Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Текила Espolon Blanco - смертельно скучная

Достоинства: хорошая представленность в магазинах, повышенный до 40 градус
Недостатки: дизайн, довольно простой вкус, цена
Вдогонку недавно прошедшему великому празднику - Дню Мётрвых - хотелось бы замолвить словечко о напитке, соответствующим ему на все 100% (причём во всех его смыслах и определениях).
Речь пойдёт, как вы поняли, о текиле. Рассказать же о ней я хотел не только из-за случившегося праздника, но и по большей части из-за имеющейся у нас сейчас ситуации. А она такова, что после известных событий, многие крупные фирмы добровольно покинули наш рынок, думая что этим сделали нам хуже. Оказалось, что хуже они сделали только себе. Тем не менее, некоторые, уже ставшие привычными, марки у нас исчезли. Другие же, более адекватные, остались. К ним относится и продукция бренда Espolon, управляемая нашими друзьями-макаронниками из Gruppo Campari. При этом, как то так получилось, что сейчас Espolon стала практически единственной, более менее широко представленной текилой из 100% агавы, которая собственно и может считаться настоящей. Во всяких Шестёрочках конечно есть в продаже и другие текилы, но это по большей части унылые "миксты", которые нам не интересны. Поэтому нам придётся сосредоточиться на том что осталось.

А осталось не так уж и много - всего два варианта: обычная белая blanco и выдержанная reposado. Рассмотрим для начала самый простой, белый. Как она выглядит все наверно уже знают. Но если кто ещё не - то вот полюбуйтесь.

Текила Espolon Blanco фото

Не знаю кому как, но мне такая баночка как то не очень. Напоминает какие то аптечные склянки (если не сказать больше)). Ладно хоть крышечку сделали аккуратную - деревянную со вставкой! И по всей этой бутылке идёт сплошная длинная этикетка, являющаяся пожалуй главной её фишкой. Тема в общем то вполне традиционная для Мексики вообще, и текил в частности. На ней изображены какие то черепушки и летающие скелеты. Чем они все там занимаются - мне выяснить так и не удалось. Похоже что они просто ведут между собой боевые действия. Кроме страшных рисунков там есть и чуть более полезная информация. Во первых и самых главных - надпись 100% puro agave, что означает что перед нами настоящая текила из 100% агавы. Во вторых - надпись 40% alc/vol, то есть крепость у неё не обычные 38 градусов, а "как надо". Кроме того, написано что она не только hecho, но ещё и envasado ин Мексико. Одним словом - должна быть чуть ли не идеальной! Ну и заканчивая по этикетке, сообщается что произведена она в дистиллерии San Nicolas в штате Халиско, специально для фирмы Campari Mexico. Также там есть несколько строчек, где нам пытаются что то обьяснить про этот рисунок, но ничего конкретного так сказать и не смогли.

Текила Espolon Blanco фото

Цвет понятно что прозрачный. Аромат чёткий, хорошо выраженный. По большей части чувствуется одна агава, слегка сладковатая. Чуть землистая, чуть минеральная. Восторгов не вызвал, но и плохого ничего сказать не могу. При этом если его сравнить с какой то более простой миксто текилой, то он думаю будет явно выигрышней (что очевидно)), но у меня таких нет.
Во вкусе чуть по другому - там заявленные 40% уже хорошо чувствуются. Также вкус агавы хорошо ощущается, но это в общем то и всё. Хотя нет, он был ещё и чуть-чуть перечный, и даже немного сладковатый, причём в этой сладости можно узнать что то типа абрикоса или изюма, но это не точно. Даже скорее всего не точно)) В общем какая то небольшая сладкая фруктовость есть, а что именно - я не разобрал, поскольку это было очень глубоко ))

