Отзыв: Экскурсия в ущелье-каньон "Сказка" (Киргизия, Тосор) - Идеальное место, чтобы расслабить мозг

Достоинства: Разнообразные горы причудливых форм удивительного цвета
Каньон "Сказка" стал первым местом, которое мы посетили в ходе экскурсии вокруг озера Иссык-Куль.
Сразу в глаза бросается непривычный красный оттенок причудливых горных возвышений.

Каньон Сказка

Еще до того, как было произнесено словосочетание "Китайская стена" при взгляде на центральное природное сооружение, я подумала именно о ней.

Каньон Сказка

Удивительно, насколько потрясающие природа может создавать ландшафты, когда человек ей не мешает.

Первым делом я взобралась именно на стену, мои кроссовки немного проскальзывали, но вверх подниматься не так страшно.

Каньон Сказка

К моему огромному удивлению, ребята, которые были со мной на экскурсии, сюда не полезли.
Сверху открываются самые прекрасные виды, причем, не только на окружающие площади, но и на саму "Китайскую стену".

Каньон Сказка

После 1000 и 1 фотографии, я убрала телефон в рюкзак и приступила к спуску.

Каньон Сказка

Из-за того, что на дне расщелины лежит приличный слой песка и камней, периодически я скатывалась вниз, но если придерживаться за одну из стен, то никаких проблем со спуском не будет.

Каньон Сказка

Если внимательно рассматривать эти горы, кажется, что это просто скульптуры из мокрого песка. Стоит только дотронуться, и все рассыпается.

Но, на самом деле, когда притрагиваешься к горной породе, то ее состав скорее напоминает чуть мокрый цемент, уж точно не планирующий рассыпаться.

Каньон Сказка

Едва я завернула за "Китайскую стену", как пейзаж кардинально поменялся. До этого все выступы были засорёнными, как пики.

А тут за поворотом - чисто противоположные, как будто специально сточенные скругленные все края.

Каньон Сказка

Многие туристы высматривают в этих чудачествах природы, героев каких-то мультфильмов. Я долго пытала гида, вопросом, каких именно, чтобы дать воображению установку. Но он так и не сказал, объяснив свою позицию тем, что каждый видит что-то свое и не стоит настраивать мозг на чужую волну.

В итоге, я так и не разглядела никакого конкретного персонажа.

Каньон Сказка

Один раз мне мерещился просто кролик, но очень приближенно.
В другом месте я разглядела какого человекоподобного великана. Вот, собственно и все мои достижения. Но должна в свое оправдание заметить, что у нас был всего час на каньон "Сказка", а территория очень большая.

Каньон Сказка

Вокруг гор есть импровизированная пешая тропинка. Так как вначале я очень много времени потратила на фото, то по этому маршруту я двигалась перебежками в буквальном смысле.

Чтобы неторопливо осмотреть даже причудливые пейзажи малого круга, я бы выделила на это место часа 3.

Каньон Сказка

К сожалению, в этом году экскурсий только в это ущелье не делают, так как никто не хочет тратить на дорогу около 2,5 часов ради одной достопримечательности. Ведь по цене такой тур стоит фактически столько же, сколько и тур вокруг озера (2500 рублей).

Каньон Сказка

А вот если отдыхать на Южном берегу озера Иссык-Куль, уверена, что такие экскурсии есть.
Более того, думаю, что, если на Северном берегу самая популярная экскурсия в 3 ущелья, то здесь – в 2 ущелья и каньон "Сказка".

Если я когда-нибудь все же соберусь остановиться на Южном берегу, я обязательно поеду сюда на подольше.

Каньон Сказка

Посетить советую, в обязательном порядке.
Время использования 1 час
Год посещения 2019
Общее впечатление Идеальное место, чтобы расслабить мозг

