Отзыв: Спектакль "Утиная охота" - Театр им. Ермоловой (Россия, Москва) - Спектакль с Иваном Янковским

Достоинства: Иван Янковский, ритмичное музыкальное оформление (барабанная установка)
Недостатки: Мат, раздевания (для меня это лишнее, а для кого-то может и наоборот)
Побывала вчера в Театре им. Ермоловой на спектакле "Утиная охота" (по пьесе А. Вампилова).
Пьесу не читала, но когда-то давно смотрела фильм "Отпуск в сентябре" - фильм тогда показался тягучим и нудным, при всем уважении к актерскому составу (О. Даль, Ю. Богатырев, И. Купченко, Н. Гундарева и др.).

Честно сказать, шла на спектакль из-за Ивана Янковского, хотелось увидеть его в роли Виктора Зилова.

В последнее время Иван, что называется, нарасхват, играет очень сложные роли (месяц как "гремит" сериал "Слово пацана" - не все серии еще доступны, но сериал оочень достойный, хотя жестокости в нем немало. Признаюсь, сама с нетерпением жду выхода каждой серии).

Фасад Театра им. Ермоловой находится на реставрации, и сейчас он просто обтянут имитирующими полотнами.

Репертуар на декабрь:

Спектакль Утиная охота - Театр им. Ермоловой (Россия, Москва) фото

В галерее перед входом - несколько портретов М. Н. Ермоловой.
В театр начинают пропускать за 45 минут, поэтому сильно заранее нет смысла приезжать.

Спектакль Утиная охота - Театр им. Ермоловой (Россия, Москва) фото

Среди афиш в фойе есть и афиша сегодняшнего спектакля "Утиная охота", режиссер - Е. Марчелли (Худ. рук и Глав. реж. Театра им. Моссовета, если за это время ничего не изменилось):

Спектакль Утиная охота - Театр им. Ермоловой (Россия, Москва) фото

В фойе можно сфотографироваться у баннера с логотипом театра:

Спектакль Утиная охота - Театр им. Ермоловой (Россия, Москва) фото

В театральном буфете "тематические" фото актеров театра с бутербродами/чашечками кофе/бокалами вина и т. д. в руках:

Спектакль Утиная охота - Театр им. Ермоловой (Россия, Москва) фото

Фойе на первом этаже и галерея с фото актеров:

В золоченой раме - Худ. рук. театра, народный артист России О. Е. Меньшиков:

Зеркала в пространстве фойе:

Рояль:

Спектакль Утиная охота - Театр им. Ермоловой (Россия, Москва) фото

И розы на нем - белые и красные:

Спектакль Утиная охота - Театр им. Ермоловой (Россия, Москва) фото

В Театре им. М. Н. Ермоловой программки в бумажном виде не распространяют, можно скачать по штрих-коду (отличное решение):

Спектакль Утиная охота - Театр им. Ермоловой (Россия, Москва) фото

А это раритетная афиша спектакля "Утиная охота" в постановке В. А. Андреева (н. а., режиссер и прежний Худ. рук. театра), он же в роли Зилова:

Проекция на сцене знаменитого портрета актрисы М. Н. Ермоловой:

Спектакль Утиная охота - Театр им. Ермоловой (Россия, Москва) фото

Мое место в третьем ряду партера, вид на сцену:

Теперь о спектакле.
Спектакль в двух действиях, идёт более трёх часов с антрактом.

Как я уже говорила, спектакль по пьесе А. Вампилова - саму пьесу я не читала, но смотрела фильм "Отпуск в сентябре" с О. Далем.

Действие довольно взвиченное, нервное, постоянное выяснение отношений, истерики и слёзы, психоз.
Зилов - настоящий нарцисс. Ведет себя как испорченный подросток- делаю что хочу и с кем хочу, всех только использую, никого не уважаю, унизить человека прилюдно так это запросто.
Ну а если что не по нему, сразу срывается с цепи и впадает в истерику.
Иван был хорош, "тащил" на себе весь спектакль, если можно так выразиться.
В первой части был немного "плюшевым", но под конец разошелся в полной мере, играл нервно, очень эмоционально.

