Отзыв: Монастырь "Троице-Сергиева лавра" (Россия, Сергиев Посад) - Место духовной силы, место с богатой историей и архитектурой.
Достоинства: Богатая история, духовный центр, русская архитектура, все в отличном состоянии
Недостатки: много туристов, в т.ч. китайцев
Как бы вы не относились к религии, но не стоит отрицать тот факт, что христианство определило развитие европейской и русской цивилизации. И у каждой цивилизации есть свои "места силы", у нас одно из таких мест- Троице-Сергиева Лавра.
Этот один из самых почитаемых монастырей России расположен в Московской области в городе Сергиев Посад. И я не мог проехать мимо когда с семьей на автомобиле путешествовал по городам Золотого Кольца, конечно, свернули мы в Сергиев Посад.
По большому счету лавра и составляет главную и практически единственную историческую достопримечательность этого города. Огромное количество паломников и туристов приезжают сюда ежедневно.
Влечет их сюда богатая история этого места: и духовная, и военная, и светская. Ведь лавра несколько раз сыграла важнейшую роль в истории нашей страны.
Основана она была самым, наверное, почитаемым русским святым- Сергием Радонежским в 1342 году. Сейчас трудно представить себе, что в те годы эти места были диким лесным краем, где отшельник Сергий уединился от мирской жизни. Уже при его жизни здесь был отстроен монастырь.
помимо духовной жизни Троице -Сергиева лавра несколько раз оказывалась в эпицентре исторических событий: принимал участие в борьбе народа за освобождение от татаро-монгольского ига ( в 1380 году именно здесь Сергий Радонежский благословил воинство Дмитрия Донского, которое собиралось на сражение с Мамаем) ; выступил против самозванцев Лжедмитрия II, Лжедмитрия III, Семибоярщины, осаждался польско-литовским войскам в Смутное время (поляки монастырь так взять и не смогли), поддержал Петра I в противостоянии царевне Софье (в период стрелецкого бунта молодой царь прятался в Лавре). Это не удивительно: монастырь обнесен мощными каменными стенами, и снаружи больше похож на крепость.
Первый каменный собор (Троицкий) был построен тут в 1422 году, но в основном все исторические здания, башни и стены были построены по указу Ивана Грозного (Иван Грозный- великий правитель, строитель, основатель городов, побеспокоился и об укреплении Троице-Сергиевой лавры). Кстати, крестили Ивана Грозного в Троицком соборе лавры.
Как не посетить такое богатое историей место?
Но кроме истории тут еще много интересного: это и уникальная русская архитектура, и православная святыня (верующие едут сюда поклониться мощам Сергия Радонежского).
недалеко от входа в монастырь расположен памятник основателю- Сергию Радонежскому. Почти всегда у него на голове сидит голубь, что считается хорошим знаком.
Лично я постоянно вспоминал о богатой истории лавры (просто хорошо знаю историю страны, интересуюсь этим вопросом), но, наверное, при посещении надо просто получать удовольствие от окружающей красоты, а история сама найдет вас в ходе прогулки по монастырю.
Поэтому зайдем в Троице-Сергиеву лавру через главный вход- парадные ворота.
И сразу первый привет от истории- табличка с информацией об основании и истории монастыря.
Дальше- главные ворота, через которые все посетители попадают в лавру.
Не стоит забывать, что это действующий монастырь, поэтому посетители стараются одеваться пристойно: мужчины в основном все-таки в брюках (я в машине переодел шорты на брюки), женщины- с покрытой головой, хотя следят за этим не очень строго, в основном это все-таки вопрос личной культуры.
Вход замечательно красивый, уже тут хочется остановиться и повнимательнее посмотреть вокруг.
Внутри же довольно небольшая территория, аккуратно застроенная историческими зданиями. При этом все очень чисто, аккуратно, отреставрировано, нет никакого беспорядка или зданий, требующих ремонта. Все просто в идеале. Я заметил, что те церкви, монастыри и здания, которые переданы РПЦ, всегда содержатся в хорошем состоянии, зачастую в лучшем, чем те, которые находятся в ведении государства. Именно поэтому лично у меня передача культовых зданий в собственность церкви отторжения не вызывает: всё это останется общедоступным, и при этом будет содержаться в состоянии, близком к идеальному. Успел заметить это при посещении монастырей Переяславля-Залесского за день до посещения Сергиева Посада: в Переяславле 6 монастырей, и те из них, которые находятся в собственности РПЦ, выглядят идеально, а те, в которых организованы государственные музеи производят гораздо худшее впечатление.
Но я отвлекся.
Продолжим прогулку по Троице-Сергиевой лавре.
При входе по центру будет расположена Церковь Сошествия святого Духа (Духовская церковь). Построена в 1476-1477 гг. псковскими мастерами, строилась при Иване Третьем.
Рядом с ним похоронены некоторые настоятель монастыря.
Сразу за Духовской церковью расположена центральная площадь лавры. Она небольшая, но со всех сторон окружена очень интересными зданиями.
