Отзыв: Фильм "Джульетта" (2016) - Красивый, яркий, грустный, но не безысходный рассказ о человеческих отношениях

Достоинства: Сюжет. Актеры. Сценарий. Великолепная Испания!
Недостатки: не искала
Иногда так случается, что смотришь фильм и думаешь, что впервые... А потом вдруг понимаешь, что уже где-то и когда-то это видел, но почему-то совсем забыл. Лишь отдельные детали - предметы, пейзажи или лица напоминают о том, что уже "был" здесь.

Так случилось у меня с этим фильмом. В начале недели посмотрела в кинотеатре новый французский фильм "Только ты и я" и увидела афишу "Джульетты". В нашем нижегородском небольшом к/т "Орленок" часто бывают ретро-показы. Я предпочитаю смотреть на большом экране все же новые фильмы, но иногда использую подсказку для домашнего просмотра. "Орленок" - очень Моё место))

Так получилось и на этот раз. Нашла "Джульетту" в интернете и начала смотреть. Оказалось, что это фильм испанского режиссёра Педро Альмодовара. Я видела уже несколько его фильмов и с каждым разом все больше влюбляюсь в его кино-творчество. Все кино Альмодовара - это настроение, яркость, глубина и психологизм.

Последним из просмотренных был фильм "Параллельные матери" с Пенелопой Крус на тему отношений "дочки-матери".

Теперь узнала, что к этой теме режиссер подходил и раньше. Начав смотреть "Джульетту", меня не отпускало чувство, что уже видела это кино. Но развитие сюжета почему-то не помнила. Так бывает, что в какой-то момент времени фильм кажется проходным и быстро забывается, а через годы он ложится на душу и становится полезным и значимым. Меняемся мы, меняется наше восприятие.

"Джульетта" - драматический фильм. Сюжет основан на рассказах из сборника "Беглянка" канадской писательницы Элис Манро - лауреата Нобелевской премии по литературе.

Джульетте 55 лет и она уже 12 лет не общается со своей единственной дочерью. Она не знает о ней ничего и даже ни разу не видела её за все эти годы. В самом начале фильма Джульетта случайно встречает когда-то близкую подругу своей дочери. Та рассказывает ей, что недавно встретилась с Антией - дочкой Джульетты, которая уехала от матери в 18 лет.

Далее идет рассказ о том, что было ДО. Мы увидим Джульетту совсем молодой в исполнении прекрасной и яркой Адрианы Угарте. В настоящем времени героиню играет известная и не менее очаровательная Эмма Суарес. Встречалась с ней в других фильмах. Нравятся её работы, манера игры.

Фильм эмоциональный, яркий на краски, с необычайно живописной картинкой. Испания, море, цветы, красивые люди - атмосфера Средиземноморья не может не понравиться. Но одновременно фильм заставляет проживать грусть от потерь, разочарование и даже отчаяние.

И как же важно, когда в такие сложные минуты появляется кто-то, кто не оттолкнет, а поймет, проникнется твоей бедой и протянет крепкую руку...

Прочла в отзывах, которых много, что кому-то лента кажется затянутой, кто-то увидел безысходность, а кто-то говорит о библейских грехах "не почитании родителей"...

Я совершенно по-другому восприняла этот фильм. Да, наверное, смотрела его раньше... Хотя, так и не вспомнила где и когда) Сейчас понимаю, что жизнь много сложнее и разнообразнее. Нет просто "хороших и плохих" людей и поступков. Нельзя человеческие мотивации запаковать в коробки с надписями "грех" или "подвиг". На всё есть та или иная причина. И редко кто-либо хочет причинить другому сознательное зло.

ПосмотрИте кино, если не видели его раньше. Буду рада, если поделитесь своими впечатлениями и мыслями в комментариях)
Общее впечатление Красивый, яркий, грустный, но не безысходный рассказ о человеческих отношениях

РеКа КаРе
с выводом согласна…
Исключений немного
olvago62
Фильм видела, нравятся фильмы Альмодовара, стараюсь не пропускать…
Lenorik27
Я теперь тоже. А этот фильм раньше точно смотрела, но забыла…
tovarischmauzer
У Альмодовара всегда фильмы визуально очень красивые, но печальные ) По крайней мере, других я у него не встречал
Lenorik27
Ну да, печаль есть, но не безпросветность)
tovarischmauzer
Печаль моя светла (с))