Отзыв: Экскурсия в Чарынский каньон (Казахстан, Алма-Ата) - Одна из причин, по которой стоит съездить в Казахстан

Достоинства: Природные красоты
Недостатки: Мусор
Сегодня речь пойдет об одном из самых красивых мест, что мне довелось посетить в Казахстане – Чарынском каньоне. Название обусловлено протекающей вдоль всей его длины одноименной рекой.

Чарынский каньон, Долина замков

Общая протяженность каньона около 150 км, и, насколько я поняла, для туристов его условно разделили на три части: «Долина замков», «Лунный» и «Черный».

Чарынский каньон, Долина замков

Первая часть является самой посещаемой и разрекламированной. Именно за виды, сделанные здесь, его стали называть младшим братом американского Гранд - Каньона.

Чарынский каньон, Долина замков

Также отличительной чертой «Долины замков» является возможность спуститься вниз и пройти по туристическому маршруту: здесь русло реки проходит несколько в стороне от живописных скал.

Чарынский каньон, Долина замков

Собственно, минимальная инфраструктура (нужно же как-то обосновать платный вход на территорию) имеется также только в первой части. «Лунный» и «Черный» - скорее походят на 15-минутные остановки на смотровых площадках.

Чарынский каньон, Долина замков

А вот на прогулку по «Долине замков» нам выделили час. Этого времени мне хватило только на осмотр каньона с верхних смотровых площадок, спуститься вниз на 2,5 – километровый маршрут я не успела.

Чарынский каньон, Долина замков

На территории имеется всего одна карта: по ней тропинка как раз и доходит до реки Чарын.

Чарынский каньон, Долина замков

Но прогулка, к сожалению, не закольцована.

Чарынский каньон, Долина замков

На территории «Долины замков» по соседству с парковкой обустроены туалетные кабинки и небольшой магазинчик.

Чарынский каньон, Долина замков

Чуть дальше – несколько стендов, посвященных окружающей местности.
Людей здесь было много, но большая часть кучковалась в самом начале. Поэтому я решила уйти чуть вглубь, пока позволяло время.

Чарынский каньон, Долина замков

В конце июля 2022 г. в Казахстане было очень жарко. Здесь же на открытой местности – спрятаться от солнца было совершенно некуда, поэтому припасенная с собой вода была очень кстати. Упоминать об обязательности головного убора и солнцезащитного крема вообще, наверное, излишне.

Чарынский каньон, Долина замков

Первое время кажется, что тропинка идет просто вдоль горной цепи, но стоит подойти поближе к краю, открывается вся прелесть каньона. Причем, через каждые 20 метров, ракурс меняется, и хочется делать новые и новые снимки.

Чарынский каньон, Долина замков

Гулять здесь, на самом деле, смело можно и 3 часа. Но для этого нужно выбирать другой тур – экскурсию конкретно на каньон, без посещения озер Кольсай. Я же для первого знакомства с новыми местами стараюсь всегда выбрать наибольшее количество локации, чтобы отметить, что мне понравилось, что нет: куда я еще захочу вернуться, а куда нет.

Чарынский каньон, Долина замков

Я никогда не интересовалась красотами Гранд - Каньона, так как понимала, что вероятность того, что я там окажусь, стремится к нулю. Поэтому сравнивать с ним не могу.

Чарынский каньон, Долина замков

Зато несколько лет назад я побывала на территории ущелья-каньона «Сказка» в Киргизии. И частично увиденное в «Долине замков» вызвало у меня приятные воспоминания и ассоциации.

Чарынский каньон, Долина замков

К огромному плюсу Чарынского каньона могу отнести отсутствие ограждений. Не смотря на очень солидный туристический поток, единственное, что здесь есть - это небольшие предупреждающие стенды, где указаны особо опасные из-за возможности обвала места.

Чарынский каньон, Долина замков

Но никаких ленточек и цепей, которые так раздражают во многих других местах, нет.

Чарынский каньон, Долина замков

Лишь в одной точке обустроена централизованная видовая площадка. Но тут имеется ограждение скорее не столько ради безопасности, сколько именно для обозначения смотровой.

