Отзывы1242
Отзыв: Skillbox.ru - курсы программирования - ОТВРАТИТЕЛЬНО. очень жалко деньги.
Достоинства: можно всегда прервать обучение и вернуться в любое время.
Недостатки: Курс отстой. Дорого, старо, не информативно и т.д. до бесконечности.
Он будет длинным, так как наболело.
Коротко для большинства, кто не будет читать весь текст целиком: необоснованно дорого (60к с копейками), некачественный и устаревший материал, который не соответствует заявленной цели обучения. Курс НЕ подходит для тех, у кого в рекрутинге уже есть опыт. Курс носит ознакомительный, а не обучающий характер.
Для понимания, курс разделен на 2 части: рекрутинг и технологии.
1. На основной странице к курсу написано: "Узнаете, как оценивать hard-skills кандидатов".
Именно узнаете, не научитесь. В курсе есть раздел "IT-рекрутер. Технологии". В нем рассказывают, какие есть технологии, разработчики, языки и т. п.
НО вы не научитесь оценивать харды, это просто куча голой теории. Я не ждала, что смогу на равном говорить с разработчиками, но хотя бы научиться на первоначальном собеседовании отсеивать неподходящих кандидатов.
Даже во время курса по рекрутингу куратор говорит, что вот мол, задали вопросы по софтам, дальше передаем слово нашему ИТ-коллеге, кто харды оценит.
"Передать слово коллеге" - не равно "научиться оценивать hard-skills"!
А именно это и была моя основная цель покупки курса.
Уж либо меняйте описание, либо действительно учите.
Есть, конечно, раздел "Оценка hard-skills" в курсе, но в нем сводится всё к оценке резюме, т. е. сравниваем требования по нашей вакансии с тем, что написано у кандидата в резюме (опыт в х-лет, языки, фреймворки перечисленные и т. п.)
Еще, конечно, запрашиваем портфолио/примеры кода. Говорят, посмотрите код. Как?!
Это не оценка хардов!!! Что мне там смотреть-то, учитывая, что я не ит-специалист?!
+ Есть плюсы, как ни странно.
Очень понравился преподаватель, кто читает лекции/уроки по Технологиям, Даниил Пилипенко.
- хорошо, четко преподносит материал;
- все понятным языком;
- дикция, речь четкие, не торопится, не тараторит.
2. Часто нужно искать информацию самостоятельно.
К примеру, часть домашнего задания в "Практической работе 4.7" в разделе "Разработка инструментов поиска", выглядит так:
- "Чтобы выполнить задание, вам нужно разобраться, что такое нейронная сеть, машинное обучение, Data Science. Для этого надо воспользоваться поиском и найти статьи об этом." Еще тут дают 2 статьи для примера.
Курс оплачен - 60 с лишним тысяч!! Курс, чтобы мне рассказали об этом! Гуглить я и так умею!
Если задание основано на какой-то информации, то ее и нужно в лекции/видео-уроки добавить!
Хорошо, что я не новичок в ИТ-рекрутинге, уже успела перечитать всего для работы.
3. Материалы в курсе не обновляются.
К примеру, нам нужно отобрать кандидатов по вакансии, которую нам показали. В уроке показывают несколько резюме кандидатов, опыт работы у одного из них с 2021г.
В вакансии требование по опыту от 1 года.
А куратор говорит, что вот он нам не подходит, т. к. только начал работать, еще и года нет.
Я понимаю, что видео записывали давно, но это прям косяк уже.
4. Сами видео по рекрутингу очень криво записаны.
- слайды переключают как попало. Секунда слайда с информацией - кадр на куратора - снова слайд пару секунд - снова куратор. И так может быть несколько раз.;
- слайд уже переключили на другой, а информацию куратор еще не всю пояснил;
-очень часто в видео теряется фокус и картинка размытая.
5. Текстовый материал к видео-урокам - это просто слайды, которые на видео и показывают. Но на них не вся информация, многое куратор в видео самом рассказывает или поясняет. Т. е. нужно потом все равно пересматривать видео.
6. Этот пункт будет достаточно субъективен. Но и в самом первом тоже есть субъективный положительный отзыв об одном преподавателе. Здесь будет отрицательный.
Очень НЕ понравилось как читает урок Кирилл Ольховик.
Очень пафосная манера речи, театральные паузы долгие, которые в лекции совсем не нужны. Часто повторяет одно и тоже по кругу.
7. Многие видео в курсе вообще никчему. Видео ради видео.
8. Финальная работа.
Очень "понравилось", что есть задание в ней Сделать анализ рынка труда и рассчитать актуальную зарплатную вилку по вакансии. Обязательно нужно по пунктам расписать, как я это сделала.
Все, что есть в уроках на эту тему, что есть много сервисов, которые предоставляют анализ рынка. Разумеется, что они платные!
Как сделать его самим? В уроках говорят так: смотрим нужную нам вакансию на работных сайтах и сравниваем, что предлагают работодатели.
Это и хотелось бы услышать от преподавателя, учитывая, что курс платный.
Как высчитать актуальную зарплатную вилку или среднюю заработную плату по рынку?
В телеграм-чате по курсу многие задают вопросы на эту тему.
8. Кстати, о чате.
Есть чат с куратором курса и всеми его участниками. Основной ответ куратора на вопросы учеников почти всегда примерно такой: "почитайте вот здесь вот стаеечку". -_-
Как же мне жалко потраченные деньги!!!
Не знаю, как остальные курсы от SkillBox, но конкретно "IT-рекрутинг" - отстой.
+ Из плюсов: до вас никому нет дела. Занимаетесь вы, не занимаетесь, не заходили на курс пол года или год... Всем наплевать!
Вас не выкинут с курса, сможете вернуться в любое время к обучению.
Но, в то же время, это еще и минус. Если у вас проблемы с самоорганизацией или мотивацией, из SkillBox вам никто с этим не поможет.
Время использования | год |
Год пользования услугами | 2023 |
Общее впечатление | ОТВРАТИТЕЛЬНО. очень жалко деньги. |
Впечатления не противоречивые, а очень даже конкретные.
Даже от комментария на отзыв я ожидала большего. К примеру, напишете, что проверите и обновите материалы, видео.