Отзыв: Детские валенки Фома - Теплые валенки, но не самые дешевые.

Достоинства: Теплые, мягкие, достаточно качественно пошиты. Симпатичные.
Недостатки: Дорогие. Мягкая подошва.
Валенки у меня всегда ассоциировались с детством. В частности, мне представлялись именно классические валенки-катанки, на которые при необходимости в моем детстве одевали калоши, дабы избежать промокания в слякоть. Однако в последнее время валенки снова входят в моду, только уже в несколько другом виде. Теперь валенки - это симпатичные модные сапожки на подошве с протекторами. Именно такие сапожки мы и приобрели сыну на эту зиму.

Учитывая огромный выбор фирм-производителей и моделей, выбрать валенки ребенку сейчас - это настоящая проблема для родителей. Поискав и повыбирав, мы остановились на валенках нашего Магнитогорского производителя "Фома". Заранее почитав отзывы, я знала, что в основном мнение о валенках этой фирмы сложилось у потребителей положительное, и тем не менее мы еще долго щупали в магазине валенки.

валенки

Упакованы валенки были в бело-зеленую коробку с логотипом производителя. Цена у этих валенок не малая (1790 рублей), учитывая тот факт, что хватит их скорее всего лишь на сезон (но это лишь из-за того, что нога у сына вырастет к следующему году, а не из-за качества). Качество же валенок мне и мужу понравилось, о достоинствах и недостатках валенок я расскажу подробнее в отзыве.

валенки

Для сына мы выбрали размер 26 при длине стопы в 15 сантиметров, однако у меня сложилось впечатление, что валенки слегка маломерят.

Выглядят валенки по-взрослому, на мой взгляд симпатично (кстати, у "Фомы" есть и взрослые валенки с подобным дизайном).

валенки

Многие родители при выборе обуви для своих чад ориентируются еще и на запах. Эти валенки не имеют никакого неприятного химического запаха - насколько я знаю запахи натуральных материалов, пахнут они именно шерстью (ведь войлок - по сути тоже шерсть).

Застегиваются валенки на две липучки. Сперва меня смутило, что в валенках нет замка, однако потом к липучкам я привыкла, плюс ко всему липучки можно не сильно, но регулировать - делать потуже или посвободнее в зависимости от полноты голени малыша.

С внутренней стороны валенка застежки имеют декоративный вид - просто пристрочены к валенкам.

валенки

Носы у валенок отделаны кожей (или кожзамом, этого я, к сожалению, не уточнила в магазине). Конечно, они уже немного "пострадали" от неаккуратной ходьбы сына.

валенки

Сзади на валенках шов, который сперва может показаться грубым и неудобным, но из-за внутреннего мехового подклада он абсолютно не ощущается.

Задник у валенок жесткий, как и положено детской обуви.

валенки

Валенки "Фома" из натурального войлока, довольно плотного, без дефектов и проплешин. Толщина войлочного слоя примерно 4-5 миллиметров. Внутри валенки утеплены натуральным мехом. Толщина мехового слоя около 8 мм (однако, как и весь мех он приминается, поэтому не доставляет дискомфорта ребенку при носке).

валенки

Несмотря на значительную толщину валенок они довольно гибкие (фото ниже), а, слегка разносившись, стали и вовсе сидеть "как влитые". И если сперва ребенку было непривычно в них ходить, то сейчас уже бегает во всю.

валенки

А вот подошва не слишком гибкая. Не сказать, что она очень толстая, но, видимо из-за способа скрепления подошвы и самого сапожка (как я понимаю, она и прошита и проклеена для пущей прочности) гибкость немного теряется.

валенки

Все строчки на валенках выполнены хорошо (почти везде двойная строчка для прочности), нитки не торчат. Немного неаккуратно в одном месте пристрочена липучка (с изнанки), но это, на мой взгляд, мелочь - в глаза не бросается, на функциональности и теплоте никак не сказывается.

