Отзыв: Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) - Душа Новороссийска.

Достоинства: Есть чему радоваться глазу. Плотность объектов.
Недостатки: Особенности климата Новороссийска.
Привет всем. Уже почти месяц как ничего не писал. Пора что ни будь накорябать.
Впрочем буквы можете не читать, а посмотреть картинки (их 50 штук) если не собираетесь в ближайшие 10 лет посещать город-герой Новороссийск.

Буду рассказывать про набережную. Протяженность приближается к пяти километрам.
То есть если идти от мемориала "Малая земля" (фото №1) без остановок за час вы её пройдёте до конца.

Бетонные плиты это наследие советского прошлого.

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

О создании мемориала нужно писать отдельный отзыв, а мы начнём нашу пешую прогулку с места где заканчивается советское наследие и начинается современное.

Не все объекты по набережной покажу потому что есть лимит на фото.

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

Набережная Новороссийска это не просто плитка, бетон и гранит, но место притяжения людей, памятников, малых архитектурных форм, памятных мест и предприятий общепита и торговли.

Этот участок набережной стал доступен всего лишь года два назад. Погода в июне 2022 года была не жаркой. Гулять приятно, а вот купаться в море я бы не стал.

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

Идём дальше и видим справа от набережной яхт-клуб.

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

Вдалеке виден храм "Петра и Февроньи". Так же построенный в конце бульвара Черняховского всего лишь три или четыре года назад.

Я атеист и не буду вдаваться в бесполезные прения о его необходимости на этом месте.

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

Если кому то этот вид с набережной может показаться некрасивым или если ему какая-то пыль цементных заводов мерещится то пускай едет в Геленджик и купается в луже из фекалий. Есть ещё Анапа с водорослями и медузами.

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

Как можете заметить деревья на набережной куцые, изрядно потрёпанные "Норд-остом". Зимой тут бывает пару недель зимы.

Тени от них, как видите, ждать нужно ещё лет восемь.

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

Вдоль набережной много спусков к пляжам. В Южном и Центральном районах их около 10, но одобрение для купания получает чаще всего пляж "Алексино".

А на остальных солнечные ванны принимайте, но в воду лучше не лезть.
Хотя кого это останавливало?

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

Прошли дальше и попадаем на круглую площадку на которой установлен памятник хамсе.

Это рыбка такая. Кто не знает. По легенде благодаря ей удалось выжить жителям Новороссийска во время войны.

Хотя каким жителям то? В 1943-м году сколько их осталось в городе? 10 человек?

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

Туристы нещадно "дербанят" памятник на сувениры и поэтому "Хамса" немного полысела.

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

Это что-то похожее на пляж "Кристалл". Всё ухожено и готово к приезду гостей.

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

Подошли к кинотеатру "Нептун" и пляж возле него естественно приобрел имя "Нептун".

Зачем усложнять?

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

Народу в 2022 году было меньше чем в 2023 раза в два.

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

На "Нептуне", возле "Магнита" ваще наглые голуби обитают.

Отобрали у меня закуску, но коньяк я им не дал.

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

После бульвара Черняховского мы попадаем в тенистый сквер с платанами. Там оборудована большая детская площадка.
Выпускайте своего Кракена.

Крики, визги, слёзы, смех, обделанные подгузники. Весь набор бесплатного отдыха.

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

Вот так выглядит платановая аллея в июне.

Почему то её отдали под велосипедную дорожку, а пешеходы должны идти правее без тени под палящим солнцем.

В цивилизованных странах велосипедные дорожки делают на проезжей части, а не отнимают пространство у пешеходов.

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

А вот это уже август. С платанов опадает листва.

Дождей не было долго. Это они так экономят воду.

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

Для желающих посмотреть противоположный берег бухты установили бинокли. Стоит 10 рублей. Очереди не видел.

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

А теперь прогулку начнём с противоположного конца набережной. С того места откуда и начинался исторический Новороссийск.

Здесь сегодня находится здание Новороссийского морского торгового порта.
Забор ограждает эту территорию.

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

Слева установлен памятник портовикам. Всё логично.

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

Движемся дальше по направлению к Форумной площади. Справа тянется платановая аллея с севера на юг и естественно находиться в её тени можно только если идти по газону.

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

Слева вдали виднеется кораблль-музей крейсер "Михаил Кутузов".

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

По пути к Морскому вокзалу можно зайти на площадь героев.

Противоречивый город. На этой площади есть памятник изгнанию белогвардейцев из города, но в то же время через несколько сотен метров мы найдём современный памятник с названием "Исход", но об этом позже.

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

Далее встречаем памятник-фонтан «Дарующая воду», который с 2006 только обещает большую воду, а проблема с водой в Новороссийске стоит остро ещё с 19 века.