Текила Espolon Blanco фото

Ну что можно сказать по итогу. Текила конечно качественная, но далеко не "вау!" То есть ничего особого и привлекательного я в ней не нашёл. Обычная ровная текила со вкусом агавы и ничего более. Я далеко не эксперт, и даже совсем не любитель данного напитка, и пробовал их не так уж и много, и пока моим фаворитом остаётся Ольмека. Не обычая конечно - Olmeca Altos plata, где во вкусе помимо агавы было ещё много чего хорошего, а этой до неё в этом плане очень далеко. Сравнить их "лоб в лоб" я к сожалению не могу - старая закончилась, а новой по адекватным ценам пока не видно (( Да и с другими тоже сравнить не получится по в самом начале описанной причине. Остаётся лишь по памяти)) А там, насколько я помню, среди других 100%ых текил, она у меня заняла последнее место из-за как раз своего скучного вкуса. Но если её сравнить с обычными "микстованными" текилами, то она конечно будет вкусней! За одним нюансом - те то будут стоить где то полторы-две тыщи (или даже меньше), а эта сейчас в частности в КБ стоит за 3000-3500! По скидкам может и за 2500 удастся урвать, но это всё равно на мой взгляд много. Уж лучше немного доплатить и взять что то повкусней (а если хорошо поискать, то может и доплачивать не придётся!) В общем если не хотите заморачиваться и есть деньги и желание выпить качественной (но не вкусной)) текилы - можете смело взять её, авось вам она понравится больше. Я же вряд ли возьму её ещё, разве что по хорошей скидке (но это похоже вряд ли будет)

Текила Espolon Blanco фото

Если же вы её всё таки взяли, то посмотрим что же с ней теперь делать. Конечно мы в любом случае не будем уподобляться и пить её по колхозному, в стиле лизни-укуси с солью и прочими приблудами. Если уж так приспичило, то для этого есть более дешёвые и простые варианты. Знаю, что многие любят пить её в чистом виде, но такие вещи всё таки предназначены для другого, а с учётом её вкуса - делать это тем более не рекомендуется )) И поэтому самое её место - в коктейлях! Там то её хорошо выраженный агавный вкус должен что называется "засиять"!

Текила Espolon Blanco фото

Коктейлей с текилой довольно много. Начать можно с лонгов, с самых простых. Можно сделать классический Tequila Cocktail с ликёром и содовой, а можно - "всеми любимый" (кроме меня)) Tequila Sunrise, где нужен как раз наш гренадин из предыдущего отзыва. Если же взять не просто содовую, а к примеру имбирный эль (а лучше пиво), то получим уже более интересный коктейль El Diablo, но обо всём этом надеюсь скоро будет рассказано отдельно сами уже знаете где))

Текила Espolon Blanco фото

Можно поступить и более традиционным способом и приготовить самую обычную Маргариту. А можно, при наличии свежих ягод, сделать не совсем обычную, а например клубничную - тоже очень неплохо будет ;)
В общем кагрица "думайте сами, решайте сами" надо оно вам или нет. Но если вы ещё не пили настоящих 100% текил, то эту вполне можно попробовать (хотя бы разок!))
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление смертельно скучная

Lana Bon
Наконец-то дождалась обзора на текилу. Я фанатка этого напитка, но 40 градусов покупать бы не стала. Классические 38 для веселья и хороших шотов. Отзыв потрясающий, со всеми деталями. Читать было интересно. Правда я не поняла, что такое мисты, но в контексте уловила.
снова он
прямо "наконец то"?? тогда придётся ещё написать(к тому же раз так понравилось))
38 наверное да - больше "для веселья" и для пития в чистом виде, а вот 40 - скорее для Маргарит и подобного.
а "миксты" - это дешёвенькие текилы, в которых агавого дистиллята меньше положенных 51%, отчего у них вкус довольно слабый и водянистый (но кому то нравится, так как это якобы "легче пить"))
ССиНМП
Маргарита не обязательно с томатным соком? Не знала. Аппетитно получилось! Этикетка забавная)
снова он
ну как бы… она вообще с томатным соком никогда не бывает… вы её похоже с кем то перепутали =)
ССиНМП
Тьфу! Кровавая Мери) Что значит давно не барствовала)))
yfnfkmzdthybnf
Я не пила текилу) Это получается получилась клубничная маргаритка, да?
получается что да ;)
BellaSan
качественная текила, говорите, уже хорошо.
Mr Whisky
Хоть текила и не очень, но коктейль зачетный получился на фото )
Serg101
Не бл я пас пить эту кактусовую водку. У меня и так от неё просыпается "сотона", а если её с пивом разводить, то там точно диабло придёт. Вызывайте экзорцистов.
Californiya
Оформление бутылки и правда не вызывает аппетита, а вот ваш коктейль как всегда на высоте!
ВасВас1965
Не надо нам никакой тыкилы.)
снова он
прямо таки никакой?? может хорошую всё таки нужно?? )
ВасВас1965
Пока я не готов к дорогим экземплярам.
Прошу прощения у близких —
Вчера повёл себя, как б***ь —
Я изменил с текилой виски
И с ней не мог не изменять.

