Отзыв: Nethouse.ru - бесплатный конструктор сайтов - Хороший конструктор сайтов плюс хостинг. Без обмана

Достоинства: Можно бесплатно собрать сайт из блоков, хороший хостинг
Недостатки: Ограничены некоторые необходимые функции
О конструкторе сайтов Nethouse.ru я узнал ещё в первой трети 2010-ых (в те времена я только начинал своё образование и самообразование в сфере IT, и понемногу начинал свою практику в деле вебмастеринга).

Спустя небольшое время, на бесплатном тарифе в конструкторе Nethouse.ru я создал небольшой тестовый сайт, опробовав конструктор и хостинг в деле.
Так, после опубликования страниц, созданный сайт (или даже скромнее: заготовка для сайта) о фильмах заработал и работал стабильно до той поры пока я не потерял интерес к тематике ресурса.

Учитывая, что начиная с 2014 года я забросил ведение того сайта, не развивал и не раскручивал его, то, впоследствии, система Nethouse.ru удалила мой немногочисленный контент. Неактивность и не посещаемость сайта, полагаю, сыграли в тот момент ключевую роль.
Отмечу, что: а) тот сайт по-прежнему висит в Интернете, но без контента (как шаблон); б) доступа я к нему не имею по причине утери регистрационных данных и потери доступа к регистрационному e-mail.

Дальнейший текст отзыва повествует о моём втором клиентском взаимодействии с Nethouse и о создании там второго сайта, моего фрилансерского сайта.

Итак, весной 2023-го года я решил повторно вернуться к системе nethouse.ru и создать сайт-визитку для себя, чтобы иметь возможность в одном месте представить свои контакты, а также опубликовать ссылки на реализованные проекты.

Кстати, за 10 лет, прошедшие с момента моего первого взаимодействия с "Нетхаус. ру", сервис конструктор значительно обогатился новыми функциями, да и приобрёл ещё большую популярность в Рунете.

Работая над созданием сайта визитки я отметил для себя следующие преимущества и недостатки конструктора сайтов nethouse:

1. Стабильность работы серверов системы Nethouse (как понимаю, сама система Nethouse расположена на Majordomo).

2. Прозрачность взаимодействия с клиентом, реальное наличие обратной связи, проверенность временем и многими клиентами.

3. Честность при предоставлении веб-услуг.
Это очень важный параметр...
Я лично замечал, что некоторые хостинги и конструкторы сайтов не всегда честны перед клиентом.
Так я сталкивался с ситуацией, когда хостинговые компании без уведомления для клиента подгружают на сайт клиента собственную рекламу (иногда даже рекламу сайтов с ярко политическим контентом).
Причём, это может происходить, повторюсь, без уведомления для клиента и реклама может подгружаться на клиентский сайт на платном тарифе.

Но в Nethouse.ru так не делают. Это очень здорово, что всё по-честному.
Оплатил платный тариф - получил функционал на оплаченный период. Оплатил опцию скрытия copyright в подвале - получил желаемое на оплаченный период.

Кроме того, от заказанных опций можно отказаться в настройках.

Единственный случай, когда мой платёж не прошёл и завис - благополучно разрешился после обращения в техподдержку.

4. Простые и доступные возможности для вебмастера-новичка.

Возможность начать вести свой сайт абсолютно ЗА БЕСПЛАТНО: хостинг, дизайн шаблоны, блок форма обратной связи на сайт, домен третьего уровня, базовая поддержка, лояльное отношение к клиенту вне зависимости от источников трафика на сайт, созданный в конструкторе.
Таким образом, если не считать значок копирайта (и возможные дополнительные обозначения от системы, помещаемые в подвал сайта клиента) бесплатные возможности создания сайтов в nethouse ru и вправду бесплатные возможности.

5. Если клиент Nethouse.ru (по какой-то причине) подаёт запрос на удаления своего nethouse сайтa, система действительно удаляет сайт, переадресовывая впоследствии посетителей на "Ошибка 404". "Нэтхаус" не использует освободившийся nethouse-домен третьего уровня клиента в своих рекламных целях: захотел удалить сайт - удалил сайт и всё. Сайта больше нет.
Равно как после удаления сайта нет навязчивых e-mail сообщений, вроде: "почему Вы удалили свой сайт с нашей системы? ... возможно вы хотите его восстановить? ... мы для вас сделали новое предложение!".

6. Немалый функционал конструктора, включая функции создания сайтмэпа, robots.txt и загрузку файлов подтверждения админправ для поисковиков.
Больше возможностей, конечно, на платных тарифах, (такие фишки как: привязка custom домена, создание e-mail-ящика корпоративного типа на технологиях Mail.ru Workspace, создание интернет-магазина и многое другое... Но хороши на бесплатном тарифе для новичка и базовые возможности, особенно если для старта первого собственного сайта.

