Отзыв: Фильм "Звук свободы" (2023) - Возят их через границу подозрительные лица.
Достоинства: Основан на реальных событиях, идея, внимание к важной общественной проблеме, кастинг, музыка, картинка.
Недостатки: Затянуто, большая часть истории за кадром, долго и нудно.
Фильм "Звук свободы" 2023 посмотрела вместе с коллегой apupezig, но что-то немного разочаровалась тем просмотром и не хотелось делиться впечатлениями сразу бежать. Отходила от этого затянутого зрелища, которое было преподнесено в виде оды славы, без интересующих зрителей подробностей. Только факты и никаких особых аргументов.
Основан на реальных событиях и проблематика поднята животрепещущая. Торговля людьми. Понятие растяжимое и его проявлений море. Даже фото каких-нибудь мальчиков в трусиках на палубе кораблика - это тоже оно. Торговля свершается для разных целей. Органы, рабство, взрослые утехи для нечистоплотных на помыслы. Всё такое опасное замешено на огромных деньгах, с участием и покровительством не последних людей. Трудно искоренить. Особо никто и не борется, мне кажется, иногда случаются исключения или кому-то перекрывается кислород и вовлекается новая группа лиц. Ну, и никто не отменял мелких залётных людишек. В общем, можно долго описывать, кто этим занимается и зачем, не буду отклоняться от темы.
От всего этого проекта за версту веет благотворительностью и верой. Вот и фильм вышел такой, гладенький, прилизанный, растянутый, с чётким пониманием лишь одного, что такое добро, а что зло. Цепляющие моменты были, должна признать. Не очень-то хотелось смотреть как кого-то насиловали и не пришлось, что позволяло раз за разом выдыхать на тревожных моментах. Например, когда взрослый и ущербный мужчина шел к мечущейся девочке на гиблом ложе. Видны только ноги, слышны его речи, ничего не показали, но понятно же, что он получил то зачем пришёл. А жертву своровали и обманули родителей, что заинтересованы в таланте. Её ищут, она домашний, обычный ребёнок и у неё есть младший брат, для любителей мальчатинки он. Ещё ценнее "товар".
Признаю, что наблюдать страшно даже без использования жести. Детей подобрали ещё маленьких и хорошеньких, не представляешь, чтобы их можно было как-то обидеть, а с ними творятся самые черные дела и они уже травмированы, и это ещё не предел, лишь начало пути. Понимаешь, что они рано начали, продляют их "эксплуатацию", кто выживет перейдут в другие категории. Единицы смогут выбраться из этого ужаса, серьёзный отпечаток наложится на характере. Не менее всегда поражают в таких аферах приманки. Это милые и симпатичные люди, зверушки. Вот в данном фильме акцент делался на красивую женщину, модель. Ей верили родители, она нравилась детишкам. Возмутительнее всего, когда приманками осознанно выступают другие дети, это самый действенный и губительно работающий способ привлечь другого ребёнка. Так сказать играючи. "Искать котёночка", дать конфетку, съездить к родителям может не сработать, а вот когда сверстник обращается, то его не боишься, он вызывает интерес и доверие.
Смотрела фильм месяц назад и помню его прекрасно. Полицейский внедрялся в группировки и освобождал несчастных жертв. Впечатлила одна сцена, когда герой общался с пожилым мужчиной и тот рассказывал, как однажды случайно ему обламилась одна продажная девица, не буду произносить древнейшее ремесло, и потом он узнал, что той пятнадцать лет, а так не скажешь и испытал непередаваемые эмоции эйфории. Это нездраво, конечно. Помню, однажды я мучила-играла ребёнка, схватила сильно, а потом в какое-то мгновение мне стало страшно от мысли, что я могу с ним сделать что угодно, почувствовала эту беззащитность глядя в милое лицо... Неприятное какое-то ощущение и страшное, постаралась скорее отогнать от себя и забыть. А тут всего-то постоянная похоть старикана ненормальная после запретного плода, от которой он не захотел отказаться и прийти в норму. Всё, он превратился в животное и грезит, как Достоевский, разве что не о пятилетней...
Ещё одно животное запомнилось и как его пытались изловить. Так покоробило самодовольство преступника. Оно давало понять, что игра не закончена, а только начинается. Вот как мы вуалируем свои отзывы, чтобы не рассказать лишнее или дабы не использовать запрещённых слов, так были продемонстрированы и игрища с легендами о продаваемых. Рассказывали один случай из студенческой жизни, как шли на день рождения к другу, не было подарка и подарили негласно любившую выпить девушку)). Понятно, что красиво соврали больше все друг другу, но история противная и в фильме такие наблюдаются за бесконечными договорами о детях. Воспринимается дико.
Больше всего волнуешься, когда идёт операция по спасению целой группы детей. Они напоминали целый отряд детского лагеря и невольно вспоминаются известные случаи на сменах. Как сложно было устроить засаду остаётся только догадываться, так как перед зрителями только действия, о подготовке умалчивается. Ну, как всё устроили? Да хлопнули кого надо и они помогли, как же иначе. Именно поэтому и такая тишина. Не забываем о сделках и сотрудничестве бандитов с правоохранительными органами, там целые контракты.
Жанр не соответствует заявленному, детективом с триллером тут и не пахнет. Драмой и криминалам - сколько угодно. Удивляться большим сборам нечего, развязка с кадрами, где показывали реальных участников истории многое объясняет. Верующие. Неважно во что. Полицейский сделал поиски делом своей жизни. Удивило сколько у него самого детей. Он, его жена и отпрыски сами что те ангелы)). Ну, не буду описывать удачный кадр, увидите сами, пусть останется неожиданностью. Как бы мы не волновались о детях, злых дядьях и неожиданных поворотах на операциях, но кино с приличными провисаниями и почти весь хронометраж смотрится довольно скучно. Всё сгладили, жести нет, на одних догадываниях далеко не уедешь.
Не буду утверждать, что и правда спекулировали на больную тему, хотели деликатно всё экранизировать, но вышел какой-то подвиг без оного. Такой подход не дарит нужных впечатлений. Ничего не имею против восхваления человека, который заслужил к себе почёт и уважение, но тогда нужно уменьшать хронометраж, лучше два раза посмотреть, чем и после одного ворчать. Невзирая на все старания создателей, операторскую работу и удачный выбор музыкальных композиций, фильму "Звук свободы" 2023 года выше тройки поставить не поднимается рука. К просмотру рекомендую, а завышать ничего не стану. Как говорится: хорошо, но плохо...
Время использования | 2 часа 15 минут |
Общее впечатление | Возят их через границу подозрительные лица. |
Фильм очень тяжёлый, но пожалуй его стоит посмотреть каждому родителю, чтоб больше беречь своих детей.
Думаю, смотреть будет тяжело
Тема действительно страшная - ежегодно столько детей просто пропадает…
И как сказка вспоминается собственное детство, когда уже с детского сада я самостоятельно домой ходил…
А сейчас еще пятиклашек родители водят в школу.