Обещаю переобещать обещанное. Это у нас такой новороссийский ждун.
Обжёгшийся на молоке дует на воду. Как-то так.

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

Перед Форумной площадью находим памятник "Женщина с ребёнком". Посвящён жёнам моряков ждущих мужей из плаванья. А мальчик показывает рукой: "Мама посмотри, там БДК на буксире тянут".

Сердобольные новороссийцы зимой им шапочки на голову одевают.

Получается это второй памятник-ждун?

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

Очередная достопримечательность Форумной площади это единственное дерево.

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

По середине площади установлена Стелла "Морская слава России".

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

В ноябре здесь хорошо. Осеннее солнышко ласково греет и в первых выходных днях ноября проходит ярмарка-фестиваль "Хамса".

В конце площади установлены аттракционы для развлечения детей.

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

Хорошо что есть памятник основателям Новороссийска. Решили что их трое.

Замечу, что многие памятники установлены совсем недавно. Не более 15 лет назад.

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

Это первые серьёзные предприятия общепита которые появляются по дороге в сторону Малой земли. Из них я посещал только "Про суши", Таверну "Vasco da Gama" и "Винил" винный паб.

Там ещё есть KFC, но я его на дух не переношу.
Вот когда заведу курей я их буду туда на экскурсию водить за плохое поведение.

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

Так же по пути организована выставка пушек поднятых со дна бухты.
Трогать их не рекомендую потому что их часто красят.

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

Морякам-черноморцам поставили отдельный памятник в виде малого торпедного катера.

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

Слева виден "Западный мол" о котором я писал в 2022 году.
Мне показалось, что прошла вечность, но время растянулось всего лишь в полтора года.

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

Здесь нас ждёт девушка на дельфине.
Кто ж их так полирует?

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

Город освобождался в основном военными моряками. Поэтому установлен памятник неизвестному матросу.

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

Далее в перспективе виднеется кусочек набережной возле Черноморского торгового центра и его мы рассмотрим с другой стороны.

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

Вот так он днём выглядит, а ночью наверное ещё круче.

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

Молодые тиктокеры часто выбирают эту площадку для своих съёмок.

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

Ниже находится Центральный пляж, но всё запутано, переплетено очень органично, что не замечаешь как из одной зоны ты переходишь в другую.

На Центральный пляж можно спуститься на лифте, который, к сожалению, может и не работать.

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

Вот так выглядит официальная вывеска этого торгового центра.
Было бы что продавать.
Меха в этом климате мне точно не нужны, а хороший хинкал я бы точно скушал.

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

В пиццерии Сицилия я точно был два раза. Рекомендую. И уже писал про неё.

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

Прогуливаясь по набережной можно как то неожиданно забрести в парк им. Фрунзе.

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

На мысе любви, а это очередная круглая площадка на набережной, установлен памятник погибшим рыбакам сейнера "Уруп".

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

Я понимаю всю трагичность событий 70-летней давности, но как ни странно капитана в этом списке нет.
Ищите информацию в открытых источниках, как говорится.

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

Без долгостроев или лучше сказать неудавшихся проектов не обошлось.
Хотели строить Aqua Mall, а деньги кончились.

Пока внешний вид не портит, но пользы от этого объекта ноль.

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

Пора заканчивать мой опус. Два направления сошлись в районе ресторана "Эник-Беник" .
Там всё хорошо. Трудятся.

Примитивную кухню в виде булки с котлетой я не очень люблю, но иногда её можно попробовать, например, в каком ни будь кафе с хорошим видом и непонятным названием.

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

А что бы разобраться в этом мы решаем несложный ребус.

Вот вам дельфин ниже этого гастропаба на берегу моря отполированный руками людей.

А вот вам и конь.

С этим конём гораздо всё сложней. В начале отзыва я этот памятник упоминал.

Есть фильм 1968 года "Служили два товарища". События в этом фильме происходили в городе Севастополе. Я так же понимаю, что такой же исход происходил из Новороссийска в 1920-м году.

Памятник очень похож на душераздирающий сюжет из этого фильма.
И персонаж памятника очень похож на В. Высоцкого.

Набережная Новороссийска (Россия, Краснодарский край) фото

В связи с политикой Отзовика я не смог предоставить общеизвестную информацию о всех объектах.
Кому интересно тот найдёт что нужно в интернетах.

