Отзыв: Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) - Возможность прикоснуться к истории и насладиться великолепными видами Волги
Достоинства: Много музеев; величественные, старинные памятники архитектуры; особая атмосфера; шикарные виды на Волгу; чистая, ухоженная набережная
Доброго времени суток всем читающим!
Город Болгар мы с дочкой запланировали посетить во время нашего 5-тидневного пребывания в Казани. Заранее ничего про местные достопримечательности не читали, нас прельстили фотографии и видео знакомых, которые были в Болгаре примерно за месяц до нашей поездки. Почти 200 км от Казани до Болгара мы проплыли по воде на водном транспорте Метеор. Кстати, от поездки на Метеоре я ожидала немного большего, но, в принципе, "плавание" наше прошло нормально, главное, купить билеты на первую или вторую палубы, а не на последнюю.
Мы с дочкой поехали в Болгар самостоятельно, не заказывая экскурсию. Об этом я пожалела, об архитектурных памятниках пришлось искать информацию самостоятельно. Музеи мы тоже не посещали.
В Болгаре мы были примерно в 10 часов утра, чуть позже. Так как до самого историко-архитектурного заповедника пешком идти затруднительно под таким палящим солнцем, встаёт вопрос, а как же добираться до желанных достопримечательностей. А добраться просто. Туристов на речном порту в Болгаре всегда ждут такси и один большой автобус. Билет на автобус стоит 100 рублей с человека, ехать минут 10 максимум. Мы поехали на автобусе. Женщина, которая собирала деньги за билеты, спросила, нужно ли останавливаться у заповедника, или ехать сразу к Белой мечети. Туристы решили единогласно: к мечети.
Белая мечеть нас потрясла своим величественным, нарядным, но в то же время, строгим видом. В это время, несмотря на приехавший автобус с туристами, людей оказалось не много: все сразу ринулись к мечети, а мы пока спокойно позавтракали, а когда, спустя 20 минут, мы направились к Белой мечети, народ уже потихоньку разошёлся.
Белую мечеть не зря сравнивают с Тадж-Махалом. Она была построена в 2012 году. Архитектурные сооружения, построенные в едином стиле, образуют органический ансамбль. В галереях с арками можно защититься от палящего солнца, там стоят скамейки. Неподвижная гладь искусственного водоёма причудливой формы поблёскивает на солнце. Тишь да благодать. Внутрь мечети мы не заходили, но посетить её может всякий желающий.
Мы пробыли здесь около часа. Обратно до заповедника ехали на такси, но местные говорили, что доехать можно и на маршрутке, но искать остановку нам не захотелось.
По дороге таксист рассказывал нам про город какие-то страсти, по его словам, местные вообще не посещают заповедник, так как там какой-то немыслимо повышенный радиационный фон, причём учёные не могут объяснить его причину. Да и вообще, город медленно умирает, и держится только за счёт туристов. В общем, нам попался таксист - пессимист, и неизвестно, правду он говорил, или привирал.
Доехав до входа в заповедник, мы пересели ещё на один вид транспорта - открытый мини-автобус, и, наконец, добрались до желанных достопримечательностей. Заповедник оказался довольно компактным по размерам, слева - Волга, справа и впереди - белые архитектурные постройки, большинство из которых довольно древние.
Город Болгар был столицей средневекового государства Волжской Булгарии, позже был завоёван Золотой Ордой. Он стоит на высоком берегу Волги, здесь Кама впадает в Волгу. В данный момент на этом месте открыт Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.
Одно из первых зданий, которое можно увидеть - это музей Корана. Интересная и необычная архитектура, но подобных зданий тут много. Внутрь мы не заходили.
Если стоять лицом к музею Корана, то справа - Волга. К реке можно спуститься по лестнице, что мы и сделали. Внизу, около воды было не так жарко. На фото внизу - фото набережной. Набережная симпатичная, ухоженная, есть скамейки. Огромные круизные лайнеры дополняют величественные пейзажи.
На набережной расположился музей Болгарской цивилизации.
Недалеко от музея Болгарской цивилизации - музей письменности, расположенный под открытым небом.
Оригинальная задумка и интересная локация. Музей представляет из себя определённым образом расположенные белые плиты с начертанными на них письменами на разных языках, которые употребляли народы, здесь проживавшие.
Мы погуляли немного на набережной, и опять поднялись наверх смотреть основные достопримечательности.
Главная достопримечательность, по-моему мнению, это Соборная мечеть, построенная в XIII веке. Конечно, отдельные её части восстанавливали. По сути, это разрушенная мечеть, вокруг - то, что осталось от её стен, но сохранились минареты.
Рядом с Соборной мечетью располагается Успенская церковь, её видно за стенами мечети.
Ещё один величественный памятник архитектуры - Ханский дворец, точнее его руины, которые накрыли для защиты куполом.
От Ханского дворца начинаются торговые точки и сувенирные лавки, среди которых тоже можно найти что-нибудь интересное.
На территории расположены два мавзолея, Северный и Восточный, которые являлись местом погребения монгольской знати. На фото - Северный мавзолей.
Вход свободный. Внутри можно увидеть намогильные плиты с надписями.
А это Восточный мавзолей.
Территория заповедника чистая и ухоженная, места для отдыха присутствуют. К достопримечательностям проложены удобные дорожки, мощённые каменными плитами. Единственный негативный момент - укрыться от палящего солнца негде, ну если только в Ханском дворце всё время находиться)
Нам с дочкой очень понравился этот древний город с его прекрасной архитектурой и могучей Волгой под боком, но, если ещё раз сюда приедем, то уже в составе экскурсионной группы. И обязательно зайдём во все музеи, в этот раз боялись, что не успеем до отправления автобуса.
А автобус ждал нас в 15.00 недалеко от музея Корана. И уже через 10 минут мы на пристани.
Конечно, я рекомендую Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник к посещению.
Спасибо за внимание к отзыву, всем мира и добра.
На набережной расположился музей Болгарской цивилизации.
Вход свободный. Внутри можно увидеть намогильные плиты с надписями.
А это Восточный мавзолей.
Спасибо за внимание к отзыву, всем мира и добра.
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Возможность прикоснуться к истории и насладиться великолепными видами Волги |