Отзыв: Экскурсия в г. Авейру (Португалия) - Приехали итальянцы в Авейру, и решили у себя создать нечто подобное - Венецию
Достоинства: Знаменитый канал Авейру со своей набережной и парком под боком; шикарный торговый центр; шикарная инфраструктура для такого небольшого города; прекрасный свежий воздух; тишина и чистота в городе
Недостатки: Кладбище практически в центре
Всем доброго дня, уважаемые путешественники, друзья и все остальные! В завершении рассказов об экскурсиях уже относительно далёкого 2013 года, остановлюсь на португальском городке Авейру - одном из необычных мест не только в Португалии, но в и на всём Пиренейском полуострове, да и в Европе тоже, чего мелочиться! Что я здесь забыл? На этот вопрос я отвечу легко: несмотря на местоположение города на карте, он считается портовым. Да, до него нужно немного доехать, потом как сам порт находится на берегу Атлантического океана, а город - в нескольких километрах дальше. И в данный портовый городок за свою морскую жизнь я заходил порядка 10 раз, может чуть меньше. Развивается портовая зона города, поэтому с каждым годом здесь грузооборот растёт, а следовательно - и вероятность того, что мы сможем зайти сюда либо на погрузку, либо на выгрузку.
Забавно другое: в субботу этой недели я лечу на Сетубал - хоть и провинциальный, но очень симпатичный городок, находящийся под Лиссабоном, немного южнее него. После чего мы пойдём грузиться бумагой на этот самый порт Авейру. Так что с этим городом меня многое связывает.
Ну а хорошо прогуляться по городу, без всякой суеты и спешки, я смог лишь в сентябре 2013 года, когда мы выгрузились в портовом городке Матозиньюш, и пошли грузиться зерном в Авейру, которое потом предназначалось Сардинии. Но так как мой контракт подошёл к концу, мы улетали из Порту на Лиссабон, а потом уже кто куда. Вылетать должны были ранним утром завтрашнего дня, поэтому нас повезли в отель! Как хорошо ощущать себя туристом в отеле после контракта - ты знаешь, что у тебя впереди целых ЧЕТЫРЕ месяца отпуска, и ты ничем не обременён. Почти турист!
И вот мы поехали в тот самый отель, который для нас уже был забронирован компанией. Пока ехали, я смог сделать немного фотографий с ходу.
Что касается самого городка, то он небольшой, по крайней мере население лишь вдвое больше населения моего родного города, в котором я родился и вырос, и насчитывает порядка 57 тысяч человек. Это реально немного. Поэтому у меня была превосходная возможность вечерком прогуляться по городу и сделать несколько фотографий его, ну и вкусить ту самую "венецианскую" атмосферу Португалии.
Чем забавен этот городок? Он стоит на системе заводей, так сказать, соединяющихся друг с дружкой непосредственно самим каналом, который как раз является судоходным, и вода здесь присутствует в достаточном количестве. Этакая лагуна внутри материка. Если глянуть на карте мира на местоположение этого городка, то его можно легко найти именно по расположенной в непосредственной близости лагуне Авейру. Если у того же Порту есть конкретная река Дуэро, протекающая через весь город и впадающая в Атлантический океан, то здесь уже не речка будет, а система неглубоких озёр. И когда мы ехали из порта до отеля, я всматривался в эту лагуну, раскинувшуюся с обеих сторон дороги, и мне казалось, что это просто затопленные водой поля.
Ладненько, пора уже и показать хоть что-то. и это что-то располагается при въезде в город с северо-западной стороны, сразу после кольцевой развязки. Я даже не знаю название этого самого монумента, и не очень понимаю его смысл, но он по-своему интересен тем, что мимо него никак не проедешь, не обратив на него внимание.
И да, его уж точно можно легко найти, если прогуливаться из центра города, вдоль той самой речки, которая очень сильно напоминает итальянскую Венецию, и по которой очень хорошо плавают раскрашенные яркими красками лодки "молисейруш". И уж тем более, въезжая в город, невозможно проехать мимо того самого канала Авейру, который и напоминает всем туристам итальянскую Венецию.
Но нам повезло, поскольку мы здесь были в сентябре месяце - погода в это время в основном солнечная и достигающая порядка +25 градусов на солнце, а то и больше. В тот день стояла хорошая и комфортная тёплая погода, и я гулял по городу в лёгком тонком свитере.
И пока мы ещё ехали до отеля Imperial, расположенного неподалёку и от самого канала, и от торговых центров, расположенных у канала, мне в глаза бросилось красивое оформление стен из плитки. Это не граффити, и именно поэтому оно настолько живописно.
