Отзыв: Книга "Иномирянка для министра" - Анна Замосковная - "на месте разрушенного будет новое. Ничто не вечно, мы обречены меняться и менять"
Достоинства: детективная линия, мысли
Недостатки: меньше юмора, ляпы
Дошла очередь и до этого отзыва. Помните юморную Отзыв: Книга "Жена из другого мира" - Анна Замосковная - "исследование. Объект - жена. Цель - налаживание гармоничных отношений" ?
Я еще в ней заинтересовалась разящим мечом империи, самым молодым в истории министром внутренних дел, длором Раввером Вларлендорским. И вот книжка о нем. Спасибо, автор!
Главных героев, как вы уже поняли из названия, да и по жанру лфр, двое - иномирянка и министр.
Лена, чудом избежавшая изнасилования и побоев, мечтающая о чем-нибудь сказочном, непохожем "на серый, унылый и враждебный мир", в котором она жила.
И, пожалуй, самое мерзкое в том мире - родители, к-рые не хотят нести ответственность за свои поступки. Ошибка молодости? Но кем надо быть, чтобы обвинять в испорченное жизни ребенка?
Итак, исходные данные - "Серая, унылая жизнь без малейшей надежды на чудо". А она надеется. И по вере вашей воздастся, вам, так кажется?
Но волшебный мир оказался вовсе не прекрасным, а тревожным, полным интриг и опасностей.
Раввер, первый министр Алверии, министр внутренних дел, двадцати восьми лет. Двенадцать лет он является главой рода и шесть лет занимает пост министра внутренних дел.
С младенчества воспитан в поклонении императору и в убеждении, что смысл его жизни — служба правителю и стране любой ценой и любыми средствами. "Совмещать несовместимое, делать невозможное — вот мой долг перед империей, — ... правило ... рода".
У него есть общее с Леной - атмосфера НЕлюбви. Равнодушная к страданиям ребёнка мать (да мать ли это?!). Ненавидящий наследника родственник. Чужой человек - отчим - был к нему добрее родных.
А тут еще проклятие шамана (трудно судить, насколько справедливое, у каждой стороны своя правда): "пока та, которую ты полюбишь, не отдаст за тебя жизнь, не знать тебе прощения за пролитую кровь, не ведать покоя" - поставило крест на его жизни и карьере. 4 жены мертвы, 11 лет ада.
А у него есть совесть. Совесть и обостреное чувство долга.
"Слишком много дел, чтобы прохлаждаться из-за недомоганий..." угу, а что он на грани нервного и физического истощения - мелочи.
Недаром едва знающая его Лена возмущается: "ты не можешь делать всё. Что-то должны делать и другие". И как знакома эта ситуация ((
"Ненавижу быть беспомощным, ненавижу слабость, ненавижу ошибаться". Ох, милый, а ты случайно не Овен? Слишком - опять - знакомы мне твои чувства и мысли.
Но перед нами не робот, не трудоголик. У него тоже есть мечты - "о семье, ради которой легче, радостнее защищать империю…", о девушке, к-рая могла бы помочь ему снова ощутить вкус жизни, к-рой он был бы нужен.
И встретились два одиночества...
Вы думаете, что это исключительно лав-стори? Вы что, так плохо меня знаете?
Нет, тут будет об отношениях, о чувствах, по признанию героини, нелогичных, во многом необоснованных, но такие всепоглощающих.
Будут умные мысли на эту тему. И самая умная из них - что о женщинах надо заботиться)) а еще, что не надо переносить в новые отношения проблемы предыдущих.
Но...! В книге есть еще интересная детективная линия. По признанию Раввера, эти преступления сродни интригам.
Причем здесь вперемешку убийства, доведение до сумасшествия, фактически попытка государственного переворота и многое другое.
Несколько слов о других персонажах.
Мы снова видим ходячую неприятность, Лавентина. Но в кои-то веки от него есть толк, даже спасение.
