Отзыв: Семена томата СеДек Балконное чудо - Всё будет хорошо, если Седек научится уважать покупателей.

Достоинства: Хороший сорт для балкона и окна.
Недостатки: Качество семян у фирмы Седек.
В этом году провела опыт по выращиванию огурцов на балконе. Опыт оказался успешным. Не забыла я и про томаты. Прекрасно представляя, что такое вырастить томаты в парнике, я понимала, что балкон или лоджия совершенно не заменят томатам парниковые условия. Однако, производители семян вывели специальные сорт, называется «Балконное чудо». Вот на этих семенах я решила остановиться и прикоснуться к «чуду».

Были куплены семена известной фирмы Седек. Семена были упакованы в дополнительный белый пакетик, их количество впечатляло – примерно 50 штук.

Семена томата СеДек Балконное чудо фото

В маленький лоток в начале апреля я высадила штук 20 семян. Однако, выросло всего 7. Всхожесть оказалась плохая. Но мне было достаточно 7 кустов. По описанию томаты «Балконное чудо» имеют высоту 30-40 см. И вот на таком деревце должно вырасти много мелких плодов размером как Черри.

Семена томата СеДек Балконное чудо фото

Томаты из лотка пересадила в поддон после пикировки, поставила на солнечное окно и стала ухаживать за ними.

Семена томата СеДек Балконное чудо фото

А дальше меня ждало глубокое разочарование. Кусты вытягивались всё выше и выше. Какие там 30-40 см! Их рост перевалил уже за полметра, и они продолжали тянуться вверх. Только один маленький кустик на углу поддона соответствовал описанию «Балконного чуда».

Семена томата СеДек Балконное чудо фото

Здесь просто напрашивается сделать «лирическое отступление» о работе фирмы Седек. Ну нельзя же так издеваться над садоводами! Получается, что в один пакет накидали самых разных сортов, считая, что покупатель проглотит такой сюрприз. Это хамство и неуважение к людям. И я поставлю в отзыве соответствующую оценку.

Томаты начали цвести – два больших и один маленький. Остальные не цвели, но продолжали расти.

Семена томата СеДек Балконное чудо фото

Бывают сорта высотой до 1,5-2 м. Такая перспектива меня не устраивала, пришлось выкинуть 4 нецветущих куста. А три кустика продолжали расти, цвести. Сначала я расскажу про высокие кусты. Я не знала, самоопыляемые они или нет, поэтому опыляла их кисточкой. Скорее всего, нет, потому что очень много завязей засохло и отвалилось.

Семена томата СеДек Балконное чудо фото

С двух высоких кустов я сняла примерно 1,5 кг помидоров. Они созревали по очереди, слоями снизу вверх. Самое веселое было, когда увидели, что один куст красный сливовидный. А второй – желтый сорт. Вот так разнообразит свою продукцию фирма Седек. ))

Семена томата СеДек Балконное чудо фото

Я сделала вывод, что выращивать садовые сорта томатов на балконе можно, но не нужно. Им не хватает тепла, калия (неровный цвет), органики. У них не самый хороший вкус. Красные помидорки были мягкими и водянистыми. Желтые повкуснее. Все их использовала в приготовлении блюд.

А сейчас расскажу непосредственно о герое отзыва томате «Балконное чудо». Он рос так, как написано в инструкции.

Семена томата СеДек Балконное чудо фото

На кусте формировались небольшие плоды. По времени весь цикл роста составил 3 месяца. Помидорки начинали краснеть и часть падала на землю.

Семена томата СеДек Балконное чудо фото

Но у них хорошая лёжкость. Хотела собрать все созревшие плоды вместе, но не получилось, потому что они очень быстро исчезают, если их начинают пробовать. Раз – и в рот, и нет томатика. На вкус очень приятные. Необычные такие. Кожица не показалась мне твердой, только слегка. Для засолки великолепно. Всего на кустике выросло 23 штуки.

Семена томата СеДек Балконное чудо фото

Сорт «Балконное чудо» я порекомендую тем, кто хочет выращивать томаты на балконе или на окне. Их можно вырастить даже в цветочных горшочках в любое время года. В интернете прочитала отзыв о том, что один садовод выращивает их к Новому году. Высаживает семена в начале октября и на новогодний стол ставит тарелку свежих красных маленьких собственноручно выращенных томатов. Замечательный опыт. Попробуйте.
Время использования 2023
Год выпуска/покупки 2023
Общее впечатление Всё будет хорошо, если Седек научится уважать покупателей.

