Отзыв: Источник "Гремячий ключ" (Россия, Московская область) - Знаковое место, но становится слишком попсовым.
Достоинства: Для каждого свои. Объективно тут очень красиво и все ухожено, облагорожено. Сделан отличный подъезд.
Недостатки: Просто толпы народу в любой день недели и в любое время дня! Превращают в какой-то парк развлечений. Люди забывают, что это религиозное место со своими традициями и устоями. Все очень дорого, включая туалет!!!
Так как место это религиозное в большей степени, то я воздержусь от личного мнения и субъективной оценки всего происходящего и организованного. Но тем не менее опишу техническую часть, так сказать.
Начнем с того, что ранее добраться до водопада "Гремячего", что близ Сергиева Посада, было довольно проблематично. Почвы там суглинистые и после даже самого мелкого дождика, не то что проехать, даже пройти было не реально. А расстояние от асфальтированной дорогим до ключа, по полям и оврагам составляет около 4,5 км. Помню как-то в дождь пытались пешком, но реально падали, как на льду и скользили... Шли через лес, там дальше, но за корни и ветки хоть цепляться можно. А местные жители имели неплохой заработок в виде трансфера на УАЗах до водопада и обратно. Дорога в один конец, еще тогда стоила не менее 500 рублей. А уж у кого был трактор, тот вообще мог озолотиться на вытаскивании самоуверенных автолюбителей из грязи)))
Местные власти твердили, что дорога к святому месту и не должна быть легкой, мол преодолевайте, дороги не будет (слишком дорого). Но вот и наступили те времена, когда жажда наживы стала больше опасения, что можно конкретно вложиться в проект, который не окупится в итоге.
Тем не менее люди не престают посещать это место. Поэтому сначала построили дорогу по полю, до канавы. Это километра 2-2,5. На опушке забахали огромную парковку. И несколько лет все доезжали дотуда, а потом все равно шли пару километров пешком.
Но теперь отстроили отличное шоссе (не побоюсь этого слова) прямо до самого родника, а на пригорке также организовали еще одну огроменную парковку со всей сопутствующей инфраструктурой.
Но хватит лирики, обещал же только техническую часть.
Итак, поворот на гремячий ключ с трассы А-108 "Московское большое кольцо" осуществляется в направлении деревни Ботово (указатели на трассе имеются и на деревню и на сам ключ). Координаты съезда - 56.281178,38.400468.
Проехав с километр, перед самой деревней, уходим направо и движемся по полю. Тут уж не потеряетесь и через 5 минут Вы на месте. Проехать можно АБСОЛЮТНО на любом транспорте! Как раз проедите мимо огромной старой парковки на опушке, которая была востребована ранее, но теперь пустует. Лишь изредка на ней стоят и торгуют чем-то вроде плетеных корзинок и иным хенд мейдом. Местные жители, кстати, организовали в соседней деревне частную сыроварню со свежим фермерским продуктом, любители натуральных продуктов имейте ввиду!
При подъезде к территории ключа имеется своя новая здоровая парковка. Места на ней есть всегда!
Правда это все равно не мешает отдельным индивидам бросать машину хоть как угодно, главное на 5 метров поближе ко входу. Все время удивлялся таким одаренным: 5 метров что ли лень пройти? Главное самому поближе, а на остальных плевать? Ведь места полно!
Тут же, на парковке, в дальней его части, находится общественный туалет, который внезапно платный. И стоит его посещение, как думаете сколько?
50 (!), мать его, рублей! Нассать в штаны дешевле. Да в аэропорту или любом ж/д вокзале, торговом центре, где хочешь дешевле! При том пофиг на возраст.
Помню я в центре Москвы, на территории Храма у Матронушки, бесплатно в туалет ходил, а тут вона эна как!
Я еще удивлен, как там до сих пор парковка-то бесплатная?
Но не будем подсказывать...
Перед входом везде расположены предупреждающие таблички с очевидными вещами.
Дорога спускается к подножию холма. Она покрыта бетонными плитами и даже в плохую погоду, здесь не испачкаешься.
"Не ну а чо, нормально же!" Люди идут, можно соблазнить покатать на лошадках. Вокруг отходов производства лошадок просто полно. Запах соответствующий. Не знаю как насчет взрослых лошадей, но 5 минут покатать на пони ребенка стоит 300 рублей!!!
Вход на территорию "Гремячего" осуществляется как бы через проход между старинными избами. Точнее это все новострой и буквально несколько лет назад ничего этого тут не было. Но отстроили несомненно красиво! Двухэтажные длинные хоромы перемежаются с небольшими башенками и помещениями, все вместе образуя как бы единую стену.
Здесь же организована красивая аллейка, спускающаяся к подножию холма. Вокруг посажены деревья, кустики, цветут цветы. В общем красиво и одухотворенно.