Чарынский каньон, Долина замков

Помимо этого установлено несколько стендов с информацией о местной флоре и фауне, а также о геологическом строении самого каньона.

Чарынский каньон, Долина замков

Одного часа мне было мало даже на то, чтобы пройтись по верху везде, где бы мне хотелось. Пришлось в какой-то момент развернуться и пойти к автобусу.
Да и палящее солнце, конечно, вносило свои коррективы. Хотелось уже спрятаться от него куда-то в тенек.
У парковки, кстати, обустроена беседка с навесом, но все же большинство туристов предпочли использовать выделенное время по максимуму для осмотра.

Чарынский каньон, Долина замков

Второй частью Чарынского каньона, до которого мы добрались примерно за 25 минут, стал «Лунный» участок.

Чарынский каньон, Лунный

Мы провели здесь всего 15 минут. Кроме небольшой чуть удлиненной смотровой площадки, пойти здесь особо некуда, так что выделенное время оправдано.

Чарынский каньон, Лунный

Единственное, что угнетает, это концентрация людей. Хотя помимо нас других автобусов не было, даже этого с лихвой хватило, чтобы усложнить возможность сделать красивые панорамные снимки, не говоря уже о селфи.

Чарынский каньон, Лунный

«Лунный каньон» после увиденного в «Долине замков» уже так не впечатлял. Да, конечно, салатовая речка в обрамлении симпатичных скал смотрятся замечательно. Да и близкое соседство с водой способствует пышной растительности по берегам, которая сильно улучшает общий вид.

Чарынский каньон, Лунный

Но на фоне виденного ранее, пейзаж все - равно проигрывает. Единственное, что впечатляет, не смотря ни на что, это, как разительно меняется вид каньона.
Если в первом случае, он отдавал красными оттенками, то здесь уже преобладали светлые тона.

Чарынский каньон, Лунный

А проехав еще минут 15, мы увидели каньон насыщенных темных цветов. Эта часть оказалась живописнее предыдущей. Во-первых, за счет большей высоты скал, во-вторых, из-за более бурного потока воды.

Чарынский каньон, Черный

В минусы я бы записала только большое количество мусора на склонах. Жаль, конечно, что здесь не оборудовано ни одной урны. Но еще грустнее, что туристы могут выбросить ненужное на землю прямо там, куда приехали полюбоваться живописными природными красотами.

Чарынский каньон, Черный

Это не укладывается у меня в голове. Тем более что в отличие от моих туров по Киргизии, в Алма-Ате бОльшая часть экскурсантов – местные жители. Неужели не стыдно вот так засорять свою же природу…

Чарынский каньон, Черный

Безусловно, Чарынский каньон – одна из жемчужин Казахстана. Я нисколько не жалею о том, что посмотрела на него собственными глазами. Если Вы располагаете достаточным количеством времени, рекомендую выделить на него целый день, такие экскурсии турфирмы точно организовывают. Ну а в идеале, конечно, отправиться сюда самостоятельно, и осматривать его немного в другом порядке.

Чарынский каньон, Долина замков

Начать с «Лунного», затем посетить «Черный» и на самое сладкое оставить «Долину замков». Ну а от администрации, ответственной за охрану природных ресурсов Казахстана, хочется увидеть решение по раскиданному мусору. Я искренне надеюсь, что установка и своевременная очистка баков могла бы сильно улучшить ситуацию.
Время использования 2 часа
Год посещения 2022
Общее впечатление Одна из причин, по которой стоит съездить в Казахстан

