Отзыв: Экскурсия на Кольсайские озера (Казахстан, Алма-Ата) - Сочетание гор и лазурных водных переливов озера восхитят даже самого искушенного туриста

Достоинства: Природные красоты, развлечения в виде лодок и прогулок на лошадях
Недостатки: Чуть в глубь экологической тропы - полное отсутствие инфраструктуры
Еще одним удивительным по своей красоте местом в Казахстане оказался заповедник Кольсайские озера.

Озеро Нижнее Кольсай

В ходе экскурсии, мы посетили только первое – Нижнее, если же Вы располагаете достаточным количеством времени и запасом физических сил, вообще эта система, состоящая из трех озер. Выше в горах находятся также Среднее и Верхнее. Все они объединены одноименной рекой Кольсай, которая берет свое начало где-то на возвышенности хребта Алатау, разделяющего Казахстан и Киргизию. Вход на территорию заповедника платный.

Въезд в заповедник

Пока мы ехали на автобусе до парковки, за окном то и дело попадались юрточные городки. Здесь каждый желающий может арендовать жилье для полноценного единения с природой вдали от цивилизации.

Юрточные городки

Единственное, что меня смутило – это очень близкое расположение юрт. Но азиатские народы очень чтут семейственность, так что если хочется уединения, то этот вариант не для Вас.

Юрточные городки

По соседству с обширной парковкой, которая находится в относительной близи от Нижнего озера (дальше только пешком), обустроена площадь с ларьками и магазинами. Здесь можно закупиться сувенирной продукцией, а также перекусить или полноценно пообедать.

Парковка

Я не стала тратить на это время и сразу отправилась к озеру. По ходу можно изучить несколько стендов, на которых, при некотором упорстве, можно даже отыскать информацию на русском языке.

Информационные стенды

Первая остановка – смотровая площадка. Еще немного погодя открываются виды на водную гладь Нижнего озера, но панорамный вид, кончено, восхитителен.

Путь к озеру

Не удивительно, что площадка сплошь занята туристами. Я решила не лезть в кучу и остановиться здесь на обратном пути.

Озеро Нижнее Кольсай

Впереди меня ждал спуск по лестнице к самому берегу.

Озеро Нижнее Кольсай

Вниз идти легко, но вот обратный подъем может потребовать некоторых физических усилий, поэтому предприимчивые местные предлагают услуги своих скакунов. Можно и просто покататься на лошади вдоль озера.

Озеро Нижнее Кольсай

Вообще развлечений на озере Кольсай несколько. Большинство туристов берут напрокат лодку или катамаран. Отличное времяпровождение, но нужно с кем-то кооперироваться, а у меня в тот день отношения с другими экскурсантами совершенно не задались, поэтому я от идеи аренды отказалась сразу.

Озеро Нижнее Кольсай

Были в наличии и катамараны, но и с этой техникой я не слишком хорошо управляюсь, поэтому решила просто провести время, прогуливаясь по берегу.

Озеро Нижнее Кольсай

Примерно на середине спуска установлен арт-объект в виде большой рамки, где каждый турист может сделать для себя живописное памятное фото. Но, некоторые считают, что это идеальное место для посиделок. И совершенно не задумываются о том, что портят кадр другим отдыхающих.

Фотозона

Я продолжила спуск и добралась до станции проката. Не смотря на большое количество свободных лодок, никаких зазывал, к моему огромному удивлению, здесь не было. В основном, как я поняла, сюда приезжают организованные группы, гиды которых еще в автобусе формируют списки желающих. Так что я порадовалась возможности спокойно пройти мимо без лишнего внимания и с упоением двинулась вдоль берега.

Озеро Нижнее Кольсай

Правда, открывшаяся картина была не так радужна, как я ожидала. Дорожку сложно называть хорошо обустроенной, а пологих подходов с нее к водной глади фактически нет.

Экологическая тропа

Но, тем не менее, в тех местах, где заросли деревьев расступаются, открывающиеся виды могут скрасить отсутствие инфраструктуры.

Озеро Нижнее Кольсай

Хотя, что это я. Местами территория имеет попытку на облагораживание. Вот, например, место отдыха с незамысловатой скамеечкой и отличным видом в дерево… О туалетах на данном маршруте вообще лучше промолчу…

Смотровая

Одним словом, я, гуляя вдоль озера, старалась наслаждаться природой, но минусы все равно не остались незамеченными.
В какой-то момент тропинка стала условной, виляющей между корней деревьев. Время позволяло, и я продолжала двигаться дальше.