Забыл упомянуть, что при входе на территорию, недалеко от парковки, имеется так называемая трапезная, а по сути ресторан, с панорамными окнами на "водопад". Все для людей как бы... Еще одна "трапезная" расположена тут, на территории. Здесь уже "паломникам" вытащили на веранду столики и суетливые официанты помогают приобщиться к высокому... Ну да-да, стебусь я...
Как думаете, что это за здание расположено рядом?
А также тут продаются сладости. Мы купили дочке двух петушков на палочке. Да, они большеватые, но стоимость каждого 150 рублей!!! Ну то есть вышло у нас 300 рублей за два леденца короче...
Нормас, идем дальше.
Также есть пара видовых беседок и несколько небольших монументов, установленных в честь знаковых событий.
Ранее в этом месте были лишь ключи, бьющие из склона холма и стекающие сверху, но потом построили небольшую купель и понеслось. Сейчас же здесь целый архитектурный ансамбль деревянного зодчества!
Сама купель да, теперь большая и удобная! Одновременно в нее могут окунуться, кажется, до 12 человек! Полы деревянные, гладкие. Везде коврики, не скользко!
Сколько раз я в ней не окунался, в любое время года, ни разу еще не заболел! Кстати, температура воды, кто-то мне говорил, 4,5 градуса. Не знаю правда или нет, но она действительно ледяная! Окунуться три раза с головой прям надо себя "уговорить"))) Но это того стоит!
Ладно, не будем о субъективном, я обещал только техническую часть.
Вот старая купель. Окунаться в нее тоже можно, но она теперь совсем не восстребована.
Кстати, рядом с этой лестницей находится самая первая, старая, купель.
Считается, что в данном ключе наиболее целебная вода и он типа самый главный. К нему всегда стоит очередь людей, вы легко его найдете рядом с лестницей наверх именно по этой очереди!
Наверх также давно уже отстроена красивейшая лестница. Запечатлеть ее пустой тяжело. Всегда кто-то поднимается или спускается.
Рядом находятся знаменитые источники с водой, где основная масса людей ее и набирает.
Однако рядом есть еще невзрачные ручейки. Они тоже немного облагорожены, но не так популярны. Хотя вода в них та же самая)))
Как говорится ничего личного, бизнес есть бизнес. Тем более основная масса, как я понял, готова за все это платить...
Мы же направляемся к выходу.
Ну и напоследок не удержусь и все-таки немного из личного. Когда мне было совсем мало лет, еще до школы, у меня был дичайший диатез. Стоило мне съесть конфету или, не дай Бог яичко, я тут же покрывался красной сыпью. Так вот всего одно купание в воде на этом источнике (как раз в той старинной купели, где очередь), полностью избавило меня от данной напасти. И ем я до сих пор по три яйца на завтрак, да чай со сладостями - легко!
Конечно раньше тут все было скромно и просто лилась водичка со склона холма. Но само место только приобретает от окружающего его антуража. Главное не забывать зачем вы сюда едите, а еще лучше понимать это, а не относиться просто как к очередной красивой локации в поездке выходного дня.
Кучи туристов теперь везут сюда автобусами. И тем не менее это место все равно остается желанным и мы регулярно продолжим его посещать с семьей.
Несмотря на некоторое недовольство и ворчание, я тем не менее не могу поставить оценку менее пяти звезд, уж извините за необъективность...
Но хватит лирики, обещал же только техническую часть.
Я еще удивлен, как там до сих пор парковка-то бесплатная?
Но не будем подсказывать...
Перед входом везде расположены предупреждающие таблички с очевидными вещами.
Как думаете, что это за здание расположено рядом?
Нормас, идем дальше.
Ладно, не будем о субъективном, я обещал только техническую часть.
Кстати, рядом с этой лестницей находится самая первая, старая, купель.
Мы же направляемся к выходу.
Время использования | 2 часа |
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Знаковое место, но становится слишком попсовым. |
Фото душевные, которые без людей. Петушков давно не брала, наверное, все-таки за жженый сахар это дорого. Про туалет и говорить нечего, никогда в России таких цен не встречала! Ну да, спрос есть - чего бы не задрать цену…
Про диатез интересно! Вспомнила, когда наши крошки были маленькими, читала в одной из книг по воспитанию детей, что да, холод помогает в борьбе с ним. Советовали, типа, зимой на улицу выносить в легкой одежде. Я бы предположила, что Вам святость помогла, но Вы же маленький были, не понимали в этом ничего ))
Кстати пропал на время именно из-за отпуска, да. Но это для меня обычная поездка выходного дня, час езды в одну сторону))) А так на Север гонял "отдыхать". Сейчас вышел на работу, как разгребусь с накопившемся, может чего-нибудь накалякаю)))
Калякайте, интересно же! Правда, через неделю сама уезжаю… )) Но это ненадолго.
А жженый сахар, может, и дешевле был бы?…
И Вам спасибо за внимание к моему отзыву!