Отзыв: Разъемы сетевого питания IEC Rexant - Применяются в качестве сетевых коннекторов во многой аппаратуре.

Достоинства: Недорогой часто применяемый разъем.
Недостатки: Типовые. Сталь вместо меди.
Для подключения различной аппаратуры к сети 220 вольт используются разъемы, перечень и стандарты которых были определены международной электротехнической комиссией, МЭК, или, на английском, IEC. Всего приняты 13 видов гнездовых разъемов, монтируемых на сетевой шнур, (штекеров), и столько же ответных штыревых разъемов, которые монтируются непосредственно на устройство. Они обозначаются буквой C и порядковым номером.
В быту часто разъемы со штырями называют "папа", а розетки, куда они вставляются - "мама". Это касается непосредственно контактов. Например, большинство электробритв и прочей бытовой мелочевки подключается к сетевому шнуру посредством разъемов IEC C1 на шнуре, и IEC C2 непосредственно на бритве.

Подобные разъемы всегда маркируются парами, причем четный номер принадлежит штыревому разъему, (папе), нечетный - гнездовому, (маме). По соображениям безопасности почти всегда на конце сетевого шнура будет штекер с гнездовой частью разъема, (мама). Штыревая часть, (папа), будет на устройстве. Не цапнешься случайно за вилку под напряжением.
По сути на конце кабеля розетка, подключаемая к вилке устройства. Справедливости ради, надо сказать, что не всегда так, но исключения очень редки, (штыри можно утопить вглубь штекера до безопасного состояния).

В случае разъема IEC С1 - IEC С2 он неполярный, двухштырьковый и не имеет значения расположение фазы и нуля, штекер можно повернуть при подключении по любому, (конструктивно это прямоугольник со скругленными углами). Применяют для слаботочных цепей, (ток нагрузки до 0,2 А).

А вот пара коннекторов IEC С5 - IEC С6 уже трехштырьковые, их уже не повернешь и по другому не вставишь. Конструктивно это три круга, один в центре и 2 примыкающих, расположенных под углом в 90 градусов. Из за формы его часто зовут "лист клевера", или "Микки Маус", Иногда - "Чебурашка", (розетка похожа на мордочку ушастого мышонка). Подобным разъемом оснащаются портативные компьютеры, видеомониторы, проекторы. Там, где ток не превышает 2,5 Ампер.

Разъем IEC С7 - IEC С8 двухштырьковый, его зовут "восьмеркой" или "дробовиком" Если смотреть на IEC С7 с торца, форма штекера напоминает ствол двустволки. Ну, или лежащую на боку восьмерку у гнезда. Разъем бывает неполярным и полярным. У первого одна из сторон, нижняя, без выемки, плоская. "Дробовиком" или "восьмеркой" часто комплектуют радиоприемники с батарейно - сетевым питанием, блоки питания ноутбуков, принтеров, сканеров и т. п, ток тоже не превышает 2,5 Ампер.

Разъем Восьмерка на блоке питания.

При больших потребляемых токах, порядка 10-16 Ампер часто применяют трехштырьковый разъем IEC С13 - С14.

Слева, IEC C14, справа IEC C13.

Третий контакт у трехштырьковых используется для соединения корпуса прибора с заземлением. Разъем поляризованный. Средний соединяют с корпусом, ( обычно в электрике это желто - зеленый провод), Левый - нейтраль, ноль, (синий или голубой). Правый - фаза.

Цоколевка разъема

В однофазных у провода может быть любой цвет, например, белый, черный, за исключением первых).
Корпус приборов заземляют не только из соображений безопасности - при утечке или пробое сети на корпус прибор может превратиться в подобие электрического стула, но и из соображений помех. Компьютерщики уверяют, что компьютер лучше использовать с заземленным корпусом. Так он меньше подвержен помехам в сети, сбоям. Якобы он даже немного прибавляет в скорости при этом.

Не уверен, что это так, но все компьютеры снабжаются вилками под розетку с заземлением, хотя многие используют их с обычными. Фазу с нулем у некоторых приборов можно подключать произвольно. Но не всегда. У некоторых приборов, сейчас правда это редко, стоят однополюсные выключатели, обычные или электронные, как например, у компьютера. Если перепутать ноль и фазу, они могут разрывать нулевой провод, оставляя прибор подключенным к фазе. Если сунешься в такой выключенный, вроде бы, выключателем прибор, если вилка из розетки не вынута, можно получить поражение током. Сетевая помеха у двух соединенных приборов, в зависимости от фазировки, может складываться при неправильной или вычитаться при правильной. Из практики знаю, что уровень фона при перезаписи с магнитофона на магнитофон зависел от положения их вилок в розетке. Стоило повернуть одну из них - уровень помех, фона, резко возрастал. К слову, правильно у обычной розетки должна быть справа фаза, ноль -слева. Но это правило не всегда соблюдают даже электрики.

