Отзыв: Григорьевское ущелье (Киргизия, Иссык-Кульская область) - Отличное путешествие среди гор, ледяной речки и тянь-шаньских сосен

Достоинства: Красивые виды, чистый воздух, вкусная форель
В 2016 году во время отдыха на озере Иссык-Куль в Киргизии я не могла упустить возможность съездить на экскурсию по двум ущельям – Григорьевскому и Семеновскому. А напоследок в экскурсию еще было включено посещение Горячих источников в поселке Чон-Урюкты.
Сегодня речь пойдет о первом из них.

Отдыхала я в пансионате Телтору, который находится недалеко от города Чолпон-Ата. От него до Григорьевсого ущелья около 70 километров.

Желающих поехать на экскурсию набрался небольшой микроавтобус, в сумме человек 15. У нас был отличный гид по имени Измар, которому только что исполнилось 15 лет. Сам он родился в каком-то селе недалеко от озера Иссык-Куль и в туристический сезон подрабатывал в этих местах экскурсоводом, параллельно практикуясь в русском языке.

Это был интересный опыт общения, так как слова из русского языка он знал не все и иногда мы ему подсказывали, как правильно сказать. Но при этом рассказ был полный, увлекательный с легендами и реальными фактами.

Поначалу мы ехали по хорошей асфальтированной дороге, которая проложена вдоль побережья озера Иссык-Куль.

По дороге в ущелье

Обожаю такие цепи, когда горы в несколько рядов располагаются, и у самых дальних из них на вершинах лежит снег. Шикарные виды.

Кстати, как раз за одним из этих перевалов уже располагается территория Казахстана, а, напротив города Чолпон - Ата – Большое Алматинское озеро, на котором я к тому времени уже успела побывать.

Примерно минут через 40 мы свернули с трассы влево в сторону гор. Оказалось, что ехать совсем недолго, и вот уже по обоим краям от нашей грунтовой дороги располагались горы.

При въезде в ущелье

С начала 20 века и до настоящего времени в этих краях расположено село Григорьевка. Название ущелью пришло именно от него, а вот само село названо в честь человека, благодаря которому оно было основано, а именно - в честь Григория Николаевича Лытикова. Он в далеком 1912 году в Петербурге получил разрешение на строительство. Мне было очень странно слышать о такой, пусть и крохотной, но все-таки связи с моим любимым городом.

Прекрасные виды

Горная речка

Хотя, на киргизском языке название ущелья звучит как «Чон-Ак-Суу» и происходит не от ближайшего села, а от горной речки, которая течет по его территории. На русский язык название можно перевести как «Большая Белая Река».

Горная речка

Первое, что мне бросилось в глаза в этой местности (после гор, естественно) – очень красивые высокие тянь-шаньские сосны, не зря многие их нахваливают. Они, и правда, впечатляют своим количеством, высотой и прямотой стволов.

Шикарные сосны

Вокруг горы

Для начала мы остановились у подножья гор.

Вид на речку и юрту

Здесь нас сразу окружили ребята, которые предлагали подняться вверх ущелья на лошади или сфотографироваться с хищной птицей, если не ошибаюсь, это были беркуты разных размеров. Я этого делать не стала, а прошла к палатке, в которой торговали медом и домашним вином.

У подножия гор

Цены здесь невысокие, а продукция натуральная. Я взяла себе мед в сотах (лакомство из детства) и домашнее облепиховое вино. Оказалось, очень вкусно.

Оказывается, можно даже остаться в Григорьевском ущелье с ночевкой. Не все юрты, установленные здесь, заняты. Некоторые они специально обустраивают для туристов.
Наверное, для тех, кому хочется приобщиться к кочевой киргизской культуре и поближе познакомиться с местностью, это идеальный вариант. Но путешественники должны понимать, что все удобства находятся на улице.

Мне кажется, я бы не рискнула остаться вот так в горах на ночь, но это уже каждый решает сам.