Strontium
Почти марсианские пейзажи, 1000 и одна фотография оправданы! :)
А белый шатёр на одной из фотографий - это кафе?
Litto
Точно, а я-то все думаю, что мне это напоминает, марсианские пейзажи, именно)
Шатер на фото - это юрта) Но, что внутри не знаю, может, сувениры, а может, и правда кафе) Времени мне было ооочень мало…
Strontium
Точно, юрта! Вылетело определение из головы)
EndzellaVi
Как красиво) как в кино
Если в следующем году успею - обязательно съезжу
Litto
Будет здорово, если у Вас получится)
Dmitry Serezhin
Красиво и для очистки блока мозга действительно подходит!)))
Litto
Согласна такая игра для мозга в "угадай что" была популярна в моем детстве при рассматривании облаков)
Анжелика П
Здесь можно " Звездные войны" снимать.)
Litto
Это уж точно, пейзаж соответствует)
hotbread
Действительно, сказка! Из красного песчаника. Почти штат Юта с его каньонами. :)
Litto
Да, определенные сходства, действительно, есть)
nonna2773
Ну чем не Иордания?
Litto
Разнообразие пейзажей Киргизии поражает воображение)
Nikita3553
Интересное место, будто марсианский пейзаж
Действительно напоминает)
Валенсия 28
Как всегда потрясающий отзыв , фото нереальные!!!
Litto
Спасибо) Рада, что Вам понравился)
irinv78
Красивый пейзаж
Очень интересный окрас)
Elenasvety
по-моему здесь в СССР кино снимали, отличные пейзажи
Litto
Вполне возможно) Пейзажи даже в спецэффектах не нуждаются)
Svetlanaterra
Тоже отметила необычность пейзажей, как и все)))) фантастические фильмы здесь точно снимать можно.
Litto
И ведь кто-то же открыл такую красоту)
ГалинГригорьна
Розовые горы! Как красиво!
Точно, очень необычно)
tvg39
Необычный, яркий цвет гор, очень необычно и красиво.
Litto
Эти пейзажи запомнятся мне надолго)
spook
Повезло вам такую красоту пощупать. Это интереснее, чем щупать платья и кофточки на вешалках в магазине))
Litto
Полностью с Вами согласна) Это удовольствие не сравнится ни с каким другим)
Alexxx261
Тоже сразу про Марс подумал.
Сюда бы китайцев - они со своей изощренной фантазией каждому холмику придумали бы такое же изощренное название)).
Litto
Было бы немного побольше времени, думаю, я бы тоже преуспела в этом) Но, к сожалению,не сложилось…
kapka
О, вы путешествовали по Киргизии? Ещё отзывы будут?
Да, были, есть и будут)
Matilda88
какая красота. обожаю такие места
Litto
Я очень рада, что мне довелось здесь побывать)
Январика
Впечатление марсианских пейзажей полное. Магия песка! Не могу увидеть никаких земных образов в контурах "другой планеты". Очень интересное нерукотворное творение!
Litto
Мне нравится осознавание того, что все эти узоры сделаны без вмешательства человека) Очень красиво)
Djemka
Пейзажи очень красивые, но название Сказка им совсем не идет :)
Litto
Возможно, Вы правы. Хотя, когда я там была, у меня постоянно вертелось на языке, что я в сказке)
Chibupelka
Какой потрясающий цвет местности. И правда как в сказке.
Litto
Точно) Мне и без персонажей казалось, что я в сказке)
Marina1122
Красные пески, смотрится как не нашей планете вовсе)
Litto
Согласна с Вами) Нам еще повезло, что приехали рано, других туристов фактически не было)
Михриниса
Очень красивые пейзажи
Litto
Можно любоваться бесконечно долго)
champion-maks
ну вот на фотке тоже больше цемент странного цвета напоминает,чем песок…
Litto
А вживую больше на песок похоже, так и кажется, что сейчас рассыплется)
belyana27
А моя фантазия тут разгулялась)
В частности на последнем фото мне четко видится морда овцы с глазом))
Litto
Здорово получилось. А ведь Вы правы. Я теперь тоже вижу овцу)
Vol-K
заберу) вдруг решим как нить съездить
Litto
Уверена, что с Вашей жаждой приключений, Вам обязательно понравится)
Tabletka
Конечно, только час на эту фантастическую красоту очень мало… но зато есть весомый повод для новой встречи со "Сказкой".
Litto
Да, теперь у меня появляется новый план на следующую поездку, очень хочу задержаться на пару дней на северном берегу)
Humphrey
Фото фантастичекие
Да, пейзаж необыкновенный)
Pawlow
Да !! ПЕйзажи просто неземные !!
Litto
Согласна с Вами) Никогда раньше такого не видела)
Ольга 04
Суперически! Если оказываешься в таких местах, надо обязательно идти и все смотреть! Физически, возможно, многим тяжело там передвигаться?
Litto
Нет, этот каньон практически без возвышений. Здесь с передвижением проблем никаких)
Yulianoch
Космические пейзажи! Очень красиво там и необычно.
Litto
Я была в полном восторге)
СПБ Оля
Вот это виды! Космос
Litto
Точно) Очень похоже на марсианскую поверхность)
margosha62
инопланетный пейзаж
Litto
Да, марсианские фильмы сразу вспоминаются)
Fktrcfylhf
удивительное место, необычная природа
Litto
Согласна с Вами) Впервые видела такой необычный пейзаж)
Альдона
Очень необычная прогулка. Пейзаж неземной. Как трава выживает в этих условиях для меня загадка.
Litto
В горах еще куда не шло, здесь частенько моросит дождик) А вот вдали от гор - мне тоже не понятно, как еще не все засохло)
Mashazahar
И даже здесь Вы были!
Litto
Да, отпуск выдался удачным)