А еще в этом спектакле понравилась Кристина Асмус (роль Галины, жены Зилова).
Несколько лет назад видела ее на этой сцене в "Гамлете" в роли Офелии ( роль Гамлета исполнял Александр-Саша Петров, который "Гоголь", "Текст", "Метод"и проч.), тогда Кристина сильно переигрывала, аж надрывалась.

В "Утиной охоте" ее истерики были как раз к месту, а если уж они начинали выяснять отношения в паре с Иваном, то просто искры летели.
В один такой острый момент Кристина швырнула стул, который неудачно улетел в зрительный зал, задев по касательной поющих романсы актрис.
Иван молниеносно сориентировался, спустился со сцены в зал за стулом, извинился и обыграл этот момент в спектакле.

Отличное решение с ударной установкой во время пауз, а вот бардовская песня/романсы мне что-то не очень (но я в принципе не люблю). Понятно, что пока на сцене происходит смена реквизита/декораций, такие временнЫе промежутки надо чем-то заполнять, но исполнение дуэтом двух зрелых дам композиций под гитару было довольно заунывным (никого не хочу обидеть ни в коем случае!).

В зале полный аншлаг - контингент, в основном, до 30, небольшое количество людей возрастной группы 40+, 50+.
В спектакле есть пошлые сцены, мат, раздетые до исподнего женщины (К. Асмус и актриса в роли Веры).
Не радует, что такие примитивные приемы у многих вызывают восторг - радуются, аплодируют...

Кстати, если по каким-то причинам вы не можете купить место в партере (цена билетов немалая), то конкретно на этом спектакле у всех актеров микрофоны+ в ключевых сценах лица актеров транслируются крупным планом на проекционные экраны, так что можно взять билеты в амфитеатр и бельэтаж.

Актеры спектакля на поклонах:

У Кристины Асмус очень красивое красное платье)):

Спектакль Утиная охота - Театр им. Ермоловой (Россия, Москва) фото

Почему поставила спектаклю не высший балл? Потому что оцениваю всю постановку в целом, а не только актерскую работу и мужское обаяние)) И. Янковского, который, собснно, и "вывез" данный спектакль.

Например, спектакль "Записки покойника" в СТИ Женовача с Иваном в роли Максудова мне понравился намного больше, вот поэтому здесь только "хорошо".

Почему-то меня совсем не вдохновляют такие моменты, как мат и раздевания/телодвижения на театральной сцене в угоду зрителю. Это было лишнее, хотя в зале некоторые радостно гоготали, услышав крепкие выражения.
Еще больше удивило поведение двух зрительниц 50+ и их заливистое ржание в сцене, где Галина объявляет Зилову, что избавилась от ребенка. Действительно, это же так смешно...

Москвичи могут увидеть Ивана Янковского в трех спектаклях - два идут в СТИ Женовача, это "Записки покойника" ( роль драматурга Максудова) и "Мастер и Маргарита"(роль поэта И. Бездомного ) и третий, соответстнно, "Утиная охота"(Зилов) в Ермоловке.

Получается, что два из них я уже видела, пока в моем личном рейтинге лидирует спектакль "Записки покойника", схожу как-нибудь и на "Мастера и Маргариту" и обязательно поделюсь впечатлениями.
Слышала, что сейчас Иван снимается у В. Мирзоева в роли Раскольникова, вот это будет интересно.

В общем, получилась какая-то хвалебная ода Ивану)), но он действительно яркий и сильный актер с большим потенциалом.

И фото просто для настроения - вход в Мэрию в новогоднем убранстве, шла мимо:

Спектакль Утиная охота - Театр им. Ермоловой (Россия, Москва) фото

Всех прочитавших благодарю за внимание к отзыву.
Время использования 2023
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Общее впечатление Спектакль с Иваном Янковским