aviator567
Какая красота! Очень масштабное и живописное место. Напомнило мне пустоши Невады.
Litto
Мне понравилось, что каждый уголок каньона уникален)
OlgaMNBV
Предполагаю, что вживую каньон выглядит живописнее - фото не всегда передают богатство оттенков…
По поводу мусора полностью разделяю Ваше возмущение! Как можно просто бросить мусор на землю, в моей голове не укладывается.
Litto
Я жалею, что не успела спуститься вниз. Там виды еще живописнее)
Rinka 555
Да, очень живописные. Мы поднимались. Но не все, только желающие. Подъём нелёгкий, но интересный. И гид с нами поднималась. А остальные могли вернуться пешком понизу или на транспорте.
Litto
Обязательно нужно использовать возможность, если она есть. Конечно, не всем это доступно в физическом плане, но если время и силы позволяют, то только вперед)
ZinaDark
Про мусор и не говорите, а так красивое место и явно уникальное
Litto
Да, таких уникальных мест не так много, хотелось бы сохранить его естественную красоту)
ZinaDark
Согласна с вами
Roman710091
Впечатляющие место!
Litto
Эти виды я запомню надолго)
Roman710091
Прекрасно Вас понимаю!
Dmitry Serezhin
Ого! как красиво! Просто пейзажи из американского вестерна "Золото Маккены"))
Litto
Верно, можно фильмы без декорация снимать)
Pawlow
Очень масштабное и живописное место…
Напомнило мне марсианские пейзажи… особенно на первых фото…
Litto
Сходства точно имеются. Интересно осознавать,что все это нерукотворные красоты)
astra 4
Необыкновенное по красоте место! Как будто из фантастического фильма.
Litto
И у меня возникли такие ассоциации во время прогулки)
MOTORISTKA
На предпоследнем фото вода такая интересная!! Зелёная)
Да, интересные переливы)
Vol-K
какого интересного цвета река!
Litto
Меня всегда поражают такие оттенки)
Anton-otzyv
Необычное красивое место и интересная экскурсия! Конечно, стоит посетить.
Litto
Да, это как раз то место, ради которого стоит посетить Казахстан)
Ната-2
Расположить каньоны в плане посещения по нарастающей хорошая идея.
Litto
В этом случае изучение каньона станет еще более приятным)
Василий14
Живописнейшие места, что и говорить! Стоят того чтобы посетить
Litto
Эти природные красоты буквально спасли мою прошлогоднюю поездку)
belyana27
А на стендах информация только на казахском? Так и не разобрала, что за животное из семейства кошачьих обитает в каньоне)
Litto
Информация в данном случае дублируется на трех языках: казахском, русском и английском. Но это и понятно. Место пользуется большой популярностью у туристов.
На стенде упоминается манул)
НастяЗнает
Какое красивое место!
Litto
Природа - лучший художник)
Ihina285960
красивые виды… а мусор это проблема…
Litto
К сожалению, да. Не без ложки дегтя(
Strontium
Такой цвет воды я еще не видел, краси-и-и-иво!
Litto
Самый что ни на есть лазурный)
Елена731356
Очень красиво!
Litto
У меня остались приятные воспоминания от посещения)
happy guide
Уникальное место. Про мусор говорить не хочется, люди, конечно, даже в таких местах ведут себя по-свински…
Litto
Да, к сожалению, отношение у туристов самое потребительское(
MARUSJA74
Долина замков понравилась .
Litto
Это самый живописный участок каньона)
Шитуля
Как там интересно! Вот бы побывать.
Чудесные живописные места)
Deny Scene
Классно. Виды красивые
Litto
Согласна с Вами, повезло здесь побывать)
Aruna
Участок с зеленью гораздо приятнее взгляду)
Litto
Зелень отлично дополняет пейзаж)
murasha
Фото с мусором печалят… А место интересное. Мне салатовая река в скалах приглянулась)
Litto
Оттенок воды, действительно, впечатляет)
KaterinaSoboleva
Здесь можно снимать фильм о Марсе)
Litto
Да, отличный пейзаж даже без декораций)
mariakoh1982
Очень красиво. В про мусор меня тоже всегда это возмущает, это главная беда туристов.
Litto
Ужасная черта, которая с каждым годом становится все все страшнее(
NEALAN
Впечатляющие размахом и простором виды!
Чудесные природные красоты)
СПБ Оля
Живописно, роскошная природа
Litto
Очень красочные панорамы )
Елена1203
Очень красиво!
Litto
Пейзаж завораживает с первых минут)
Indiya
Довольно необычное место! И пейзажи там очень-очень разные. С одной стороны, времени там вам было явно недостаточно. С другой стороны, если вспомнить про палящее солнце, то может и в самый раз:-)
Litto
Вот и я в итоге решила, что по времени - был выбран оптимальный компромисс для июля)