Отзыв: Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 4 - игра для PC - Лучший файтинг по легендарному аниме
Достоинства: 1) Множество персонажей 2)Арены, музыка, атмосфера 3) Техники и приемы, визуальная часть 4) Режимы игры, в том числе сюжетный 5) Множество отсылок и приятных вещей для фанатов 6) Простой, но интересный геймплей, динамичные и эффектные бои
Недостатки: 1) Не обнаружено
В игры данной серии играл давно, но именно эту часть считаю наилучшей среди представленных, о чем подробнее расскажу далее.
Игра представляет собой трехмерный файтинг по вселенной аниме и манги Наруто. Как файтинг, игра имеет довольно простые механики. Тут нет сложных и труднозапоминаемых комбо, а также кучи комбинаций для способностей. Игра позволяет максимально легко и непринужденно вникнуть и научиться играть.
Бои происходят на трехмерных аренах небольшого размера. Арены и их музыкальные темы заслуживают отдельной похвалы, поскольку создают соответствующую атмосферу битвы. Кроме того, на некоторых локациях есть опасности в виде обрывов, куда можно сбросить противника, нанеся ему колоссальный урон, или угодить самому, неудачно нарвавшись на атаку.
Управление, на первый взгляд, простое. Кнопка атаки одна, комбо делаются за счет многократного нажатия на нее. Однако, чем больше играешь, тем больше возможностей обнаруживаешь, например, если во время комбо держать стик геймпада вверх или вниз, можно отправить противника в воздух или вбить в землю соответственно. Воздушные комбо заслуживают отдельной похвалы за исполнение и визуал. Кроме того, комбинации можно отменять блоком, спецприемом или рывком чакры (об этом позже), чтобы не завершать атаку, а максимально продлить комбо, то же самое и в воздухе.
На отдельную кнопку у нас накопление чакры, местного истояника энергии. Благодаря ей можно совершать особые и ультимативные атаки, а также делать рывки, стремительно приближаясь к противнику или отступая. Прыжок делается на кнопку рывка, но для него не нужно копить чакру. Другая клавиша позволяет атаковать на расстоянии, либо метательным оружием, либо стихией или другой способностью, в зависимости от персонажа. Броски также можно усиливать чакрой.
Накопив чакру, мы можем совершить технику, которые бывают ближние, дальние, либо уникальные, например призыв врат у Сакона и Юкона. Когда у нас много чакры, мы можем применить особую атаку, которая невероятно эпично выглядит, наносит много урона, а в случае добивания противника нам демонстрируют слайд из аниме с озвучкой.
В игре присутствуют вспомогательные предметы, вроде усиливающих таблеток, ядовитых, огненных печатей и прочего, но на исход боя они существенно не влияют, разве что оглушающий предмет может помочь попасть абсолютным дзюцу во врага.
Для защиты от натиска противника мы используем блок, который имеет свой запас прочности, а также технику подмены, 4 раза мы можем уйти от атаки и телепортироваться за противника, и эта шкала со временем обновляется. В бою мы также применяем захваты и особые атаки, уникальные для каждого персонажа, делающиеся движением в сторону с нажатием удара одновременно.
Бои происходят красочно и динамично, не затянуто, и при наличии навыков, можно завершить бой очень быстро, не выпуская противника из комбо.
В игре есть несколько игровых режимов, о которых речь пойдет дальше.
Как и во многих файтингах, здесь присутствует настраиваемая тренировка, одиночные бои и бои с другим игроком на одном устройстве. Даже обычные бои, за счет количества персонажей, динамики, визуала и фансервиса долго не надоедают.
Кроме того, имеется режим лиги, где мы выбираем состав участников, и сражаемся с ними по очереди, и режим турнира, где мы также строим турнирную ветку и сражаемся на выбывание, что тоже очень интересно, особенно если устраивать тематические сражения.
Бои могут быть как одиночными, так и командными. Во втором случае мы выбираем от 2 до 3 персонажей, которых мы можем менять во время боя, а с некоторыми даже проводить командные уникальные добивания. Кроме того, даже не сражаясь, напарники могут помогать, если их вызвать на особую клавишу, или давать другие бонусы, например принимать на себя удар, когда мы восстанавливаем чакру.
Отдельного упоминания достойны сюжетный режим и режим приключений. Сюжетный режим стал куда лучше, потому что мы теперь не бегаем по пустому и унылому открытому миру, где ничего не происходит, а двигаемся по схеме, выбирая сражения. Битвы разбавлены катсценами на движке игры, что порой выглядит невероятно круто и зрелищно, за сюжетку разработчикам отдельная благодарность. Она не затянута, поскольку охватывает конец 4й войны шиноби, и завершает историю эпичным сражением двух главных героев.
Режим приключений создан для тех, кому в прошлых играх нравилось бегать по карте и выполнять мини поручения. Мне он всегда казался скучным, открытый мир довольно пустой, задания в духе "подай-принеси", иногда битвы. Но в 4м шторме этот режим не навязчивый, и в таком формате играется довольно приятно.
Отдельно упомяну дополнения к игре. Они хороши. Некоторые из них открывают интересных и раннее недоступных персонажей, другие добавляют много фансервиса в виде скинов и командных атак, а есть те, которые открывают новые главы в режиме приключений. Дополнение с четверкой звука я считаю эталонным в данной серии игр.
В игре также есть внутриигровой магазин и валюта, но копится она очень быстро, поэтому не составит труда открыть весь контент за пару дней. С технической частью у игры тоже все хорошо, даже онлайн работает стабильно. Но играя на PS4 изредка встречал странный баг, когда после пары десятков боев текущее сражение, после нанесения финального удара противнику, замедлялось до невероятного уровня. И это было именно замедление самого боя, а не падение фпс, потому что все работало нормально, а происходящее на экране было четко детализировано, но будто кто-то замедлил время на арене, очень странный баг, но редкий.
Подводя итоги, хотелось бы сказать, что мне и моим друзьям нравится эта игра, и существенных недостатков обнаружено не было. Уже наиграно множество сотен часов, и мы не собираемся останавливаться. Данный проект является хорошим примером, какой должна быть игра по культовому аниме.

В игре есть несколько игровых режимов, о которых речь пойдет дальше.

| Общее впечатление | Лучший файтинг по легендарному аниме |
| Моя оценка | |