Отзыв: Фильм "Серебряные коньки" (2020) - Красивая сказка для взрослых.

Достоинства: Сюжет; декорации; операторская работа; актёрская работа.
Недостатки: Нет.
Добрый день, читатель.

В то время, как я видела и слышала множество отзывов на этот фильм, у меня не было никакого желания его посмотреть, тем более, в число первых зрителей я уже не попадала, а начинать просмотр разрекламированного кино, после того, как успела о нём наслушаться, я не люблю.

Поэтому просмотр состоялся только сейчас и то потому что попала на начало по "России-1".
Так что этот отзыв для тех, кто также игнорировал фильм, либо для тех, кто хочет сравнить впечатления. Остальных вряд ли заинтересует.

Премьера состоялась в конце 2020 года. Разгар коронавируса, людям хочется хоть как-то поднять себе настроение. Думаю, что это тоже сыграло роль в количестве просмотров.

О том, что работа масштабная говорит и количество кинокомпаний, приложивших усилия к созданию фильма.

Режиссёром выступил Михаил Локшин. Хоть и считается, что это его дебют, на самом деле на его счету уже были кое-какие проекты, но, конечно, не такие масштабные.

Автор сценария: Роман Кантор ("Эпидемия-2", "Мёртвое озеро", "Аврора").

Жанры: мелодрама, приключения, драма.

Продолжительность около 2ч. 20мин.

Сюжет.

Конец 1899 года. Альтернативный, я бы назвала, Петербург. Предрождественская суета вокруг. Разносчик пирогов Матвей лишается работы, а деньги ему нужны как никогда. Уличное знакомство с кажущимся очень увлечённым и умеющим убеждать Алексом приводит к тому, что юноша вновь начинает зарабатывать благодаря одному из своих талантов - умению быстро и ловко кататься на коньках. Только за такие деньги отец Матвея никак не может похвалить сына.
Но главного героя ждёт ещё одно случайное знакомство. На этот раз с Алисой - дочерью знатного дворянина. При всей своей внешней кротости и послушности внутри девушки живёт бунтарский дух, благодаря которому она готова на многое ради осуществления своей мечты.

Зрителю предлагается понаблюдать, к чему приведёт знакомство сразу нескольких людей, которые, казалось бы, никогда не должны были пересечься.

Моё впечатление.

Видела, что некоторые в минусы записывают некоторую затянутость фильма, я же не заскучала за просмотром ни разу, так что предположения, что фильм мне не понравится, оказались ошибочными.

Во-первых, картина привлекательна чисто визуально. Отлично сделанная графика, потому что очевидно, что не всё в кадре - натуральные съёмки. Но работа очень профессиональная.
Операторская работа на высоте. Камера так ловко выхватывает какие-то детали, при этом кадры не мельтешат перед глазами, а создают цельную картинку. Моментами это буквально завораживает.
Но тут нужно отметить, что и Игорь Гринякин - мастер своего дела. Достаточно ознакомиться со списком его работ и станет понятно, что зарекомендовать себя он успел.

С первых кадров замечаешь, что была проделана огромная работа, когда создавались декорации.

Во-вторых, сам сюжет органично вместил в себя сразу несколько жанров, и каждый не перебивает, а дополняет другой.
Плюс у меня самой был определённый настрой на просмотр, наверное, поэтому я оценила, что сюжет не позволял провалится в драму, плавно возвращая то к романтической линии, а временами и к юмору. Хотя эмоциональных моментов в картине достаточно.

Отдельно отмечу, что не оценить актёрскую работу на коньках сложно. Понятно, что в каких-то сценах точно участвовали каскадёры, но явно не во всех.

Буквально в предыдущем киноотзыве на фильм "По щучьему велению" я отмечала, что создатели сейчас ловко вплетают детали из современности в жанры вроде исторического фэнтези или в сказочные сюжеты.
Не уверена, что это всегда уместно. "Серебряные коньки" этот приём не обошёл стороной. Некоторые пасхалочки замечаешь, но их немного (и это хорошо), к тому же они быстро забываются, как мне кажется.

Что касается рождественской атмосферы, которая заявлена в фильме, я её не поймала. Может быть, у кого-то другие впечатления, не знаю.
Но не за ней я и приходила, так сказать, так что этот факт меня никак не огорчил.

Можно, конечно, рассуждать и о политический мотивах фильма, но я перед собой такую задачу не ставила. Не заметить их сложно, но внимание не акцентировала.
Хотя, учитывая весь сюжет, финал получился, безусловно, неправдоподобным. Но он порадовал зрителя, идущего на доброе, а в некотором смысле даже сказочное кино, так что претензий к нему и предъявлять не хочется.

Актёрский состав.

В роли Матвея - Фёдор Федотов. До этого у него были несколько ролей, есть даже главная, правда в короткометражке. Поэтому не удивлена, что некоторые издания заявляли, будто это дебют актёра.
Мне очень понравился его образ, игра. У актёра выразительный взгляд и только им одним он легко передаёт массу эмоций.

В роли Алисы - Соня Присс. Актриса до этого фильма успела снятся в нескольких проектах, среди которых была и главная роль, например, в "Вторая первая любовь". Второстепенная в "Рыцаре нашего времени" - это второй фильм-экранизация романов Елены Михалковой, про которые я как-то оставляла отзывы, в "Пять минут тишины. Возвращение".

В роли Алекса - Юра Борисов. Актёра можно знать по разным проектам, снимался и в "Мир! Дружба! Жвачка!", и в "Ольге", и в недавнем "Кентавре". По-моему, я его впервые увидела в фильме "Купе №6".
Борисов, безусловно, талантлив. Но, как я уже много раз отмечала для себя, от роли зависит обратишь ты внимание на актёра или нет. В "Купе" он произвёл впечатление неоднозначное, здесь же его Алекс настолько обаятелен, горящий какими-то своими идеями, способный удержать внимание к своей персоне, что не запомнить Борисова сложно.
Да и интересен персонаж тем, что на протяжении фильма мнение о нём может несколько раз поменяться.

Принимают участие в фильме и актёры, давно о себе заявившие, например, Алексей Гуськов в роли отца Алисы, Тимофей Трибунцев в роли отца Матвея, Юрий Колокольников, Сергей Барковский.

В качестве итога.

Если вы ещё не смотрели, то рекомендовать фильм, конечно буду. Как и любой другой он под определённое настроение, но, поймав нужное, думаю, вы не пожалеете потраченного времени.
Понимаю, что предпочтения у всех разные, но всё же считаю, что этот фильм нужно смотреть, чтобы получить удовольствие, а не включать фоном.

Благодарю за внимание и до встречи в новых отзывах.
Общее впечатление Красивая сказка для взрослых.

ИрэнДругая
А, я дурочка не посмотрела. Учту.
Eteya
Ну вы прям очень строги к себе). Просто знайте, что при случае можно глянуть.
olenkaa1991
Смотрела этот фильм в кино, мне понравился
Eteya
На большом экране явно эффектнее было смотреть, это да.
monomur
Классный фильм
Наталья 897
Спасибо за отзыв, упустила просмотр этого фильма, посмотрю теперь
Eteya
Конечно, попробуйте, вдруг тоже понравится, приятно время проведёте).