Отзыв: Город Тольятти (Россия, Самарская область) - Обычный промышленный город.

Достоинства: Завод АвтоВАЗа
Недостатки: Мало достопримечательностей, отсутствие ливневой на дорогах.
Приветствую всех читателей моего отзыва!
Недавно я посетила город Тольятти - город в Самарской области. Тольятти - это автомобильная столица России. Это действительно так. Здесь расположен завод АвтоВАЗа.
Я где то читала, что в Тольятти 80-90% машин отечественного производства. Это так и есть. По городу в основном ездят машины Лада. И только небольшой процент машин это иномарки.
Город мне показался мрачноватым, может конечно это потому, что я была там осенью, шёл то дождь то снег, а может он и правда мрачный. В городе много промышленных предприятий.
Дороги в городе широкие, много карманов для машин и на остановках для общественного транспорта также есть карманы.

Движение организовано, как мне показалось, очень правильно. Дороги широкие, в основном везде трёх полосное движение, много кругового движения. Ещё город мне показался очень длинным, не сравнить конечно с Волгоградом, но тоже длинный.
За все время прибывания в городе мы ни разу не столкнулись с пробками. Причем ездили на машине много и в час пик тоже. Плотное движение было, но не пробки прям так чтобы все стояло. Может это из за правильной организации дорог, а может мы не по тем улицам ездили.
Из основных достопримечательностей в городе это конечно же Музей АвтоВАЗа, парковый комплекс истории техники им. Сахарова. Из за этих объектов мы и приехали в Тольятти. Сын очень хотел попасть в музей АвтоВАЗа после интересной экскурсии в Музее Газа.

Город Тольятти (Россия, Самарская область) фото

Музей АвтоВАЗа очень понравился, отзыв о нем напишу позже.
Тольятти это второй город по величине в Самарской области. Природа здесь конечно очень красивая, чего стоят Жигулёвские горы и Жигулевское море. Ещё в Тольятти есть лес, он достаточно протяженный. Как и во многих подобных городах в Тольятти есть театры, музеи, парки, скверы.
Ещё, что я отметила, что в Тольятти практически нет исторических зданий. Все здания и дома современные. Как я выяснила это связано со строительством ГЭС. Все здания старые были снесены и отстроены заново.
Что могу сказать на счёт дорог-они не лучшего качества. В один из дней, что я была в Тольятти весь день шёл дождь. Так вот на дорогах образовались такие моря, что ехать было не возможно и это на центральных улицах в том числе. Такое ощущение, что ливневки в городе отсутствуют совсем.
Город основан Василием Татищевым в 1737 году. На берегу Куйбышевского водохранилища установлен памятник этому учёному.

Город Тольятти (Россия, Самарская область) фото

На этом памятнике Татищев изображён на коне.
Ещё я посетила Парк Победы. Он находится здесь же в Автозаводском районе. Парк не большой, ничего особенного, горит вечный огонь и стоит мемориал в честь 40-летия Победы.

Город Тольятти (Россия, Самарская область) фото

Ещё я заметила в городе один интересный памятник, он посвящен псу по кличке "Верный".

Город Тольятти (Россия, Самарская область) фото

Памятник расположен в жилом квартале, в Автозаводском районе. Вообще я в основном была в Автозаводском районе города. Так как основными объектами посещения я наметила музей АвтоВАЗа и парковый комплекс им. Сахарова. А они располагаться в этом районе.
Я была и в других районах города, но если честно я так и не поняла где там центр, все на одно лицо.
Хочется ещё отметить Набережную, ее протяженность 1.5 км. Набережная состоит из семи ярусов. Ну ничего особенного в ней нет. Здесь стоят лавочки, правда мне показалось их очень мало. С набережной открывается очень красивый вид на Жигулёвские горы.

Город Тольятти (Россия, Самарская область) фото

Это лавочки стоят на верхнем ярусе, правда с пробитой крышей.

Город Тольятти (Россия, Самарская область) фото

Внизу стоит детская площадка.

Город Тольятти (Россия, Самарская область) фото

На набережной стоит несколько бесплатных туалетов, но они были закрыты. Наверное они открыты только летом, в другое время года в Тольятти в туалет видимо не ходят.

Город Тольятти (Россия, Самарская область) фото

Дорожки не плохие, широкие. Можно кататься на самокатах и велосипедах. Также встретилось мне много спортсменов, бегающих по набережной.

Город Тольятти (Россия, Самарская область) фото

Мне не хватило зелени и деревьев на набережной. Ладно в холодное время года, а вот летом не хотела бы я оказаться на этой набережной. Негде даже укрыться от жары, никаких деревьев.
Транспорт кстати в городе ходит достаточно старый на вид.
Впечатление у меня от города Тольятти остались не очень. Ещё раз я вряд ли сюда приеду, из достопримечательностей здесь смотреть особо нечего. И вообще город какой то серый и мрачный.
Время использования Один раз
Год посещения 2023
Общее впечатление Обычный промышленный город.

