Отзыв: Вино Массандра Черный Доктор "Эким Кара" - Бюджетный вариант Черного доктора
Достоинства: недорогой вариант десертного вина "Черный Доктор"
Недостатки: более выражен спирт, чем в оригинале, меньшая гармоничность и сложность букета
Сразу давайте определимся. Есть вино от Массандры Эким кара, а есть черный доктор - в него входит в том числе сорт винограда Эким Кара, но это совсем разные вина. В названии темы винегрет, на фотографии вариант под названием Эким Кара, но я не стал заводить новую тему, хотя буду писать именно про Черный доктор, чья этикетка имеет совсем другой вид.
Но это не значит, что это плохое вино - это хорошее вино, но оно менее сложное и не столь интересное, в отличии от вина из Солнечной долины. Однако, для тех у кого бюджет ограничен, может послужить вполне себе терпимой заменой оригинала. А для тех, кто не пробовал, поможет познакомится с миром автохтонных сортов винограда Крыма.
Если говорить именно о вкусе, то он похож на вкус Вино "Черный Доктор" - Солнечная Долина, однако вспоминая Лукьяненко для меня это как "В магазин завезли фальшивые новогодние елочные игрушки, они были как настоящие, но не приносили радость" Т. е. похоже, но не то. Менее богатый вкус и послевкусие, гораздо менее гармоничное и все же чувствуется, что это ликерное вино и в нем есть спирт, в оригинальном же Черном докторе он не заметен. Будь я профессионалом, я возможно описал бы вам более подробно, но увы.
Можно ли его рекомендовать - разумеется можно. Вино то хорошее и значительно более дешевое. Возможно если бы я в свое время не брал часто, когда у него был не столь конский ценник, Черный Доктор от СолиДола, то я бы написал чисто хвалебный отзыв, а так... Но все же рекомендую ознакомится, мне известно много людей, которым вариант от Массандры больше по душе, ну или тех кто не видит особой разницы и кому нравятся одинаково оба варианта, но кто голосует кошельком за вариант от Массандра - т. к. он значительно более дешевый.
Время использования | более десяти лет |
Год выпуска/покупки | 2023 |