Отзыв: Книга "Отдельная реальность" - Карлос Кастанеда - Вторые врата.
Достоинства: Разговоры о контролируемой глупости и "светящемся яйце", повторная фильтровка читателей.
Недостатки: Объем, тяжело читается, Дон Хуан снова заставлял Карлоса употреблять "растения силы".
Привет всем, кто читает мой отзыв!
Продолжаю дальше писать отзывы по книгам Карлоса Кастанеды. В этом отзыве расскажу о второй книге, её нужно читать после "Учения Дона Хуана". Называется она "Отдельная реальность". Название звучит многообещающе, расскажу, что на самом деле представляет из себя данная книга.
***
«Человек — это светящееся яйцо, будь он нищий или король. А что можно изменить в светящемся яйце? Что?»
Из первой книги мы помним, что после нескольких лет обучения у Дона Хуана, Карлос ушёл от своего учителя с полной уверенностью, что он никогда к нему не вернется, т. к. был сражен первым врагом Человека Знания - Страхом. Но в начале книги "Отдельная реальность" мы видим, что Карлос вновь пришел к Дону Хуану и хочет продолжать учиться. Так что, если при чтении книги "Учение Дона Хуана", Вы будете сражены первым врагом, это ещё не значит, что Вы никогда не продолжите свой путь. Ещё не всё потеряно. Так Карлос вернулся к Дону Хуану спустя более двух лет. Возможно, вернетесь и Вы, когда будете готовы продолжить свой Путь.
При встрече, Дон Хуан заявил Карлосу, что он ушел тогда из-за высокого чувства собственной важности, а также то, что он ничуть не изменился.
В книге "Отдельная реальность" мы впервые сталкиваемся с рассказом о том, что если смотреть на человека в другой проекции, то можно увидеть его, как светящееся яйцо. Ничего не напоминает? На мой взгляд, то, что Дон Хуан называет "светящимся яйцом", в современном мире принято называть "аурой человека". Такое понятие, как "аура" присутствует в Буддизме и большинстве восточных религий. Под аурой обычно понимается световой энергетический кокон, в котором, как в яйце, находится человеческое тело. В книге Кастанеды также используется слово "кокон" и "светящиеся волокна".
"Не все люди – люди"
В этой книге также более подробно раскрывается понятие "союзника". Если честно, для меня это не представило особого интереса, и я как-то не предаю значения рассказам Дона Хуана о союзниках. Однако, многим, наверное, покажется интересным, что эти существа могут принимать человеческий облик и отличить их от обычных людей в толпе можно только по отсутствию светимости, их, в отличие от людей, невозможно увидеть в форме светящегося яйца.
Я ни в каких союзников не верю и считаю это одной из страшилок Кастанеды с целью отвлечения внимания.
Контролируемая глупость.
Словосочетание "контролируемая глупость" впервые фигурирует у Кастанеды именно в этой книге. Это понятие сильно повлияло на меня и отразилось на моем дальнейшем восприятии действительности, но, по-моему, в книге "Отдельная реальность" не до конца раскрыта вся суть того, чем является контролируемая глупость.
Разговоры о ней присутствуют в разных местах книги, при этом все сильно размазано и затерто пустыми разговорами и незначимыми событиями. Того, что есть на эту тему в книге "Отдельная реальность", как мне показалось, совершенно недостаточно, чтобы все понять.
Я поняла, что такое контролируемая глупость только прочитав все остальные книги Кастанеды, поэтому это понятие я постараюсь раскрыть в отзыве на соответствующую книгу, в которой более широко освещена суть того, что Дон Хуан понимал под контролируемой глупостью.
"Страж - это мошка!"
Сейчас объясню, почему поставила этой книге такую низкую оценку, и почему я все равно её рекомендую.
Книга "Отдельная реальность" является одной из моих самых нелюбимых книг у Кастанеды и одной из самых неинформативных. Сравнить её можно лишь с книгой "Искусство сновидений", которая тоже оказалась для меня нелюбимой, хотя на неё-то я надеялась сильнее всего.
В книге, о которой мой сегодняшний отзыв, Дон Хуан вновь вынуждает Карлоса употреблять "растения силы" с галлюциногенным эффектом, убеждая своего ученика в том, что без этого никак, без этого нельзя Видеть. И как бы бедный Карлос не упирался, его жестокий учитель все равно вынудил его заниматься этой гадостью. К тому же, в книге идет описание митоты и посвящение Элихио, другого ученика Дона Хуана. Читать это все было поистине ужасно. Мало того, что это занудно, так это ещё и отвратительно. И, с одной стороны я говорю: "Молодец, Карлос, отпугнул от своих следующих книг тех, на кого все это подействует, как красная тряпка на быка", а с другой стороны я могу поставить этой книге только единицу, потому что к описываемым выше действиям я отношусь не иначе, как с ужасом и отвращением. Если честно, я сама в шоке, как я прочитала эти первые две книги и, не взирая на все это, продолжила читать следующие, из которых и узнала, что это была лишь фильтровка читателей, что это была лишь чушь для отвода глаз, которой, кстати говоря, и в остальных книгах хватает, но об употреблении "растений" в последующих книгах уже ничего не будет, хотя бы это радует.
В заключение своего отзыва о книге "Отдельная реальность" расскажу вам следующую историю, дабы не было совсем уж грустно.
Объяснение того, почему книга называется так, а не иначе, кроется в повествовании о том, как Карлос, под руководством Дона Хуана, пытался попасть в другую реальность (другой мир) На входе в этот, другой мир, Карлоса ожидал жуткий, огромный страж, плюющийся и издающий ужасные звуки. Как оказалось позднее, этим стражем была обычная мошка.
Как думаете, что автор книги хотел нам этим сказать?
Моя расшифровка такова:
1) Миров бессчетное множество, а именно, каждый из нас живет в своём мире, потому что для каждого он выглядит по-разному. Каждая мошка - и та видит эту реальность по-своему.
2) Не все так страшно, как нам кажется. Если препятствие на пути к цели кажется Вам ужасным и устрашающим, то посмотрев на него под другим ракурсом, Вы увидите, что это была всего лишь мошка, которую Вы можете легко раздавить одним пальцем.
К слову сказать, когда я читала эту книгу, в районе моего проживания внезапно появилось аномальное количество мошек. Они лезли мне в лицо, несколько попало в глаз, одна попала в нос, я отбивалась, как могла. Чистейшая правда, но что бы это значило, я понятия не имею (:
Итак, книгу Карлоса Кастанеды "Отдельная реальность" рекомендую тем, кто уже прочитал "Учение Дона Хуана" и, кто имеет несгибаемое намерение прочесть все книги этого автора. Без этих двух книг, как бы ужасны они не были, Вы ничего не поймете в последующих, начиная с действующих лиц и заканчивая некоторыми понятиями, которые малозаметны в этих книгах, но какое-то вводное понимание их все равно откладывается при чтении в Вашем подсознании, это поможет Вам их понять при более ясном разъяснении в следующих книгах.
"Не все люди – люди"
Контролируемая глупость.
"Страж - это мошка!"
Как думаете, что автор книги хотел нам этим сказать?
Моя расшифровка такова:
Время использования | Август 2022 |