Прекрасное ущелье

Измар рассказывал, что помимо туристов, это место также пользуется популярностью у местных жителей, которые приезжают сюда к горной речке на денек отдохнуть от суеты.

Вообще, как я поняла, это самое популярное место в горной местности в границах озера Иссык-Куль, но когда мы были здесь, кроме нас других туристов я не увидела. Правда, с погодой нам не очень повезло, возможно, поэтому больше посетителей и не было.

Большие каменные глыбы

Немного побродив здесь, мы поехали выше.

Горная речка

Изначально, когда я просматривала информацию об этой экскурсии, в описании было написано, что из Григорьевского ущелья можно попасть в Семеновское. Где-то наверху в горах они соединяются, и при этом сверху расположено очень красивое Святое озеро.

Но гид нам сказал, что дорога туда в настоящее время размыта и наш микроавтобус не пройдет, поэтому мы поднялись не до конца, а лишь к водопаду. Правда, он совсем небольшой и хорошо скрыт деревьями, если не знать о его существовании, то сложно его заметить, даже учитывая, что недалеко от него установлена табличка с указанием направления.

Водопадик

Водопадик

Экскурсовод рассказал нам, что выше по дороге располагаются летние пастбища, на которых можно увидеть пастухов с большим количеством домашнего скота.

Ну а мы, наоборот, спустились немного ниже, где нас ждал обед с форелью в юртах.

У кафе

Если Вам когда-нибудь доведется побывать в каком-нибудь уголке Киргизии, обязательно попробуйте местный традиционный кисломолочный напиток – кумыс. Он изготавливается из молока кобылы и, несмотря на то, что из-за процессов брожения в нем присутствует небольшой градус, считается очень полезным.
Мне, правда, вкус совсем не понравился, но я и нашу молочную продукцию практически не пью, поэтому, не удивительно. Я, была, единственной, кто отказался от добавки.

Верх юрты

Столы в юрте очень низкие, при входе нужно разуться и сесть по-турецки. Я в такой позе долго сидеть не могу, у меня сразу немеют ноги, а вытянуть их под стол как-то неприлично, можно в соседа упереться.
Поэтому, я решила, что такие посиделки – не для меня.

Форель, по словам гида, только что была выловлена из горной речки, но никаких сетей я в ближайших краях не рассмотрела, так что это, вероятнее всего, преувеличение.

Горная речка

Но, тем не менее, вкус у рыбы отменный, с добавлением трав, она была сочная, но в то же время совсем нежирная.

Вкуснейшая форель

Помимо этого на стол поставили овощи, специи и вкуснейшие лепешки. А немного позже подали чай с травами. Я купила себе потом на рынке в Чолпон-Ате пакетики с чабрецом и душицей, теперь вкус такого чая до сих пор возвращает меня в юрту в Григорьевском ущелье.

Одним словом, все было очень вкусно, а по цене стоило всего, можно сказать, 300 рублей, так как в последнее время наши валюты примерно сравнялись по значимости.

После сытного обеда мы еще немного побродили вдоль горной речки, вдыхая чистый воздух с запахом сосен и любуясь красотами.

Шикарные вид на Григорьевское ущелье

Так как дорога через ущелье размыта, для того, чтобы попасть в следующий пункт, мы снова вернулись на трассу и проехали по ней несколько километров до Семеновского ущелья. Но о нем рассказ будет уже следующем отзыве.

Григорьевское ущелье к посещению рекомендую, это отличное место для единения с киргизской природой.
Время использования 4 часа
Год посещения 2016
Общее впечатление Отличное путешествие среди гор, ледяной речки и тянь-шаньских сосен