валенки

Подошва у валенок с небольшим протектором, на протекторе отлит логотип "Фома". Что меня смущает немного в подошве - это ее мягкость. На коробке указан материал подошвы - ТЭП, но, видимо, этих термопластичных эластомеров сейчас бывает великое множество, поэтому и свойства у них разные (например, в кроссовках и сандалиях сына от фирмы "Лева" указан тот же ТЭП, но по ощущениям он абсолютно другой).

Подошва слегка мягкая на ощупь, даже при небольшом усилии (например, при надавливании ногтем) на подошве может остаться слабый след.

валенки

Ввиду этого, даже после непродолжительного использования на подошве появляются небольшие потертости (фото ниже). Их появление я, правда, списываю еще и на тот факт, что снега у нас пока крайне мало (как выпал, так и стаял, и насладиться мы им не успели) и испытание на прочность подошва проходит на асфальте, и грунте различной степени каменистости. Полагаю, что если носить валенки исключительно в снежную погоду, то износ будет значительно меньше.

валенки

Внутри валенок находится утепленная меховая стелька. Она очень мягкая и приятная на ощупь. Такая меховая стелька - дополнительная гарантия, что ножка у ребенка не замерзнет.

валенки

Как я уже сказала, ширина голенища валенок немного регулируется за счет липучек-застежек. Вот так выглядят валенки на ножках сына, если носить их на махровые колготки. Высота их до середины голени (даже чуть-чуть выше).

валенки

При этом остается небольшой зазор (примерно на толщину моего пальца) между голенью и валенком. В целом, получается, что валенки довольно-таки узкие. Лично мне это очень понравилось, так как мы носим валенки с зимними штанишками, в которых защитная резинка опускается поверх обуви.

Застегиваются валенки немного "внахлест", это препятствует попаданию внутрь холодного воздуха и снега.

валенки

А вот так выглядят валенки "в процессе эксплуатации" - на улице. За счет их высоты и защитной резинки на штанах сына, снег в обувь наверняка не попадет даже при активной игре в сугробах.

валенки

А сейчас я хочу сказать несколько слов о процессе эксплуатации и свойствах валенок.

Во-первых, стоит отметить, что, будучи довольно жесткими в магазине, валенки при носке стали мягче и приятнее на ощупь. Сыну не доставляет дискомфорта носить их. Плюсом, на мой взгляд, является и их вес - войлок достаточно легкий материал, да и подошва весит не много. Ребенок не замечает их на ногах (а сын у меня, надо сказать, привередливый - чуть что не так, стремится снять обувь).

Одевать валенки за счет липучек удобно - они широко распахиваются и не мешают вдевать ножку.

Что касается их термо-характеристик, то это истинная обувь для суровой уральской зимы. Мы испытывали их при температуре около -18 градусов (ниже у нас пока не опускалась), ноги у сына не замерзли и даже были теплыми на ощупь. При более высокой температуре (-10 и выше), если надевать на махровые колготы, то ножки могут быть даже мокрыми. Вообще, на мой взгляд, эти валенки за счет наличия утеплителя, можно носить и на обычные, не теплые колготки.

Конечно, одной из основных характеристик в зимней обуви является еще и ее устойчивость на скользких зимних поверхностях. Не могу сказать, что эти валенки стоят на льду, будто шипованные (мне кажется не существует обуви, которая на сплошном льду абсолютно не будет скользить), но и как коньки они не разъезжаются. А на обычном снегу, где лишь примесь льда они стоят довольно прочно.

В целом же валенками я осталась очень довольна: свои основные характеристики - защиту от снега и холода зимой они выполняют. Конечно, они не самые дешевые, что можно найти сейчас в магазинах, однако я еще ни разу не пожалела о покупке.
Время использования 1 месяц
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Теплые валенки, но не самые дешевые.

