Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Бренди A. de Fussigny Symbole National XO - Спорный момент.

Достоинства: + Напиток из Франции. + Цвет, аромат и вкус вроде как соответствуют. + Массивная подарочная коробка.
Недостатки: --- Выдержка 3 года при маркировке XO --- Цена проигрывает конкуренцию дагестанским коньякам такого же срока выдержки.
Продолжаем апробацию доселе неизведанных напитков.
Разумеется не в одиночку, а в хорошей и проверенной компании. Разумеется, под хорошую закуску, разговоры и споры, иначе зачем же было всё это начинать. И, естественно, с обменом мнениями и впечатлениями о вкусе только что выпитого спиртного.

Итак, представляю следующего кандидата на разбор полётов:
--- Бренди с волшебным наименованием Symbole National XO

Бренди Symbole National XO

В первую очередь наше внимание привлекает отменно выполненная, в полиграфическом плане, массивная и плотная подарочная коробка.

Радикально чёрного цвета. С глубоко читаемым именем:
--- Symbole National.
И с безумно бросающимися в глаза, выполненными золотом надписями:
--- ХО

Массивная подарочная коробка.

Тут нужно пояснить, что это не русский слог "Хо". И даже не "Хо-хо"... А это маркировка коньяков по европейскому западному обличию, которая сама по себе уже указывает на высший пилотаж напитка что, разумеется, отражается на его цене.

Ведь аббревиатура XO переводится как Exstra Old. То есть "Очень Старый".
Ну так, если брать навскидку, то по нормам и правилам коньяки с такой маркировкой должны были выдерживаться не менее 6-ти лет по старому закону, до 2018-го года, и не менее 10-ти лет в настоящее время.

То есть сами понимаете, напиток с такими безумными буквами просто не может быть плохим. Ведь как говорил один психолог:
--- Голова человеческая, очень странный предмет. Заплатив бешеные деньги вы никогда не признаетесь себе, что этого делать не стоило.

Рассматриваем коробку дальше.

Внизу, на фоне нарисованного золотого солнца, имеется обозначение, что сей великолепный продукт произведён не где-нибудь, а во Франции.

Произведено во Франции.

Правда ещё более мелким шрифтом обозначено, что напиток наш таки не коньяк, а бренди.

Почему?
Да потому что во всех странах, кроме России, конечно, да иже с ней Армении и Грузии, коньяком считается выдержанный дистиллят из винограда, вращенного в провинции Коньяк.
--- Всё остальное от лукавого.

И вот тут у меня разрыв шаблонов.
Смотрим на место производства:
--- Коньяк.

Информация о бренди.

То есть понимаете, выпущенно там, где и положено, но на маркировку "коньяк" поскупились. Хоть и место соответственное. Да и сортовой состав винограда Уни Блан, Семийон и Коломбар тот же, что и в настоящих напитках.

Почему?
Тут у меня лично две версии.

Первая, что использовали виноград и дистилляты, привезённые с других территорий.
Может быть, конечно, но версия не основная.

Вторая, она больше похожая на правду.
Смотрим на срок выдержки напитка и диву даёмся:
--- Возраст коньячный дистиллятов составляет 3 года.

Да, да... Какое же это XO, если у нас в России любой заводик трёхлетку на раз-два разливает. Особо не заморачиваясь.

Тут дело в хитрых европейских стандартах. То, что нельзя для настоящего коньяка, легко можно применить для бренди.
А что, надпись ХО есть? Есть. А когда вы разберётесь, что перед вами на десятилетний благородный напиток, а всего лишь трёхлетняя подделка под него, деньги уже будут уплачены, и пути к отступлению отрезаны.
На то и расчёт.

Звучит круто.

Где купил.

Тут далеко ходить не нужно. Сеть магазинов с алкоголем "Красное и Белое" занимает свою нишу практически повсеместно, поэтому стоит только зайти.
И обратить своё внимание на полки, где расположена продукция коньячного типа.

Сколько стоит.

Цена вопроса.

По жёлтому скидочному ценнику, это когда ваша персональная скидка уже не работает, за бренди Symbole National XO просят 1500 рублей.

Много это или мало?

Скажем так:
--- Для коньяка версии XO - это халява. А для трёхлетнего бренди безумно дорого.
Из этого и будем исходить при дегустации напитка.

Простая этикетка.

Как открыть.

Да в принципе легко.
Ибо на укупорке горлышка оставлен язычок, чтоб за него можно было ухватиться, поддеваем ноготочком и легонечко тянем-потянем.
Всё само собою и откроется. Даже орудие дополнительное не нужно. Что бывает не всегда.

С язычком.

Пробка классическая коньячная.
Стержень из натур-продукт. Верх, правда, пластик. Но так это же бренди. На дереве экономим, не так ли?

Пробка классического типа.

Итак, доступ к напитку обеспечен.
Наливаем. Любуемся. Пробуем.

Цвет.

В принципе, лично меня, Знайку Зазнайку, в цвете данного сорта бренди всё устраивает. И охарактеризовать его можно так:
--- Тёмно янтарный.
С небольшим красноватым отливом.

