Отзыв: Пулковский парк (Россия, Санкт-Петербург) - Отличное место для прогулок и пробежек.

Достоинства: Огромная территория. Разнообразие растительности. Освещение дорожек. Множество скамеек. Действующие храмы. Места для отдыха.
Недостатки: Отсутствует торговая и развлекательная инфраструктура. Ощущение заброшенности некоторой уголков парка.
Пулковский парк - одно из любимых мест для отдыха и прогулок среди жителей Санкт-Петербурга. Это огромная зеленая зона, расположенная на юге города, которая предоставляет возможность насладиться природой и отдохнуть от городской суеты.
К сожалению бываю тут редко, так-как проживаю и работаю в другой части города.
Недавно возвращался с командировки и по пути из Аэропорта решил заглянуть для неспешной прогулки, заодно освежить в памяти какой он есть Пулковский парк.

Пулковский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ближайшая станция метро - Московская, также есть несколько автобусных остановок поблизости.

Неподалёку имеется парковка для автомобилей.
Если честно затрудняюсь сказать где расположен центральный вход в парк, скорее всего со стороны Площади Победы.

Пулковский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

В моих воспоминаниях этот парк не всегда был ухоженным и опрятным, переживал он и времена забвения.
Впрочем от последнего посещения также осталось двоякое впечатление.

Пулковский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

С одной стороны видны робкие попытки благоустройства и облагораживания территории, с другой ощущение абсолютной заброшенности.

Пулковский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

В парке сохранились ДОТы (долговременные огневые точки) времён Великой Отечественной войны.

Пулковский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Памятное место о подвиге наших дедов и какие потери понёс Ленинград за время блокады.

Пулковский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

На территории парка можно встретить как плодоносящие, так и просто декоративные деревья.
Вроде всё красиво растёт, но у меня сложилось впечатление, что озеленением тут уже давно не занимаются.

Пулковский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Порадовала аллея Энергетиков состоящая из одиннадцати информационных табличек, это своего рода музейная экспозиция под открытым небом. Каждый стенд содержит интересную информацию о фактах, связанных с историей и развитием энергетики на Северо-Западе России.

Пулковский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

В хорошую погоду рекомендую внимательно изучить всю информацию, можно узнать много интересных фактов.

Пулковский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Понравилось, что практически все дорожки имеют освещение.
Уверен, местные жители оценивают этот момент по достоинству. Особенно зимой, когда очень рано темнеет.

Пулковский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

На территории парка имеется несколько каналов с мостиками и живописный пруд.

Пулковский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Конечно же бросается в глаза масштабность парка и разнообразие растительности. Здесь можно увидеть множество видов деревьев, включая липы, дубы, березы, сосны и ели. Благодаря этому, парк всегда выглядит свежим и зеленым, независимо от времени года.

Пулковский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

По части инфраструктуры - её тут практически нет, торговых или развлекательных площадок в этом парке не предусмотрено, туалет только один.
На мой взгляд напрасно, впрочем местные жители вряд-ли грустят по этому поводу.

Пулковский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Зато установлено много скамеек и лавочек, для всех желающих отдохнуть места хватает.

Пулковский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вокруг Пулковского парка расположены жилые кварталы, как со стороны Московского, так и со стороны Пулковского шоссе.

Пулковский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Кроме того, в парке есть несколько зон для пикника, где можно устроить небольшой пикник или просто отдохнуть на свежем воздухе. Также на территории парка расположен Пулковский пруд, который является отличным местом для любителей рыбалки или просто для тех, кто хочет насладиться спокойствием и тишиной на берегу водоема.

Пулковский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Однако, помимо своей природной красоты, парк также известен своими историческими и религиозными памятниками.

Пулковский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Одной из главных достопримечательностей парка является церковь Рождества Христова.
Этот храм является прекрасным примером русской архитектуры и одним из крупнейших православных храмов Санкт-Петербурга. Церковь славится своим богатым внутренним убранством, в том числе уникальными иконами и мозаиками.

Пулковский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Еще одной примечательной церковью в Пулковском парке является храм Святого Георгия Победоносца.
Этот современный храм выполнен в традициях древнерусского зодчества и является центром духовной жизни района.