Например, здесь расположена колокольня (звонница). Уже по архитектуре видно, что построена лна уже в поздние времена, послепетровские, т. к. архитектура европейского типа, которая до Петра Великого в России культовых постройках не встречалась.
Рядом - Успенский собор, самый большой храм в лавре. Был построен в 1559-1585 годах по велению Ивана Грозного, достроен и освящен уже после смерти царя.
В Успенском соборе сохранились подлинные фрески 17-го века.
Храм действующий (как и все в Троице-Сергиевой лавре). В этом соборе хранится самая первая рака с мощами Сергия Радонежского, еще деревянная, к ней стоит очередь паломников, и я с телефоном фотографировать туда не пошел, уважая чувства верующих.
Перед Успенским собором есть одна историческая достопримечательность, для меня как любителя истории очень ценная - могила царя Бориса Годунова и его несчастливых потомков- сына и дочери.
И рядом, прямо на площади лавры расположен святой источник, который по преданию, возник тут после удара посохом Сергия Радонежского. Вода здесь считается освященной, поэтому все набирают ее в бутылки. Воду можно взять в открытом источнике, накрытом красивой беседкой.
Главная достопримечательность лавры- это Троицкий собор. Да, по размеру он заметно уступает Успенскому собору, но не размер в данном случае важен.
Троицкий собор был построен в 1422—1423 годах, это старейший собор лавры.
Для своего времени он был довольно большим. Предположительно построили его сербские архитекторы, которые вынуждены были бежать из Сербии после завоевания ее Турцией, но это не точно. Построен он на месте деревянного собора, который тут был воздвигнут еще при жизни Сергия Радонежского. При строительстве собора были обретены нетленные мощи Сергия (деревянная рака, в которой их нашли, находится в Успенском соборе). И теперь мощи Сергия Радонежского хранятся здесь- в Троицком соборе, что привлекает огромное количество паломников.
В соборе всегда очередь из верующих, желающих приложиться к мощам святого.
К монастырской площади примыкает здание Трапезной палаты (Трапезной церкви), оно очень живописно как снаружи, так и изнутри.
Строительство было начато в в 1686 году, а закончено как раз к 300-летию смерти Сергия Радонежского - в 1692 году.
Внутреннее убранство Трапезной церкви тоже роскошно, правда, сделано несколько позднее постройки самого здания.
Если с центральной площади отойти за Успенский собор, то там можно увидеть огороженную территорию, на которую вход посторонним закрыт.
Это территория Московской духовной академии.
А еще на территории лавры похоронен первый русский генералиссимус- Алексей Семенович Шеин.
Осмотрев все достопримечательности, можно просто погулять по территории монастыря, зайти в монастырскую трапезную и перекусить.
А потом выйти из Троице-Сергиевой лавры и пройтись вдоль ее стен, полюбовавшись мощными укреплениями. Не удивительно, что лавра выдержала несколько осад.
После осмотра лавры можно немного погулять по самому городу Сергиеву Посаду. Город аккуратный, особенно в центре, в целом тоже прогулка по нему познавательна, и небольшое время на нее тоже можно потратить.
Отзыв о самом городе Сергиеве Посаде тоже будет.
В целом я уверен, что Троице-Сергиева лавра просто обязательна для посещения, независимо от того, являетесь ли вы верующим или нет.
Завершая свой отзыв о посещении Троице-Сергиевой лавры, я хотел бы сказать, что древние русские города вообще очень интересны для посещения, а сейчас еще стало путешествовать и очень комфортно, т. к. уровень туристической инфраструктуры заметно улучшился. Правда, столкнулся с тем, что в пик туристического сезона (июль) в выходные трудно снять номер в гостинице в Сергиевом Посаде, пришлось размещаться в пригородном селе Воздвиженское, вот мой отзыв: Гостинично-ресторанный комплекс "Петровский дворик"
Не так далеко от Сергиева Посада находится город Ростов Великий, в котором есть великолепнейший кремль, много церквей с сохранившейся исторической росписью, вот отзыв о нем: Город Ростов Великий (Ярославская область)
Внизу моего отзыва, в комментариях, я размещу несколько ссылок об экскурсиях по старинным городам России, читайте, смотрите.
А в конце отзыва традиционно размещаю небольшое видео, которое я снял в Троице-Сергиевой лавре.
Как не посетить такое богатое историей место?
Поэтому зайдем в Троице-Сергиеву лавру через главный вход- парадные ворота.
Дальше- главные ворота, через которые все посетители попадают в лавру.
Но я отвлекся.
Продолжим прогулку по Троице-Сергиевой лавре.
Рядом с ним похоронены некоторые настоятель монастыря.
В Успенском соборе сохранились подлинные фрески 17-го века.
Троицкий собор был построен в 1422—1423 годах, это старейший собор лавры.
В соборе всегда очередь из верующих, желающих приложиться к мощам святого.
Это территория Московской духовной академии.
Отзыв о самом городе Сергиеве Посаде тоже будет.
Время использования | один раз |
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Место духовной силы, место с богатой историей и архитектурой. |