Отзыв: Сеть супермаркетов Paradi (Португалия, Графанья-де-Назара) - Каков городок, таков и супермаркет

Достоинства: Выбор продукции довольно-таки неплохой, состояние и качество продукции хорошее, цены невысокие
Недостатки: Узкие проходы, слишком много товара для площади магазина, парковка мелкая
Исключительно всех приветствую! Есть такой небольшой городок рядом с хорошим городом Авейро, называется Графанья-да-Назарэ. Городок маленький, поэтому нормальных супермаркетов здесь практически нет. Так получилось, что в город я вышел лишь в субботу. Но в субботу в супермаркеты работают. Однако, ближайший к порту супермаркет назывался Paradi. Он небольшой, в нём не заблудишься. Но для местного населения и такого маленького городка как Графанья-да-Назарэ этот супермаркет будет вполне себе неплохим и приличным.
Я хотел себе купить вкусный португальский портвейн, ну и заказали мне либо креветки, либо мидии на совсем крайний случай, если адекватных креветок не будет. Ну и пивко, только не местное.
И вот, значит, идя по одной из главных улиц этого самого городка Графанья-да-Назарэ, названной как Avenue Jose Estevao, подхожу к этому самому супермаркету.

Сеть супермаркетов Paradi (Португалия) фото

Улочка сама по себе не широкая, хоть и является главной. Поэтому как таковой парковки рядом с супермаркетом нет. Она есть, на порядка 10 машин, не более. Поэтому для данной ситуации приемлем закон «кто раньше встал того и тапки».

Сеть супермаркетов Paradi (Португалия) фото

Городок здесь является этаким наследием архитектуры старой Португалии, поэтому внешний вид здания, в котором находится данный супермаркет, такой себе, зашарпанный.

Но внутри более-менее цивильно, по современному. Стоит так называемый турникет со сканером. Вход в супермаркет по правую сторону. И по ходу движения, справа, мимо кассы, имеются корзины, которые катаются по полу. Удобная вещь. Ну и для такого небольшого супермаркета вполне резонно иметь именно катательные корзины, нежели тележки.

Сеть супермаркетов Paradi (Португалия) фото

Корзину я не брал, поскольку не планировал покупать объём продуктов. Прошёл в главный зал, и прямо у меня сразу будет фруктово-овощной отдел. А на заднем плане всё остальное. Но если уйти в закуток справа, то там будет отдел свежей выпечки. Не фотографировал я его. Главный вид основного зала супермаркета покажу. Извиняйте за размытость фотографий.

Сеть супермаркетов Paradi (Португалия) фото

Первым делом, конечно же, я хотел купить домой портвейн португальский. Но для начала нужно было посмотреть на выбор имевшихся вин португальской сборки. Поскольку я в Португалии, выбор местных вин здесь хороший.
Хотя на фотографии ниже будет весь выбор крепких алкогольных напитков, исключая пиво, которое продаётся на отдельном стеллаже. Но об этом позже.
Суть в чём: около 80% всей заполняемости стеллажа будет в вине. Подходы к стеллажу такие себе. В центре этого зала находятся упаковки с пивом и с вином. Приходится обходить эти упаковки. Я бы сказал, что здесь места недостаточно для нормального расхождения с другими покупателями.

Сеть супермаркетов Paradi (Португалия) фото

А цены здесь, конечно же, хорошие, поскольку Португалия считается недорогой страной Европы. Если что-то покупать и везти домой, то вот хороший вариант. Другое дело, что выбор напитков не такой большой. Но мне было фиолетово на крепкий алкоголь. Меня интересовал портвейн.
И сфотографирую конкретно часть стеллажа с портвейном, расположившимся прямо на трёх полках. Некоторые портвейн Я вообще впервые вижу. Я же в Португалии много раз был, и много портвейна знаю. А здесь на нижней полке незнакомый мне портвейн, и на средней полке, с правой стороны тоже что-то новое.
Цены разные соответственно. Самый дешёвый портвейн стоит больше 5 евро. Самый дорогой – почти 10 евро, но не больше. С учётом нынешнего курса евро к рублю, исключительно в сети гипермаркетов Метро можно купить по акции хороший портвейн, завезённый непосредственно из Португалии. Ну а так, конечно, здесь цены дешевле будут.

