Отзыв: Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) - В Казань на ноябрьские праздники - отличная идея!
Достоинства: красивая архитектура, исторические памятники, очень дешево по сравнению в Москвой
Недостатки: центру города не хватает развития, в ноябре уже холодно, плохо быть пешеходом
Как я уже писала в предыдущем отзыве, поездка в Казань была достаточно спонтанной. Мы с подругой выбрали ноябрьские праздники как повод, а сравнительно недорогую стоимость поездки как оправдание, ну и, собственно, купили билеты на поезд и забронировали отель, покоривший наши сердца. Общая стоимость за билеты туда-обратно из Москвы и проживание с завтраками составила 7500 рублей на человека.
Хотя приехали мы днем первого ноября, выбрались в город только к вечеру, когда уже стемнело, дошли до часов на улице Баумана, посмотрели на Площадь Тукая.
Первое впечатление было "как же здесь пусто!" и "где все люди?". Не знаю, с чем это связано, может быть с тем, что все казанцы уехали, а туристы еще не приехали, но было очень непривычно и странно.
Где-то читала, что в Казани часто бывают пробки, но дороги в центре были слишком свободными. Опять же, может быть это связано с тем, что мы попали на праздники, но движения в центре практически не было, если сравнивать с Москвой.
Наутро следующего дня мы собрались, утеплились и отправились в Кремль.
Кстати, про утеплились. Температура воздуха была такая же как в Москве, то есть где-то +5, НО за счет ветров и близости Волги холод ощущается неимоверный. За четыре дня пребывания в городе мы с подругой выработали целую систему утепления. Вернувшись в Москву, я по привычке утеплилась точно также, но пока дошла до метро, десять раз пожалела :) Примерно то же самое со мной случилось, когда я из -8 в Риге вернулась в московские -20 и поняла, что эти температуры не идут ни в какое сравнение: в Москве было теплее и никакой влажности!
Итак, к Кремлю мы подошли со стороны улицы Баумана (мы к ней будем возвращаться еще раз пятнадцать точно). Опять поняли, что вокруг - ни души и в очередной раз удивились.
Перейти на сторону Кремля проблематично, "пешеходов" мы не увидели, а машины появлялись внезапно и на большой скорости. Выждав, мы, конечно, перешли-таки дорогу.
Отдельно скажу про автомобилистов. Сложилось впечатление, что в городе обладают правами только они, пешеходы второстепенны. Опять же сравнивая с Москвой, были этому очень удивлены, потому что иногда переходить улицы даже на зеленый сигнал для пешеходов было немного боязно.
Про Казанский Кремль стоит рассказать отдельно, поэтому в скором времени напишу отдельный отзыв. Пока несколько фотографий с территории Кремля и близлежащих улиц.
Увидев эту красоту внизу, на следующий день решили спуститься и поближе все рассмотреть. Оказалось, это Дворец Земледельцев - эдакая штаб-квартира министерства сельского хозяйства Татарстана. Лично мне издалека очень напомнило Мадрид.
Отсюда, кстати, можно сделать фотографии с видом на Кремль с обратной стороны.
Рядом с Дворцом находится элитный жилой комплекс. Говорят, здесь еще не раскуплены все квартиры, но мы видели признаки жизни на территории. Плюс комплекса - виды из квартир наверняка чудесные, минусы - возле окон постоянно фотографируются туристы!
Что удручает, прямо за жилым комплексом - вот такие ветхие дома, нуждающиеся в реконструкции.
Поднявшись наверх мы опять попали на улицу Кремлевскую и решили по ней пройтись, а затем свернули на Карла Маркса.
И вышли к театру, здание которого очень понравилось, но вот эти пестрые афиши очень удручили, ну зачем они так??
Свернув направо и пройдя вниз минут десять, мы опять оказались на улице Баумана. И вдруг появились люди!
Насколько мы поняли, это такой казанский Арбат - пешеходная улица с кафешками и магазинами сувениров, на которой есть несколько достопримечательностей, которые обязательны к просмотру и фотосъемке.
Про отдельные кафе расскажу дополнительно, но практически все находятся именно на Баумана. По ценам как кафе, так и бары и рестораны, очень демократичные, на еду мы тратили в среднем тысячу рублей на двоих за плотный обед или ужин, включая напитки. А если пойти в Дом Чая, то этот чек будет в разы меньше.
Местами Казань напоминала Санкт-Петербург, например вот на этом фото.
Были мы и в другой части центра, возле парка Тысячелетия. Нашли пешеходную улицу с сохранившимися деревянными усадебными домами и музеем чак-чака.
Попали мы туда совершенно случайно, когда решили пойти в Клаустрофобию, и ни чуточки не пожалели.
Очень хочется пожелать Казани большого развития, потому что многие центральные улицы просто пустуют: проходишь мимо красивого, недавно отреставрированного здания, заглядываешь в окно, а оно пустое! А если еще заглянуть во внутренние дворики, то вообще наступает стадия диссонанса - "оболочку" отреставрировали, а про внутренние дворы забыли...
В целом впечатление от города и его гостеприимных жителей осталось очень приятное. Очень жаль все-таки, что было холодно, поэтому посоветую посетить город в теплое время года, когда работает речной транспорт и можно легко добраться по воде до Булгар или съездить в Свияжск. Четырех дней нам оказалось достаточно, чтобы пройти центр Казани вдоль и поперек, дважды посетить Кремль со всеми музеями, наесться до отвала и накупить кучу сувениров: магнитиков, чак-чака и копилок с наимилейшими котами.
Наутро следующего дня мы собрались, утеплились и отправились в Кремль.
Отсюда, кстати, можно сделать фотографии с видом на Кремль с обратной стороны.
Местами Казань напоминала Санкт-Петербург, например вот на этом фото.
Время использования | 4 дня |
Год посещения | 2014 |