Экологическая тропа

Плохо, что здесь не было никакой карты со схемой маршрута. Когда мне уже казалось, что дальше будут сплошные заросли, я вдруг вышла к указателям и живописной смотровой площадке.

Озеро Нижнее Кольсай

Интернет, здесь, кстати, ловит весьма посредственно. Так что посмотреть свое местонахождение на карте крайне проблематично. Людей по пути я практически не встречала, видимо, большинство предпочитает более цивилизованное времяпровождение в этих краях.

Озеро Нижнее Кольсай

Впереди меня ждало предупреждение о том, что дальше находится опасная зона, и проход туда воспрещен. Но тропинка была не менее утоптанная, а времени в запасе было еще много, так что я вновь продолжила путь.

Экологическая тропа

Пейзаж особенно не менялся, только количество лодочек на водной глади заметно уменьшилось.

Озеро Нижнее Кольсай

Я вышла на еще одну укромную полянку, и решила, что она станет моим местом для отдыха. Водная гладь манила своей прозрачностью и я, сняв обувь, зашла в воду по щиколотку. Хватило меня не больше чем на 30 секунд. Казалось, что она настолько ледяная, что у меня сейчас начнутся судороги. Но это помогло уставшим от хождения за целый день ногам вернуть бодрость.

Озеро Нижнее Кольсай

Здесь я перекусила и отправилась обратно тем же маршрутом.

Озеро Нижнее Кольсай

После насыщенного дня подъем, о котором я упоминала в самом начале, действительно, дался мне трудновато. Я то и дело останавливалась и делала фотографии, стараясь восстановить дыхание.

Озеро Нижнее Кольсай

Добравшись до парковки, остановилась у блеклого стенда, на котором, судя по всему, указана схема заповедника. Его размеры, а также фауна, впечатляют.

Схема заповедника

К сожалению, отсюда уже не видно лазурных переливов озера, поэтому в ожидании возвращения остальных туристов, я, разглядывая соседние горные вершины, краем глаза разглядела небольшой водопад. Шум падающей воды, к сожалению, так издалека не доносился.

Заповедник

Озеро Нижнее Кольсай, а по факту мы побывали только на нем, безусловно, заслуживает всех почестей, что ему присуждают в интернете. Более того, я Вас уверяю, что все фото подлинные и не требуют никакого вмешательства фотошопа: вода, действительно, переливается всеми оттенками лазурного. Минус, лишь в не до конца обустроенной территории в глубине туристического маршрута.
Время использования 2,5 часа
Год посещения 2022
Общее впечатление Сочетание гор и лазурных водных переливов озера восхитят даже самого искушенного туриста