Сеть супермаркетов Paradi (Португалия) фото

Я взял две бутылки портвейна марки Rainha Santa – белое и красное, одинаковой крепости. Красное поедет домой, а белое я буду пить на судне.
Теперь нужно было прогуляться по другим отделам супермаркета. И после отдела с алкогольной продукцией, я поворачиваю вправо, в такой вот неширокий коридорчик, в котором слева на стеллаже будет вино и соки, ну а справа -чипсы и прочие гадости.

Сеть супермаркетов Paradi (Португалия) фото

Вроде бы, заходишь, и супермаркет не маленький - не два квадратных на два квадратных метра площадью, а больше значительно. Причём я самый дальний зал с отделом заморозки и мясных продуктов не видел, когда стоял и смотрел на фруктово-овощной отдел. А вот отдел с пивом и чипсами прямо расстроил. Здесь если встретить покупателя, то расходиться с ним придётся чуть ли не боками. Маловато места, очевидно.
Вышел я через тот отдел. Поворачиваю вправо, поскольку влево не повернуть. Натыкаюсь на отдел косметики и средств личной гигиены. Но покажу вам второй ряд, параллельный первому отделу с пивом и чипсами, который также имеет небольшие, не широкие проходы. Ну и здесь ещё вдогонку, в центре зала поставили пару непонятных мелких стеллажей, словно по дегустацию или под акционный товар. Я в таком супермаркете чувствую себя немного некомфортно, поскольку узкие проходы, блин!

Сеть супермаркетов Paradi (Португалия) фото

Никакие шампуни, зубные пасты и прочие средства личной гигиены мне не нужны. Нужно было найти отдел с заморозкой, поскольку мне заказали посмотреть креветки. В идеале, конечно, хотели бы купить свежие креветки. Но поскольку это супермаркет, а не рынок морепродуктов, здесь такого не окажется.
Так вот, ухожу снова влево, вдоль стеллажа с косметикой, что справа. И целый стеллаж под питьевую воду слева. Однако, есть пара холодильников с местным пивом, охлаждённым. Расположение, конечно, не совсем идеальное, поскольку изначально ты берёшь обычное пиво, нагретое до комнатной температуры. Затем ты гуляешь по супермаркету и находишь охлаждённое пиво. После этого ты, конечно же, нагретое до комнатной температуры пиво ставишь на место, потому что тебе в жаркую погоду хочется охлаждённого пива. Это же Португалия. Неправильно всё это.

Сеть супермаркетов Paradi (Португалия) фото

Выворачиваю по узкому коридору влево, и выхожу в тот самый зал, который с входа не виден вообще, поскольку он как бы располагается за стеной. Вот это отдел со свежим мясом, сыром и прочими радостями. И снова, спешу заметить, всё заставлено коробками, что не пройти и не подойти даже к стеллажу для того, чтобы глянуть на предлагаемую продукцию. Супермаркет не такой большой, но в нём товара ещё больше, чем он может в себя вместить. А значит кладовая у супермаркета слишком маленькая. И всё это тащат непосредственно в супермаркет. Ну а ты там уже ходи лабиринтами.

Сеть супермаркетов Paradi (Португалия) фото

Покажу так, ради отчета, небольшое количество колбасы ходили вместе с всякими карбонадами, и цены на это всё.
Продукция выглядит весьма аппетитной, будто свежачок.

Сеть супермаркетов Paradi (Португалия) фото

Отдел молочных продуктов и всякой заморозки здесь, конечно, впечатляет своим выбором. Прямо ещё стоит стеллаж со всякими мюсли и крупами – бакалея, в общем. В этом отделе я искал креветки.

