоречий. Нужно заметить, что американцы Фицджеральд и Драйзер данную битву проиграли, пусть и не совсем корректно выставлять их в этом же виде по причине того, что американский цинический деловой подход никогда не предоставлял им иных шансов. Да, Драйзер приложил к тому несравнимо больше усилий, призвав на помощь все, что мог, во втором томе "Американской трагедии", но, если даже он убедил в том американцев, то добился этим неприкрытого презрения к собственному герою со стороны тех, кому мечта дома с лужайкой и собственного свечного заводика не видится панацеей. Сочувствую, впрочем, ему.
"Впотьмах", писанная еще в конце позапрошлого века, проста как арбуз, но являет миру прекрасный образчик психологии отношений, где все это можно назвать только волшебством. Собственно, я догадывался всегда об этом свойстве автора, но данный труд впервые представил мне Куприна в первозданном виде, без запорашивающей мозг шелухи придуманной любви и показательного благородства. Напротив, это все здесь есть и именно Куприн дает новую цену всему предложенному. Сюжет блещет своею простотой и поражает неоднозначностью по той причине, что оценить все это по достоинству может только похожий волшебник. Я к ним не отношусь, поэтому могу только прийти в ошеломляющий восторг и назвать "Впотьмах" лучшим произведением Куприна среди мною читанных на настоящий момент.
Тема денег, благородства и традиционной любви могла бы быть ничем не примечательной, если бы автор здесь вдруг по какой-то причине не разоткровенничался и не проговорился об изначальной природе этой "любви". И не только сие обнародовал, но и подтвердил сюжетом. Образ главной героини, который задается прекрасным вопросом "отдать жизнь или отдаться жизни", вне всякого сомнения списан автором с самого себя, как и образ главного героя, что делает произведение еще более интересным. Здесь своего рода два Куприна, пусть они и мыслят у него исключительно исходя из патриархальных соображений, предварительно заглянув, чтобы не забыть, туда, где у них находятся квалификационные признаки, ниже пояса. Это, как я думаю, может кого-то раздражать, но таков уж и Куприн, и время, женщина должна была вести себя определенным образом. Впрочем, как и мужчина.
История бедной девушки и легкомысленного молодого человека интересна сама по себе (с таким же успехом произведение можно представить как историю бедного юноши и легкомысленной девушки, пусть она и ищет любой повод, чтобы собою пожертвовать) и ничего общего с "Бедной Лизой" не имеет, если не возвращаться вновь к чудесной переливчатой гамме человеческих отношений. В этом отношении Куприн очень похож на Карамзина, но только в этом. Да я и не собираюсь судить в данном случае со своей короткой тупой волшебной палочкой, очень формальной, купленной для того, чтобы она была, о великих свершениях мастеров энергетических сравнений.
Меня немного смущает название произведения, где я вижу не только сюжетные выверты, но и еще одно признание Куприна в той части, о которой я разглагольствовал в самом начале отзыва. Что ж, это делает честь автору еще раз. Проговорю на всякий случай - проблема вышеупомянутых авторов и самого Куприна в неистребимой любви к материальному, которая всегда вынуждены была скрываться за показной правильностью. Крепостные крестьяне матушки Тургенева лишили его этих тайных мыслей, сделав его жизнь более бледной, чем она могла бы быть.
"Впотьмах" настойчиво рекомендую, произведение небольшое по объему, при средней скорости чтения его можно одолеть в пару часов. Других трудов Александра Куприна сегодня не вспоминаю по той причине, что на фоне данного произведения отзывы о них с моей стороны будут выглядеть бледно. Ну, ладно, вот "Олеся", там тоже пятерка стоит.
Общее впечатление | Впотьмах от самого себя |
ростовщики не ссужали тем, кто проигрывал казенные деньги)))
По сути- вы все сказали)