На этом прощаюсь. Встретимся через месяц, а может раньше.
Время использования Всегда
Год посещения 2022
Общее впечатление Душа Новороссийска.

irina post
Памятники хамсе как декорация к фильму ужасов. Что оно такое вообще
Serg101
Этот памятник ближе к пониманию послевоенного поколения. Когда еды не было. Когда кузнечиков, улиток, траву ели.
Возможно вам этого не понять.
Ужас голода впитан в эту землю.
Так что не судите строго новороссийцев. Они знают больше чем вам кажется.
БусинкаНата
Это на фото так кажется. На самом деле это памятник мелкой любимой нами рыбёшки, потому что она спасла много людей от голода в войну
ВасВас1965
Михаил Кутузов - человек и пароход.
Serg101
Вот я думаю, а Кутузов хотя бы раз., х с ним не на пароходе, а хотя бы на лодке катался?
ВасВас1965
Какая лодка, он же Кутузов.))
Azzen
Мне не хочется покидать Новороссийск только из-за этой набережной
Я вас поздравляю )
Ната-2
Очень интересная набережная, чего там только нет. Но мне не понравилось бы ходить под палящим солнцем, без деревьев.
Serg101
Согласен. Летом в полдень гулять по набережной могут только мазохисты. Вечером начинается движуха )

Кроме лета есть весна, зима, осень - солнышко греет ласково, глазам приятно.
БусинкаНата
Там как раз тень от нового большого комплекса на Горпляже. И рядом парк с большими тенистыми деревьями
MOTORISTKA
Вроде и просторно. И достопримечательности есть. Море) Но чего - то не хватает. Нет уюта) Зелени мало, потому что её без конца трепет норд - ост))
Serg101
Согласен, летом в полдень гулять там пытка. Мало тени. Деревьев мало. Газоны имеются, но не по всей набережной. Но всё же удивительно что они выживают.

А вот вечером класс!
Зимой солнце светит и +18. Все на набережной.
MOTORISTKA
В моём городе похожая проблема. Сделали шикарную набережную на месте степи… Протяжённость в несколько км, что можно пешком за час до моря дойти. А деревца ни одного не было… За два года насажали сразу взрослых деревьев, ёлочек больших, не саженцев. Как они умудрились - не знаю. Сразу всё преобразилось. У нас тоже ветрено, но видимо не до такой степени… Деревья, почти все, прижились
Serg101
У нас бывают ураганные ветра раз в 5-6 лет. Холодный воздух падает с гор и разгоняется до высокой скорости. Дует дня три до тех пор пока температура не упадёт. Набережная покрывается льдом.
MOTORISTKA
А у нас степь голая, тоже ветра и очень высокая влажность. Только на территории города 4 озера и 4 км от города - море. Дышать нечем. Хотя приезжие утверждают из крупных городов, что просто ненадышатся нашим воздухом))) В общем, везде минусы и плюсы)
Елена731356
Красивая набережная
Это несомненно так )
Oleg-1966
Деревья подрастут, станет намного уютнее. Памятники ваи понравились, особенно памятник коню.
Памятник не совсем коню.
bolshoy231
как много памятников!
Serg101
Не всё на набережной памятники. Есть очень много малых архитектурных форм. Так это кажется называется.
ZinaDark
Да деревья наживное пр внимании к ним, а набережная интересная
Serg101
Единственные деревья которые переживают Норд-Ост.
ZinaDark
Наверняка так тем более климат вещь разная по регионам
Конечно разный.
Svet1402
Ручные голуби - это здорово!:)
Фотография классная получилась!
Serg101
С ними нужно осторожней. )
Боссонога
Красиво, есть где гулять.
Несомненно )
Dimonius78
Интересная прогулка!)
Serg101
Да. Есть на что посмотреть )
pavlovaelya
Набережная красивая, были там, но без деревьев некомфортно
БусинкаНата
Там почти везде деревья же)))
Зимой комфортно ))
Сергей 001
Славный город!
А что за серые проплешины на зелёных горах? (на фото №6 хорошо видно)
БусинкаНата
У нас горы состоят из мергеля, там его добывают и делают из него цемент.
Сергей 001
Благодарю.
Serg101
У набережной нет единого стиля по оформлению. Она везде разная. И фонари везде разные. Правда я не понял где фонари похожие на 2 мировую войну?
Закончился там мергель.
БусинкаНата
А меня огорчает на нашей набережной несколько моментов. Посаженные за миллионы оливковые деревья в бетонные кадки прямо в местах, где дует наш известный Норд-Ост, конечно, они не пережили и первую зиму, а те, что остались, стоят кривые. И второй момент, вот не нравятся мне эти странные черные светильники с отсылкой ко 2 мировой.Дпют такое напряжение, а совсем не гордость. Не те чувства, который должен был бы передать архитектор, художник.
На горпляже
Там современные фонари.
pavlovaelya
Это сейчас дикая мода так сажать деревья - в кадки, обновить их полностью покрытием, у нас также, 90% все погибает
БусинкаНата
Да, в кадках это красиво, но не оливки и не в самом ветренном месте. Возникло ощущение, что просто спустили огромные деньги в унитаз
spook
У нас родня в этом году в Новороссийск ездила отдыхать. Красивый город, а набережная радует своими просторами. Скульптуры и монументы мне все понравились.
Serg101
Я очень рад, что вам понравился Новороссийск.
снова он
ну ничо так, жить можно…
Serg101
Сам удивляюсь, что ещё не умер…
Томо4ка
Много камня и бетона. Потому, что около воды всё сделано. В целом, и зелень есть, а гулять по таким открытым пространствам лучше не в пекло, а вечером. Думаю, так и задумывалось
Serg101
Я не думаю, что кто-то задумывался. Может быть лишь слегка.
Марьяна Краса
Люблю эту набережную.
Serg101
Безусловно равнодушным остаться нельзя )
AsyaTurgeneva
Мега-красиво! Я бы там осталась жить!!! )))
Ты ещё рыжая?
Добро пожаловать в наш мирный город… Новоросс
Nataly8april
Красивый город! Я была только проездом, издалека посмотрела.
Serg101
Многим из далека он кажется неприятным, а вам оказалось наоборот? )
Nataly8april
Да, симпатичный издалека, а после Вашего отзыва вообще красивым показался.
Nataly8april
А на дурацкие комментарии выше не обращайте внимание - людей колбасит сейчас, такие события происходят …
Serg101
Да. Голова сейчас набекрень.
Litto
Утонченные скульптуры)
Может быть )
Гжела
Набережная хорошая, не ругайте её. )) Есть где пройтись, пообедать тоже. Она длинная, поэтому не в одном стиле. Главное, что она есть.
Serg101
Не бывает ничего идеального.)
ВашаПрекраснаяЭн
Давно была там - лет десять-двенадцать назад, многое изменилось - и судя по фото - стало ярче и лучше.
Конечно стало лучше )
О сюжет
Очень красиво!
Не плохо.
Olaim
Здесь мы ещё не были, мечтаю побывать!
Добро пожаловать! )
magnolia21
Очень хотелось бы посетить Новороссийск!
Serg101
Приезжайте. Уже не так жарко )
Libowsky
Елена1203
Интересная прогулка…
Спасибо.
Nika Viktorovna
Очень интересно, но мы лучше в Анапу с водорослями и медузами)
Ваше право.