Roman710091
Очень нравится проводить время в таких местах!)
Litto
Здесь можно отдохнуть душой)
aviator567
Очень красивое озеро и леса на склонах! Напоминает природные парки США
Идеальное сочетание)
olenkaa1991
Какая же красота… Фото это конечно все не то. Представляю эмоции видеть это в живую
Litto
Тут еще немаловажен горный воздух, конечно)
Diana198000
Какая красота
Глаз радуется)
iBUTCHER
Красота! :)
Litto
Чудесные эмоции после посещения таких мест)
SvetLana68b
Очень красиво, завораживает)
Litto
Не зря ехали в такую даль)
Dmitry Serezhin
Красивая природа! Там, наверняка, и воздух прекрасный - не надышаться)))
Litto
Это и есть важнейшие составляющие отличного отдыха)
capanacamarya
Ой какая красота! Надеюсь, повезет здесь побывать!
Litto
Рекомендую, отличное место для отдыха)
Lenowka83
невероятная красота!
Litto
Природа - чудесный художник)
Ihina285960
красивые фото у вас получились
Litto
Спасибо) Было сложно выбрать из многообразия)
Любина мама
Красивые места!
Litto
Я очень рада, что мне удалось здесь побывать)
OlgaMNBV
Красивое озеро! И синие горы на заднем плане прекрасно завершают пейзаж)
Litto
Верно) В этих видах все идеально сошлось)
verasolovo
Красиво! Пейзажи потрясающие!
Litto
Люблю посещать такие места)
Ната-2
В таких местах чудесный отдых.
Litto
Тот случай, когда перезагрузка происходит в самой полной мере)
Anton-otzyv
Виды конечно шикарные, даже на фото. Виды при прогулке на лодке или катамаране тоже были бы обалденные.
Litto
Насколько я поняла, на лодке можно было доехать до места, откуда открывается вид на второе озеро) Это здорово.
Василий14
Красота то какая, ляпота!!!
Litto
И у меня были схожие эмоции, особенно когда озеро полностью показалось перед глазами)
Ив Елена
Экскурсия классная! А ещё лучше было бы пожить в юрте пару дней - среди такой красоты то!
Litto
Жизнь в юрте - только для неприхотливых) Я всегда думала, что много мне не надо, но, проведя только одну ночь во время другой поездки в юрте, очень хотела обратно в комфорт)
Ив Елена
Но ведь попробовать стоило, экзотика же! Пусть даже и не больно она понравилась)
Litto
Да, конечно же) Тем более мне давно хотелось попробовать)
Egoss
Очень красивое место!
Litto
Сложно среди такой природы не восхититься)
Egoss
как бы там искупаться)
Litto
Для этого нужно иметь хорошо закаленный организм)
Елена731356
Красота!
Litto
Я была очень рада здесь побывать)
Elenasvety
Очень красиво
Litto
Природа в предгорьях Тянь-Шаня бесподобна)
MARUSJA74
Люблю бродить около озер .Только вот не знаю ,смогла бы я засунуть ноги в ледяную воду ))) Очень красивая природа
Litto
Такая процедура очень бодрит) Это почти то же самое что в горную речку зайти)
Tima Smelik
Потрясающие виды!
Умопомрачительные виды)
Tamrico
Я вот в Дагестане восхищалась красотой, и тут так красиво, но по своему. Сколько же в мире такой красоты! Понимаю Вас, сфотографировали двоих в рамочке. У меня также есть такое фото. Мужчина стоит рядом с памятником. Долго стоял и не ушел, пришлось его и памятник сфотографировать. Меня просто "бесят" иногда такие ситуации. Ну посмотрел ты объект, отойди, дай другим сфотографировать без тебя, любимого.
Litto
Я перед поездкой в Дагестан, думала, грешным делом, что после увиденного в Киргизии, меня уже сложно удивить. НО, как же я ошибалась) Каждый день приносил непередаваемые эмоции)
А по поводу человеческого фактора - тут, к сожалению, бывают непробивные личности(
Tamrico
Это так прекрасно, когда красота природы в разных местах такая разнообразная. Мы же не перестаем удивляться
Litto
Согласна, вроде, горы и горы, а нет. Каждая система хорошо по своему)
kotik85
Я бы в юрте пожила бы хотя бы одни сутки.
Litto
Одну ночь еще куда ни шло, но вот на вторую у меня уже не было желания оставаться. Хотя, у нас в Киргизии был самый эконом, возможно, есть и более комфортные варианты)
kotik85
Зато экзотика
Strontium
Живописно! Жаль, что не удалось посмотреть на место, которое сфотографировано для этой темы отзывов.
Litto
Если не ошибаюсь, фотография не корректная. Это другое место - озеро Каинды) Они относительно рядом, но это уже другая экскурсия)
Strontium
Ну, тогда у Вас все получилось на этой экскурсии! :)
Litto
Да, в целом я осталась довольна собой)
San4es S
А вот тут и правда симпатично.
Живописные природные красоты)
Alllesiia
Шикарные пейзажи
Litto
Было здорово увидеть все это своими глазами)
ZinaDark
Восхитительно!
Да, незабываемые эмоции)
ZinaDark
Понимаю
Deny Scene
Красотища. Посетить бы такое место)
Litto
Да, в такие моменты жизнь всегда играет новыми красками)
Marusik007
Шикарные пейзажи
Litto
Полностью согласна, непередаваемая красота)
KaterinaSoboleva
Такими пейзажами можно наслаждаться бесконечно.
Litto
Так и есть) Особенно когда за каждым поворотом скрывается новый чудесный вид)
Zeferyshka
Как красиво!
Живописные места)
СПБ Оля
Природа шикарная, представляю, какой здесь воздух
Litto
Да, от такой красоты и уезжать не хочется)
Елена1203
Очень красивое озеро…
Живописные лазурные переливы)
Nataly8april
Очень красиво!
Чудесные природные красоты)
Indiya
Красивое место! Мне не хватило солнышка и хорошо обустроенной инфраструктуры.
Litto
Да, это два жирных минуса, к сожалению. Но надеюсь, за инфраструктуру все же возьмутся в ближайшее время)