Смешался сок агавы с кровью,
Открыл я новую звезду,
К текиле воспылав любовью
Вождя апачей Винету.

Текила придала мне силы,
Ей был душой и сердцем рад —
Я стал сильнее крокодила,
Быстрее, нежели гепард.

Во сне я не слезал с мустанга,
Навстречу мчась своей судьбе.
Моя «Sierra"-мексиканка,
Верь — утром вновь приду к тебе!
三三ᕕ( ᐛ )ᕗ

Кто написал не знаю, но понравилось! :)
снова он
неплохо! судя по всему это посвящалось немного другой марке, так что если буду писать про неё - пригодиться! ;)
StasArk
Что-то внутри шевельнулось… завтра успокою больше половины Ранчо Алегре и две лошадки кабалиты имеется… друг в гости просился… Пускай лайм несëт, а я соли найду. Спасибо за актуальный отзыв. Не важно каков напиток, зато мне в тему пошло (ツ)_/¯
снова он
я бы всё таки вам посоветовал не заниматься ерундой и оставить в покое бедные лаймы с солью, и сделать или купить хорошую сангриту. Будет гораздо вкусней и аутентичней! ;)
StasArk
Точно… Помидоры, апельсины и лимон есть. Пускай табаско покупает. А, лук там ещë вроде есть. Надо рецепты глянуть. Хорошо посидим, по пенсионерски и шашлык третьим будет. Уже звонил посреди ночи. Тоже какую-то "тукулу" принесëт, а может и с этими скелетами (ツ)
militaristgry
Главное текилу ни с чем не мешать иначе желудок может не выдержать такой прикол)
hannak27
Действительно, очень подходит к этому празднику;) а вот с аппетитной клубничкой - это уже "другая сказка", что-то более жизнеутверждающее.
iBUTCHER
Уважаю текилку. :)
Викуша 25
Мне дизайн бутылки тоже напомнил аптечную микстуру века так 19)))
Ну а коктейли ваши, как всегда, выше всяких похвал! Жаль, что через телефон попробовать нельзя)
снова он
видимо скоро и такая функция появится! ;)
Смурфик МММ
Вряд ли)
helenbarinova
для текилы в чистом виде нужен прям настрой)))
San4es S
Кроме Маргариты других текилловых коктейлей не пробовал. Есть какая-то "завалящаяся" в баре, может и сооружу чё-нить)
снова он
лучше в гости заходи - я те сам что нибудь сооружу! ;)
San4es S
Далековато идти) но вообще такой вариант не исключён, сам знаешь)
WicNik
Какой вкусный бокальчик на фото!!!
gudovs35
картинки на этикетке - смертельные
снова он
а тут вот есть мнение, что они "милые" ))
Laki Star
Обожаю клубничную Маргариту. А текила мне вообще всегда казалась сонным напитком, она какая то невеселая
зависит от компании ;)
Laki Star
Ну, в хорошей компании то все пойдет
Kristina Mays
Милые рисуночки на этикетке))
Anna Aks
Год дракона наступает
снова он
ну так то да. только как это связано с темой отзыва?? )
Гиви Шевелидзе
Скелет на этикетке верхом на петухе раскрыл пасть и кажется что он поёт - Ты прохладой меня не мучай и не спрашивай сколько мне лет, одержимый тяжёлой падучей я душой стал как жёлтый скелет…))
снова он
О, ещё стихи! как она оказывается на романтический лад настраивает! (а говорят что страшная…))
Гиви Шевелидзе
Скорее это песня на стихи Сергея Есенина в исполнении Александра Новикова))
Bumblebeesha
В мое время низкой агавы не было
снова он
ну вот видите как вам повезло - теперь есть высокая! 8)
Bumblebeesha
И текила совсем не горька,
А расцвет той агавы так сладок.
Пусть два пьяненьких вдрызг мужика
Иллюзорно не ищут закладок
Seregazvd
