Отзыв: Сериал "Оборотень" (2023) - Перемудрили.
Достоинства: Актёрский состав; идея.
Недостатки: Перестарались с загадками и заговорами; 45 мин ощущаются как час минимум; нет финала.
Добрый день, читатель.
Уже не помню, что за отзыв писала, но в процессе увидела, что с Денисом Шведовым вышел новый сериал. Не могу назвать себя поклонницей этого актёра, но впечатление от него положительное, так что решила посмотреть.
Премьера состоялась в сентябре в одном из онлайн-кинотеатров, а на днях я увидела, что уже и РЕН ТВ начал трансляцию. Кое о чём да говорит, на мой взгляд.
Режиссёром выступила Анна Курбатова. Не могу сказать, что у неё за плечами какие-то заметные работы. Ну, разве что более-менее известен "Дополнительный урок" с Кириллом Кяро.
Авторы сценария: Владимир Аркуша ( "Военная полиция", "Чук и Гек. Большое приключение"), Сергей Степанов ("Вспышка", "Ищейка"), Станислав Эрклиевский, который больше известен в качестве актёра и Екатерина Бобровенко, у которой "Оборотень", наверное, дебют, как сценариста.
Жанры: боевик, детектив.
Один сезон, восемь серий, продолжительность каждой около 45 минут.
Сюжет.
Главный герой не помнит о себе ровным счётом ничего, но точно знает, что у него неприятности, мягко говоря.
Случайная встреча на улице подтолкнула его исследовать свои карманы, в которых нашлась некая подсказка. По этому слабенькому, но следу мужчина и отправится на поиски самого себя.
Весь сериал, как одна большая попытка Андрея Лазарева узнать какой-то факт о себе, разобраться кому верить, а кому нет, ну и вспомнить, конечно, свою прошлую жизнь.
Моё впечатление.
События сериала начинаются как-то сразу. Зрителя резко перемещают в самую гущу событий, в которой вообще ничего не понятно, кроме того, что главный герой вроде как сражается с плохими дядями.
Здесь и становится очевидно, что создатели сериала явно хотели создать свой вариант крутого боевика, где каждая драка - это набор выверенных движений, а главный герой настолько высокой боевой подготовки, что одолеть соперника может любыми подручными средствами. Ну, Джеки Чан по-русски, не меньше.
В чём-то сюжет предсказуем, но вообще очень запутанный. Я бы даже сказала, что с поворотами сюжета и загадками просто перестарались. Потому что замечаешь тот момент, когда увлечение заменяется утомлением от попытки следить за происходящим на экране.
Понимаю, что тем же сценаристам сложно из раза в раз придумывать что-то абсолютно новое, а зрителя брать чем-то нужно. Но всё равно отмечу, что всех этих сюжетов с персонажами, служивших в секретном-пересекретном подразделении, сейчас просто куча. Этот сериал, как один из подобных.
Перегруженность сюжета ещё и позволяет забыть о каких-то событиях или персонажах, а в следующей серии они опять всплывают и думаешь: "А вы тут ещё надолго? Так-то вас уже и не ждали..."
А потом оказывается, что всё, что нам показывали с первой серии, потом предложат каким-то образом соединить.
В какой-то момент интерес я потеряла, тем более быстро бросила попытки отгадать кто там главный злодей. Хотелось просто посмотреть, как сценаристы распутают весь этот клубок, который скрутили.
А никак, потому что финал открытый. Видимо, создатели сделали ставку на второй сезон. Учитывая, что после премьеры на платной платформе сериал практически тут же показали по федеральному каналу, берут сомнения, что он набрал хороший рейтинг. А так как упомянутый телеканал приложил немалое участие к созданию сериала, не удивлюсь, если продолжения не будет. РЕН ТВ любит забывать про свои проекты.
На мой взгляд, идея была хорошая. Но попытка сделать что-то очень заметное привела к обратному эффекту, и даже немалоизвестные актёры тут не помогли. Жаль, потому что в съёмку явно вложено много сил.
Актёрский состав.
В роли Андрея Лазарева - Денис Шведов. Актёр мне интересен, но непонятен. Смотрю "Иванько" и вижу в нём комедийного актёра, смотрю, например, "Оффлайн" - просто создан для драм. Что касается "Оборотня", то к игре Шведова вообще нет претензий. Персонажу веришь, он вызывает интерес, в какие-то моменты ему даже сочувствуешь.
Тут сразу скажу, что вообще все актёры справились со своими ролями, не хочется ни к кому придираться.
В роли Петра - Максим Щёголев. Мне почему-то вспоминаются его роли только в каких-то второсортных мелодрамах, но вообще у актёра приличная фильмография. Уверена, его многие любители российских сериалов знают если не по имени, то на лицо точно.
Алексей Морозов в роли следователя. Тоже актёр очень узнаваемый, но я немного проектов с ним смотрела: сериал "Эксперт", да какую-то мелодраму.
Женские персонажи имеются, но всё равно они как-то уходят на второй план.
Но актрисы более-менее знакомые, среди них Евгения Шахнович (именно она играет утомительную и проблемную возлюбленную Миши Шибанова в "Первом отделе-3"), Елена Купрашевич, Юлия Франц и др.
В качестве итога.
Могу рекомендовать к просмотру либо тем, кто следит за фильмографией кого-то из задействованных актёров, либо если кто-то очень увлечён этакими лихими боевиками с сильными и жёсткими героями, когда всё непросто, когда что ни кадр, то драка, мрачноватые цвета и т. д.
Остальным лучше поискать что-то интереснее.
Благодарю за внимание и до встречи в новых отзывах.
Жанры: боевик, детектив.
Один сезон, восемь серий, продолжительность каждой около 45 минут.
Сюжет.
Моё впечатление.
Актёрский состав.
Женские персонажи имеются, но всё равно они как-то уходят на второй план.
В качестве итога.
Остальным лучше поискать что-то интереснее.
Благодарю за внимание и до встречи в новых отзывах.
Общее впечатление | Перемудрили. |