MarEvo512
Фильм очень люблю, смотрела много раз.
Видела и старую постановку.
Смотреть новую вариацию не хочется
Видели постановку В.Андреева?Здорово.
Для меня фильм нудноват, сам сюжет (не люблю рефлексию, всякие застольные разборки и т.д.).
Пошла на спектакль,как уже говорила, из-за И.Янковского, он не разочаровал, остальное -ну…много на потребу примитивного зрителя)
Roman710091
Тоже считаю неприемлемым мат на сцене…
Саша2502
Да, это лишнее((но некоторые режиссеры так "заигрывают" со зрителем…
Nastyapalitra
Судя по отзыву, неплохой спектакль. Но Вы правы, мат отталкивает.
Саша2502
Да, весь спектакль тянет на себе И.Янковский, мат ни к чему здесь, конечно
Смурфик МММ
И я присоединяюсь к мнению против мата…
olvago62
Не так давно этот спектакль к нам в Комиссаржевку привозили, хотела пойти, но билет не удалось купить. Нравится И. Янковский. Хорошо, что написали отзыв - узнала подробности и уже не пойду - не люблю раздевания, мат и пошлость. Да и пьеса сама по себе тяжёлая. Видела "Утиную охоту" с К. Хабенским и фильм смотрела
Саша2502
Тоже не люблю такие вещи, в данном случае перебор и спокойно можно было бы обойтись без всего этого…
Если будет с гастролями спектакль"Записки покойника" с Иваном, спектакль могу рекомендовать смело, так как нет в нем ничего подобного, тонкий и интеллигентный, с юмором)
Спасибо, Саша. Я запомнила, буду следить за афишей
Саша2502
Рада поделиться впечатлениями и опытом)
verasolovo
Спасибо за Ваш отзыв! Думаю, если будет у нас спектакль "Записки покойника" с Иваном - пойду. На "Утиную" - нет, сама по себе пьеса тяжелая, нервическая.
Саша2502
Будет интересно узнать Ваше мнение о спектакле!)
Спасибо за внимание к отзыву)
happy guide
Я не ханжа, но мат и всякие театральные пошлости вызывают у меня чувство глубокого разочарования…
Саша2502
Согласна, не люблю все это, тем более там, где оно совершенно не к месту…
angel41001
фильм был сложным а Даль в нем-великолепным) радует, что Иван растет и играет непростые роли уже)
Саша2502
Иван -да, мне кажется , у него большой потенциал)
Art Katerina
электронные программки - это отличное изобретение! радуюсь за Ивана, достойный продолжатель династии. А Асмус эксплуатирует одни и те же приемы, а на них долго не уедешь
Саша2502
Согласна, электронные программки - правильное решение, жаль, что не везде так.
По поводу Ивана и К.Асмус -да, я согласна)
kontroler07
Ужас, они мат практикуют
prettylotta
Иван силен, раз уже на нем спектакль держится!
Aviana
хорошо, что у нас народ окультуривается, приятно было читать, что народ до 30 в основном
Criolla
Эх, я бы тоже с удовольствием сходила, нравится Иван Янковский!
Саша2502
Да, стоит сходить на спектакль с его участием)
Совершенно случайно довелось увидеть его после спектакля, вышла я практически последняя из театра и ждала на улице, пока приедут за мной, и вдруг выходит Иван))
Criolla
Оч повезло, интересно на него вживую посмотреть))
Саша2502
Такой же, как на экране))
olvago62
Читаю отзыв о спектакле снова, опять раздумываю - пойти или нет… Спектакль у нас в октябре будет. Хочу увидеть И. Янковского, но мат не хочется слышать со сцена… Видела "Утиную…" в разных театрах, вроде без мата обходились…
Саша2502
Спектакль тяжелый, тянет его на себе Янковский , остальные персонажи довольно безликие…
Сейчас в СТИ Женовач поставил "Вишневый сад" -Иван в роли Лопахина, интересно было бы увидеть его в этой роли…
На днях была на "Лесе" с Мерзликиным во МХАТе Горького, напишу чуть позже о спектакле…
olvago62
Наверное, не пойду. Билеты дорогие, боюсь разочароваться. На прошлой неделе смотрела спектакль Камы Гинкаса (московский ТЮЗ) с Лизой Боярской, не оправдал надежд. Хоть и хорошо играли, но затянуто, скучновато и темно - мало света, дым, туман… В результате плохо слышно
Саша2502
Да, билеты подорожали, в СТИ 8 тыс с 1 где-то по 6 ряд на спектакли с И.Янковским, ранее было 4-5.Далеко тоже неохота сидеть, ощущения не те совсем.
olvago62
Да, дорого и накладно. Будем раз в год в театр ходить)
Саша2502
Ходить все равно будем (мне это необходимо), но цены реально взвинтили