3
Отзыв рекомендуют 82 17

Отзыв: Экскурсия по г. Матозиньюш (Португалия, Порту) - Наш навигатор нас не туда повёл=)

Достоинства: Место с чистым воздухом; пляжи рядом; тихое и спокойное место для любителей тишины
Недостатки: Спальный городок, практически без достопримечательностей; скучноватый даже
Доброго времени суток, дорогие друзья и любители глянуть на заграницу! Пришли мы в порт Лейшойс, который непосредственно находится в городке Матозиньюш, который, в свою очередь, располагается рядом с основным районным городом Порту. Было это вначале сентября месяца, и был это выходной день. Так как я здесь был впервые, а старший помощник уже неоднократно, он нас и повёл в город, так сказать.
Так что я и подумать не мог, что наша экскурсия получится так себе прогулкой. Всё потому, что мы так и не побывали в том самом месте, которое является визитной карточкой этого города.
Ладно, сразу тоску нагоняю, поэтому немного фотографий всё же покажу, хотя их немного, к сожалению.
В солнечную погоду городок получается очень даже ничего - главная улица, если я не ошибаюсь, выложена из плитки. Это для тех, кто считает, что только в России остались такие фронтовые дороги, а в Европе давно уже цивильная асфальтированная дорога.
Здесь, прямо у порта, обычная часть города, которая вообще ничем не примечательна. Я даже не смог найти здесь ни одной толковой достопримечательности в силу их отсутствия. Дома многоэтажные вокруг, да на первых этажах магазины.
Можно сравнить его с прекрасным городом Сетубал, который будет располагаться гораздо южнее, под Лиссабоном, и в принципе они чем-то схожи: и здесь обычный, казалось бы, городок, и там тоже. Но всё-таки у Сетубала есть преимущество: в городе всё-таки есть, на что посмотреть.
Но здесь имеется свой козырь, и это - пляж: красивый, песчаный, и на нём мы не побывали.
Так что шли мы по одной из основных улиц - выбрали специально ту, на которое более-менее людно. Да и погода была жаркой, и все аборигены попрятались по своим домам, пережидали жару. А мы пошли гулять в этот сентябрьский зной.


Экскурсия по г. Матозиньюш (Португалия, Порту) фото

Малолюдно, и можно сказать. что и неинтересно вообще.
Хочется сказать за брусчатую дорогу, ибо она здесь немного не вписывается в цивилизованное европейское государство, хотя не все считают Португалию настолько цивилизованной. Ну почему же: цены здесь ниже, чем в Испании, поэтому вполне себе цивилизованная страна. Брусчатка хороша тем, что она уложена аккуратно и грамотно. В нашем городе Калининград, который достался нам от пруссов, до сих пор имеет много улиц с брусчаткой. Так вот немецкая брусчатка уложена так же идеально, что и португальская, а вот где начинаются разноуровневые участки дороги, там сразу становится понятно, что её клали наши - фронтовая дорога, чтобы танки не утопали в грязи.

Экскурсия по г. Матозиньюш (Португалия, Порту) фото

Смех смехом, а по такой дороге и на машине не жалко кататься.
Пока мы шли в непонятном направлении, но точно прямо, я делал фотографии, хотя при этом сам не понимал, на какой чёрт они мне нужны, если на них нет ничего необычного.
Можно хоть посмотреть на провинциальные кварталы португальцев и на уровень жизни в районе. Ведь говорят, что Португалия - достаточно бедная страна. Мнение это относительное, и смотря с какой колокольни глядеть.

Экскурсия по г. Матозиньюш (Португалия, Порту) фото

Прошли мы закрытый супермаркет, который даже и не работал в выходной день, да ещё и в такие часы, и пошли по главной улице в этом районе Rua de Brito Capelo, по которой ходят трамваи. Да, они всё ещё ходят и достаточно успешно. Посмотрел я по карте, куда ведут они, и понял, что до Порту на этом трамвае доехать не получится. Трамвай здесь имеет местное направление по городу, практически через его центр.

Экскурсия по г. Матозиньюш (Португалия, Порту) фото

После чего мы стали удаляться от центра города, и перешли на параллельную улицу, ближе к береговой черте.
Когда никого в городе практически нет и все магазины закрыты, особо наслаждаться нечем. Это мы шли по улице Av. Serpa Pinto, характерной особенностью которой была нанесённая на дороге, прямо в её центре, полоса, напоминающая пешеходный переход. Интересная штука, и сколько в Европе не был, нигде не встречал ничего подобного. Обычно две полосы разделяются сплошной, либо двойной сплошной линиями, разграничивающими движение автомобилей на одной проезжей части. Но здесь имеется такое ноу-хау необычное, и помимо этого на улице имеются конкретные и чёткие места для парковки под каждую машину. Краски не пожалели на одну только разметку на этой улице.

