Отзыв: Фильм "Ника" (2022) - Зазноба в тёмном мире зависти и злобы...

Достоинства: просто интересный фильм, где отлично играет Янковская! В лучших традициях наших "чернух".
Недостатки: ну, что история - как притча о реально жившем человеке.
Непонятно кем заниженный рейтинг на Отзовике подтолкнул написать отзыв на фильм "Ника", потому что это достойный отечественный продукт, заслуживающий просмотра.
Из-за низких оценок, многие авторы игнорируют кино, а зря! Даже пришлось приложить огромные усилия, чтобы убедить любимого автора Псевдоним 2 посмотреть "Нику". Так что посмотрите тоже и точно не разочаруетесь, если доверяете нам! В данном случае оценка 7,3 при огромном количестве посмотревших на Кинопоиске абсолютно не врёт.

Драма, не снятая на реальных событиях, является притчей о реально существовавшем человеке. Кино заслуженно получило признание на всех наших фестивалях от критиков. Отдельно, актриса Янковская тоже удостоилась только положительных слов. Так отчего же не посмотреть на всё это своими глазами? Да, отпугнуть может только трейлер, где зачем-то собрали все самые грязные моменты, создав впечатление, что "Ника" наполнена абсолютной чернухой и постоянными разборками.

На самом деле, это вполне мирное сочувствующее кино, где нет никакого грязного белья.

Фильм сделан с уважением к погибшему человеку, поэтому родственники должны сказать спасибо, что огромное количество человек в стране после просмотра узнали о существовании маленького советского вундеркинда.
Многие именно после увиденного здесь начали смотреть документальные картины о Нике Турбиной и потом высказывать своё мнение, мол всё это враньё. Странные зрители.
Авторы сразу предупреждают, "Ника" - вольная трактовка событий, размышления на тему одиночества и непонимания со стороны близких окружающих людей.

"Ника" рассказывает о непростой девушке, которая очень рано получила славу и признание. Под присмотром мамы, она стала известной и популярной, но чрезмерная любовь и какая-то непонятная жадность сгубила отношения между самыми близкими родственниками.
Выросшая Ника всё дальше начинает отдаляться от матери и хочет полной свободы, уйдя от творчества. Но жить тоже на что-то надо. На фоне всего этого возникает конфликт, когда любящая мать начинает искать дочке странных противных ухажёров, которые не сильно похожи на поклонников, хотя у одного на груди есть татуировка Ники.)) ахах...

Смотреть фильм оказалось не скучно. "Ника" имеет интересный ритм и действие, состоящее из различных похождений девушки. Любопытно наблюдать за тем, как вольная птица ходит на свидания к противным молодым людям, желающих получить от неё лишь одно удовлетворение.)

Очень хорошо играет Нику актриса Янковская. Я видел её всего в двух фильмах: "Ника" и "Подельники". В обоих случаях внешность девушки подходит под образ своих героинь. Именно холодность во взгляде и разговорах, но в то же время приятная внешность, вызывают доверие и симпатию к Нике. Веришь, что такая девушка нигде не пропадёт. Она вызывает сострадание и понимание, не смотря на сложный характер, а значит Янковской удалось передать сложные переживания, которые уничтожали Нику изнутри.

Кроме похождений на странные свидания, нам показывают отношения Ники со своим парнем. Ей явно не хватает внимания, любви и сильного мужского плеча. Кажется, что счастье так близко, но все парни оказываются одинаковыми.)) Наверное, так считает молодой режиссёр 30 -летняя Василиса Кузьмина.
Не знаю, кто её успел обидеть, но Кузьмина решила не давать парню ни единого шанса.))

Вообще, я не знал, мужчина или женщина сняли фильм, но после увиденного отношения к мужчинам понял, что кино создано женщиной, потому что у них всегда так - все парни одинаковые козлы.))ахах...
Но может всё-таки есть в мире хоть один любимый, аа?))

Фильм снят в серых депрессивных тонах, напоминающих "Доктор Лиза" или "Текст", когда камера постоянно движется за главной героиней не особо обращая внимание на других персонажей. Наши зрители полюбили подобную манеру съемки и на удивление такие лёгкие чернушные драмы пользуются большим успехом.

