Отзыв: Трасса Москва - Мурманск (через Вытегру) - Где остановиться и что посмотреть?

Достоинства: инфраструктура, полотно, почти нет ремонта
Недостатки: не обнаружила
Этим летом мы с семьей совершили увлекательный северный вояж с захватом пяти городов. Выезжали из Москвы и конечной точкой нашего путешествия был Мурманск!

Добраться туда можно несколькими путями, но в данном посте описывается самый на мой взгляд оптимальный - через Ярославль, Вологду, Вытегру и по правому берегу Онежского озера выше-выше на север.

Расскажу о своих впечатлениях и замечаниях. Но сразу обозначу, что мы до Мурманска добирались через Питер и Беломорск, чтобы на несколько дней остановиться с обоих городах и побывать на двух морях. Маршрут в целом удобный, но удлиняет путешествие. Обратно мы ехали именно через Вытегру, так как маршрут знакомый и рекомендуемый.

Трасса Москва - Мурманск (через Вытегру) фото

*Москва-Мурманск. Расстояние и время в пути*

По указанной трассе Москва-Мурманск через Вытегру расстояние на машине составляет почти 2000 км, а конкретно, если брать точку из центра столицы - 1940 км.

Указанное время в пути из Москвы в Мурманск - 23 часа. Но, конечно, выйдет больше с учетом пробок, остановок на заправках и перерывов на перекус. Чтобы добраться с комфортом и успеть посмотреть некоторые достопримечательности по пути, рекомендую разделить путь на три дня.

*Где остановиться из Москвы в Мурманск?*

Если хотите уложиться в два дня, можно переночевать в Медвежьегорске на северной границе Онежского озера и ехать дальше в Мурманск.

Мы выбрали для себя маршрут на три дня и две ночи и останавливались на ночлег дважды, в Вологде и Медвежьегорске.

*Что посмотреть по дороге Москва-Мурманск?*

1. Москва - Вологда

Расстояние - 470 км. Если стартануть из столицы пораньше, к Вологде будете до обеда. Найдется время "на погулять"! Город уютный, красивый. Есть что посмотреть и где походить.

Трасса Москва - Мурманск (через Вытегру) фото

Кроме того, если едете впервые, рекомендую проезжать через Переславль-Залесский и сделать короткую остановку в центре, чтобы познакомиться главными соборами этого славного города. Фото, сделанное в пути)))

Трасса Москва - Мурманск (через Вытегру) фото

В Ростов Великий тоже можно заехать. Мы по пути в Карелию тормозили там на завтрак, как раз по времени получается. Уминали свои бутеры с видом на озеро Неро. Прекрасно!

Трасса Москва - Мурманск (через Вытегру) фото

Ярославль и Сергиев Посад всегда объезжаем. Так как пробки сильно удлиняют путь.

2. Вологда-Медвежьегорск

Путь из Вологды в Медвежьегорск займет чуть больше времени. Расстояние - 620 км. Опять же есть шанс выехать пораньше и вечер провести в живописном месте! Медвежьегорск стоит на берегу Онежского озера. Можно искупаться, если дело происходит летом.

Трасса Москва - Мурманск (через Вытегру) фото

В Вытегру можно заехать, но по мне там смотреть нечего. Только если в магазин, шиномонтаж или перекусить.

После Вытегры ваш путь будет пролегать по красивым местам республики Карелия. То и дело вдоль дорог встречаются грибники и собиратели ягод. Мы тоже отыскали парочку подосиновиков и подберезовиков на одной из остановок. И черники поели.

Трасса Москва - Мурманск (через Вытегру) фото

По пути вдоль Онеги вам встретятся места боевой славы: памятники, мемориалы. Также можно завернуть на мемориальное кладбище Сандармох или познакомиться с историей Беломорканала в поселке Повенец на подъезде к Медвежьегорску.

Но помните, медведи здесь тоже водятся! И рыси.

3. Медвежьегорск-Мурманск

Самый длинный отрезок пути - это из Медвежьегорска в Мурманск. Трасса Кола. Расстояние - 780 км и около 9,5-10 часов в дороге. Как повезет.

Маршрут идет в обход городов, вообще практически не встречаются населенные пункты. Сегежа, Кемь, Беломорск, Кандалакша, Апатиты, Мончегорск остаются в стороне. Заезжать или нет - смотрите сами. Так просто любуйтесь дорогой.

Трасса Москва - Мурманск (через Вытегру) фото

На пути вам буду встречаться каменные инсталляции у дороги, выложенные туристами. Своеобразный символ Карелии. Если захотите что-то соорудить, не забывайте про медведей. В Мурманской области еще и росомахи водятся. А людей и проезжающих машин, напротив, мало. Останавливаться лучше на заправках.

Трасса Москва - Мурманск (через Вытегру) фото

Место, где действительно стоит остановиться: стелла Полярный круг. Не профукайте, указателей нет.

*Трасса и заправки*

На всем пути из Москвы в Мурманск не было особых проблем ни с дорогой, ни с заправками. Самая загруженная трасса ближе к столице, от Ярославля. Там же на мой взгляд самые разбитые дороги и большее количество грузовиков, которые нужно обгонять.

От Вологды до Вытегры относительно свободно. Заправки, кафе - все в доступе, можно отовариться в магазинах, так населенных пунктов по пути достаточно.

В Карелии после Вытегры дорога прекрасная, недавно отремонтировали! Почти пустая. Но на заправке в Медвежьегорске всегда полно народу. Придется очередь отстоять.

Еще стоит помнить, что на заправках в этих местах бензин будете заливать себе самостоятельно и после оплаты, так что приходится два раза бегать и, соответственно, времени уходит больше.

Трасса Москва - Мурманск (через Вытегру) фото

Самые лучшие дороги на мой взгляд в Мурманской области. Две полосы переходят в одну и так далее, есть места для обгона, поэтому за грузовиками не приходится тащится. Есть только одно место с крутыми поворотами, где собиралась змейка из машин, но потом она быстро рассосалась. В остальном - кайф! Чисто, прямо, красиво!

Трасса Москва - Мурманск (через Вытегру) фото

Еще один момент, о котором нужно помнить: в Мурманской области и Карелии связи почти нет! Только в населенных пунктах, возле крупных заправок и на развилках удастся поймать сеть.

В остальном, я однозначно рекомендую трассу Москва-Мурманск через Вытегру. Если захотите совершить северный вояж - приветствую!
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Мурманская область
Город или поселок Мурманск
Общее впечатление Где остановиться и что посмотреть?