Отзыв: Авиакомпания Armenian Airlines - рейс Батуми - Москва через Ереван (лететь можно!)
Достоинства: Airbus321, приветливый экипаж, дешёвые билеты, расселение в случае задержки, не рискуют безопасностью, оперативная поддержка по почте.
Недостатки: Платная онлайн регистрация, нужно лишний проходить таможню в Ереване, если нет распечатанного посадочного, сложно дозвониться в поддердку.
Хочу начать с того, что чуть было не написал отзыв в ветку, посвященную другой, но очень созвучной авиакомпании - Armenian Airways. Это ДРУГАЯ авиакомпания, и, так как отзывов о Armenian AirLINES (!) на отзовике не нашёл, пусть мой будет первым. 29 ноября нужно было отправить родителей из Батуми в Москву, сейчас есть прямые рейсы, рейс через Минск, и рейс через Ереван, о котором и пойдёт речь. Выбор пал на Armenian Airlines так как, во-первых, в отличие от РФ и РБ у армянских авиакомпаний нет проблем, связанных с санкциями, во-вторых, это был самый дешёвый вариант. Компания возродилась в 2023 году, после банкротства, кажется, где-то в начале 2000-х. В парке на сегодняшний день у них несколько аэробусов 321. Какие есть особенности:
1. Регистрация на рейс онлайн всегда будет для вас платной, за счёт того, что при регистрации онлайн нет бесплатного выбора мест. При этом, если летите стыковочным рейсом, как в нашем случае, на рейс в Батуми возможности регистрации нет как таковой, а вот на рейс Ереван - Москва - есть. Мы ей воспользовались, позже напишу, почему. Если делаете онлайн регистрацию обязательно печатайте посадочные, в Ереване посадочные с телефона не примут и тогда придётся всё равно идти на стойку.
2. Регистрация в аэропорте - бесплатная, и, с большой долей вероятности, летящим вместе пассажирам оформят места рядом. В Батуми процесс занял 10 минут, не более.
3. Бесплатно в полёте не кормят, но от бюджетной авиакомпании этого сильно и не ожидаешь. За денежку принесут что нужно, стюардессы на нашем рейсе были вежливыми и приветливыми.
Теперь про сам полёт. 29 ноября в Батуми был сильный ветер, рейс перед нами задерживали. После посадки в самолёт, командир сообщил, что с таким попутным ветром взлетать опасно и будем ждать улучшения погодных условий. Через примерно два часа ожидания в самолёте (к слову, душно не было, вентиляция работала) командир сообщил, что условия лучше не становятся и они ждут дальнейших инструкций от руководства. К чести авиакомпании, было решено не рисковать и людей высадили обратно в аэропорт. На эмоциях хотелось вернуть деньги за билет и попробовать доехать и улететь из Тбилиси, где погодные условия были лучше. По армянскому номеру техподдержки я не дозвонился, написал им на почту. Настроение портилось. Представителей авиакомпании в аэропорте не наблюдалось, сотрудник, как мне кажется, батумского аэропорта, просил всех ждать, что родители и делали. Но каково было изумление, когда всех посадили в автобус и поселили не куда-нибудь, а в 4-звёздочный отель New Wave со включенным завтраком, а вылет сдвинули на следующий день. Настроение у всех улучшилось. Вечером ответили на почту из техподдержки, что завтра будет рейс в Ереван, а оттуда ночью дополнительный рейс в Москву, места останутся те же, что и бронировали на первоначальный рейс. На следующий день все благополучно долетели до Еревана и спустя несколько часов в Шереметьево. Полёт прошёл хорошо, никаких вопросов.
Теперь практический совет тем, кто летит из МСК в Батуми через Ереван или обратно! Даже не смотря на то, что рейс стыковочный, если не хотите проходить таможенный контроль на въезд в Армению и на выезд из Армении, нужно пройти онлайн регистрацию, которая, к сожалению, с платным выбором мест, и распечатать, именно распечатать посадочные! Такая странная особенность этого, то ли, аэропорта, то ли, рейса, сказать сложно. Аэропорт, кстати говоря, прикольный, удобные сиденья в зале вылета, с пространством для ног, отдыхаешь как бы сидя, но ноги вытянуты, расслабляет.
Мой вердикт - летать можно! Компании успехов, и, постарайтесь что-нибудь придумать со стыковкой в Ереване, многие люди без распечатанных посадочных вынуждены проходить лишний раз контроль.
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | рейс Батуми - Москва через Ереван (лететь можно!) |