Что "Доктор Лиза", что "Ника" имеют хорошие истории, где не пытаются углубиться в грязную стирку чужого белья, а лишь поверхностно знакомят нас с персонажем, как "хорошим человеком", не пытаясь никого оскорбить.
А дальше, зритель сам должен решить - остановиться на приятном фильме или продолжить разбираться в вопросе через статьи и документальное кино. Я не стал это делать и остановился на просмотре ХУДОЖЕСТВЕННОГО фильма, где не нужно искать скрытые смыслы или ещё что-то. Просто получите наслаждение! По мне, так "Ника" интереснее последней главной чернухи года "Снегирь".
Общее впечатление Зазноба в тёмном мире зависти и злобы...

омега 5000
Интересно, надо посмотреть на козлов)))
Орёлград
Как там говорила героиня в нетленном фильме (в другом), очуметь не встать!…
Неужели никто из возрастных граждан страны уже не помнит Нику турбину?! Или знали, слышали, а детям своим не рассказывали…
Вот так же сейчас напридумывали красивых историй про нашу натали портман - Наташу водянову, в уверенности, что тогда про неё обыватель не читал, и знать её не знал…
apupezig
Уверен, что она не сравнится по популярности ни с одной легендой русского рока: Цоем, Хоем, Летовым… Так по каким критериям её должны знать и помнить? Чем она должна быть известна, например, мне - родившемуся в 1987 году? Я уж не говорю более поздние даты рождения.
Орёлград
почему знаменита? просто тогда много о ней рассказывали в печатных изданиях. а тогда не было пресловутых ю-тубов и тг-канав, все читали газеты и журналы) её стихи настолько сложные, что, как раз, Солнце, что орёт сейчас полина гагарина, просто стишок в рифму)
а кино сделали не про реальную девушку, а на потребу пиплу с кинопоиска)
Чтение-страсть
Да , когда молодые не реагируют на какие-то имена , цитаты - в такие моменты остро ощущаешь возраст…Но это нормально - у каждого поколения свои маркеры , и не все имена "на все времена".
Псевдоним 2
Непонятно какие шансы должны были дать парню, если у него ребёнок и другая женщина?))
apupezig
ну женщина, это же не другой мужчина, как в твоих "Фуриях".))ахах…
Аудиокнига "Незримые фурии сердца" - Джон Бойн
О жизни приёмыша с нетрадиционной ориентацией.

Вот там да, у девки не было шансов, на которой главный герой Сирил женился на 3 часа.)
Псевдоним 2
Скорее всего парень очередной обманщик)). Встретит её и говорит: женюсь, женюсь, а только она отвернётся - в другом месте с семьёй. В общем, была как любовница просто для него)).
Аноним6278094
Я тоже не понимаю о каких шансах может идти речь? Фильм все-таки основан на реальных событиях. Трагедия в том, что Ника при всей ее потребности в сильном плече и любви, не могла беспроблемно существовать в отношениях. Она была уже сломлена, с нездоровой психикой, с огромными психологическими проблемами - у нее не было шансов начать простую, размеренную жизнь, хоть она этого и отчаянно желала. Итог закономерен. Не согласна, что фильм чернуха. Очень деликатно в фильме показали трагическую историю Ники, без чрезмерной чернухи. Действительные события жизни Ники были мрачными, вся чернуха осталась за рамками сюжета этого фильма. И это правильно. Самые острые вопросы фильм поставил. Лиза Янковская сыграла блестяще - высший пилотаж.
Комик Артур
Хайпут опять рашен-режиссеры, ни воображения у них нет, ни вкуса. Нет бы че-нить самим нафантазировать, новый мир открыть, в бессоны заделаться… Нет, фигачат что и раньше фигачали, а Славик им 5-ки ставит.
Diana198000
Посмотрю,заинтересовали
svetlanko79
Смотрела, было интересно
Svetdana F
Очень понравился текст отзыва. Строго по делу. Пока смотреть некогда. Но желание увидеть уже есть!
Nataly8april
Смотрела документалки про неё, типичный гений с изломанной душой. Жаль её. От фильма воздержусь. )
Irismoon
Смотрела и этот фильм, и документальный, хроники, читала интервью. Фильм хороший, там нет стихов Ники (точнее мамы), но актерская игра на высоте.
Марина Пунько
Интересно посмотреть
foxic8594
Не мое. Я не в курсе кто эта женщина была.
Nomias1990
Ну как можно не прислушаться к тебе и Ирине? :-) Беру в закладки:-)
Viki2017
Вот этой обыденности и чернух в реальном мире хватает, не хочется еще и в кино смотреть)
ShSvetaV
У меня этот фильм на заметке, но как раз из за некоторой его депрессивности никак не соберусь посмотреть.
YOUR BLONDIE
Хороший фильм, смотрела и читала про судьбу и жизнь этой девушки.