Отзыв: Сериал "Военный прокурор До Бэ Ман" (2022) - Шикарная дорама с острым послевкусием и неприятием во время просмотра

Достоинства: актеры, сюжет, сценарий, развитие персонажей.
Недостатки: Слабо выраженная романтическая линия
Когда надоедает романтика, я берусь смотреть что-то брутальное. А самое брутальное у нас что? Правильно, армия! И если про китайский спецназ я рассказывала в отзыве о дораме "Слава спецназа" с неподражаемым Ян Яном в главной роли (отзыв попал на главную страницу), то с корейской армией я начала знакомиться с дорамы "Военный прокурор До Бэ Ман".

Знакомство продуктивное, острое и не с самой хорошей стороны.
Но честно, это нереально крутая работа! Я в восторге и в восхищении! Браво актерам, сценаристам, звукорежиссерам и тем, кто записал саундртрек!

В центре сюжета До Бэ Ман - парень, родители которого погибли. Его воспитывала тетя. У него даже школа не закончена. Но он повелся на деньги, обещания и стал военным прокурором. Но не хорошим, а как у нас говорят "оборотнем в погонах": подставлял невиновных, оперировал фактами так, чтобы выставить виновных при больших чинах в выгодном свете. И получал деньги. Большие деньги. И не жалел ни разу о поломанных судьбах. Но, сказать по правде, не всегда он руководствовался деньгами. Виновных он тоже наказывал, но не гнушался грязными методами.

Вот такая военная прокуратура. Вообще армия предстоит в самом неприглядном свете: цветет дедовщина в самом страшном ее цвете (вплоть до намеков о сексуальном насилии), издевательство офицеров и их семей над приставленными солдатами, подставных контрактов, покрытие пособников, преднамеренные убийства. Очень некрасиво, даже противно.

Но такова действительность.

Все меняется, когда в часть переводят нового прокурора Чха У Ин, которая не только напоминает Бэ Ману о истинном предназначении прокурора, но и открывает тайну смерти его родителей, предлагая отомстить. Она свою месть готовила долгих 6 лет.

И До Бэ Ман соглашается. У него есть силы, ресурсы, ум, хитрость, а еще он офигенно как дерется! Вместе они способны на все!

Кстати говоря, сцены с драками мои самые любимые. Постановка боя потрясающая! Что Бэ Ман, что У Ин дерутся очень классно! Прибавьте сюда эпичную музыку, кровищу, нелепых головорезов, с которыми и сражались в основном, получится 100 из 10! У попискивала от восторга и кусала пальцы!

Вообще эта парочка, которая в конце ей и стала, просто убойная! На них приятно смотреть. Между ними химия, притяжение, взрыв сверхновой. Они в суде смотрятся великолепно, а эти мантии... Ммммм...

Но главные герои здесь не только они. Главное - это армия и ее верхушка. А во главе стоят люди, которые стоять там не должны. Они паразиты на теле общества и военных структур. Тайная военная организация, где каждый подставляет другого, идёт по головам, чтобы подняться выше. И плевать на совесть, дружбу, семью.

В первых сериях кажется, что главный злодей это председатель компании "WI" Но Тэ Нам. Он жесток, самоуверен, самовлюблен, знает точно, что его отмажут от всего, ведь у него деньги, связи и мама в высоком чине при армии. Но оказывается, что это глубоко несчастный человек, которому не повезло с матерью, которой плевать на сына, но не плевать на карьеру. Но Ха Ян единственная женщина, достигшая столь высокого положения в армии и она готова идти дальше, не брезгуя ничем, даже собственным сыном.

Меня шокировали некоторые сцены. Вас бы тоже. Да просто как человеку понять такое сложно, а уж как мать я не понимаю ее совсем. Она же сломала психику ребенку, растоптала, уничтожила. А он любит ее. Как и любому ребенку, ему лишь требовалась любовь и внимание от единственного родного человека. Но нет.

Хотя бывают проблески материнский чувств, она не задумываясь, чтобы спасти себя и свою карьеру, подставляет сына. Хороша мамаша.
Думаю, актрисе тяжело далась такая роль. Ни секунды положительного с ней не было. Только жестокость, жесткость, непримиримость. Такие роли плохо влияют на психику актера и часто им требуется помочь специалиста, чтобы убрать последствия.

Один их персонажей, который заслужил мое уважение тем, что исправился, стал другим стал Но Тэ Нам. Я ни в коем разе не оправдываю его поведение в начале дорамы, но в конце - это другой человек. Он слишком многое пережил за короткий срок, увидел такое, что не пожелаешь никому, и остался одним из немногих выживших. Но Тэ Нам переосмыслил свое поведение, признал ошибки и решил начать все заново. Он в начале и в конце дорамы - два совершенно разных человека. Правда, я бы никому не пожелала измениться именно под такими обстоятельствами, среди которых важную роль сыграло предательство матери.

Вообще, предательство - это одна из ключевых нитей сюжета, которое и вызвало у меня неприятие, отвращение и оставило горечь. Получается, что никому нельзя доверять. Каждый может вонзить нож в спину и даже не поморщиться. С врагами-то всё ясно, а вот с теми, кто считался друзьями... Ох, я много злилась по этому поводу.

Но не только негативного в дораме много. Есть и смешные, и милые, и курьёзные моменты, вызывающие улыбку от уха до уха. Те же бандиты не столько страшные, сколько смешные. Они какие-то типичные что ли. И постоянно получали от Бэ Мана и У Ин. Смешная и тетя Бэ Мана, которая помогала ему вести дела параллельно военному суду, в котором заправлял племянник. Парочка помощников прокуроров тоже давала повод улыбнуться и не раз. Так что не все столь мрачно в дораме.

Я советую смотреть дораму. Конечно, если детективы не ваша тема, то лучше не стоит. Но в моём понимании, эта дорама заслуживает внимание сильными героями, потрясающим сценарием (пусть не всегда логичным, но кого это вообще волнует?) и его подачей, крутейшей музыкой. Однозначно, ставлю 10000 из 10.
Общее впечатление Шикарная дорама с острым послевкусием и неприятием во время просмотра

Ottari
Узнал новое словечко - дорама! Благодарю)))
Ириска2017
не за что) Дорамами называют преимущественно китайские, корейские, японские сериалы. А вот тайские и филиппинские - это уже лакорны=)
Ottari
Ну, Вы меня просто просветили! )))