Отзыв: Казанский Кремль (Россия, Татарстан) - Номер один в списке "Что посмотреть в Казани?"
Достоинства: историческое наследие, достопримечательность №1 в Казани
Недостатки: в ноябре холодно, в праздничные дни много посетителей
Рассказывая об отдыхе в Казани, я обещала написать отдельный отзыв о Казанском Кремле. Ну что же, пока есть силы и время, не буду затягивать.
Пожалуй, Кремль - это достопримечательность №1, которую обязательно надо посетить в Казани. Не найти его в центре города просто невозможно.
Входили в Кремль мы со стороны улицы Кремлевской, но есть еще один вход - со стороны набережной, мы его использовали один раз для того, чтобы подобраться поближе ко Дворцу Земледельцев.
Итак, подходим к Спасской Башне, в отличие от московской она белокаменная, как и весь Кремль.
Здесь же можно взять гида - 1000 рублей за экскурсию. Второго ноября было очень много желающих осмотреть Кремль, поэтому в порядке живой очереди кассиры объединяли всех в группы по 10 человек, то есть по 100 рублей с каждого, что очень экономно. Мы на минуту подумали взять аудиогид (около 200-300 рублей, не помню точно), но кассир прямо-таки настояла, чтобы мы не тратили такие деньги и взяли экскурсию по 100 рублей.
Стоит сказать, что на улице было достаточно холодно и, что самое неприятное, - очень ветренно, что особо чувствовалось на территории Кремля, ведь это открытое пространство на возвышенности. Поэтому экскурсия проходила в ускоренном режиме, чтобы никого не заморозить.
Не буду цитировать экскурсовода и приводить разные исторические опусы, ведь информации достаточно в интернете.
Минут за пятнадцать нас быстро "ввели в курс дела", рассказали, чем являлся Кремль, что с ним стало после Ивана Грозного, повели в Благовещенский собор посмотреть на фрески и заодно отогреться. Что особо запомнилось, пол собора сделан из специальных металлических подогреваемых плит, и за счет этого зимой он очень теплый и собор прогрет.
Следующий пункт осмотра - "падающая" башня Сююмбике (отклонение составляет около двух метров). Существует много легенд и версий вокруг ее происхождения. Что важно - многие туристы подходят и трут ее, загадывая желание, а наш гид попросила "не обдирать нашу башню, ей и так нелегко", и я соглашусь с ней. Точно также нас попросили не брать пример с остальных и не бросать монетки на ханский мавзолей рядом с башней. Если честно, выглядит это зрелище ужасно и немного обидно. Ладно, в фонтан монеты кидают, в море, на площадях и нулевых километрах, но чтобы на захоронения - вижу впервые.
После башни нас сразу отвели на смотровые площадки. Уверена, что летом виды шикарней.
Все ближе и ближе мы подбирались к Мечети Кул-Шариф.
И наконец добрались!
Нас завели внутрь, быстро рассказали где и что. На входе нужно купить бахилы (без них нельзя!). Экскурсовод подниматься с нами не стала, поставила в очередь для осмотра купола мечети и попрощалась с нами.
Отстояв пятнадцатиминутную очередь, мы попали на маленький балкончик, откуда можно поближе рассмотреть люстру, сделанную в Чехии, огромный купол, а не станах увидеть 99 имен Аллаха.
После этого мы уже без экскурсовода отправились в Музей Ислама, который расположен здесь же, о нем позднее напишу отдельно, слишком уж много фотографий и информации.
После этого мы направились в Музей естественной истории Татарстана и Эрмитаж-Казань, которые также находятся на территории Кремля и о которых тоже надо рассказывать отдельно.
Выйдя из музеев, мы поняли, что уже вечереет и пора бы отправиться пообедать. За день мы все же не успели осмотреть все, да и погода не особо позволила нам сделать это.
Какова была наша радость, когда утром третьего ноября в окна слепило яркое солнышко! Быстро собравшись, мы решили еще раз сходить в Кремль и сделать фотографии поярче.
Еще раз экскурсию мы не стали брать (да и зачем?), а просто посетили места, куда вчера не зашли.
Во-первых, мы поднялись на Преображенскую башню ( это единственная башня, на которую можно подниматься). Вход - 40 рублей. Подъем не очень тяжелый, лестница небольшая и деревянная, но может вызвать дискомфорт для тех, кто в неудобной обуви.
Как вы уже поняли, виды здесь совершенно другие, да и в такой солнечный день фотографии получаются очень сочные.
Немного проголодавшись, мы зашли в кремлевскую столовую за чаем и выпечкой.
Стоимость данного комплекта для двоих - 77 рублей. Если честно, я не помню, когда я так дешево перекусывала.
Здесь же можно плотно пообедать, меню большое и цены не то что не кусаются... в общем, сами понимаете.
Напоследок несколько фотографий Кремля с обзорной площадки у метро Кремлевская.
И важные советы:
- все же старайтесь выбрать теплое время года для посещения. Если все же холодно, одевайтесь теплее, а вот про лето наш гид сказала, что бывает очень жарко и ни в коем случае нельзя забыть про головной убор: он понадобится не только как спасение головы от солнечного удара, но и пригодится для осмотра соборов и мечети (для женщин, конечно)
- обязательно воспользуйтесь услугами экскурсовода, узнаете много новой и полезной информации как об истории города и Кремля, так и о современном положении, ведь помимо исторических и религиозных памятников на территории комплекса есть еще и административные и правительственные здания
- для осмотра всего комплекса и музеев нужен целый день, а в нашем случае мы потратили даже полтора дня. Не пожалейте времени и денег на знакомство со всеми музеями (напоминаю, о них расскажу отдельно и подробно).
- ну и конечно берите фотоаппараты и заряжайте их по максимуму!
Все ближе и ближе мы подбирались к Мечети Кул-Шариф.
И наконец добрались!
Немного проголодавшись, мы зашли в кремлевскую столовую за чаем и выпечкой.
Напоследок несколько фотографий Кремля с обзорной площадки у метро Кремлевская.
И важные советы:
- ну и конечно берите фотоаппараты и заряжайте их по максимуму!
Время использования | полтора дня |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Номер один в списке "Что посмотреть в Казани?" |
Красивый Кремль!
Прочитал с интересом. Фото понравились, особенно панорамы Казани.
Спасибо за интересный отзыв.