То есть понимаете, он не светлый. Но и не коричневый. А вот аккурат та серёдка посерёдке, которая вроде как доказывает наличие выдержки, при этом не перебарщивает с количеством разведённой жжёной карамели.

В бокале напиток смотрится отменно. Кристально чистый и прозрачный. Сквозящий цветом и насыщенностью процесса.

Наливаем.

Аромат.

Для коньяков, как известно, ароматика имеет первостепенное значение. И в данном случае бренди Symbole National XO можно назвать реально последовательным, продолжающим традиции французского коньячного производства.

Вот даже не знаю, как бы точнее перевести свою мысль, но когда первые молекулы бренди достигают вашего, или нашего, органа чувств под названием нос, в мозгу тут же рисуется правильная картинка и он, мозг, а не нос, выдаёт вердикт:
--- Это чисто типа конкретно запах французского коньяка.

То есть понимаете, не грубая Грузия. И не сладкая Молдавия. Не спиртовая Испания. А именно то идеальное сочетание насыщенности, фруктовости, терпкости и сладости, которому присущи старые традиции французского разлива.

Без акциза никуда.

Вкус.

А вот вкусовые характеристики, как это не странно, от эталонного меридиана отходят.
Хлебаю первый глоток, поначалу в непонятках:
--- Если бы играл в слепую, и не видел этикетку от напитка, ни в жизнь бы не подумал, что пью именно Францию.
Скорее соотнёс бы это с хорошим, выдержанным Дагестаном. Лет так эдак не менее семи.

Почему так подумал?

Во-первых, большее, чем в привычных французских коньяках количество сладкого. Что соответствует нашим, Восточно-Европейским традициям, но никак не вяжется со Старым Светом.

Во-вторых, ясно заметная примесь ванили. Что само по себе уже намекает на Азию. Причём со смещением на Юг и Восток.

В-третьих... да первых двух пунктов уже достаточно, чтобы поймать отличия от классического варианта.

При этом отмечу, что напиток весьма мягкий. Да что там весьма... точно мягкий.
Нет никакой спиртуозности. Будто это не крепкий алкоголь, а выжимка компота из сухофруктов.
Да и при потреблении бренди нет характерного жжения во рту, на нёбе и на языке. При этом таки понимаешь, что градус не детский.
--- Запивалка не требуется.

Короче, девчонки этот бренди тоже легко освоят. Если, конечно, не урождённые трезвенницы, коих я по жизни не встречал. Потому что напиток нежный.

Ну а уж если мы начали сравнивать наш бренди с коньяками французскими и дагестанскими, то продолжим. Скажу даже, что он по вкусу стоит где-то между этими двумя коньячными темами.
--- Выглядит сильнее и насыщеннее Франции. Но нежнее и ласковее Дагестана.

Бутылочка незаметно улетела. На компанию из четверых человек в равных долях. И теперь могу смело заявить, что голова поутру была чистой и трезвой, без даже намёка на похмелье.
То есть бренди Symbole National XO вполне безопасная штука. Если, конечно, не перебрать с дозой.

Бокал с бренди.

Ну а теперь по выводам.

Даже если мы будем считать бренди Symbole National XO вполне достойным напитком, в первую очередь подключаем экономику. Такой фактор, как соотношение цены и качества.

И вот здесь французский бренди пусть и не с большим отрывом, но проигрывает всё тому же хорошему Дагестанскому коньяку.
Потому что цена в полторы тысячи рублей при минимальной выдержке напитка 3 года, это хуже, чем, например, коньяк выдержанный "Древний Дагестан" КВ, со сроком выдержки 6 лет и ценой в 600 рублей. А разница во вкусе, она никак не в два с лишним раза, как разница в цене.

Поэтому в рекомендациях напишу, что один раз чисто ради пробы купить можно, но на постоянку советовать никак не буду.
Время использования Один приятный вечер.
Год выпуска/покупки 2023
Общее впечатление Спорный момент.

ВасВас1965
Напиток для французского Светофора.
Знайка Зазнайка
Цена только не светофорная…
ВасВас1965
Да, с этим промашка вышла.
ko745
Мой мужинек из Пятерочки бренди за 250 рублей 250 грамм на море тягал ,думал ,настоящий ) по любому фигня какая то ,но бутылка красивая ,у вас хоть посолиднеее и подороже напиток
Innochka1
Дороговато для попробовать
ZinaDark
Честно из Франции привозила только вино;)
OL-exp
Несоответствие цены и качества
Ekaterinakr07
Очень презентабельная упаковка)
Somnium84
Знакомые мне говорили марка ХО очень хорошая, там цена до 3 тыс доходит, но не пробовала и как то не хочется
Аноним5607806
Коньяк д… полное. Полное не соответствие цены и качества. Но поларила на др мама, сказал конечно что не очень напиток, после увидел цену и мне стало жаль ее. Она инвлид и решила сделать мне подарок по незнанию.