karmanidze
Симпатичные))
Natexandra
Главное, что теплые.
Contra
Клёвые валенки! Главное, что теплые)
Наталья Р
Да за такие валенки не жалко, видно же настоящие и качественные
KaLeDa
с суровыми челябинскими морозами должны справиться )
Скорее, магнитогорскими...:-)))
KaLeDa
все ж рядом )
Sub-Zero
Нее... немного не рядом.:-))
Магнитка южнее на 306 км.
Да и в основной свое части,так исторически сложилось, магнитогорцы не любят себя ассоциировать с Челябинском. И с областью.
Oswin
Эк вы много про Магнитку знаете))) Ну, лично я ничего против Челябинска и области в целом не имею)) А то, что южнее - это да. Хоть и 300 км с небольшим всего, но погода иногда радикально от Челябинской отличается)
Валеночки классненькие!!!
А что фабрика "Фома" еще "живая"?
Просто там в прошлом году были массовые сокращения.
Спасибо)
Ой, я про сокращения не знаю ничего. Но фабрика вроде бы "живая"))) Выбор у них, в общем-то, приличный. Я и себе валенки у них выбрала (про них попозже напишу, как "натестируюсь").
Sub-Zero
Ждем отзыв. Присмотрю подобные для детей.
P.S. Вообще-то я в Магнитке живу.:-)))
Oswin
Понятно)) Ну, у вас в профиле в графе "город" не указано это)))
Отзыв будет недели через 3, вряд ли раньше - я только 5 день их ношу))
kate1904
такие крутые)
plus000
Отличные!
Dasha10
практичные
otsarapk
За хорошую вещь и подороже заплатить не жалко. Главное, чтобы действительно качественные были.
daniki
Хорошенькие какие!
MashaAndMisha
Тоже хочу купить ребёнку валенки,но все не решусь. Нужно попробовать такие.
MashaAndMisha
А с сзади где сшито снег не проходит, в смысле не мокреют?
Oswin
У нас пока слишком обильного снега не было, хотя в сугробе все же успели чуток поваляться) По моим наблюдениям влагу не пропускают, там задник жесткий - через войлок и мех не проходило ничего.
natasha11
хорошие валенки, а вы валенки котофей носили? интересно их сравнить)))
Oswin
Нет, валенки от "Котофея" мы не покупали.
tigrashka85
Очень классные валеночки!
Милена1984
Тоже нравятся валенки этой фирмы!
Kseny687654
как хорошо, когда старые вещи возвращаются в новом виде
Ann Helner
на вид прекрасные валенки, и должно быть теплые, правда в Самаре не видела таких в продаже.
Oswin
Я не знаю, насколько далеко от Магнитогорска "Фома" свою продукцию экспортирует. Они и правда теплые - ножка всегда у ребенка теплая. Я себе тоже подобные купила, хоть я как мой сын по улице и не бегаю, всё равно очень тепло))
larfet
отличные. я бы своему чуду такие купила обязательно. Хоть и дорого.
ivenera
Какие классные. Обожаю валенки)
kriskrav
Впервые вижу на липучках валенки)) надо про наши валеночки тоже написать
valeria-1
Классные. Но мы почему то в валенках не любим ходить. Больше дутыши по душе.
Oswin
А я валенкам больше доверяю)) Мне почему-то дутыши кажутся "холодными", хотя знаю по отзывам, что это не всегда так)))
Листик
мы в этом году тоже Фому купили...походим.отпишусь...
Tanya3
Такие симпатичные)
Bsvbsvbsvetka
Спасибо за чудесный отзыв. Подскажите, пожалуйста, а у вас шерстяной носок влезает при таком размере? У нас стопа 15,2. Думала покупать 25 размер. На сайте пишут, что это стелька 16,5 см. А судя по Вашему отзыву, лучше брать 26 размер?
Oswin
Спасибо)) У нас на шерстяной носок вряд ли налезет. Да он и не нужен при такой теплоте валенок. Я одеваю на махровые колготки и то нога прям горячая. На ножку 15,2 я бы точно даже не думая 26 размер взяла. Там за счёт меха еще немного места в валенке "съедается", поэтому, чтобы не тесно ноге было лучше небольшой запас иметь.
Bsvbsvbsvetka
Спасибо большое. Да просто у нас есть валенки обычные (без меха внутри), мой ребенок в них замерзает. Может, немного уже поджимает ему. Одевала с тонким шерстяным носком. Так что на всякий случай узнаю про носки. Мало ли. Какой-то мерзлявый стал.
Хиппа
Наши родители обзавидовались бы таким в свое время))