7. Система Nethouse.ru на данный момент не ограничивает индексацию сайтов клиентов, созданных даже на бесплатном тарифе.
В отличие от некоторых других сайт-конструкторов от других компаний.

8. Код сайта, созданный в данном конструкторе, валидный, прозрачный и понятный.
Никаких скриптовых нагромождений.

Конструктор также предоставляет функцию автоматического выпуска и автоматической установки SSL сертификата Let's Encrypt для custom домена клиента.
Функция, к слову, работает не только на словах, но и на деле.

9. Nethouse предлагает неплохую реферальную программу участникам.
Кстати, пользователь системы может создать красивую реферальную ссылку, (к примеру, на основе своего ника или домена сайта), а не просто что-то роботочитаемое наподобие /ref=CThgfdghhudessx)

Могу ещё много перечислить плюсов системы, но, главное, хочу сказать: все эти плюсы (полезные функции, опции и возможности) работают и работают стабильно.

Сбоев в работе моих nethouse сайтов и серверов обслуживания сайтов практически не было.

А теперь о недостатках... или скажем о минусах, что частично вытекают логичным путём из плюсов:

1. "Нэтхаус ру" - это такой конструктор сайтов, в котором клиент собрав свой сайт и впоследствии вызымев потом желание перенести созданный сайт на другой хостинг, клиент не сможет скачать упакованный архив файлов своего сайта.
Можно лишь скачать или скопировать свой контент, который был загружен в конструктор.
Вариант "открыть в браузере исходный код и скопировать сайт" может и пройдёт чисто технически, но это, скорее всего, будет не вполне законно в плане соблюдения авторских прав... ведь, дизайн шаблоны и иконки изображения (и некоторые другие атрибуты сайта) остаются за системой Nethouse или же другими лицами правообладателями.
Так что, перенос сайта в данном контексте будет довольно заморочным занятием... кое-что и подавно на новом месте придётся создавать с нуля.

Я, в общем-то, ощутил многие аспекты такого процесса переноса на своей собственной шкуре, решив перенести небольшой созданный сайт из конструктора Nethouse на другой сервис, на полноценный хостинг.

Почему решил отказаться от продолжение работы с Nethouse.ru?

Во-первых, мне стало не хватать возможностей конструкции для администрирования сайта, я вырос из ит-пелёнок.

Во-вторых, естественно, в выгодном конструкторе "дополнительные необходимые возможности за дополнительные деньги". Например, опция "вставить блок HTML код" недоступна на бесплатном и простом платном тарифе. Похоже, что для меня как клиента, заплатившего по тарифу около 3500 RUR в год - это огромный минус.
Хм... для обеспечения окупаемости затрат на хостинг и услуги от Nethouse мне даже никакую партнёрку на свой сайт было не поставить.
Соответственно, и инфовиджет от стороннего разработчика на сайт тоже не поставить.
Явный крупный минус.

В-третьих, у клиента в Nethouse нет возможности использовать собственные или сторонние дизайн шаблоны для сайта.

Для меня это крупный минус... (веб-сервис WordPress в этом плане куда интереснее).
Как ни комплектуй системные дизайн блоки, рано или поздно
весь уникальный потенциал штатных шаблонов будет будет исчерпан ввиду увеличения количества клиентов Nethouse, использующих одни и те же шаблоны в разных вариациях.

В-четвертых, ещё и ограничение на установку счётчиков посетителей практически от всех статистических систем, за исключением Google Аnalytics, Яндекс Метрика, vk pixel ... и насколько помню, LiveInternet.

В-пятых, все DNS-сервера для сайтов, созданных в конструкторах Nethouse имеют адреса в зоне .ru и расположены в России.
Патриотично? Да.
А вот насколько практично с технической точки зрения - решать потенциальному клиенту или читателю этого отзыв-обзора.
Но на мой взгляд, для обеспечения технической стабильности администратору сайта куда спокойнее, если администрируемый веб-ресурс может открываться через DNS-сервера, физически находящиеся хотя бы в двух разных странах. А лучше - в трёх и более.

Ладно, хватит критики) Напоследок, не могу не отметить отдельно факт: руководители экосистемы веб-сервисов Nethouse создали довольно политически нейтральный проект, и это приятно. Система "НэтХаус" - дом для сайтов, система видит перед собой человека и клиента, а не винтик государственной машины какой-то страны.

Каково же резюме?
Я могу порекомендовать использование этого сервиса и даже порекомендовал бы егo, вероятно, своим друзьям (если друзья попросили бы совета на тему: какой российский веб-сервис конструктор сайтов выбрать для создания сайта?").
Время использования 8 месяцев
Год пользования услугами 2023