Сеть супермаркетов Paradi (Португалия) фото

Выбор креветок был вот такой. Вверху упаковка в виде картонной коробки весом 800 грамм стоит почти 15 евро. То что на фотографии ниже - массой 500 грамм, стоит чуть меньше 6 евро.
Честно скажу, верхние креветки вполне себе симпатичные, королевские, напоминают те самые креветки La Miranda, о которых я писал отзыв, когда их получали в Турции неоднократно.

Сеть супермаркетов Paradi (Португалия) фото

Хотелось взять чего-то молочного. Но нам сейчас привезли продукты на судно, поэтому было всё в достатке. Покажу выбор масел и маргарина. Масло марки Primor привезли на судно, и о нём я буду писать отзыв чуть позже. Конкретно это масло, чёрт побери, идёт с содержанием соли. Португальцы очень странные люди, напоминают англичан, поскольку и те и эти любят добавлять соль в сливочное масло. Вкус у сливочного масла достаточно солёный. Я не могу привыкнуть к таким раскладам.
Кстати, вот мне и подсказка для отзыва. Это самое масло стоит 8.29 евро за одну упаковочку. Дороговато, как мне кажется…

Сеть супермаркетов Paradi (Португалия) фото

Да, напоследок, за пиво скажу. Попросили меня купить не вино, а пару бутылок пива. Местное пиво Super Bock идёт крепостью 5.2 оборота, но стоит дешевле, чем соседнее пиво sagres. Вот только бутылка пива sagres идёт с крепостью 4.1%, и стоит 2.18 евро. И почему-то пиво sagres cerveja, которое идёт с белой этикеткой и должно быть меньшей крепости, имеет крепость 5.2%, что больше даже, чем крепость пива Super Bock.
Взял ребятам самое слабое – с чёрной этикеткой.

Сеть супермаркетов Paradi (Португалия) фото

Пошёл на кассу. Здесь в супермаркете три кассы. Работала сначала одна из них. Но по мере прибивания народа, пришла ещё одна сотрудница, села за вторую кассу, и я практически не попал в очередь ожидания.
Мой общий чек, который слегка превысил 22 евро. Здесь две бутылки портвейна: одно белое, другое красное вино. Две бутылки пива sagres. И две упаковки мидий, каждая из которых стоит по 3.5 евро.

Сеть супермаркетов Paradi (Португалия) фото

Вообще неплохой супермаркет, в котором есть хороший выбор молочной продукции, португальских портвейнов, мяса, бакалеи. И неплохой отдел с фруктами и овощами. Глазком глянул на фруктово-овощной отдел - вполне себе хороший свежак продаётся, не залежавшийся.
Для местных аборигенов, смотрю, популярный продуктовый магазин. Но не разгуляешься по нему – тесноватый супермаркет.
Время использования Однажды
Год посещения 2023
Страна Португалия
Город или поселок Графанья-де-Назара
Улица Avenue Jose Estevao
Общее впечатление Каков городок, таков и супермаркет

ЮлечкаН
На вид стандартный супермаркет
navigator4life
Ну да, по логике вещей да
Виолетта Позитиф
Ну и лабиринты. Всегда раздражает, когда не разойтись, ещё и товар посередине на палетах… совсем не думают о покупателях. Хотя если возможно это единственный такой супермаркет в городке, то лучше так, чем ничего))
Абсолютно согласен. Деревенский тип маркета
Vlada-Shokolada
Мне нравятся такие мини-экскурсии, всегда любопытно, где что продают. А что касается магазина, ну да, не самый, конечно, лакшери, увы - узковато, и выбор, похоже, не самый большой.
navigator4life
Вот так, да? Ну извините, пока что ничего другого я не наковырял в Европе.
Для городишки супермаркет вполне себе
ZinaDark
Для маленького города нормально, но подобное удивило в billa в центре Карловых Вар. Эх Португалия мечта пока далекая.
navigator4life
От карловых вар далеко, да))
И от столицы РФ тоже
navigator4life
Ещё дальше. До карловых вар, как пешком до китая
Вот точно