Karinaclear
Мне кажется, на Ваше впечатление о городе сказалась погода (в неменьшей степени). Тольятти летом очень даже красивый, зеленый и не такой мрачный, как по осени и зимой.
mariakoh1982
Может быть, я же и писала в отзыве, что может из за погоды город показался мне мрачным.
mariakoh1982
Природа мне понравилась очень даже в жто время года. Чего стоят Жигулёвские горы и лес.
JuliaILa21
А я бы все равно посетила этот город, ради сравнения)
Tatyana Sm
Я тоже так думаю
mariakoh1982
Ну вот я его и посетила))
Silver-Rose
Думаю, что посещать мне его не стоит.
mariakoh1982
Если бы не музей АвтоВАЗа, в который сын хотел, думаю что в этот город не поехала бы.
Елена731356
А я здесь живу)
mariakoh1982
И как вам город в плане жизни?
Елена731356
Не так мрачно, как вы его нарисовали)
mariakoh1982
Это хорошо, значит все таки погода сыграла свою роль.
Waterleyushka
А вообще, вы правы, после всяких кризисов из разудалого и весёлого города он превратился в мрачный и многие жители это замечают. Запустили его((( и с общественным транспортом всё хуже и хуже. Если что, я тоже тут живу
mariakoh1982
От этого очень грустно становится когда видишь что города не лучше становятся, а наоборот приходят в упадок.
iBUTCHER
Подобных городов в России много. :)
Это точно.
Borisw
А сами вы в откуда?
Из Саратова.
arrant
Уныло выглядит, да и лавочки на верхнем ярусе не впечатлили
mariakoh1982
Вот и у меня такое же впечатление.
Anton-otzyv
Вы ехали посетить музей АвтоВАЗа и увидели то, что попалось попутно. Город все-таки относительно большой, так что достопримечательности там есть. Я погуглил и нашел следующие: Земская больница сохранилась от старого города, там сейчас мужской монастырь, музейный комплекс "Наследие" на основе перенесенных деревянных домов старого города, сталинские дома поселка Шлюзовой, те достопримечательности, что назвали в отзыве, дендропарк. А так да, город промышленный и туристическим не является. Но посетить и ознакомиться стоит.
mariakoh1982
Один раз посмотреть стоит, я согласна.
Gorgik1
В 1988 году был месяц в командировке на АвтоВазе. Тогда город не произвёл особого впечатления. Наверно за 35 лет кое-что всё же изменилось)
mariakoh1982
Может и изменилось, но меня город не впечатлил.
Karadag28
Город не произвел впечатление
Ничего особенного.
Nelanela
Как-то не очень много красоты. А фото у воды и где скамейки под крышей мне вообще српки напомнило глубокой осенью
Да, ее почти и нет.
Deny Scene
Ну больше походу выглядит и как большинство городов россии
mariakoh1982
Скорее всего так и есть.
Strontium
Сложно озеленить набережную, когда вдоль нее линия электропередачи. Электрики все обрежут, как только деревья подрастут.
mariakoh1982
Возможно вы правы, но там есть место на нижних ярусах где можно посадить деревья, кустарники, но из там нет.
Смурфик МММ
А может берегут для создания других объектов
Вполне может быть.
Смурфик МММ
Согласна, электрики обстригут деревья… некрасиво будет…
mariakoh1982
Так можно же посадить кустарники и стричь их как на нашей набережной.
stasya24
Хорошая знакомая там живет, но так и не удалось там побывать. Но по фото там и смотреть нечего.
mariakoh1982
Да в Тольятти смотреть особо нечего. Музей АвтоВАЗа если только, но это на любителя.
Ivankuznetsov1
Вы офигели?
Это столица автомобилей России
Какой ОБЫЧНЫЙ?!!
Никки -Викки
Комментарий видимо человека,которая с мальдив не вылезает ,а я была в Тольятти ,мне понравился город,хотя было пасмурно ,но я нашла что посмотреть , и не очень то он обычный и промышленный, вы в Магнитогорск сгоняйте,вот точно левый серый берег ,где дышать нечем. А вы наверно с Москвы или с Питера.
mariakoh1982
На Мальдивах не была и даже не хочу, не люблю пляжный отдых. И , не с Питера и не из Москвы, а из Саратова. Я написала своё мнение, вы можете иметь своё.
Ivankuznetsov1
Это моё мнение, можете написать своё, с удовольствием почитаю. Что же вы закрыли ответы на свои комментарии?
Никки -Викки
ничего я не закрывала.
mariakoh1982
Так это я и не Вам написала, а Ivankuznetsov1.