Да и так ли он рассеян и смешон, как нам показалось по предыдущей книге? Или его "научная увлечённость с оттенком безумия, его часто декларируемая неспособность понимать сложности людей – маска"? Ему было десять лет, когда он создал и подарил другу химеру, способную отгонять кошмары.
По странной ассоциации я вспомнила маленького полу-дикаря, потом принца и первого палладина, к-рый не дал остаться одиноким в детстве моему любимцу Шеллару ( Отзыв: Книга "Хроники странного королевства" - О. Панкеева - "Счастье -шагать, прокладывать гать, падать, вставать, не отступать, приступом брать каждую пядь" ).
Интересен и неоднозначен Хобл. А можно быть честным наполовину? порядочным выборочно? почти другом?
Император Алверии его величество Авалор VII, к-рый четко обозначил свою позицию: «Власть – не удовольствие, не привилегия. Это тяжелая, выматывающая работа». Вспоминаются многие книги Галины Гончаровой разом. Но здесь и императрица хороша.
Не могу не упомянуть духов, симпатизирующих хозяину.
В книге есть мысли.
Например,
- Совесть для политика — непозволительная роскошь.
- "Тот, кто считает женщин неисправимыми сплетницами, просто не бывал в обществе уединившихся мужчин" (да-а!!).
Интересна ситуация столкновения принципов. При этом знаешь, что обе стороны неправы.
Спорная, но имеющая право на существование мысль: иногда самое лучшее, что можно сделать, это не делать ничего. Даже если сердце разрывается от желания помочь.
Моей деятельной натуре это сложно принять, но вспомните Отзыв: Фильм "Дознание пилота Пиркса" (1978) - Лем. И снова проблема выбора по одноимённому рассказу С. Лема.
Юмор в книге попадается, но, по сравнению с предыдущей, гораздо больше серьезного, даже пронзительного.
Как в случае, когда девушка, ни от кого не видевшая добра, пытается объяснить любимому: совсем не верить в людей… неправильно, разрушительно. После этого внутри остаётся выжженная пустыня. Только надежда на лучшее может спасти от отчаяния.
Апофеозом истории, на мой взгляд, является разговор Лены и Раввер:
– То, ради чего я боролся, отнимают у моей страны. То, во что я верил, оказалось ложью. То, что я считал незыблемым, рушится.
– Страну можно и нужно защитить. Вместо лжи ты знаешь правду, и в неё можно верить. А на месте разрушенного будет новое. Ничто не вечно, мы обречены меняться и менять.
Это надо помнить и в других ситуациях, другим людям. Такой своеобразный маячок.
Что еще упомянуть?
Обратила внимание, что здесь свет на службе у преступников, предателей. Так бывает, но так прямо, в лоб об этом редко пишут. Вспоминаю меньше 5 книг.
Конечно, в книге х/э, почти для всех.
И "сбыча мечт". У Раввера - детская мечта: так изменить свое государство, свою страну, "чтобы её правителей не надо было защищать от её же народа". У Лены - любить и быть любимой.
А, м. б., это всеобщая мечта?
Недостатки.
Кроме изменения стиля, жанра (по сравнению с очаровательной предыдущей книгой) отмечу опечатки, вплоть до потери смысла. Например, "Густая седина в чёрных волосах отливала золотом". Это из разряда: Что-то беленькое чернеется?!
И все же рекомендую.
А у него есть совесть. Совесть и обостреное чувство долга.
И встретились два одиночества...
Вы думаете, что это исключительно лав-стори? Вы что, так плохо меня знаете?
Несколько слов о других персонажах.
Не могу не упомянуть духов, симпатизирующих хозяину.
В книге есть мысли.
Например,
- Совесть для политика — непозволительная роскошь.
Апофеозом истории, на мой взгляд, является разговор Лены и Раввер:
Это надо помнить и в других ситуациях, другим людям. Такой своеобразный маячок.
Что еще упомянуть?
Конечно, в книге х/э, почти для всех.
А, м. б., это всеобщая мечта?
Недостатки.
И все же рекомендую.
Общее впечатление | "на месте разрушенного будет новое. Ничто не вечно, мы обречены меняться и менять" |