Я немного остановился на нескольких, наиболее часто встречающихся разъемах IEC. Есть и другие, есть проприетарные у некоторых производителей, что усложняет поиск замены для них при выходе из строя.

Мне не раз приходилось менять и применять в самоделках сетевые разъемы. Они в целом достаточно надежные. Правда, во всех современных разъемах на меди экономят. Штыри у разъема - розетки - "папы" IEC С14 паются не очень хорошо. Нужен достаточно мощный паяльник и активный флюс. При этом важно не перегревать штыри при пайке - корпус изготовлен из обычного термопластичного ABC пластика. Если "поведет" штырь при пайке, будут проблемы при последующем подключении.

IEC C14

Описываемый разъем- штекер IEC С13, "мама" разборный. Хорошо пойдет не только при отказе имеющегося на кабеле. В моем случае, длины "родного" кабеля компьютера до розетки не хватало, приходилось путаться с удлинителем. Сам трёхпроводной кабель с сетевой вилкой на одном конце и с розеткой C13 на другом обычно называют шнуром IEC (IEC cord). Именно такой сетевой кабель у компьютеров.

IEC C13

Можно было, конечно, отрезать неразборный коннектор от кабеля, удлинить его, соединив пайкой или скруткой с добавочным куском кабеля, синяя изолента - наше все.
Проще и эстетичнее применить разборные вилки и кусок трехпроводного кабеля, взятого например, из того же удлинителя, изготовив кабель нужной длины самостоятельно.
Провода в таком коннекторе можно присоединить по разному: припаять, (надежнее), зажать под винт.

IEC C13 в разобранном виде.

Надо сказать, под винт зажать провод сечением больше 1,5 - 2 квадратных миллиметров не получится, винтики короткие и головка их маловата. У коннектора имеется зажим для кабеля и резиновый амортизатор, защищающие его от отрыва от кабеля и отлома его. Все, как у обычных разборных вилок.
Ток в 10 Ампер, указанный производителем, представляется завышенным. Штыри вилки, вероятно, его выдержат. Но зажимы розетки изготовлены из достаточно мягкой стали, после нескольких подключениях - отключениях пружинные свойства ослабевают, контакт ухудшается. При токе в 5 Ампер контактная группа уже ощутимо греется. Мы знаем, что выделяемая мощность рассчитывается, как произведение квадрата тока на сопротивление. P= I квадрат умноженное на R. И контакты здесь - не исключение. Чем выше ток и их переходное сопротивление, тем сильнее они греются, рассеивают бОльшую мощность. При токах порядка 10 Ампер переходные сопротивления в сотые доли Ома превращаются в Ватты. Иногда даже обжечься можно вилкой при плохом ее контакте в розетке. Плохие контакты, скрутки, - частая причина возгораний, хоть потом и говорят о коротких замыканиях, как их причинах.

Стоят такие коннекторы недорого, в пределах 50 - 100 руб. Вполне пригодны для самоделок, например, лабораторных блоков питания и т. п.
Применимы, конечно, и в других случаях, хотя их назначение - подключение сетевого напряжения. Их вполне можно использовать и для постоянных напряжений, (плюс с минусом не перепутаешь), да и в других случаях в самоделках. Рекомендую.
Время использования 15 лет
Год выпуска/покупки 2023
Общее впечатление Применяются в качестве сетевых коннекторов во многой аппаратуре.

tatkasa
Универсальный разъем))
aMaksimka1991
У компа похожие разъёмы, монитор, процессор.
Анахорет
Не похожие, а точно такие.
slonik2019
Благодаря Вам теперь хоть знаю как они правильно называются)
SmIrinaY
Иногда читаю Ваши отзывы и понимаю что ничего не понимаю))) спец. Словарь нужен )))
Анахорет
Как говорил Козьма Прутков, специалист подобен флюсу. Полнота его односторонняя. Большинство из нас в чем то разбирается, в чем -то не очень, а в чем-то совсем нет. Что касается меня, как говорил кто-то из мудрых, "я знаю лишь то, что ничего не знаю"… Я понимаю, что мои отзывы интересны не всем. Кому то да, надеюсь.