Экскурсия по г. Матозиньюш (Португалия, Порту) фото

Кстати, за качество дорог могу немного рассказать: на фото выше чётко видны трещины в асфальте. И это при том, что в данном районе климат более сухой и преобладающая погода в основном солнечная, что даёт достаточно комфортную температуру для жизни асфальтированных дорог. У нас то влага и сырость постоянные, поэтому все гнобят российские дороги. Для того, чтобы понять, что не только в России дороги так себе (хотя в нашей области за них взялись конкретно, и сейчас не грех покататься по ним), необходимо скататься хотя бы в Португалию. Ещё могу приплести сюда провинцию Франции - Прованс, так как в Марсель ездил по трассе неоднократно, ну и места в Испании, в Италии. Чего далеко ходить: в том самом городе, где похоронен Ван Гог, на юге Франции, подъездную дорогу делали около года, и в итоге в конце 2014 года её целиком закатали.
Так что дороги разваливаются везде. Ямы тоже бывают в Европе, просто не такие глубокие и не такие большие, как в центральной части России=)
Не всё настолько печально в этом городе, и я нашёл на этой самой улице католическую церковь Capela de Santo Amaro. Она, как бы, является единственной достопримечательностью в этом районе города. Конечно же мы не смогли обойти весь город по некоторым на то причинам, хотя я был готов к марш-броску, как это делаю постоянно, выходя в город.
Красивая церковь, которая порадовала меня из всей остальной серой массы жилых домов однотипного дизайна.

Экскурсия по г. Матозиньюш (Португалия, Порту) фото

Немного пройдя в южном направлении всё по той же улице, я глянул направо. Нужно было идти как раз в этом направлении, по этой самой улице R. Godinho, и пересекая лишь разок расположенную у первой линии к морю улицы R. Heris de Frana выходить на длинный пляж. Пляжи здесь хороши тем, что они пологие, не дюнные, но при этом достаточно длинные. Если на нашем побережье и 100 метров пляжа до воды не будет, то здесь бывают и все 300 метров. Ширина пляжей здесь, конечно, потрясающая.

Экскурсия по г. Матозиньюш (Португалия, Порту) фото

Скульптура под названием Memorial de Passos Manoel является единственной в этом районе города, и по ней, кстати, легко можно ориентироваться по местности, потому как располагается она рядом с торговым супермаркетом Lidl, который располагается на пересечении улиц R. Roberto Ivens и Av. da Repblica, которая в свою очередь выведет вас на пляж.

Экскурсия по г. Матозиньюш (Португалия, Порту) фото

Но нам же хотелось приключений, а значит мы искали бар, в котором можно было нажраться, не побоюсь этого слова, потому как в следующем порту я должен был улетать домой. И улетел я действительно из следующего порта, из города Авейру, отзыв о котором будет следующим. Кстати, этот город считается португальской Венецией, и там действительно есть очень интересные места. Могу забежать вперёд, сказав, что этот город с Авейру и близко не стоит, как и с Сетубалом.
Но всё-таки этот город больше подходит для людей, кто любит спокойную атмосферу и не любит эту шумную современную цивилизацию. Слишком хорошая концентрация здесь многоэтажных жилых домов.

Экскурсия по г. Матозиньюш (Португалия, Порту) фото

Есть, конечно же, и магазины здесь, а спустя 7 лет так и подавно их должно стать ещё больше, ведь я возвратился в 2013 год, а это уже довольно хороший срок для многих перемен.
И так как мы не пошли направо, к пляжу, мы повернули налево соответственно, и пошли по той самой авеню Av. da Repblica, которая является достаточно длинной улицей, и здесь уже появилась какая-то растительность, в отличие от первых улиц, где даже клумб с цветами не было. Проезжих частей теперь две, и они разделены клумбой, которая ограничивает дорогу и трамвайные пути.
Скрывать не стану, на этой улице ещё больше магазинов всяких разных, но практически 90% их было закрыто по причине сиесты - то же самое время для отдыха, когда зной и жара мучают бедных жителей Пиренейского полуострова. Бедняги, работать не могут, жара их утомляет.

Экскурсия по г. Матозиньюш (Португалия, Порту) фото

Ну вот в этой части города что-то напоминает цивилизацию. По крайней мере здесь уже нет спального района, который был в самом начале нашей прогулки.
Но и здесь, в принципе, все здания однотипные, и единственное, полностью застеклённое здание панорамного типа располагается где-то на половине пути улицы, идущей до развязки в виде клумбы.

Экскурсия по г. Матозиньюш (Португалия, Порту) фото

Также не приходится вести речь о каких-либо памятниках или скульптурах, просто потому что их нет здесь. Этот город мне чем-то напоминает испанский город Португалете. Как бы есть магазины, а значит есть, что купить, но по факту ничего интересного в городе нет.