bevilen
Река и вправду белая!:)
Страшно представить какое там течение!:)
Litto
Течение очень быстрое, даже камни сносит, поэтому я только с края ножки помочила)
Matilda88
какая красота неописуемая!)
Litto
Полностью с Вами согласна) Шикарное место)
San4es S
Действительно очень красиво! В таких местах просыпается зверский аппетит, представляю с каким удовольствием Вы лакомились рыбкой :)
А молочку я тоже недолюбливаю - любую, кроме сыра. Так что от кумыса бы, вероятно, отказался. Лучше чего покрепче))
Litto
Да, аппетит точно просыпается моментально)
Облепиховое вино на "ура" у нас пошло к рыбе)
San4es S
Ну тоже вариант) хотя такого никогда не пробовал.
Litto
Я, к сожалению, тоже больше нигде такого не встречала…
Lumarishka
Осень красиво! И толп туристов нет))
Litto
Да, это точно) Осенью любое место по-своему прекрасно)
spook
Вот я тоже не могу сидеть с согнутыми ногами, даже 10 секунд не могу и-за варикоза. Все время поражалась, как в восточных странах даже старцы так сидят.
Litto
Вот и я удивляюсь, наверное, потому что живут в других условиях) Да и привыкают с детства)
Dmitry Serezhin
Красивые места и довольно экзотичные, для русского туриста… Гораздо больше наших побывало в Тае, ОАЭ и Европе, чем в Киргизии))) Когда вижу сидячую позу, со сложенными ногами, задаю вопрос - как не ломают ноги? У меня бы поломались))) А форель сетью, в такой бурной реке, не поймать - только удочкой:)
Не сомневаюсь, что увезли, из такого путешествия, богатые впечатления)))
Litto
Да, в сравнении с другими странами, эти места не пользуются особой популярностью у туристов. Но все же, мы там есть) На берегу Иссык-Куля я знакомилась с ребятами из самых разных российских городов) Все-таки не только меня манят эти горы)
светик777
Уже много наслышана о Киргизии хорошего и ваш отзыв тому подтверждение)
Litto
Да, это место незаслуженно обделено вниманием. Даже у Казахстана больше турпоток, хотя я считаю, что в Киргизии отдых лучше. Не зря казахов на Иссык-Куле очень много)
Cчастливая
Гид - совсем ребенок. Неужели справился с задачей?

Горы прекрасны.
Litto
Да, это не как у нас. Они там с юного возраста во всем помогают родителям, по дому, по хозяйству, в торговле. Мне поначалу, было их очень жалко, но потом я присмотрелась к ним получше и думаю, вот наш мальчик в 10 лет уже с кучей болячек каких-то может быть, а эти все здоровые, краснощекие на таком воздухе растут, да и к жизни с юных лет приспособлены. Так что, в этом плане киргизы - молодцы.
А Измар вызывает отдельное уважение, с ним действительно приятно разговаривать. В свои 15 он ведет себя не как мальчик, а как настоящий мужчина.
-Lenok-1982
Какая мощь природы!
Litto
Да, удивительная красота) Меня все время тянет вернуться обратно)
Ya nochka
Хм… облепиховое вино… интересно…
Река очень красивая!!!
Litto
Облепиховое вино я больше нигде не встречала, к сожалению. Оно потрясающе вкусное, с неповторимым кисло-сладких специфическим привкусом)
А река - вообще отдельная история. Можно часами смотреть на ее бурное течение…)
Васильич
А разве в горных реках возможно поставить сеть? Вроде форель не спиннинг ловят ) Даже пошел посмотрел ролик из приложения к "Рыбачьте с Нами" - точно, на спиннинг )