Мне медузы и водоросли противопоказаны. У меня к ним давнее отвращение и аллергия. Потому как они очень любят размножаться в канализационных стоках.
Nika Viktorovna
Какой кошмар!
tanyskail
С удовольствием прогулялись по набережной города-героя Новороссийска этим летом.
Молодцы. Уважаю ))
КоМар295
набережная меняется, каждый год всё краше…может быть и до Малой земли руки дойдут, а то пока очень там всё печально
Serg101
Там не так всё просто. Весь мемориал требует реконструкции и здание музея то же. Каждая плита имеет своё место и смысл. Я даже не про деньги.
А если про деньги то Новороссийск дает 2/3 бюджета КК, а живёт как Золушка.
SoulCatti
Красивая набережная ,посещали ее этим летом, во время отпуска.
Serg101
Летом было очень жарко. Как и всегда.
Яна Стрелцова
красиво
Очень
1 Валентина
Так вот какая душа Новосибирска.
При чём тут Новосибирск?
1 Валентина
Общее впечатление написано у Вас в отзыве душа Новосибирска!
Serg101
Я понимаю, что вам разницы нет, что Новосибирск что Новороссийск как иные неизведанные миры существующие где то там.

Но я вам советую ещё раз внимательно прочитать заголовок (общее впечатление), который вы мне цитируете. Новосибирска в нём нет.
Возможно вы устали и не можете сосредоточиться на правильном осознании текста.
Всё я в ауте.
Serg101
Значит всё таки написано про Новороссийск?
Ваша правда,не внимательнось.
Unnown
Познавательный отзыв. С удовольствием прогулялся вместе с Вами.
Serg101
Спасибо за оценку ) Рад стараться.
Смурфик МММ
Много памятников
Serg101
Кому что надо тот и находит.
Bogatai8888
Отдыхали в Абрау-Дюрсо и приезжали, несколько раз, в Новороссийск, в основном, на рынок. Очень красивый город, а особенно мне понравилась атмосфера этого города, такая уютная, что уезжать не хотелось.
С удовольствием ознакомилась с вашим отзывом, как будто опять там побывала)
Serg101
Спасибо за тёплые слова ))
Анна Бакс
Красота!
Триксель
Так много красивых памятников на набережной! Прямо музей под открытым небом!
Наверное это так