Экскурсия по г. Матозиньюш (Португалия, Порту) фото


Экскурсия по г. Матозиньюш (Португалия, Порту) фото

Дошли до той самой развязки в виде кольца, и мы повернули на улицу Av. Dom Afonso Henriques, где, кстати, располагался продуктовый магазин, который работал на тот момент. Располагался он на углу этой самой улицы, поэтому там мы что-то да купили.

Экскурсия по г. Матозиньюш (Португалия, Порту) фото

Приглянулась нам эта улица тем, что она ведёт к небольшому парку, расположенному среди дворов, но главное, что здесь зелени ещё больше, нежели на предыдущей улице, а значит место более живописное.

Экскурсия по г. Матозиньюш (Португалия, Порту) фото

Посмотрел по карте это место, и вообще здесь расположен сад, и имеет он название Jardim Basilio Teles.
Перед тем, как зайти в парк, мы нашли небольшой бар, в котором немного приукрасили состояния свои, и потом зашли в супермаркет, купили чего-то ещё, и пошли сидеть в парк, наслаждаться осенними красотами Португалии. Так как город располагается в непосредственной близости к морю, воздух здесь не загазованный вовсе. Хорошо, конечно, когда в таких городах есть парки, ибо не будь их в городах, было бы как-то скучно.

Экскурсия по г. Матозиньюш (Португалия, Порту) фото

Можно сказать, что мы пришли в центр города, в этот самый сад, или парк, на территории которого стоит здание мэрии. Вот она, португальская мэрия, имеющая название Matosinhos City Hall.
Вообще-то здание мэрии имеет более представительский вид, который получился бы более привлекательным, если бы я выбрал другой ракурс для съёмки. А так получилось не совсем привлекательно.

Экскурсия по г. Матозиньюш (Португалия, Порту) фото

И мне почему-то кажется, что я делал больше фотографий, но вот они куда-то подевались у меня. Помню точно, что состояние у меня было вполне вменяемое, и я фотографировал всё подряд, особенно в парке. Но вот больше фотографий у меня нет.
Печально, конечно, потому что минимум фотографий 10 с неплохими видами парка и его окрестностей можно было сделать.
Да, глянул сейчас на карту этого города, и могу сказать, что мы обошли половину его точно, но если бы зашли на пляж, мог бы показать больше интересных фотографий.
Хотя особо ничего интересного бы я не нафотографировал, потому что этот небольшой городок располагается в непосредственной близости к порту, и пляжная линия здесь граничит с территорией порта. А вот если поехать чуть южнее, то попали бы в городской парк города Порту - областного центра этого района.
Так что по сути в этом городке нечего ловить, и если ехать за какими-то достопримечательностями, то только в районный центр Порту. Кстати, из этого аэропорта я улетал на Женеву, и было это в 2013 году, напомню.
Визитная карточка этого города - это пляж, а так город спального типа для тех, кому наскучила эта суета городская. Вот в таком случае можно поселиться здесь, и несмотря на близ лежащий порт с танкерным терминалом на территории, воздух здесь хороший, а весь запах нефти и её продуктов просто не успевает поселиться в городе. Так что экология здесь неплохая, да и индустрия - тоже, ведь только один порт снабжает местных жителей работой.
Время использования Разок
Стоимость 500 ₽
Год посещения 2013
Общее впечатление Наш навигатор нас не туда повёл=)
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву17

angel41001
ну что ж, вот просто город))) для просто жизни)) зато парк есть))
navigator4life
Парк неплохой. но парк Порту ещё лучше
na-ta4
Всю Европу объехала, до Испании пока не добралась)
Автобусные туры по Европе
Доступная возможность познакомиться с Европой!
navigator4life
А чего так?? За Испанией ещё и Португалия есть=)
na-ta4
Тьфу, блин… попутала:))) В Испании была, Португалия уже далековато)))
navigator4life
Она рядом. Прямо за углом Испании=)
happy guide
Больше всего понравилась брусчатка, а так ничего удивительного, так тоже бывает…
navigator4life
Так тоже бывает в обычных провинциальных городках Европы. Точно…
Larsen77
Действительно ничего примечательного, но вроде чистенько.
navigator4life
Да, кстати, практически нет мусора на улицах.
Yulanna73
Какой подробный отзыв! Больше всего мне понравилась церковь:)
navigator4life
Она там единственная, что может порадовать глаз
fatchenko
Люблю читать такие истории
navigator4life
У меня ещё порядка 20 подобных историй о Европе
fialkakhomiha
Не на все цены ниже в Португалии.
Когда мы там жили, то часто ездили в Испанию закупаться.
И жилье в Португалии намного дороже.
Правда, мы жили в Алгарве.
navigator4life
Даже так?
fialkakhomiha
Ага)