Пулковский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Помимо этих двух основных церквей, в парке также есть несколько часовен и молельных домов, которые используются местными жителями и паломниками.

Пулковский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

В целом, церкви в Пулковском парке являются важной частью истории и культуры Санкт-Петербурга и привлекают множество туристов и верующих.

Пулковский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Территория парка достаточно большая, поэтому здесь можно найти различные варианты для отдыха. Любители активного отдыха могут заняться бегом, спортивной ходьбой или велосипедными прогулками, а также поиграть в футбол или баскетбол на специально оборудованных площадках. Семьи с детьми могут насладиться играми на детских площадках, а влюбленные пары – романтическими прогулками по тенистым аллеям.
В целом Пулковский парк мне нравится, но есть ощущение, что его потенциал не до конца использовали.

Время использования Несколько раз
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Пулковское шоссе
Дом № 3
Общее впечатление Отличное место для прогулок и пробежек.

Елена731356
Красивый и очень зелёный парк
Но требует дополнительного внимания
Lorena Mil35
Пробежки, это только если рядом живёшь, специально ехать в парк на пробежку никто не будет
Roman710091
Само собой! Это касается любого парка в любой точке мира:)
wmbuy
Это зеленый уголок в городе Санкт-Петербург обладает потенциалом для улучшений и развития. Такой парк продолжит привлекать жителей и гостей города, предоставляя уникальные возможности для отдыха и активного времяпровождения.
Roman710091
И очень хочется, чтобы этот потенциал использовали в полной мере.
МарияТ234
Красиво
МарияТ234
Красиво
НИКОЛЬ ЭЛИЗАБЕТ
Прекрасное место, где можно погулять, полюбоваться красивыми видами и вспомнить историю Ленинграда.
Roman710091
Меня тоже всегда радует возможность помимо банальной прогулки прикоснуться к истории
chocolattina
Иногда проезжаю его и всегда восхищаюсь его чистотой
Roman710091
Это самый первый парк Санкт-Петербурга который видят туристы по пути из аэропорта)
Aleks-54
Сколько же интересных локаций в Санкт-Петербурге! Завидую, по-доброму:)
Roman710091
Иногда даже коренные жители не знают сколько интересных локаций в Питере)
Оксана Хаустова
Красивое место!
Берега пруда самые живописные
ksykaty
Очень красивые места. И так много церквушек
Roman710091
Да! Несколько церквей, часовен, домов для молитвы.
вкусняша
Место мне понравилось, очень красивое место
Гулять там приятно)
Rafms
Когда едешь по трассе в аэропорт там кажется все идеально
Roman710091
Это за счёт благоустройства Пулковского шоссе:)
Ahkatrina
О, я даже не думала, что он такой…приличный и большой по размерам.
Roman710091
Размеры на самом деле огромные)
Mazhara
Красивый интересный парк со своими достопримечательностями.
Roman710091
Но не самый любимый в Санкт-Петербурге)
Happy27
Красивые места
Согласен
biology
Хороший патк, но район этот не люблю
Roman710091
А я там крайне редко бываю (только проездом), поэтому у меня как таковые чувства к району отсутствуют)
Дормина
Приятнейшее место, я бы тоже прогулялась.
Roman710091
Мне ещё нравится на велосипеде кататься в таких местах:)
Дормина
Это вообще классно! Я "За ".
galnilmax
Хорошее место отдыха для тех, кто рядом живет.
Roman710091
Они в основном и посещают этот парк)
Ну и мы "залётные" :))
Полукеева
Прикоснуться к истории это всегда приятно
Roman710091
Тем более во время прогулки на свежем воздухе:)
NanochkaN
Очень приятно прогуляться по аллеям парка, воздух, природа, тишина и покой на душе)
Roman710091
А при желании и хорошей погоде можно и пикник устроить:)
NanochkaN
это само собой:)
Yokohama2021
Храмы впечатляют
Полностью с Вами согласен
Полтора бобра
И правда выглядит заброшенным
Roman710091
Не чувствуется руки хозяина…
Саша2502
Приятное место, нравятся Ваши фото в отзывах о прогулках, парках - с любовью к прекрасному, к природе!)
Рассвет 1975
В осенних парках свое очарование.