Фото чудесные, места красивые необыкновенно!
Litto
А, так значит я зря не доверяла нашему гиду… Спасибо за просвещение, теперь буду знать) Нужно тоже для развития посмотреть, как ее ловят)
Lex64
Красота! А вино с облепихи не разу не пробовал)
Litto
Если вдруг где-то увидите, очень советую попробовать) Неповторимая вкуснота)
Oleg-1966
Совсем не испорченные цивилизацией места. После большого города там особенн приятно отдыхать.
Litto
Да, я бы на отдых только в такие места и ездила, суеты и в обычной жизни хватает выше крыши…
yojikoff85
Мне кажется, что возле водопада любого размера, я могу часами пялиться в одну точку :)
Litto
Ну, этот прямо совсем скромный, его даже по шуму воды не найти. Тогда уж лучше на горную речку смотреть, это да, завораживает)
Chika74
От фото веет свежестью и прохладой горной реки.
Пятнадцатилетние капитаны - мальчишки-романтики) Безусловно, рассказ юного гида гармонично раскрыл для Вас киргизские просторы)
Litto
Оц, да, отличные воспоминания. А рассказ человека, который растет в этой среде и правда, пришелся как нельзя к кстати. Из нас получилась очень хорошая команда)
Январика
Спасибо за впечатление:) Запомнилась Большая Белая река. Такая бурная, неудержимая, что вода в ней стала белой от мощи потока… Да такой и осталась на фоне красот киргизской природы…
Litto
Сама с удовольствием вспоминаю такие экскурсии) Река очень гармонично вписалась в ущелье. Так и тянет ноги в ней помочить для бодрости духа)
Alithia
Красивые фото! А форель, так это вообще « без комментариев»! Очень живописно!
Litto
Эх,да) И места красивые показали, да еще и накормили вкусно)
Дарси2018
Вода словно хрустальная! Спасибо за интересную экскурсию)
Litto
Вода по цвету неповторимая) Точно, как хрустальная, как верно Вы подметили)
Inndra
Какое точное название - Большая белая река!) Первозданная природа и бурная горная речка. Спасибо, какой-то чистотой свежестью повеяло от Вашего отзыва.
Litto
Речка классная) Я вообще воду не очень люблю (как стихию), но вот бурные речки горные меня очень манят)
rzhevsky14
Интересно… а я-то дальше Абхазии и не был нигде… тоска. Рад за Вас.
Litto
Да, в этом плане мне повезло) Места шикарные и природа просто неповторимая) спасибо) А я вот как раз в Абхазии еще не была…
Tabletka
Я бы с удовольствием осталась в таком месте с ночевкой) Никогда в юрте не жила))
Litto
Вы рисковая) Ме кажется, я бы от каждого шороха подскакивала))
Tabletka
Ну не такая уж и рисковая, но на Симиланах ночь в палатке провела - спала, как младенец))
Litto
Мне кажется сюда может какой-нибудь хищник спуститься за едой…
На Симиланах все-таки побольше людей, или, наоборот, совсем никого нет?
Tabletka
Люди были и в соседних палатках, и в домиках неподалеку, но хищников там точно не было - остров небольшой)
Litto
Тогда да, если рядом есть еще соседи я бы тоже не отказалась)
olga-is
Вот в таких местах и понимаешь всё величие природы :)
Litto
Да, места, до которых почти не дотянулась рука человека…
Margitta
Очень интересно написано И фотографии хорошие. А какая романтика!
Litto
Спасибо) Рада, что Вам понравилось) Да романтика в единении с природой)
Zampolit73437
Красивый ландшафт. Хочу туда съездить на два денька
Litto
Это точно, и горы, и речка, и зелень, и все в одном месте)
Маргоша77
Как я люблю подобные места!
Litto
У меня тоже кусочек души в тех краях остался, очень хочется еще вернуться)
AGIV
Отличный поход) Впечатляющая природа - горы, мощная река, ущелье, скалы завораживают))
Litto
Точно) Отличное место для знакомства с местной природой)
hotbread
Река Белая оправдывает своё название. :) Такую вброд перейти, наверное, не всякий сможет - уж очень бурлит. Но красота вокруг просто обалденная!
Litto
Вброд лучше и не суваться. Только если по камням и то, очень аккуратно. Течение, действительно, очень сильное.
Сергей 001
