Отзыв: Экскурсия по г. Маркс (Россия, Саратовская область) - Уютный немецкий городок в Поволжье, куда хочется вернуться!
Достоинства: атмосфера, историчность, чистота, уют, много достопримечательностей, не сильно далеко от областного центра
Недостатки: для меня особых нет, но есть нюансы
Переехав в Саратов, решила побывать в Марксе. Этот небольшой город в Саратовской области был основан в 1765 году. Он появился по указу Екатерины Второй. Однако статус города Маркс получил только в 1918 году. Его основали свободные немецкие колонисты.
Ранее Маркс много раз переименовывался. Сначала он назывался Екатериненштадтом, затем – Баронском и Екатериноградом. Позже город стал Марксштадтом. Только с 1942 года он носит современное название - Маркс. По соседству расположен ещё один город, названный в честь другого немецкого философа – Энгельс. О нём расскажу в другом отзыве.
Население Маркса составляет 28 749 человек, это данные на 2021 год. Площадь города – всего 16 кв. км. Что это значит? Обойти всего это достопримечательности можно за несколько часов.
Маркс расположен в 60 км к северо-востоку от Саратова, на левом берегу Волги. Следовательнo, доехать в небольшой городок из областного центра можно примерно за 1,5 часа. Добираются до Маркса на машине или автобусе (идёт с автовокзала). На электричке не получится, т. к. ж/д путей там нет.
Мы ездили в Маркс 11 мая этого года. Весна, а именно её последний месяц считается лучшим временем для посещения городка поволжских немцев. Почему так? Летом в Марксе может быть очень жарко, даже душно. Осенью же и зимой погода порой не очень комфортная из-за дождей и заволжских ветров.
Весной всё цветёт и оживает. Даже после дождя. Так получилось, что мы попали в Маркс в дожливый день. Поэтому часть фото получились несколько мрачноватыми даже после небольшой обработки с моей стороны.
Немного отойдя от места остановки маршруток и автобусов из Саратова, сразу же наткнулись на зелень.
Вид сзади тоже довольно интересный. Всё чисто и ухоженно. Вообще Маркс довольно уютный и спокойный город. Здесь какая-то своя особая атмосфера. Умиротворения и безмятежности что ли.
На обратном пути шли по улице Бебеля, наткнулись на такую безысходность. Больше подобных домов не видела или же просто не замечала.
Что важно знать перед поездкой в Маркс
-Доехать на машине можно в любое время, но с маршрутками и автобусами, идущими в Саратов, так не получится. Последняя маршрутка уезжает примерно в 17.30. Точное время уже не вспомню. Из этого следует следующее.
-Приехав в Маркс, стоит поинтересоваться в билетной кассе, когда отъезжает последний транспорт в Саратов. Мы приехали гулять после 14 часов, поэтому на осмотр достопримечательностей и всё прочее у нас было 3 часа. В итоге не успели побывать на набережной, а очень хотелось.
-Городок небольшой, многие учатся и работают в Саратове. Здесь не очень много мест для развлечений и чтобы поесть. Со вторым вроде бы проще, есть куда зайти, но не могу сказать, что таких точек очень много. Мы поесть так и не успели, 3 часа пролетели очень быстро.
Дополнительно советую учитывать время года и погоду перед поездкой в Маркс. Лето считается не лучшим временем из-за возможной духоты, но меня она не пугает, так как почти всю жизнь прожила на юге России, где бывает невыносимо душно. Поэтому в следующий раз хочу поехать в Маркс летом. Виды будут более яркие и красочные. Кстати, погода мало чем отлично от саратовской.
Моему парню тоже очень понравилось в Марксе. Он сказал, что хотел бы жить в таком городе. Возможно, это связано с тем, что ранее он 3 года жил в Аткарске. Об этом небольшом городке расскажу в своих следующих отзывах.
Маркс – маленькая, уютная и чистая локация. Город с интересной историей. Мне здесь безумно понравилось, давно хотела тут побывать. Сюда хочется вернуться!

Что важно знать перед поездкой в Маркс
| Стоимость | 600 ₽ |
| Год посещения | 2023 |
| Общее впечатление | Уютный немецкий городок в Поволжье, куда хочется вернуться! |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |