Отзыв: Григорьевское ущелье (Киргизия, Иссык-Кульская область) - Отличное путешествие среди гор, ледяной речки и тянь-шаньских сосен
Достоинства: Красивые виды, чистый воздух, вкусная форель
В 2016 году во время отдыха на озере Иссык-Куль в Киргизии я не могла упустить возможность съездить на экскурсию по двум ущельям – Григорьевскому и Семеновскому. А напоследок в экскурсию еще было включено посещение Горячих источников в поселке Чон-Урюкты.
Сегодня речь пойдет о первом из них.
Отдыхала я в пансионате Телтору, который находится недалеко от города Чолпон-Ата. От него до Григорьевсого ущелья около 70 километров.
Желающих поехать на экскурсию набрался небольшой микроавтобус, в сумме человек 15. У нас был отличный гид по имени Измар, которому только что исполнилось 15 лет. Сам он родился в каком-то селе недалеко от озера Иссык-Куль и в туристический сезон подрабатывал в этих местах экскурсоводом, параллельно практикуясь в русском языке.
Это был интересный опыт общения, так как слова из русского языка он знал не все и иногда мы ему подсказывали, как правильно сказать. Но при этом рассказ был полный, увлекательный с легендами и реальными фактами.
Поначалу мы ехали по хорошей асфальтированной дороге, которая проложена вдоль побережья озера Иссык-Куль.
Кстати, как раз за одним из этих перевалов уже располагается территория Казахстана, а, напротив города Чолпон - Ата – Большое Алматинское озеро, на котором я к тому времени уже успела побывать.
Примерно минут через 40 мы свернули с трассы влево в сторону гор. Оказалось, что ехать совсем недолго, и вот уже по обоим краям от нашей грунтовой дороги располагались горы.
Оказывается, можно даже остаться в Григорьевском ущелье с ночевкой. Не все юрты, установленные здесь, заняты. Некоторые они специально обустраивают для туристов.
Наверное, для тех, кому хочется приобщиться к кочевой киргизской культуре и поближе познакомиться с местностью, это идеальный вариант. Но путешественники должны понимать, что все удобства находятся на улице.
Мне кажется, я бы не рискнула остаться вот так в горах на ночь, но это уже каждый решает сам.
Вообще, как я поняла, это самое популярное место в горной местности в границах озера Иссык-Куль, но когда мы были здесь, кроме нас других туристов я не увидела. Правда, с погодой нам не очень повезло, возможно, поэтому больше посетителей и не было.
Но гид нам сказал, что дорога туда в настоящее время размыта и наш микроавтобус не пройдет, поэтому мы поднялись не до конца, а лишь к водопаду. Правда, он совсем небольшой и хорошо скрыт деревьями, если не знать о его существовании, то сложно его заметить, даже учитывая, что недалеко от него установлена табличка с указанием направления.
Ну а мы, наоборот, спустились немного ниже, где нас ждал обед с форелью в юртах.
Мне, правда, вкус совсем не понравился, но я и нашу молочную продукцию практически не пью, поэтому, не удивительно. Я, была, единственной, кто отказался от добавки.
Поэтому, я решила, что такие посиделки – не для меня.
Форель, по словам гида, только что была выловлена из горной речки, но никаких сетей я в ближайших краях не рассмотрела, так что это, вероятнее всего, преувеличение.
Одним словом, все было очень вкусно, а по цене стоило всего, можно сказать, 300 рублей, так как в последнее время наши валюты примерно сравнялись по значимости.
После сытного обеда мы еще немного побродили вдоль горной речки, вдыхая чистый воздух с запахом сосен и любуясь красотами.
Григорьевское ущелье к посещению рекомендую, это отличное место для единения с киргизской природой.
Сегодня речь пойдет о первом из них.
Поэтому, я решила, что такие посиделки – не для меня.
Время использования | 4 часа |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Отличное путешествие среди гор, ледяной речки и тянь-шаньских сосен |
Страшно представить какое там течение!:)
А молочку я тоже недолюбливаю - любую, кроме сыра. Так что от кумыса бы, вероятно, отказался. Лучше чего покрепче))
Облепиховое вино на "ура" у нас пошло к рыбе)
Не сомневаюсь, что увезли, из такого путешествия, богатые впечатления)))
Горы прекрасны.
А Измар вызывает отдельное уважение, с ним действительно приятно разговаривать. В свои 15 он ведет себя не как мальчик, а как настоящий мужчина.
Река очень красивая!!!
А река - вообще отдельная история. Можно часами смотреть на ее бурное течение…)
Фото чудесные, места красивые необыкновенно!
Пятнадцатилетние капитаны - мальчишки-романтики) Безусловно, рассказ юного гида гармонично раскрыл для Вас киргизские просторы)
На Симиланах все-таки побольше людей, или, наоборот, совсем никого нет?
Да, вода ледянющая, я только руки решилась помочить.
По поводу елей, похоже, Вы действительно правы. Почему-то мне запомнилось, что экскурсовод рассказывал про сосны, хотя интернет говорит, что это ели)
Спасибо за поправку)