ИллеНка
Да уж, вот так сюрприз.
Гжела
Я очень рассердилась на Седек, когда такое увидела.
Лена Алекс81
У меня в этом году томаты только пошли в парниках. Еле поборола фитофтору кефиром. Но теперь их много, каждые три дня по одному ведру с парника. Хотя уже и не надеялась. Нужно попробовать и на подоконнике вырастить.
Гжела
Как тот садовод, к Новому году можно. Но если есть дача, то дачные помидоры не сравнятся ни с чем.
Чтение-страсть
Ну разносортица , вообще слов приличных нет!
Гжела
Как садовод со стажем, вы меня понимаете. )
Чтение-страсть
Да не то слово! Столько трудов , и обманутые ожидания…Непростительно! Я тоже много претензий к этой фирме накопила.
dmiddd
Столько помидоров, красивых и разных, и всего одна звезда. Может все так и было задумано и маленькому кусту для полноценного развития нужны большие?
Гжела
Вы пытаетесь меня утешить? Спасибо. Но нет, если бы все 7 кустиков были маленькими, тогда бы я поставила 5.
KoTyonok23
Учту при покупке
Гжела
Учтите обязательно. Сорт "Балконное чудо" есть у многих других фирм. Седек не берите.
SvetLana68b
Не слишком удачно, но и это интересно и вкусно)
Гжела
Да, сделала вывод, что балконное чудо можно выращивать.
T7492
Как фанатка помидоров, меня и такой результат радует!
Гжела
Я фанатка волжских и южных помидоров, но к нам такие даже не привозят. ((
LS16041965
Думала,что сдек уже торгует …семенами.
Гжела
)) К Сдэк тоже много претензий.
LS16041965
С Вами соглашусь не только я.
Леникеш
А сколько времени проходит от посадки до цветения?
Гжела
Томаты садила всегда в начале апреля. В начале июня увозила на дачу, некоторые кусты уже цвели. Получается 2-2,5 месяца.
Леникеш
Я имею ввиду которые на балконе
Гжела
То же самое у них получилось. Зацветают через 2 месяца после посева семян в почву. У меня такого нигде не было, чтобы не зацвели. Но когда на рассаде в лоточке появляется 1-2 настоящих листочка, их нужно обязательно пикировать и пересаживать на другое постоянное место.
Леникеш
А что такое пикировать? И вот еще вопрос, у знакомой какая-то росянка или роса завелась, от нее есть какое-то средство?
Гжела
Пикировать - это обрезать кончики корней. Я подрезаю кончики по кругу, не только основной корень. Из-за этого они растут вширь, получается богатая корневая система. Каждый кустик после пикировки у меня растет в собственном стаканчике из-под сметаны. И только потом - в общую землю. Кусты сажу по схеме 50х50. Посмотрите на фотку, у меня в поддоне только 3 куста. А у вас очень густо посажены. Сорт надо выбирать низкорослый и самоопыляемый. Например, Москвич. Зачем вам 1,5 метра? Мне кажется, что он у вас всё ещё растет и не дошел до стадии цветения. А вырасти не может, потому что тесно ему. Вон он какой слабенький. А должен быть крепыш. Про росу не знаю, но больные места надо удалять.
Спасибо большое:)
Mazhara
Тоже раз растили дома балконное чудо, вроде другой ТМ. Тоже все выросли высокие, а помидоров на кустиках по 4-5 всего. Не понравились. Отвезли их на дачу. Только в высоту росли.
Гжела
Значит, тоже были не Балконное чудо. Чудо маленькие, 30-40 см, как цветы на окне.
Mazhara
Вот и мы также подумали, что семена совсем не те были в пакете. Нам понравились Красная шапочка, черри. Они сладкие и обсыпные кустики.
Гжела
Да, если надумаю на следующий год, то посмотрю новые сорта, и этот тоже.
ElenaFej
Буду знать
Информация бывает полезной.
Lina708
Как-то выращивала на балконе помидоры, результатом была недовольна. А вот "Балконное чудо" думаю можно попробовать посадить. К Новому году! Почему бы нет?
Гжела
У вас есть опыт, попробуйте ещё раз.
Oleg-1966
Неплохой урожай для балкона.
Гжела
Ну да, неплохо получилось.
OL-exp
А я этим не балуюсь, но всегда с интересом читаю садоводов-огородников
Гжела
Я тоже читаю. Особенно интересно увидеть результаты их работы. Замечаю, что не так я делаю, почему у них выросло, а у меня нет, мотаю на ус. ))
Anna0707072021
Хороший урожай все равно собрали)))
у меня правда другой производитель)) - только одна помидорка выросла)))
Еще 3 завязались, но думаю не вырастят уже…
Гжела
Всегда сеяла больше, чем нужно, потому что всхожесть семян оставляет желать лучшего. А здесь понадеялась на качество, но зря.
Anna0707072021
У меня всхожесть была 8 из 10 )))
Ну тогда… не знаю. ))
Вот это пересорт! ((
Этим летом тоже посадила "Балконное чудо" другого производителя. Кусты около 50 см, плоды созревают одни за другими. Едим их просто так, вкусно )

Был только 1 минус. Взошли все посеянные семена, выкинуть растишки было жалко, поэтому мой балкон превратился в огород ))
Гжела
Хороший минус. )) Если решусь на следующий год, то выберу другую фирму.
hi-jul
Супруг смотрит на этот минус не так положительно ))
У нас стало холодно, занесла все 18 кустов домой, потому что они всё ещё плодоносят.
Коту нравится, он нижние ветки жуёт), а супруг поглядывает на меня подозрительно )))
Гжела
К Новому году будут свежие помидоры, вот супруг обрадуется. )
hi-jul
В нашей семье я больше всех люблю помидоры, особенно - черри.
Супругу нравятся тортики )
MaximTagil
Надо тоже будет попробовать выростить. Давно об этом думаю, но руки к сожалению всё не доходят .
Гжела
Надо попробовать. Решение придет после первой попытки.
Nika Viktorovna
Очень полезный опыт! Жаль, что так с семенами получилось… Хорошо, что хоть помидоры выросли, а не что-то ещё)
Это точно. )
Смурфик МММ
Эх, нп будем сажать такой сорт
Гжела
Длиннющий, мне не понравился.