Хороший отзыв! По пути ещё почитал отзыв на olmeca altos. Думаю altos нужно поискать.
снова он
ну вам то там (в отличии от нас) это будет сделать совсем не трудно!
О сюжет
Текла-любовь)
vlalykin
выглядит, как детское лакомство )
AlexeYexelA
Похоже пузырёк подкачал!)
снова он
да и сама жидкость не очень…
Galo Chika
Опасный напиток:)
?? (а я и не знал))
Galo Chika
А я пишу за свою реакцию на неё:D
tkod
За три рубля взять напиток, чтобы сказать, что он плохой, это совсем печально)) Единственную, которую пил и рекомендовали была Olmeca Голд, мне понравилась)
снова он
поэтому я за три рубля ничего и не брал!))
а Ольмеку я тоже пил, но другую, голды как то не хочется…
Игорь 38ru
Очень нравиться этикетка, в основном из-за неее и купил. До сих пор в баре стоит))
снова он
а чего не пьёшь? этикетку жалко?? ))
Игорь 38ru
Не, она уже початая стоит.))
Libowsky
Странный дизайн
Скоростник
А разница 38 и 40 сильно ощущается во вкусе? Извините, голоса закончились(
снова он
честно говоря не знаю) это надо пить в чистом виде, а я так редко делаю.
больше заметно было бы сам вкус (точнее из чего она сделана), а не градусы
Revizion
Для коктейлей не плохо, но цена высокая.
Lis-1
Я ром примерно в такой же бутылке брал,он тоже был не очень
снова он
так вот оно чё! значит тут бутылка во всём виновата! 8)
pavlovaelya
Брали такую… Оценить мне её сложно, обычный алкоголь
lihoradkaS
Стоит такой на полке уже лет пять наверное. Никак не вскроем.
olvago62
Клубничная Маргарита очень соблазнительно выглядит!
andrss
Может быть и скучная, но для бланко по мне так вполне хороша.
снова он
ну да, в целом неплохая, но не за эти деньги…
Indiya
"Вдогонку недавно прошедшему великому празднику - Дню Мётрвых" - это вы про Хэллоуин?
именно! ;)
krolrul
Интересно,рассказали)
храбрый заяц
агава-это алоэ?
снова он
не совсем: агава - это агава, а алоэ - это алоэ))
но растения в чём то в принципе родственные
Veta001
Спасибо за такой интересный обзор, захотелось текилы, хотя я не поклонник этого напитка
Julietttka
Интересно почитать
Этикетка с предсказанием?
в смысле?? 8)
Julietttka
Выпил, закусил, скелет))
Пыталась пошутить, не получилось
снова он
не, ну до такой то степени не надо… ))
Purple rose
С текилой у меня не сложилось, один раз ее на меня пролили, второй раз голова после нее болела )))
снова он
самый раз сделать вторую попытку, но уже аккуратней! ;)
Alenu44651
Супер яркий отзыв, текила топ
la2016
Хорошая текила (не эта :) в хорошей компании ещё и лайм хорошо поднимает настроение
даже спорить не буду! =)
Ferdinand18
Выглядит элитно.
Bogatai8888
Вы так интересно, захватывающе пишите, просто огонь!
Этикетка не очень, страшные рисунки действуют как-то отталкивающе.
спасибо ;)
к сожалению к них там это такая традиция…
Канал Жюли
Странный дизайн этикетки
Прозорливый
Брал Репосадо, в целом ничего из дешевых текил, пить можно. Но как-то все скромно и скучновато.) Хорошо я брал ее чуть больше 1000, но по-теперешним ценам о ней и вспоминаю.)
Alexxx261
Ну, мексиканцы в "Великий праздник" (да и по остальным случаям) с коктейлями наверное и не заморачиваются - хлещут её стаканами как водку))
снова он
да ктож их знает… но думаю точно не "лизни-укуси" )))
Елена1203
Классный коктель…