А вообще ехали мы настолько интересно, что мне казалось, что водитель хотел нам провести этакую экскурсию по городу. Ведь если глянуть на местоположение отеля Imperial, то он расположен "в двух шагах" от центра города, а пока мы ехали до него, сделали неслабый крюк.
И пошли мы от отеля по направлению церкви, по улице R. de Coimbra, и наткнулись на католическую церковь Igreja da Misericrdia de Aveiro. Не в единственном экземпляре она имеется в городе, но расположена очень удачно - близко к основной достопримечательности города. Вот...
Зато узоров сколько - вся улица в такой плитке.
Да, несмотря на некую современность центральной части города, дороги здесь практически все в брусчатке. Но она и уложена грамотно, ровно и без всяких горбылей, которыми славятся наши дороги в том же городе Калининград, который также является историческим городом, поменявшим своё название на Калининград после отхода части Восточной Пруссии к Советскому Союзу. И да, португальцы ценят свою работу, поэтому у них на тротуарах можно встретить много изображений всё из той же брусчатки.
Но у нас была конкретная цель - провести себе личную экскурсию, тем более что все звёзды выпали таким образом, что удача повернулась к нам своим прекрасным личиком.
На набережной зашли в сувенирный магазин, и я купил несколько магнитов на холодильник, потому что в то время я увлекался коллекционированием именно их. Цены здесь вполне адекватные - не стоит забывать, что Португалия немного дешевле Испании, поэтому в Авейру купить сувениры на память не ударит по кошельку так сильно, как это сделает та же Франция.
Ну вот и смеркается, и мы вышли на ту самую набережную, которая уходит вглубь города. Набережная, на которой мы находились на данный момент имеет название Cais do Cjo, а противоположная ей набережная, расположенная с другого берега - R. Homem de Cristo. И вот эти два берега соединяются между собой не одним мостом, под которым смело проплывают лодки. Этакая Венеция, действительно.
Стало любопытно посмотреть, как далеко и на какую протяжённость уходит вглубь города этот самый канал Авейру. Поэтому было целесообразно, перед сном, прогуляться по набережной, поскольку она является неотъемлемой достопримечательностью города Авейру.
Кто бы мог подумать, что прямо через улицу от торгового центра и центральной части города, в которой туристов в летний период бесчисленное множество, располагается кладбище. Да, самое натуральное кладбище, которое на фото ниже, в нижней его части представлено в виде белых маленьких домиков, расположенных по периметру территории самого кладбища. Вот вам и водна прогулка по канал с одновременным рассказом о местном кладбище.
Несмотря на достаточную близость кладбища к набережной, эта часть города считается элитной, потому как на тот момент вдоль неё были возведены жилые дома, а быть может и целый комплекс в современном дизайнерском стиле, совершенно не похожим на родной португальский стиль. Так что это место считается особенным, поскольку жилые дома здесь кардинально отличаются своим архитектурным стилем.
Что это было за такое красное здание, похожее больше на какое-то промышленное предприятие? Это - культурный центр. Рядом располагается отель Hotel Mela Rita, но его на тот момент ещё не было.
Возвращаясь в город по той же набережной немного покажу ночной Авейру. Да, качество изображений оставляет желать лучшего, но как говорится: "на безрыбье и рак - рыба".
Очень красиво выглядит торговый центр с другого берега. Много фонарей, много огней освещения по его периметру, что выделяет его из общей толпы расположенных рядом жилых домов.
Кладбище не в тему, конечно, но если прогуливаться по набережной, то его как бы и не видно, потому что уровень набережной значительно ниже уровня расположения городского кладбища.
Набережная, особенно в том месте, где располагается парк - идеальное место для прогулок. Неподалёку всё равно имеется торговый центр, и если уж захотелось целенаправленно пойти за покупками, то от парка идти минут пять, не больше. Всё рядом, и расположение города удобное, потому что есть шоппинг центр, и под боком вам отдых. Великолепный городок, который мне очень понравился.
Зато узоров сколько - вся улица в такой плитке.
Время использования | Несколько раз |
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Приехали итальянцы в Авейру, и решили у себя создать нечто подобное - Венецию |
До чего же хороши маленькие города во всем мире!
Мне лично Венеция не очень понравилась.
Там такая сырость и вонь.
А вот корабль- горка для детей такая же есть у нас в Сагунто.
А в целом очень красивые места вы показали. Спасибо за отзыв.
Столько лет я прожила в Португалии, а там не была к сожалению
И меньше замечаешь красоту вокруг себя.
Я это теперь понимаю, когда уже не живу в тех местах.
Да и сейчас опять застряли на одном месте и мало куда хожу)).
Туристы больше пишут отзывов об месте где я живу чем я ))