Был на Иссык-Куле, только на южном берегу, в Тамге. Там вообще глушь. Местные по-русски не понимают.)
Litto
Да, с русским языком там с каждым годом все хуже и хуже, к сожалению. Но, красота природы от этого не ухудшается)
Ая Антонова
Отличный нетривиальный отдых
Litto
Да, согласна) И это большой плюс)
pavlovaelya
Первый раз читаю об туризме в Киргизии
Litto
Это направление не пользуется большой популярностью у туристов. Для меня это огромный плюс)
pavlovaelya
Я вас понимаю)
KarpovaOlga
Это оочень и оочень красиво!
Litto
Да, природная красота ни с чем не сравнится)
olga-m-2018
река красивущая и горы шикарные!!! Представляю, какой необычайный там воздух!
Litto
Да, для человека, который живет в большом городе, разница в чистоте воздуха очень чувствуется…
Elvissa
Эх…) Родина моя) река эта Чу называется. Она ледниковая) природа Киргизии уникальная.
Litto
Да, природа уникальная. Таких гор больше нет нигде. А про Иссык-Куль вообще молчу…
kritik2
Интересный рассказ про живописные места
Litto
Рада, что Вам понравился) Природа очень красивая в Киргизии)
Daria Dr
Отличная экскурсия. Природа завораживает, особенно река с мощным потоком, действительно белая)
Litto
Да, экскурсия удалась на славу) Здесь все прекрасно)
Fktrcfylhf
красивая природа и вкусная форелька
Litto
Полностью с Вами согласна) Отличный отдых)
Vickim
Горные реки завораживают. Купаться в них летом - одно удовольствие от ледяной воды. Форель с облепиховым вином не пробовал. Но по хорошему позавидовал Вам.
Litto
Если бы течение было поспокойнее, возможно, я бы рискнула искупаться, точнее, хотя бы окунуться, но эта река очень бурная. Поэтому только наслаждаться видами)
Vickim
У меня есть отзыв о зоне отдыха Угам. Там тоже есть бурная горная речка. в которой мы сделали маленькуююююю заводь (чтобы главное не унесло течением) и с удовольствием плескались в ней.
Litto
Да, я читала этот отзыв у Вас. Отличная идея) Нужно взять на вооружение)
Nikanda
Вот это просторы!))
Litto
Да, есть где разгуляться)
Svetlanaterra
Просто одарила природа этот край!
Litto
Это точно) Здесь все есть для спокойного отдыха)
George61
Такие места должны быть просто прописаны для жителей мегаполисов, желающих полностью обнулиться на фоне далёкой от цивилизации природы, обогащая свой истощённый организм пьянящим, чистейшим воздухом.
Litto
Это точно) Мне иногда так хочется из города сбежать в такое место…
Аллуша
Единение с природой…
Litto
Да, это - идеальное место для таких целей)
aldenis
Очень красиво и аппетитно ) Я тоже бывал в тех краях, но только в Ала-Арчинском ущелье - похоже. Вода в горной речке была такая ледяная, что даже на прибрежных кустиках висели сосульки! Насколько я знаю, там тянь-шаньские ЕЛИ, а не сосны.
Litto
Эти места навсегда западают в душу)
Да, вода ледянющая, я только руки решилась помочить.
По поводу елей, похоже, Вы действительно правы. Почему-то мне запомнилось, что экскурсовод рассказывал про сосны, хотя интернет говорит, что это ели)
Спасибо за поправку)
Alexxx261
Люблю такие дикие нетуристические места) И да - на сосны это никак не похоже… Сразу подумал про ели)
Litto
Мне тоже очень хочется иногда в такое место, подальше от суеты большого города)
Kristina-555
Природа великолепна, замечательное место!
Litto
Да, природа здесь уникальная, все время хочется вернуться)
Helen-r narrator
У вас получаются отличные фото!
Litto
Спасибо) Когда кругом такая красота, это нетрудно)
Fktrcfylhf
горная форель очень вкусная, доводилось пробовать
Litto
Точно, бесподобный шикарный вкус)
Stella2000
Как красиво! Читаю Вас )
Litto
Спасибо) Глаз не нарадуется такой красоте)
nataktv
Водопад красив.
Да, виды шикарные)
79SSS
Необыкновенные места…
Litto
Точно) Природа в этих краях восхитительна)
Irina74zovaT
Манящая природа)
Маша Перепелкина
Какая красотища!
Litto
Природа здесь покорит любого)